Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышением напряжений



Повышение параметрической надежности, т.е. сокращение параметров в допустимых пределах, обеспечивается повышением надежности но критериям, характер-

Тщательный анализ и выявление всех основных видов отказов — предпосылка для успешного решения задач, связанных с повышением надежности изделия.

Во-первых, стандартизация любой продукции—ее конструктивного оформления, свойств, материалов, выходных параметров и т. п. — уменьшает ненужное разнообразие изделий и облегчает использование опыта их эксплуатации, анализ информации о работоспособности, проведение испытаний и другие мероприятия, связанные с повышением надежности. ч

5. Стандартизация допусков на выходные параметры изделий,, Стандартизация решает многие вопросы, связанные с оценкой и повышением надежности изделий и регламентацией методов их производства, эксплуатации и испытания. Особое место с позиций расчета, прогнозирования и достижения необходимого уровня надежности занимают стандарты, которые регламентируют значения выходных параметров материалов, деталей, узлов и машин и устанавливают классы изделий, отличающиеся по показателям качества. Так, установление классов (степеней) точности (квали-тетов) при изготовлении деталей является регламентацией геометрических параметров изделия, классы шероховатости (ГОСТ 2789—73) разделяют все обработанные поверхности на категории по геометрическим параметрам поверхностного слоя. Стандарты и технические условия на различные марки материалов устанавливают предельные значения или допустимый диапазон изменения их механических характеристик — предела прочности, текучести, усталости, относительного удлинения, твердости и др. Стандарты устанавливают также значения для выходных параметров отдельных деталей сопряжений и механизмов (например, запас прочности конструкций, точность вращения подшипников качения), узлов, систем и машин. Так, например, имеются классы точности для металлорежущих станков, регламентированы тяговые усилия и КПД двигателей, уровень вибраций и температур для ряда машин и т. п. Эти нормативы являются необходимым условием для оценки параметрической надежности изделий и определяют исходные данные при прогнозировании поведения машины в различных условиях эксплуатации.

1. Связь параметров технологического процесса с показателями надежности изделия. Технологический процесс изготовления, сборки и контроля изделия должен с наименьшими затратами времени и средств обеспечить требуемый уровень качества продукции, включая и надежность. Однако связь параметров технологического процесса с надежностью готового изделия весьма сложна и, "кроме того, требования надежности, как правило, вступают в противоречие с такими основными требованиями к технологическому процессу, как его производительность и экономичность. * Технологу обычно трудно представить веское обоснование того или иного мероприятия, связанного с повышением надежности изделия, так как его результаты скажутся лишь через длительный промежуток времени и не в сфере деятельности данного предприятия. Вместе с тем вся организация производства данного изделия, применяемые технологические процессы и методы контроля оказывают решающее влияние на показатели надежности.

где Дгиэ — топливная (ИЭ) составляющая в расчете на единицу вырабатываемой энергии за год (годовой производительности оборудования); Агрем — удельная экономия затрат на ремонт в связи с повышением надежности работы нового оборудования; Az3.n — экономия на составляющей себестоимости по заработной плате, которая будет иметь место, если при переходе к новому оборудованию повышается производительность труда; Azn0Tp — экономия, достигаемая у потребителей в связи с повышением качества энергии и надежности энергоснабжения в расчете на единицу производимой продукции; Aznp — экономия на прочих условно-постоянных составляющих себестоимости в связи с увеличением мощности и выработки (производительности), сокращением объемов плановых и аварийных ремонтов в разрезе года; A%on — дополнительные удельные затраты, в том числе на амортизацию и вспомогательные материалы; ^нов — годовая выработка энергии на оборудовании нового типа (производительность нового механизма).

Из всего объема затрат, вкладываемых государством в развитие газовой промышленности, 80 % приходится на транспорт природного газа. В связи с этим необходимо более широкое внедрение энергосберегающей технологии транспорта газа, крторая приведет к решению одной из ключевых задач — повышению пропускной способности газопроводов при минимуме затрат, что обеспечит получение значительного экономического эффекта в масштабах рассматриваемой газотранспортной системы. Его можно достичь следующими путями: глубоким охлаждением транспортируемого газа; повышением надежности и совершенствованием работы газоперекачивающих агрегатов, используемых на КС газопроводов Западной Сибири.

На основании этих расчетов была построена зависимость годового экономического эффекта и срока окупаемости капитальных вложений от повышения надежности газопровода за счет искусственного охлаждения газа (рис. 11). Экономический эффект, связанный с повышением надежности линейной части магистрального газопровода при транспортировке газа, охлажденного до температуры грунта, обусловлен также и другими факторами: снижением ущерба транспортных предприятий от аварий на линейной части магистрального газопровода; увеличением межремонтных циклов и снижением затрат на капитальные ремонты; сокращением аварийного запаса труб; увеличением подачи газа при круглогодичном его охлаждении до температуры грунта; увеличением коэффициентов загрузки газопровода за счет сокращения числа аварий.

Известно, что металлографические исследования, в том числе выполняемые методами тепловой микроскопии, связаны, особенно при количественном микроанализе [6], с большими напряжениями зрительного аппарата экспериментатора, проводящего оценку пространственной структуры или наблюдающего в микроскоп за структурными изменениями, протекающими в материале в процессе проведения опыта. Естественно, что быстрое утомление экспериментатора может быть одним из факторов, вызывающем погрешность при проведении экспериментов. Поэтому повышение информационной мощности и производительности аппаратуры в первую очередь должно быть связано с повышением надежности и достоверности получаемых результатов.

Эти мероприятия охватывают весь круг вопросов, связанных с повышением надежности и качества энергоснабжения народного хозяйства, улучшением топливно-энергетического баланса страны, главным образом за счет опережающих темпов роста производства электроэнергии на АЭС и ГЭС, совершенствованием планирования энергетического производства и капитального строительства, повышением экономической эффективности работы отрасли и предусматривают выполнение ряда разработок нормативного и методического характера. В частности, предусматривается для планирования развития электроэнергетики и оценки ее деятельности с учетом особенностей отрасли устанавливать в пятилетних и годовых планах показатели: по производству электроэнергии и отпуску тепловой энергии, по удельным расходам топлива на отпущенную с щин электроэнергию и с коллекторов тепловую энергию, по общему фонду заработной платы и лимиту численности рабочих и служащих, по общей сумме прибыли.

Каскадные аварии в ЭЭС в большинстве случаев сопровождаются нарушениями устойчивости параллельной работы электростанций или отдельных частей системы по отношению друг к другу, а в ТПСЭ -явлениями гидравлического удара. По мере развития СЭ - расширения охватываемой территории, повышения концентрации мощностей по производству (добыче, получению) и преобразованию (переработке) соответствующей продукции, повышения пропускной способности линий электропередачи и трубопроводов - наряду с общим повышением надежности систем (благодаря улучшению условий взаимопомощи частей системы) повышается вероятность каскадных аварий. С одной стороны, это связано с усложнением структуры и конфигурации СЭ при ухудшении в отдельных случаях параметров оборудования, определяющих его поведение при нестационарных процессах (например, электрических и электромеханических характеристик генерирующего оборудования ЭЭС при повышении его мощности и степени использования электротехнических материалов), повышением напряженности режимов при функционировании СЭ (вследствие ограниченности резервов и запасов различного рода), усложнением структуры и функций средств автоматического и автоматизированного управления СЭ, а с другой стороны, - с усилением режимной взаимозависимости частей системы, которая оказывается тем большей, чем выше пропускная способность линий электропередачи и трубопроводов [39,101 и др.].

Длительная безаварийная эксплуатация является лучшим доказательством того, что напряжения в детали приемлемые (хотя отсюда не вытекает, что эти напряжения не могут быть повышенные). Сохранение геометрического подобия проектируемой детали и прототипа, выбор абсолютных размеров детали из условий одинаковости напряжений от главных действующих нагрузок, а может быть с некоторым повышением напряжений, почти безошибочно приводит к созданию работоспособной детали.

Трапецеидальные зубья с несущими площадками, перпендикулярными к направлению центробежной силы (рис. 416, ж, III) и углом а » 50° (условие одинаковости шагов) равноценны по напряжениям изгиба, среза и смятия треугольным зубьям с а = 60°. Безызгибные зубья с а = 903 (рис. 416, ж, IV) и (3 = 30-7-40° (условие приблизительной одинаковости шагов) равноценны треугольным зубьям с а = 90°. Уменьшение р ниже 30° резко увеличивает шаг [s = htg р + 1/tg p)], что сопровождается повышением напряжений смятия; увеличение р выше 45° резко увеличивает силы, стремящиеся раскрыть щеки обода.

Актуально ускорение усталостных испытаний. Оно возможно повышением частоты, повышением напряжений и исключением тех напряжений в спектре, которые практически не сказываются на процессе усталости. За последние 30 лет скорости машин для испытаний на усталость повысились с 300 до 50000 циклов в минуту, кроме того, имеются уникальные пульсаторы резонансного типа для малых образцов с частотой свыше 50000 Гц. Современные высокочастотные пульсаторы сокращают время испытаний отдельных деталей, например лопаток турбомашин, до десятков минут. Частота нагружении при отсутствии пластических деформаций и повышенного внутреннего трения обычно мало влияет на предел выносливости. Возможно внесение поправок на основе литературных данных или экспериментов. Проведение испытаний при повышенных напряжениях уместно для изделий, у которых зависимость наработки от напряжений (в частности, при контактных нагружени-ях) стабильна и достаточно хорошо изучена. Форсирование нагрузки применяют для узлов, в частности для выявления слабых

Длительная безаварийная эксплуатация является лучшим доказательством того, что напряжения в детали приемлемые (хотя отсюда не вытекает, что эти напряжения не могут быть повышенные). Сохранение геометрического подобия проектируемой детали и прототипа, выбор абсолютных размеров детали из условий одинаковости напряжений от главных действующих нагрузок, а может быть с некоторым повышением напряжений, почти безошибочно приводит к созданию работоспособной детали.

Трапецеидальные зубья с несущими площадками, перпендикулярными к направлению центробежной силы (рис. 416, ж, III) и углом а «50° (условие одинаковости шагов) равноценны по напряжениям изгиба, среза и смятия треугольным зубьям с а = 60°. Безызгибные зубья с а = 90° (рис. 416, ж, IV) и р в 30 4- 40° (условие приблизительной одинаковости шагов) равноценны треугольным зубьям с а = 90°. Уменьшение р ниже 30° резко увеличивает шаг [s — hlg р + 1/tg p)], что сопровождается повышением напряжений смятия; увеличение Р выше 45° резко увеличивает силы, стремящиеся раскрыть теки обода.

Износ деталей обычно бывает неравномерный. Часто большие и тяжелые детали выходят из строя из-за износа небольших поверхностей. Для уменьшения местных повреждений поверхности, выводящих из строя всю деталь, необходимо знать приемы устранения этих повреждений. Факторы, снижающие качество изделий и выводящие их из строя, могут быть следующие: поломка; пластические деформации, вызванные повышением напряжений свыше предела текучести; повреждение поверхностей в результате монтажа, концентрации напряжений; удары; отсутствие жесткости; коррозия; износ абразивный, кавита-ционный, химический, электроэрозионный; потеря точности и др.

напряжений растяжения а. Увеличение о с повышением плотно-

Общие тенденции развития названных отраслей промышленности связаны с усложнением машин и агрегатов, повышением напряжений в деталях, расширением температурного диапазона. Вместе с тем растут требования к надежности и долговечности работы оборудования. Решить все эти задачи можно, только усилив контроль за качеством и, главное, перейдя от выборочного контроля качества материалов и изделий к сплошному. Если выборочный контроль может реализоваться на базе разрушающих испытаний ограниченного количества изделий, то сплошной контроль различных свойств изделий возможен только на основе применения не-разрушающих методов, т. е. методов, не нарушающих пригодности продукции к использованию. Методы неразрушающего контроля предусматривают выявление дефектов без повреждения объектов, а иногда даже без их разборки. Это достигается путем использования физических методов, связанных с воздействием на объект контроля различных веществ, физических полей, или же регистрацией этих полей, имитируемых самим контролируемым объектом. Особенно важное значение методы неразрушающего контроля приобретают при проверке качества объектов в процессе эксплуатации.

Разрушение при усталости происходит в результате развития трещины; при этом с повышением напряжений скорость этого процесса быстро воз-растает. Закон изменения глубины трещины d при-нимают обычно в следующем виде:

При этом усиливается развитие задержанных упругих деформаций. Если материал проявляет высокую эластичность, то возникают высокоэластические деформации. Восходящая ветвь кривых т (у) отклоняется от оси ординат, С повышением напряжений на упругие деформации накладывается течение. Поэтому восходящая ветвь оказывается в большей или меньшей степени вогнутой к оси абсцисс. В рассматриваемых условиях на кривой т (у) проявляется максимум (кривая 2), происхождение которого будет рассмотрено ниже. После максимума нисходящая ветвь плавно переходит в ветвь установившихся режимов течения, которым отвечают равновесные задержанные упругие (или высокоэластические деформации). А. А. Трапезниковым с сотрудниками описаны случаи, когда после более или менее крутого подъема на кривых т (/) наблюдается пологая площадка и только вслед затем достигается максимум. С увеличением скорости деформации эта площадка вырождается.




Рекомендуем ознакомиться:
Прямолинейного возвратно
Прямолинейности образующих
Прямолинейно направляющего
Прямолинейно поступательным
Прямолинейную зависимость
Прямоточных парогенераторах
Потребное количество
Прямоточного водоснабжения
Прямоугольные координаты
Прямоугольных декартовых
Прямоугольных отверстий
Прямоугольным импульсом
Прямоугольной заготовки
Прямоугольном поперечном
Прямозубые цилиндрические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки