Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышением плотности



рассчитывать допускаемые напряжения в конструкции, содержащей трещиновидные дефекты определенных размеров и подвергаемой совместному воздействию длительных статических нагрузок и коррозионных сред. Эта величина является структурно чувствительным параметром, низкие его значения характерны для высокопрочных низкопластическпх материалов (для которых Кцсс может быть в несколько раз меньше значения KIC). Co снижением прочности и повышением пластичности Kt.,e повышается (рис. 48.1) и достигает значения Kit, что свидетельствует о нечувствительности материала к воздействию коррозионной среды.

Способность к схватыванию тесно связана с пластичностью. С повышением пластичности она увеличивается, а с уменьшением снижается. Примером могут служить попытки соединить в глубоком вакууме при комнатной температуре одинаково ориентирован-

В общем случае Н. материала возрастает с повышением пластичности (б и ij)), а также ударной вязкости. Т. к. б слагается из равномерного и сосредоточенного, могут иметь место случаи, когда за Н. материала будет ответственно равномерное или сосредоточенное удлинение. К первым относятся случаи использования материалов в деталях, работающих в условиях совместности деформации, напр, материал ци-линдрич. тонкостенной обечайки, сопряженной с массивным, жестким кольцевым шпангоутом; ко вторым — случаи местных перенапряжений, напр, от надрезов, резких переходов, вмятин и т. д.

СКОЛЬЖЕНИЕ ТРАНСЛЯЦИОННОЕ — обозначение одного из важнейших механизмов пластической деформации, заключающегося в сдвигании (трансляции) одной части кристалла относительно другой. С. т. происходит, как правило, вдоль наиболее плотно усеянных атомами кристаллогра-фич. плоскостей (это —• плоскости, наиболее удаленные друг от друга) и в этих плоскостях — вдоль наиболее плотно усеянных атомами направлений (это — направления, вдоль к-рых «шаг» С. т. наименьший). При невысоких темп-pax у кубич. гранецентрированной (AI, Си, Ni, Fe-v) и объемноцентрированной решеток (Fe-a, Mo, W, Cr) число плоскостей и направлений С. т. значительно больше, чем у гексагональной решетки (Mg, Zn, Cd). Соответственно пластичность последней группы металлов при 20° и ниже мала. При повышении темп-ры С. т. может происходить и по другим кристаллографич. плоскостям с соответствующим повышением пластичности. О др. механизмах пластич. деформации см. Пластичность диффузионная, Деойникование. Я. В. Фридма-н.

Отжиг. В результате протекания процессов рекристаллизации, полигонизации и возврата во время отжига уменьшается или полностью устраняется упрочнение от холодной нагартовки материала. У сплавов, упрочняемых термич. обработкой, во время отжига происходит также распад твердого раствора и коагуляция продуктов распада, сопровождающиеся разупрочнением сплава и повышением пластичности. Режимы отжига рекомендуются с учетом природы сплава и назначения материала. Полуфабрикаты и детали из неупрочняемых термич. обработкой сплавов марок АОО, АО, Al, A2, A3, АД, АД1, АМц, АМг, АМгЗ, АМг5, АМгбВ и АМгб должны подвергаться отжигу.

ныи процесс перестройки вытянутых вдоль направления деформации зерен в равноосные, более крупные зерна. Это явление, наз. рекристаллизацией, сопровождается значительным падением прочнссти и повышением пластичности металла (рис. 4).

Зона распространения упрочнения вокруг отверстий увеличивается с увеличением зазора между матрицей и пуансоном, с увеличением толщины металла прокалываемой детали, с повышением пластичности материала и в зависимости от затуплениости режущих кромок пуансона и матрицы.

чении зерна сопровождается повышением пластичности, фикси-

бильности радиационных дефектов, приводящих к упрочнению. Заметим, что повышение прочностных характеристик в случае металла шва сопровождалось некоторым повышением пластичности. Следовательно, упрочнение не связано с выделением при облучении обособленных фаз, а определяется процессами, происходящими в твердом растворе материала основы. Несколько повышенная пластичность предварительно облученных образцов металла сварного шва, возможно, вызвана повышенным содержанием никеля в металле шва. Повышение содержания в перлитных сталях никеля вплоть до 3 % при минимальных концентрациях некоторых примесей (мышьяк, медь, фосфор) повышает радиационную стойкость и увеличивает пластичность [6]. При проведении испытаний в процессе облучения пересыщение структуры точечными дефектами, возможно, ослабляет зернограничную прочность, что должно приводить к снижению пластичности. В работе [7] отмечается, что предварительное облучение перед испытанием меньше влияет на снижение пластичности, чем облучение в процессе его.

Глубина царапины акр, при которой начинается процесс разрушения металла, т. е. появление микростружки, зависит, главным образом, от пластичности металла или сплава и радиуса округления царапающей вершины Q [2]. С повышением 'пластичности и увеличением Q увеличивается акр-

Цинк чрезвычайно чувствителен к действию температуры: даже незначительное повышение ее сопровождается понижением твердости и прочности и повышением пластичности. При низких температурах характеристики прочности цинка повышаются, а характеристики пластичности — понижаются (табл. 14).

нием силы тока и уменьшением диаметра электродной проволоки (повышением плотности тока) коэффициенты аэ и ан увеличиваются (рис. 25, о).

Влияние несимметричности реакций (фарадеевское выпрямление) наблюдается особенно часто при вызываемой переменным током коррозии пассивных металлов (в основном, по определению 1 в гл. 5). Показано, что нержавеющие стали корродируют под действием переменного тока [4], алюминий в разбавленных растворах соли разрушается при 15 А/м2 на 5 %, а при 100 А/м2 на 31 % по отношению к разрушениям, вызванным при 100 А/м2 постоянным током той же силы. Феллер и Рукерт [4 ] изучали воздействие наложения переменного тока (1 В, 54 Гц) на постоянный на никель в 1 н. H2SO4. Оказалось, что на потенцио-статических поляризационных кривых полностью исчезла пассивная область, а высокая плотность анодного тока сохранялась во всей области положительных потенциалов. Чин и Фу [5] отметили аналогичное поведение мягкой стали в 0,5/п Na2S04 при рН = 7. Плотность пассивирующего тока возрастала с повышением плотности наложенного переменного тока, достигая при плотности тока 2000 А/м2 и частоте 60 Гц критического значения (отсутствие пассивной области). Они нашли также, что при плотности переменного тока 500 А/м2 потенциал коррозии снижался на несколько десятых вольта, одновременно в отрицательную сторону сдвигалась и область Фладе-потенциала, но

Процесс анодирования сплавов на основе алюминия в растворах серной кислоты имеет недостатки: низкую производительность, отсутствие возможности интенсификации процесса повышением плотности тока, использование дорогостоящего холодильного оборудования и значительные энергозатраты на охлаждение электролита. Интенсификация процесса анодирования достигается использованием смешанной поляризации постоянным и переменным током.

Однако это не означает, что конкретная температура деформирования аустенита не играет какой-либо роли в упрочнении стали при ТМО. Действительно, деформированием аустенита при разных температурах можно получить структурное состояние с одинаковым а , но для этого при более высокой температуре необходима большая степень деформации аустенита. Это связано с тем, что интенсивность упрочнения металла вызывается не только изменением дислокационной структуры, как таковой (повышением плотности дислокаций и образованием препятствий для движения свободных дислокаций), но и изме-

Динамический возврат. Эволюция дислокационной структуры во время динамического возврата начинается в наиболее деформированных местах с накопления дислокаций и постепенного образования субграниц. С повышением плотности дислокаций скорость их аннигиляции возрастает до тех пор, пока не станет равной скорости их образования. В результате плотность дислокаций увеличивается до равновесной величины подобно тому, как это происходит в холодно-обработанных и подвергнутых возврату металлах. Поскольку только часть субграниц способна мигрировать, стенки ячеек должны непрерывно распадаться и вновь образовываться в процессе, названном ре-полигонизацией [275]. Равновесное положение стенок определяется плоскостью расположения дислокаций в них и способностью последних покидать свои плоскости скольжения для образования более регулярных низкоэнергетических границ. От способности дислокаций к поперечному скольжению, ограниченной в металлах и сплавах с низкой энергией дефекта упаковки, в значительной мере зависит степень динамического возврата в деформируемом материале.

Результаты электронно-микроскопических исследований дислокационной структуры на первом участке кривой упрочнения показали хаотическое распределение дислокаций с некоторым повышением плотности последних у границ зерен (рис. 3.20, а и 3.21 а).

В работе /§7 описано распределение значений микротвердости вдоль медного образца, облученного в режиме стоячих волн. Максимальное значение микротвердости было в пучности напряжений и достигало ВО кГ/ш2, а нинимальное - примерно 50 кГ/мм2, что объясняется измельчением структуры под влиянием многократных знакопеременных нагружений и упрочнением, вызванным повышением плотности дислокаций в объеме зерна. Предел текучести в облученном образце превышал предел текучести в образце, упроч-' иенном деформацией статического кручения.

Как известно, условия получения КЭП влияют на свойства образующегося покрытия. Обнаружено, что свойства КЭП серебро—корунд, полученных из суспензий, содержащих корунд марок МП-5 и М20, с повышением плотности тока изменяются (рис. 71).

Обработку нержавеющих сталей (например, Х18Н9Т) рекомендуется производить в растворе сульфата натрия, несмотря на значительно более низкий выход по току. Объясняется это тем, что в растворе хлористого натрия происходит точечное растравливание участков, примыкающих к обрабатываемой поверхности, оно снижает прочность деталей и стойкость стали к межкристаллитной коррозии. Нежелательное растравливание по границам зерен имеет место и при обработке жаропрочных никелевых сплавов (например, ЭИ627, ЭИ629А, ЭИ867А). Оно может быть уменьшено: повышением плотности тока до 60—80 А/см2; поддержанием температуры электролита в пределах 15—20° С; заменой электролита из хлористого натрия на сульфат натрия или азотнокислый натрий.

Интенсивность вибраций, связанных с подшипниками качения, возрастает с повышением плотности посадок колец на вал и в корпус. Для уменьшения деформаций колец подшипников их посадку целесообразно производить либо совсем без натяга, либо с минимальным натягом. Наиболее благоприятными посадками является скользящая посадка наружного кольца С1п и плотная посадка внутреннего кольца П1п. Во избежание проскальзывания ' колец в местах посадки они могут стопориться в торец любым известным способом.

но-микроскопические исследования указывают, что облучение Tt сопровождается повышением плотности и размера дислокационных петель предположительно межузельного типа.




Рекомендуем ознакомиться:
Прямолинейности направляющих
Прямолинейности поверхности
Прямолинейно направляющие
Прямолинейно поступательном
Прямоточных котельных
Прямоточными парогенераторами
Прямоточного котлоагрегата
Прямоугольный параллелепипед
Прямоугольные треугольники
Потребного оборудования
Прямоугольными импульсами
Прямоугольной направляющей
Прямоугольного поперечного
Потребностям народного
Прямозубых конических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки