Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышением сопротивления



В правой части таблицы приведены легированные стали, отличающиеся некоторым повышением содержания марганца и введением около 0,5% Сг (стали марок Х06, Х05, 85ХФ).

Фосфор. Влияние фосфора больше всего сказывается на механических свойствах железоуглеродистых сплавов. Их коррозионная стойкость практически не ухудшается, а в некоторых средах, как, например, в кислотах, с повышением содержания в сталях фосфора скорость коррозии несколько уменьшается. Количество фосфора в углеродистой стали допустимо до 0,05%, а в чугунах до 0,5%, так как более высокое содержание фосфора вызывает хрупкость сплава (хладноломкость).

Температуру нагрева хромистых сталей при закалке обычно понижают с повышением содержания в них углерода. Если, например, для стали 1X13 необходим нагрев до температуры 950— 975° С. то для стали 3X13 достаточен нагрев до температуры 900—950° С.

Сплавы титана, содержащие алюминий и хром, обладают в. 3 н. растворе соляной кислоты при 15° С ив 1 н. растворе серной кислоты при 50° С меньшей коррозионной стойкостью, чем нелегированный титан; с повышением содержания в этих сплавах хрома и алюминия скорость их коррозии увеличивается. Наиболее эффективно способствуют повышению коррозионной стойкости титана в ряде агрессивных растворов добавки Мо, Та, Nb,.

С повышением содержания углерода в сталях коррозионная стойкость последних несколько снижается.

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

Низкоуглеродистые качественные стали используют и для ответственных сварных конструкций. С повышением содержания в стали углерода свариваемость ухудшается. Чем больше в стали углерода, тем выше склонность ее к образованию при сварке горячих и холодных (при низких температурах) трещин,

свойств стали в зависимости от содержания С (для медленно охлажденных сталей). С повышением содержания С до 1,2% твердость и прочность увеличивается, но уменьшаются пластичность и вязкость. Это связано с из-

Влияние углерода. Углерод определяет структуру и свойства чугуна. С повышением содержания С ухудшаются механические свойства серого чугуна, что объясняется увеличением количества включений графита, ослабляющих металлическую основу чугуна^ Вместе с тем С повышает литейные свойства чугуна, позволяя получать качественное тонкостенное литье. Содержание С в чугуне не должно пре-вышать_4,3%.

Температурный интервал промежуточного превращения зависит от химического состава аустенита и понижается с повышением содержания легирующих элементов.

Ферритные жаростойкие стали —это стали с 25—33% Сг. При нагреве выше 850° С они приобретают крупнозернистую структуру и хрупкость. Нагрев до 475° С или медленное охлаждение с высоких температур еще более увеличивает хрупкость и уменьшает антикоррозионную стойкость. Хрупкость увеличивается также с повышением содержания Сг.

взаимодействия дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры и в связи с этим на кривых упрочнения выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1 - стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер Е = const. Однако модуль упрочнения Е настолько мал (Е « 1(Н G, G - модуль сдвига), что на стадии легкого скольжения можно полагать металл неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует, так называемой, площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега! дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа).

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-

Способность многих материалов к пластической деформации сопровождается, как правило, повышением сопротивления разрушению, т. е. разрушению предшествует деформационное упрочнение, что имеет в технике исключительно важное значение. Такая способность определяет возможность не только придания изделиям нужной формы, но и дополнительного их упрочнения за счет различных технологических операций обработки давлением. Характерно, что даже обработка резанием без способности материала к неупругим деформациям, как в случае абсолютно хрупких материалов, была бы возможна только в очень ограниченных пределах.

Характер влияния сопротивления стали срезу на ее износостойкость более сложен (рис. 54). При повышении сопротивления стали срезу прослеживается зависимость в виде двух линейных участков* почти симметричных по отношению к точке, характеризующей износостойкость на границе хрупко-вязкого перехода. Но общая тенденция влияния показателей прочности сохраняется — в хрупкой области разрушения с повышением сопротивления срезу износостойкость уменьшается, в вязкой — увеличивается.

В связи со значительным повышением сопротивления абразивному изнашиванию борирование среднеуглеродистых сталей рекомендуют использовать для упрочнения фрикционных систем узлов машин.

И. В. Батенин и др. ^[36] исследовали влияние облучения на механические свойства металлов. После облучения микротвердость всех исследованных металлов и сплавов повысилась. Однако относительное изменение твердости было неодинаковым для различных материалов. Авторами высказано предположение, что при нейтронном облучении упрочнение связано не только с возникновением дисперсной структуры зерна, но и с изменением свойств кристаллов в микрообластях, повышением сопротивления движению дислокаций. Изменение свойств в случае облучения обусловлено наличием точечных дефектов (типа «вакансия — внедренный /атом») и характером их распределения.

скоростях нагружения (молот, копер и т. п.) темп-pa перехода хрома из хрупкого в пластичное состояние заметно повышается с одновременным повышением сопротивления деформированию (ан, «к, Рк). Это затрудняет деформацию хрома на молотах и др. видах быстродействующего оборудования. В связи с этим деформацию хрома следует проводить с пониженной скоростью (гидравлич. пресс, ста-тпч. растяжение образцов и т. п.).

Второй метод создания структуры, имеющей повышенное сопротивление КР, связан с расширением зоны выделений на всем протяжении границ. В этих условиях обогащенные магнием выделения будут распределяться по границам зерен прерывисто [85]. Если вместо узкой, непрерывно расположенной по границам зерен пленки выделений Mg5Al8 будет широкая полоса выделений по границам зерен, так же как и общее расширение области выделений, то сопротивление КР будет средним [51]. В данном случае это объясняется повышением сопротивления в

Гальваническое и горячее цинкование, кадмйрование также существенно повышают коррозионную выносливость углеродистых и низколегированных сталей в пресной и соленой воде. При /V= (2 ^5) • 107 цикл условный предел коррозионной выносливости этих сталей составлял 80—100 % от предела выносливости в воздухе. Гальваническое цинкование не оказало заметного влияния на изменение предела выносливости в воздухе. Наряду с существенным повышением сопротивления коррозионной усталости цинкование по данным работ [20,114} обусловливает существование в коррозионной среде истинного предела выносливости, или, по крайней мере, снижение величины циклических напряжений до разрушения в коррозионной среде с увеличением базы испытаний незначительно.

Для изучения характера влияния первичных дефектов облучение целесообразно производить при температурах, близких к О К. При этом изменение сопротивления деформированию будет определяться степенью проявления двух факторов: облегчением при наличии точечных дефектов движения винтовых компонент дислокаций, приводящим к разупрочнению, и повышением сопротивления деформированию за счет закрепления дислокаций и возникновения новых стопоров. Уменьшение предела текучести после облучения электронами

Результаты расчета представлены на рис. 1-14. Их анализ показывает, что в системах низкого и среднего давления рациональным является применение теплообменных элементов ЦТА диаметром ?> = 0,1 м. С повышением сопротивления ЦТА (в системах высокого давления) должно быть увеличено и значение D. Аппараты различной тешюпроизводительности могут быть получены простым объединением нескольких одинаковых теплообменных элементов в один общий блок (как мультициклон). Это обстоятельство позволяет производить унификацию и стандартизацию теплообменников на основе одного типоразмера. (При других условиях рациональным может быть ЦТА большего диаметра, например D = 0,5 м; такой ЦТА проще в изготовлении, чем многоэлементный, и в ряде случаев эффективнее его.)




Рекомендуем ознакомиться:
Прямолинейности подкрановых
Потреблении энергетических
Прямолинейно поступательное
Прямоточные парогенераторы
Прямоточных водогрейных
Прямоточной продувкой
Прямоточном водоснабжении
Прямоугольные отверстия
Прямоугольных координатах
Прямоугольных пластинок
Прямоугольная пластинка
Прямоугольного квадратного
Построить треугольники
Прямозубые косозубые
Прямозубой цилиндрической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки