Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышением удельного



Текучесть — способность порошка заполнять форму. Текучесть ухудшается с уменьшением размеров частиц порошка и повышением влажности. Текучесть оценивают количеством порошка, вытекае-мого через отверстие диаметром 1,5—4 мм в секунду. Текучесть порошка имеет большое значение, особенно при автоматическом прессовании, где производительность пресса зависит от скорости заполнения формы. Низкая текучесть способствует также получению неоднородных по плотности заготовок.

качество шва. С повышением влажности СО2 увеличивается количество растворенного в металле шва Н2, который образуется при диссоциации Н2О

Ингибирование коррозии газопроводов большого диаметра в практике отечественной газовой промышленности было впервые проведено в 1974 г. в объединении "Оренбурггазпром" совместно с ВНИИГАЗом. Ингибирование осуществляют перед вводом газопровода в постоянную эксплуатацию после завершения работ, связанных с очисткой и осушкой его внутренней полости, а также в процессе эксплуатации. В 1974—1976 гг. для ингибирования газопроводов применяли 25—30%-й раствор реагентов Виско-904 N1 или И-1-А в метаноле, а в 1977-1981 гг. использовали ингибитор ИСГАЗ-1. Как правило, ингибирова-ние осуществляют с помощью жидкостной пробки его раствора объемом 15-21 м3, закачиваемого между двух поршней, которые проталкиваются газом в сторону ОГПЗ. Ингибирование коррозии перемычек, начальных и конечных участков газопроводов проводят без остановки подачи газа на ОГПЗ распылением ингибиторного раствора в газовом потоке в виде тумана при диаметре капель 10-50 мкм. В 1974 г. газопроводы ингибировали четыре раза, в дальнейшем, основываясь на данных о скорости коррозии образцов-свидетелей, периодичность ингибирования сократили до двух раз в год. В отдельных случаях максимальный интервал между ингибированием превышал один год. С 1980 г. в связи с повышением влажности газа отдельные газопроводы УКПГ-8-ОГПЗ ингибируют четыре раза в год. Для газопроводов с относительной влажностью газа до 75% техническим регламентом установлена периодичность ингибирования два раза в год, а при влажности газа более 75% — четыре раза в год при объемной доле ингибитора И-25-Д (И-25-ДМ) в стабильном конденсате не менее 4%.

В связи с тем что с повышением относительной влажности воздуха скорость коррозии увеличивается неравномерно, Верной ввел понятие о величине критической влажности воздуха, выше которой скорость коррозии металла резко возрастает. Для железа и стали такая критическая точка, ю Вернону, находится в пределах 63—65% влажности. Выше нее на поверх-юсти металла возникают адсорбционные слои влаги, служащие растворите-шми агрессивных компонентов атмосферы. При этом образуется утолщенная шенка влаги; последняя тождественна по свойствам обычной воде и спо-:обна обеспечивать гидратацию ионов металла. Верной показал также,что ;отя с повышением влажности, как правило, усиливается процесс коррозии, >днако в некоторых случаях, достигнув определенного предела, он замед-шется [17].

Чистый влажный воздух не способствует заметному повышению скорости коррозии даже при относительной влажности, близкой к 100%. Повышение температуры приводит к уменьшению относительной влажности и растворимости газов в водном слое и в то же время способствует высыханию металлической поверхности. Все это приводит к понижению скорости коррозии. Если повышение температуры, однако, связано с повышением влажности, как, например, в странах с тропическим климатом, скорость коррозии резко возрастает, чему способствует и биохимическая коррозия.

Бумага и картон являются упруго-пластическими капиллярно-пористыми материалами, пластическая деформация которых возрастает с повышением влажности.

Припуски на усушку. В связи с тем, что в стандартах и ТУ размеры пиломатериалов и других изделий из древесины установлены при ее влажности, равной 15%, следует учитывать припуски на усушку, которые должны даваться при распиловке древесины с повышенной влажностью. Соответствующие нормы припусков на усушку при различной влажности древесины установлены для хвойных пород по ГОСТу 6782—67 и для лиственных — по ГОСТу 4369—52. Эти припуски оплате не подлежат, объем пиломатериалов всех видов высчитывается по их номинальным размерам, приведенным в стандарт-тах при влажности древесины, равной 15%, отражающей наиболее естественные свойства древесины, которые с повышением влажности снижаются.

Припуски на усушку. В связи с тем, что в стандартах п ТУ размеры пиломатериалов и других изделий из древесины установлены при ее влажности, равной 12 или 15%, следует учитывать припуски на усушку, при распиловке древесины с повышенной влажностью. Соответствующие нормы припусков на усушку при различной влажности древесины установлены для хвойных пород по ГОСТ 6782.1—75 и для лиственных — по ГОСТ 6782.2—75. Эти припуски оплате не подлежат; объем пиломатериалов всех видов высчитывается по их номинальным размерам, приведенным в стандартах, при нормальной вла;кпосги древесины, отражающей наиболее естественные свойства древесины, которые с повышением влажности снижаются.

Электропроводность древесины характеризуется удельным объёмным сопротивлением, которое зависит от влажности (с повышением влажности уменьшается), температуры (с повышением температуры снижается) и направления (вдоль волокон меньше, чем поперёк).

Теплопроводность кожи увеличивается с уменьшением плотности и увеличением объёма пор. Жёсткая кожа растительного дубления обладаетменьшей теплопроводностью (4,28-10 ~4), чем плотная резина (6,63-Ю"4 ккал/см-сек-град). Теплопроводность технического полувала растительного дубления равна 3,5-10~4, хромового опойка 2,97-10~4 ккал/см^ сек-град. С повышением влажности теплопроводность кожи повышается.

Сушку покрытия производят в течение 20—24 часов. Для получения постоянного ераз сушку покрытия на детали и тарировочном образце производят при одних и тех же температуре и влажности.' Колебания температуры допускаются не более ±2° и влажности не более ± 5°/о- Опасность появления трещин во, время сушки при применении лака повышенной чувствительности (лак более высокого номера марки, чем требуется по графику фиг. 13) снижается искусственным повышением влажности, которая должна быть сделана нормальной за 1—2 часа до окончания сушки.

Напряжение Ur возрастает линейно с повышением напряжения на анодном заземлителе или при заданной величине тока с повышением удельного электросопротивления грунта р. Если это влияющее напряжение должно, например, не превышать 0,5 В, то отсюда можно рассчитать расстояния г, которые необходимо выдерживать. Другие воронки напряжений описаны в разделе 10. На рис. 10.5 и 10.6 представлены относительные напряжения на анодных заземлителях t/r/t/o или UX!UA для различных удалений и для различных форм анодных заземлителей.

(рис. 4). В этот же период была осуществлена глубокая специализация заводов, ограничивающая их производство выпуском однотипных станков со значительным повышением удельного веса унификации узлов и широкой нормализации деталей.

Кроме того, если ранее сечения чугунных заготовок делали завышенными для обеспечения их прочности и жесткости, что одновременно было связано с повышением удельного веса машин, то в настоящее время при изготовлении из качественных чугунов толщину стенок нельзя отождествлять с повышением качества заготовок.

Рассмотрим процесс наклепывания стали Г13Л. В том месте, где порода вступает в контакт со сталью, возникает высокое удельное давление и происходит наклепывание поверхностного слоя. С повышением удельного давления твердость наклепанного металла увеличивается, а толщина наклепанного слоя растет еще интенсивнее.

При введении в полимеры стекловолокна до 30% некоторые физико-механические свойства их, вместе с повышением удельного веса до 16%, значительно улучшаются. Так, например, для поликарбоната прочность при разрыве с 700 кГ/см2 возрастает до 1000 кГ/см2. Модуль упругости равен 60 000 кГ/см, а средний коэффициент линейного расширения уменьшается почти вдвое, т. е. практически он равен коэффициенту для легких металлических сплавов.

Перевыполнение плана по выпуску валовой продукции приводит к снижению доли косвенных расходов в себестоимости, а недовыполнение плана, напротив, сопровождается повышением удельного веса этих расходов.

При использовании этого конструктивного средства нужно считаться с 'повышением удельного давления на рабочих поверхностях дисков вследствие уменьшения их площади.

Исследования проводились на лабораторном фильтре внутренним диаметром 22 мм и высотой загрузки анионита АН-31, равной 150 см. В первых сериях опытов через анионит пропускался 10 %-ный раствор поваренной соли со скоростью 5 м/ч. Продолжительность опытов ограничивалась моментом вытеснения из анионита основной части сульфат-ионов, т. е. достижением почти равновесного состояния. Далее анионит отмывался дистиллятом от раствора поваренной соли. Перевод анионита в сульфатную форму осуществлялся фильтрованием через него раствора серной кислоты. Результаты проведенных опытов представлены на рис. 6.7 и 6.8 (кривая 1). Как следует из этих рисунков, концентрированный раствор поваренной соли вытесняет сульфат-ионы из анионита достаточно хорошо, причем концентрация кислоты в растворе соли оказывается невысокой, а в отмывочной воде она выше и доходит до 1001 мг-экв/л. Для выявления влияния расхода поваренной соли на восстанавливаемую обменную емкость анионита через него пропускалось разное количество (400, 200, 100 кг/м3) 10%-ного раствора поваренной соли. Результаты этих опытов представлены на рис. 6.8 (кривые 2—4) и на рис. 6.9,а. С повышением удельного расхода соли, подаваемой на анионитный фильтр, восстанавливаемая часть обменной емкости анионита

по сравнению с повышением удельного объема. Ввиду наличия большего перепада давления при проходе через клапан при дроссельном регулировании с критическими скоростями пар будет расширяться до давления более низкого, чем это имеет место при истечении пара через клапан при сопловом регулировании. Таким образом, при проходе через клапан при дроссельном регулировании теряется большая кинетическая энергия, чем при сопловом регулировании. Следовательно, потеря эффективного тепла при качественном (дроссельном) регулировании будет больше соответствующей потери при сопловом регулировании.

В эти годы создаются оригинальные конструкции мощных барабанных паровых котлов производительностью до 200 т/ч на достаточно высокие по тому времени параметры пара (35 ата, 425° С) и осваивается серийное их производство. Выпускаемые котлы становятся более экономичными и менее металлоемкими по сравнению с прежними конструкциями. Снижение металлоемкости и стоимости котлов достигалось уменьшением количества барабанов и повышением удельного паросъема (четырех-и пятибарабанные котлы были заменены трех-барабанными). Путем установки на котлах воздухоподогревателей и экономайзеров с развитыми поверхностями нагрева была существенно повышена экономичность котлоагрегатов за счет значительного снижения температуры уходящих газов. Коэффициент полезного действия отечественных котлоагрегатов повысился до 82% по сравнению с 70% в годы восстановительного периода. Подогрев воздуха в воздухоподогревателях до 250—300° С не только снизил температуру уходящих газов и тепловые потери, но позволил также успешно сжигать высоковлажные низкосортные виды топлива — бурые угли, торф, сланцы и антрацитовый штыб.

Развитие топливно-энергетического баланса в перспективе обосновывается рациональным повышением удельного веса электроэнергии в суммарном потреблении всех видов энергии и характеризуется значительным ростом то-пливно-электрического коэффициента, значение которого составит величину, близкую к 1 100 кет • ч на 1 т у. т. Не менее характерным является повышение удельного веса электроэнергии в удовлетворении потребностей по отдельным технологическим процессам, иллюстрируемое показателями табл. 4-21. Следует, однако, отметить, что показатели электрификации отдельных процессов в этой таблице, рассчитанные по данным приведенных топливно-энергетических балансов (см. табл. 4-18, 4-21), носят, в известной мере, условный характер, а их величины несколько завышают фактические значения коэффициентов электрификации отдельных процессов. Условность эта определяется методикой подсчета статей баланса, в соответствии с которой потребление электроэнергии и тепла низкого и среднего потенциала учитывалось у отдельных групп потребителей по количеству подведенной к ним энергии, в то время как использование энергии двигателей внутреннего сгорания, высокотемпературных промышленных и отопительных печей и бытовых приборов учитывалось по условно полезному потреблению (т. е. с учетом к. п. д. двигателей и печей)! В табл. 4-21 приведены и значения коэффициентов электрификации хозяйства страны в целом, исчисленные по условно полезному потреблению всех видов энергии, т. е. с учетом экспертно оцененных к. п. д. использования электроэнергии в силовых, электрохимических и высокотемпературных процессах.




Рекомендуем ознакомиться:
Потреблении энергетических
Прямолинейно поступательное
Прямоточные парогенераторы
Прямоточных водогрейных
Прямоточной продувкой
Прямоточном водоснабжении
Прямоугольные отверстия
Прямоугольных координатах
Прямоугольных пластинок
Прямоугольная пластинка
Прямоугольного квадратного
Построить треугольники
Прямозубые косозубые
Прямозубой цилиндрической
Прачечного комбината
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки