Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышение износостойкости



Сравнение аналитических и экспериментальных результатов показывает их достаточно удовлетворительное совпадение для различных образцов и охладителей. Следует отметить, что экспериментально установленное повышение интенсивности теплообмена в каналах с заполнителем по сравнению с полыми каналами при исследованных условиях достигало для воды 25. ..40, а для азота 200. ..400 раз.

Из сравнения данных, приведенных на рис. 6.2 и 6.3, видно, как повышение интенсивности нагрева приводит к все более резкому (рис 6.2) и, наконец, скачкообразному (рис. 6.3) увеличению температуры поверхности при углублении фронта зоны испарения внутрь пористой стенки. При этом для результатов, приведенных на рис. 6.2, дальнейшее возрастание температуры внешней поверхности пористой стенки происходит скачкообразно. Величина скачка температуры определяется условием теплообмена между пористой стенкой и газовым потоком.

3. Интенсивность изнашивания пары стальная цапфа-капроновая втулка при смазывании чистым маслом весьма мала, небольшая добавка абразива (до 2,5%) вызывает резкое повышение интенсивности изнашивания, но она остается меньше, чем в паре стальной цапфы с чугунной втулкой.

Таким образом, несмотря на то, что согласно (40), (42) производительность ПРВТ в принципе не лимитирована требуемым уровнем метрологии, ограниченные МЭД реальных источников рентгеновского излучения и необходимость организации сбора измерительных данных по каждому из ~105 направлений просвечивания приводят к известным техническим затруднениям в повышении производительности ПРВТ. Поэтому повышение интенсивности используемых источников излучения (Р) и увеличение числа параллельных каналов детектирования (т) являются непременными условиями роста производительности вычислительных томографов и чувствительности контроля методом ПРВТ.

Рост температуры стенки на некоторой длине трубы после возникновения ухудшенного режима теплоотдачи в условиях неравновесного потока свидетельствует о том, что повышение интенсивности теплообмена вследствие возрастания скорости смеси при увеличении х на этом участке не компенсирует 'нарастания перегрева пара. Длина участка трубы, на протяжении которой наблюдается повышение темпера-

глубина коррозии стали 12X11В2МФ с повышением температуры^уменыпается, а начиная с температуры 620 °С — снова увеличивается. Повышение интенсивности коррозии при *>620°С объясняется ускоряющим действием сульфатов щелочных металлов на коррозию в этом интервале температур, то же и для "стали 12Х18Н12Т.

вания порошка, либо в -виде суспензии в четыреххлористом углероде (суспензия прозрачна, так как ее компоненты имеют примерно одинаковый показатель преломления). Большая часть хи-мически и физически адсорбированной воды может быть удалена с поверхности двуокиси кремния при нагревании в вакууме (Ю-4 мм рт. ст.) до ~800°С в течение нескольких часов. После такой обработки ИК-спектры обнаруживают лишь узкую полосу поглощения малой интенсивности с частотой 3750 см-1. Эта полоса поглощения находится в области валентного колебания гидрок-сильных групп, которые не удерживаются на поверхности за счет водородной связи («изолированные») и принадлежат к остаточным поверхностным силанольньш группам (~Si—-ОН). Повторная гидратация двуокиси кремния водяным паром при комнатной температуре вызывает повышение интенсивности полосы 3750 см~' и появление новой полосы поглощения с частотой приблизительно 3650 см-1 (рис. 1). Такие спектральные изменения соответствуют образованию на поверхности дополнительных изолированных си-л анодов и сил анодов, удерживаемых водородной связью (I)

Повышение интенсивности грузоперевозок, рост их технико-экономической эффективности

Повышение интенсивности электроэрозионной обработки осуществляют несколькими путями. Один из них — увеличение энергии единичного импульса. Повышение силы тока, однако, может привести к противоположным результатам. При частоте следования импульсов, равной 400 имп/с, стабильность процесса начинает снижаться, едва ток достигает • 400 А, при 700 А процесс становится неустойчивым, так как образующиеся частицы эрозии оказываются соизмеримыми с величиной межэлектродного зазора и их удаление из зоны обработки затруднено. Поэтому при данной частоте работу при токе, равном и более 450 А, вести не рекомендуется. Обработка на черновых режимах связана с большим газовыделением, сильным нагревом электродов и рабочей жидкости. Мощные разряды вызывают механические колебания электродов и их принудительная вибрация, которая часто применяется для интенсификации процесса и улучшения очистки межэлектродного промежутка, в этом случае оказывается ненужной.

Саморегулирование осуществляется, например, следующим образом. Допустим, при неизменной внешней нагрузке вследствие снижения температуры и различия в коэффициентах линейного расширения материалов произошло уменьшение контактного давления на вставке. Это повлечет за собой некоторое увеличение давления на металлических участках и уменьшение интенсивности изнашивания вставки. В зону фрикционного контакта начнет поступать меньшее количество реагента, обеспечивающего восстановление окислов меди при образовании антифрикционного слоя. Возникнет избыток окислов, который в виде продуктов износа будет покидать зону трения. Следовательно, интенсивность изнашивания медного сплава возрастет. Снижение интенсивности изнашивания вставки и рост износа металла изменят соотношение между упругими деформациями компонентов таким образом, что контактное давление на вставке увеличится. Результатом этого будет повышение интенсивности изнашивания вставки, снижение интенсивности изнашивания металла и возврат системы к равновесному режиму.

* Повышение интенсивности излучения в каналах реактора выше 1014 нейтр./(см2-с) (?>0,5 МэВ) требует специального подбора пар.

Сульфидиро-вание Образование в поверхностном слое сульфидов Fe Выдержка в расплаве сернокислых солей при 550-600°С(2-4 ч) Повышение износостойкости, придание противозадирных свойств, повышение стойкости против сваривания

Сялицирование Образование в поверхностном слое а -твердых растворов Si и силицидов Fe Выдержка в атмосфере моносилана SiH4 с газами-разбавителями при 1000°С(6-10 ч) Повышение износостойкости, увеличение горячей коррозион-ностойкости f

Селенирование Образование в поверхностном слое а -твердых растворов Se и селенидов Fe Обработка 20%-ным раствором селенистой кислоты H2SeO3 с добавкой небольшого количества хромпика Повышение износостойкости, придание противозадирных свойств

б) закаленный чугун, обеспечивающий повышение износостойкости в 2 раза и более;

3. Повышение износостойкости: отказ от открытых пар трения и хорошая защита от загрязнений; обеспечение совершенного трения, в частности трения качения, жидкостной и газовой смазки; уменьшение работы трения распределением ее между параллельно работающими поверхностями (многодисковые муфты и вариаторы) и уменьшением геометрического скольжения; в кинематических парах с малыми перемещениями и опасностью фреттинг-коррозии замена внешнего трения внутренним (резинометаллическис шарниры и мягкие карданы) ; обеспечение самоорганизации (самосмазываемост и, самопри-рабатываемости и др.), применение избирательного переноса.

Повышение износостойкости деталей достигается защитой их от абразивного воздействия (уплотнения); применением специальных смазок и присадок к смазочным материалам, позволяющих создавать сервовитную пленку * на всех трущихся деталях; созданием условий жидкостной смазки (см. § 3.65); нанесением на детали тончайшей пленки из порошковых смесей; применением вибрационного накатывания, позволяющего создавать оптимальную шероховатость трущихся поверхностей деталей, и пр.

Повышение износостойкости деталей достигается применением специальных износостойких материалов, уменьшением давления между трущимися поверхностями, улучшением условий смазки, снижением температуры узлов трения, термической или химико-термической обработкой деталей.

конечном итоге поломку зубьев. Такой вид повреждений зубьев характерен для открытых зубчатых передач. Уменьшению износа зубьев способствует повышение износостойкости поверхности зубьев благодаря химико-термической обработке и правильному подбору связи.

Заметное повышение износостойкости валков достигается применением высокохромистых чугунов, имеющих структуру тонкодисперсного перлита с равномерными включениями карбидов хрома или хромистой эвтектики. Для легирования, как правило, применяют чугуны ОАО "ПОСТА" - Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК).

Учебное пособие содержит систематизированные сведения и положения трибофизики конструкционных и инструментальных материалов, включая сведения о материалах трнбосистем и триботехнологиях, строении и свойствах обработанных новерхносгей, контактном взаимодействии, физике и основных видах изнашивания материалов. Рассмотрены физические основы структурной модификации, структурно-фазовые превращения и изменения триботехнических свойств стали, цветных и твердых сплавов, полимерных материалов при традиционных и новых методах высокоэнергетической модификации материалов. Описаны технологии и технологическое оборудование ионной, электронной, лазерной и комплексной обработок, обеспечивающих существенное повышение износостойкости модифицируемых материалов.

На повышение износостойкости влияет насыщение поверхностных слоев элементами, образующими высокотвердые соединения карбидов, нитридов, боридов металлов, а также способность более мягких структур (аустенит) удерживать высокотвердые кристаллы в поверхностном слое и упрочняться в процессе деформирования при трении (например, высоколегированные стали аустенитного класса).




Рекомендуем ознакомиться:
Прямоточного котлоагрегата
Прямоугольный параллелепипед
Прямоугольные треугольники
Потребного оборудования
Прямоугольными импульсами
Прямоугольной направляющей
Прямоугольного поперечного
Потребностям народного
Прямозубых конических
Прямозубое зацепление
Практическая возможность
Практические применения
Практических приложениях
Практическим использованием
Практически достигает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки