Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышение жаропрочности



ряд свойственных ЭЙ механизмов пробоя и разрушения полиминеральных сред обеспечивает их высокоселективное разрушение с выраженным разделением минеральных компонентов. Высокая селективность ЭИ-дезинтеграции создает предпосылки для ее практического использования в рудоподготовительных операциях как процесса, обеспечивающего на последующих стадиях обогащения руд существенное повышение извлечения и улучшение качества концентратов. Это определяет значимое место ЭЙ в решении проблем комплексного использования минерального сырья и экологии.

Как следует из данных табл.5.26, электроразрядное разупрочнение руды обеспечило повышение извлечения минерала в концентрат на 10% и даже 12% в условиях, когда была сделана попытка оптимизировать процесс измельчения разупрочненной руды изменением стержневой нагрузки в мельнице. Изменение извлечения коррелирует с изменением выхода продуктивного класса -0.63+0.063 мм. Расчет ожидаемых потерь минерала в непрерывном режиме обогащения дает значения для исходной руды - 15.04%, разупрочненной - 9.31% и 11.68%. В целом, результаты укрупненных технологических испытаний, подтвердившие результаты лабораторных исследований, дают основание утверждать о высокой технологической эффективности электроразрядного разупрочнения руд. Удельные энергозатраты на разупрочнение не превышают 3-4 кВт-ч/т, и это дает возможность практической реализации способа на существующем электрооборудовании.

Повышение извлечения восста-

Сорбция из пульпы позволяет устранить из технологической схемы золотоизвлекательной фабрики громоздкую и дорогостоящую операцию фильтрации и промывки пульпы после цианирования, что является одним из важнейших достоинств этого метода. Другое достоинство состоит в том, что во многих случаях он обеспечивает значительно более высокое извлечение золота. Это связано с тем, что введение ионита в цианируемую пульпу резко снижает концентрацию золота в растворе и, следовательно, сорбцию его природными сорбентами (углистыми веществами, тончайшими частицами глинистых минералов), часто присутствующими в золотосодержащих рудах. В отдельных случаях повышение извлечения золота может достигать 10—20%.

Сорбционная активность глинистых веществ ниже, чем углистых, поэтому сорбционное выщелачивание глинистых руд проводят при умеренной концентрации ионита в пульпе (около 2 %). Повышение извлечения золота достигается не только подавлением сорбциопной активности глинистых веществ, но и в результате устранения несовершенной операции отмывки растворенного золота. Общий прирост извлечения золота может достигать 5 % и более. Это обстоятельство наряду с устранением малопроизводительной и энергоемкой операции фильтрования цианистых пульп делает сорбционную технологию наиболее эффективным методом переработки глинистых руд.

В последние годы предложен ряд усовершенствований процесса производства рафинированного ферромарганца. Известно получение рафинированного ферромарганца смешением в печи с магнезиальным сводом рудоизвесткового расплава и жидкого силикомарганца, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 33%, повышение извлечения марганца на 1- — 8 % и повышение эффективности обезуглероживания на 10 % и десульфурации на 5 %. Также известен внепечной силикотермический процесс с использованием твердого или жидкого силикомарганца [103, с. 1 — 7]. Фирма «Union Carbide» («Юнион Карбайд») (США), разработала и внедрила на своих заводах новый процесс производства среднеуглеродистого ферромарганца, получивший название процесс MOR («Manganese Oxygen Refining»), который заключается в продувке высокоуглеродистого ферромарганца кислородом в ковше [103, с- 1 — 7]. Конечная температура процесса достигает 1750 °С, что обеспечивает получение необходимого содержания углерода (рис. 34). Тепло, необходимое для повышения температуры сплава с 1300 °С при выпуске его из печи до '750 °С, выделяется при окислении марганца и углерода.

Успешно опробована выплавка комплексных сплавов марок ФХМнС—500 (5,5% С; 46% Сг; 19% Мп; 11,7% Si), ФХМнСК, ФХМнСТ и ФХМиСКТ (с повышенным содержанием кремния и титана). Установлено, что применение комплексных ферросплавов обеспечивает повышение извлечения хрома, марганца и кремния при их выплавке и снижение расхода легирующих элементов (хрома на 32,3 %, марганца на 20,3 % и кремния на 21,8 % при обработке стали и дает экономию в размере 2,1 руб/т жидкой стали [116]. Известен сплав содержащий 8—20 % Si, 35—60 % Сг, 20—35 % Мп, 0,4—4 % А1, 0,2—4 % Са, 0,2—2 % Mg и остальное Fe. Для легирования отливок также успешно используют сплав, содержащий, %: Cr>55; Si 10—20; С 3—8; Са 0,1— 1; А1 0,1—1,0; N2<1,0. Особо чистый феррохром марки ФХ650 (>65 % Сг; <6,0 % С; <1,5 % Si; <0,05 % S; <0,03 % Р) производят на АЗФ Методом смешения жидкого высокоуглеродистого феррохрома и сред-неуглеродистого конвертерного феррохрома.

В последние годы предложен ряд усовершенствований процесса производства рафинированного ферромарганца. Известно получение рафинированного ферромарганца смешением в печи с магнезиальным сводом рудоизвесткового расплава и жидкого силикомарганца, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 33%, повышение извлечения марганца на 7—8 % и повышение эффективности обезуглероживания на 10 % и десульфурации на 5 %. Также известен внепечной силикотермический процесс с использованием твердого или жидкого силикомарганца [103, с. 1—у]. Фирма «Union Carbide» («Юнион Карбайд») (США), разработала и внедрила на своих заводах новый процесс производства среднеуглеродистого ферромарганца, получивший название процесс MOR («Manganese Oxygen Refining»), который заключается в продувке высокоуглеродистого ферромарганца кислородом в ковше [103, с- 1—7]. Конечная температура процесса достигает 1750 °С, что обеспечивает получение необходимого содержания углерода (рис. 34). Тепло, необходимое для повышения температуры сплава с 1300 °С при выпуске его из печи до 1750°С, выделяется при окислении марганца и углерода.

Успешно опробована выплавка комплексных сплавов марок ФХМнС—500 (5,5% С; 46% Сг; 19% Мп; 11,7% Si), ФХМнСК, ФХМнСТ и ФХМиСКТ (с повышенным содержанием кремния и титана). Установлено, что применение комплексных ферросплавов обеспечивает повышение извлечения хрома, марганца и кремния при их выплавке и снижение расхода легирующих элементов (хрома на 32,3 %, марганца на 20,3 % и кремния на 21,8 % при обработке стали и дает экономию в размере 2,1 руб/т жидкой стали [116] Известен сплав содержащий 8—20 % Si, 35—60 % Сг, 20—35 % Мп, 0,4—4 % А1, 0,2—4 % Са, 0,2—2 % Mg и остальное Fe. Для легирования отливок также успешно используют сплав, содержащий, %: Cr>55; Si 10—20; С 3—8; Са 0,1— 1; А1 0,1—1,0; N2<1,0. Особо чистый феррохром марки ФХ650 (>65 % Сг; <б,0 % С; <1,5 % Si; <0,05 % S; <0,03 % Р) производят на АЗФ Методом смешения жидкого высокоуглеродистого феррохрома и сред-неуглеродистого конвертерного феррохрома.

Упрощение технологии, повышение извлечения никеля и кобальта н сокращение электрических затрат достигаются при плавке окисленных никелевых руд на ферроникель.

При плавке на ферроникель достигается значительное упрощение технологической схемы переработки окисленных никелевых руд, существенное повышение извлечения никеля и кобальта, улучшение использования вещественного состава руды, а также экономия топлива.

Не следует думать, что одно только изменение технологии само по себе приведет к повышению жаропрочности. Применение новых технологических процессов производства и обработки сплавов дает повышение жаропрочности лишь при одновременном изменении химического состава.

Конечно, цель такой термической обработки — повышение жаропрочности; аустенитные стали второй группы обладают жаропрочностью более высокой, чем гомогенные аустенитные стали, что объясняется тонким распределением второй фазы, однако это является преимуществом только при кратковременных сроках службы; при длительных сроках службы (т>100 ч) избыточная упрочняющая фаза скоагулирует, и тогда гомогенные сплавы превосходят по жаропрочности дисперсионно твердеющие.

Дальнейшее повышение жаропрочности достигается введением элементов, упрочняющих твердый раствор, — кобальта, молибдена, вольфрама (сплавы нимоник 90 и 100).

Повышение жаропрочности достигается легированием твердого раствора, приводящим к увеличению энергии связи между атомами, в результате чего процессы диффузии и самодиффузии задерживаются, а температура рекристаллизации возрастает; созданием у сплава специальной структуры, состоящей из вкрапленных в основной твердый раствор и по границам зерен дисперсных карбидных и особенно интерметаллидных фаз, когерентно связанных с матрицей длительное время. Такая структура получается в результате закалки с высоких температур и последующего старения. Наличие равномерно распределенных дисперсных избыточных фаз затрудняет пластическую деформацию при высоких температурах.

Совместное присутствие хрома и никеля обеспечивает также получение устойчивой аустенитной структуры, т.е. повышение жаропрочности.

На рис. 203 приведены многокомпонентные системы Ni - Ti, Ni - Cr - Ti, Ni - Cr - Т - W и Ni - Cr - W - Ti -,A1, показывающие повышение предела длительной прочности сплавов в зависимости от количества вводимых легирующих элементов при температуре 800°С. Кривые длительной прочности на диаграммах показывают последовательное повышение жаропрочности по мере увеличения числа компонентов в сплаве и увеличения концентрации легирующего элемента в твердом растворе.

Необходимо отметить, что в стали, подвергнутой МТО, даже после весьма длительных температурных выдержек не наблюдается признаков коагуляции выпадающей фазы. По-видимому, это объясняется образованием субструктуры, равномерно охватывающей весь объем металла. Следовательно, повышение жаропрочности после МТО вызывается не только способностью дислокационных -стенок сопротивляться пластической деформации три повышенных температурах, но и спецификой протекания диффузионных процессов при наличии разветвленной сетки дислокационных субграниц [68].

Таким образом, структурно-энергетический анализ упрочнения показывает, что повышение жаропрочности при МТО, в первую очередь, объясняется равномерным распределением дислокаций по всему объему упрочняемого материала, а не существенным увеличением плотности дислокаций.

Изучение закономерностей изменения электропроводности и других физических свойств после МТО имеет не только чисто прикладное значение. Оно также 'Представляет существенный интерес для исследования механизма упрочнения, вызывающего повышение жаропрочности.

При испытаниях в условиях ползучести в таком металле протекают интенсивные процессы миграции границ зерен и образования зародышей рекристаллизации. Интенсивно идет выделение вторичных фаз, в том числе сг-фазы. Упрочненная стабилизированной субструктурой матрица зерен и разупрочняющие процессы в приграничных зонах (миграция границ, образование и рост вторичных фаз) вызывают повышение жаропрочности при высоких нагрузках и малых долговечностях и существенное снижение жаропрочности при низких нагрузках и больших долговечностях.

Повышение жаропрочности сплавов связано с увеличением количества дисперсных фаз, выделяющихся в результате действия умеренных темп-р, и с их взаимодействием с твердым раствором. Состав ин-терметаллидных, карбидных, а также бо-ридных фаз меняется в зависимости от легирования и термич. обработки. В нек-рых случаях небольшие присадки углерода (0,1%) способствуют измельчению зерна при тех же режимах термич. обработки и повышению сопротивления усталости.




Рекомендуем ознакомиться:
Прямоточного водоснабжения
Прямоугольные координаты
Прямоугольных декартовых
Прямоугольных отверстий
Прямоугольным импульсом
Прямоугольной заготовки
Прямоугольном поперечном
Прямозубые цилиндрические
Прямозубых передачах
Прямозубого конического
Практические испытания
Практические результаты
Практических рекомендаций
Практическим соображениям
Потребности народного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки