Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поступательным толкателем



Сварка трением относится к процессам, в которых используются взаимное перемещение свариваемых поверхностей, давление и кратковременный нагрев. Сварка трением происходит в твердом состоянии при взаимном скольжении двух заготовок, сжатых силой Р. Работа, совершаемая силами трения при скольжении, превращается в теплоту, что приводит к интенсивному нагреву трущихся поверхностей. Трение поверхностей осуществляется вращением или возвратно-поступательным перемещением сжатых заготовок (рис. 5.40). В результате нагрева и сжатия происходит совместная пластическая деформация. Сварное соединение образуется вследствие возникновения металлических связей между чистыми (ювенильными) контактирующими поверхностями свариваемых заготовок. Оксидные пленки на соединяемых поверхностях разрушаются в результате трения и удаляются за счет пластической деформации в радиальных направлениях.

Червячное зацепление в сечении плоскостью, содержащей ось червяка, может быть представлено как плоское реечное зацепление. Вращение червячного колеса с угловой скоростью шк можно осуществить поступательным перемещением рейки со скоростью v = 0,5 coKdK. Поэтому проектирование червячной передачи можно свести к проек-

менение размеров, при этом частота упругих колебаний равна двойной частоте тока. Амплитуда колебаний на конце волновода составляет на холостом ходу~20—40 мкм. Сварка происходит под действием трения, вызванного микроскопическим возвратно-поступательным перемещением частиц на трущихся поверхностях.

плоские с поступательным перемещением кулачка; в, г, — цилиндрические; д, е, ж — дисковые; з — конические; и — гипербо-лоидные; к — коноидные. Толкатель кулачкового механизма (рис. 17.2) совершает движение: а, в, <;, д, ж, з — поступательное; б, е, и - вращательное; к — сочетание двух поступательных.

Типы ЭМУ, определенные тяговыми характеристиками, можно классифицировать: 1) по характеру движения якоря — с угловым и поступательным перемещением якоря; 2) по расположе-н и ю якоря — с внутренним втягивающимся якорем (рис. 26.2, а, б) и с внешним якорем (рис. 26.2,6, г); 3) по виду тяговой харак-

В случае плоского движения, как мы видели (§ 12), достаточно задать движение на плоскости отрезка прямой, жестко связанного с телом. Если мы определим перемещение этого отрезка, то мы вместе с тем определим и перемещение всех точек тела. Но перемещение отрезка АВ на плоскости в любое положение Л2В2 можно рассматривать как результат двух перемещений (рис. 22): поступательного, при котором отрезок перемещается параллельно самому себе в положение А1В1, и поворота отрезка вокруг точки О на угол а до совпадения с положением Л2В2. Вместе с поступательным перемещением отрезка А В такое же поступательное перемещение совершают и все точки тела. Вместе с поворотом отрезка на угол а поворот на тот же угол и вокруг той же оси совершают и все точки тела. Следовательно, всякое плоское перемещение тела можно рассматривать как результат двух перемещений — поступательного и вращательного.

Доказательство. Пусть плоская фигура за некоторый промежуток времени Д^ (конечный или бесконечно малый) переместилась из положения / в положение // (рис. 1.113, а). Положение произвольно выбранного отрезка неизменно связанного с фигурой, определяет положение всей фигуры в любой момент времени. Выберем две произвольные точки фигуры Л\ и Б! и примем точку Л! за полюс. Отрезок А^В^ через промежуток времени Д? займет положение Л2Й2. Поступательным перемещением фигуры

2. Докажите теорему о представлении движения плоской фигуры поступательным перемещением и поворотом.

плоские с поступательным перемещением кулачка; в, г, — цилиндрические; д, е, ж — дисковые; з — конические; и — гипербо-лоидные; к — коноидные. Толкатель кулачкового механизма (рис. 17.2) совершает движение: а, в, г, д, ж, з — поступательное; б, е, и — вращательное; к — сочетание двух поступательных.

Соединения с начальным напряжением РОЛГ на поверхности разъема называют напряженными. Расчет прочности клинового соединения состоит в проверке величины напряжения на поверхности разъема и в проверке самого клина на изгиб. Клиновой механизм достаточно широко применяется в узлах, требующих регулировки поступательным перемещением. Кроме того, клиновое соединение

причем 6Fn и SFn обусловлены поступательным перемещением К%, a 6FB и 6Fn— угловым поворотом ф. Для 6FB и 6Fn решение было получено в предыдущем пункте. Для 6FB/ в силу его пропорциональности ^/ имеем

Рассмотрим методику оценки износа профиля на примере кулачкового механизма с поступательным толкателем и башмаком "в виде острия (рис. 98). Данная пара относится к 4-й группе и / типу сопряжений, так как направляющие толкателя определяют направление х—х возможного сближения деталей при износе и для данного случая соблюдается условие касания (1). Износ толкателя мало влияет на изменение закона его движения и основную роль будет играть искажение начального профиля кулачка при его износе. Для расчета формы изношенной поверхности кулачка также следует исходить из закономерностей изнашивания материалов, например вида (11), применяя их для каждого участка поверхности. Однако в этом случае должны учитываться следующие особенности расчета.

46. Проектирование кулачковых механизмов с поступательным толкателем с учетом угла давления

На рис. 366 представлена часть схемы (без толкателя) кулачкового механизма с поступательным толкателем, где текущий радиус-вектор кулачка обозначен через г'. Построим в точке А контакта толкателя с теоретическим профилем кулачка a'b' треугольник скоростей, рассматривая движение точки А толкателя как составное: переносное вместе с профилем кулачка и относительное—• скольжение по профилю:

При проектировании кулачкового механизма с поступательным толкателем по заданному углу давления искомыми являются радиус г'0 начальной шайбы теоретического профиля и эксцентриситет е,

Угол поворота кулачка ф будем измерять от радиуса Л00г до радиуса, проведенного в точку а' — начальную точку теоретического профиля подъема. Чтобы сопоставить рассматриваемый механизм с механизмом с поступательным толкателем, введем в рассмотрение мгновенный текущий и начальный эксцентриситеты данного механизма. Проведем касательную АК к траектории аа точки А, т. е. линию, перпендикулярную к плечу Л02, и опустим на эту линию перпендикуляр из точки Ог — центра вращения кулачка. Длина этого перпендикуляра О^К и представит мгновенный текущий эксцентриситет е рассматриваемого механизма. Угол между радиусом-вектором г' = ОгЛ и направлением касательной АК обозначим через у.

Таким образом, кулачковый механизм коромысловой схемы можно теоретически рассматривать как кулачковый механизм с поступательным толкателем, но с переменным эксцентриситетом.

Сначала рассмотрим графический прием определения радиуса кривизны применительно к кулачковому механизму с поступательным толкателем. Такой механизм изображен на рис. 394, а. Точка С представляет собой центр кривизны теоретического профиля а'Ь' кулачка для точки А — положения центра ролика в указанном положении механизма. Расстояние между точками А и С с точностью до величин третьего порядка малости в процессе движения механизма для двух бесконечно близких последовательных положений механизма будет оставаться постоянным, поэтому эти точки могут быть соединены неизменным стержнем АС. Но в этом случае кулачковый механизм превратится в нецентральный кривошипно-шатунный механизм, изображенный на рис. 394, б. В нем длина шатуна / равна р' — радиусу кривизны теоретического профиля кулачка схемы (394, а), а длина кривошипа г равна расстоянию АС той же схемы; одинаковы у этих механизмов и эксцентриситеты е.

46. Проектирование кулачковых механизмов с поступательным толкателем с учетом угла давления ............... 342

Трение и к. п. д. кулачковых механизмов с поступательным толкателем. В т. 1, гл. XIII мы видели, что слишком большие значения углов давления а затрудняют передачу сил в кулачковых механизмах, ведут к увеличению реакций в опорах толкателя, а вместе с тем к повышению трения ц, следовательно, к снижению к. п. д. механизма.

В настоящем параграфе сначала установим в аналитической форме выражение для к. п. д. кулачкового механизма с поступательным толкателем в зависимости от его геометрических параметров, в том числе и от угла давления, а также от коэффициента трения в кинематических парах. Попутно получим и условие заклинивания механизма как условие обращения его к. п. д. в нуль. Начнем с установления понятия о к. п. д. кулачкового механизма.

Таким образом, к. п. д. кулачкового механизма с поступательным толкателем представляется довольно 'сложной функцией угла поворота ф кулачка, конструктивных параметров кулачкового механизма — г0, е, /1 и /2 и коэффициентов трения / и f\




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет проектировать
Позволяет проводить
Позволяет рассчитывать
Позволяет различать
Позволяет разработать
Позволяет сформировать
Позволяет сократить
Потребителей регуляторов
Позволяет стабилизировать
Позволяет выдерживать
Позволяет варьировать
Позволяет воспроизводить
Позволяет управлять
Позволяет устранить
Позволять производить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки