Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышение стабильности



водит к повышению предед,г текучести1 (рис. 291) и одновременно к другому положительному эффекту — снижению порога хладноломкости (повышение сопротивления хрупкому разрушению) .

Мероприятия, уменьшающие внешние сварочные деформации, направлены на снижение остаточного укорочения и устранение несимметричности его распределения, а также на повышение сопротивления свариваемых элементов деформированию. Они могут быть реализованы на этапе конструирования или изготовления сварного узла. Часто полностью устранить сварочные деформации не удается. Поэтому при необходимости возможно применение правки уже готовых сварных заготовок.

Анализ результатов и условий проведения экспериментов [ 6] позволил сделать вывод о том, что основными причинами, вызывающими невоспроизводимое повышение сопротивления при течении капельных жидкостей сквозь проницаемые материалы со средним размером пор

Достигаемое повышение сопротивления усталости деталей на гладких участках — на 20...40 %; деталей, типичных для машиностроения форм с концентрацией напряжений,— на 80...100%, при особо резкой концентрации напряжений — до трех раз.

ное повышение сопротивления вращению, нагрев.

По классификации И. А. Одинга вое виды механизмов пластической деформации можно разделить на три группы: сдвиговые, диффузионные и пограничные. В процессе пластической деформации металлов и сплавов происходит их деформационное упрочнение (повышение сопротивления деформации), которое определяется дислокационным механизмом. Горячая пластическая деформация осуществляется при напряжении, значительно превышающих предел текучести материала в условиях температур, при которых наряду с процессами упрочнения наблюдается динамическая рекристаллизация, а в паузпх между деформированием происходит разупрочнение материала. В связи с этим изучение процессов упрочнения-разупрочнения при горячем деформировании является основным вопросом при выполнении аналитических и технологических расчетов параметров процессов ОМД. Сопротивление деформации (СТ), как интенсивность напряжений достаточных для осуществления пластической деформации зависит от состояния материала, температуры ('!'), времени (t), скорости (с) и степени (С) деформации, контактного трения, разупрочнения и других факторов.

Введение в сплавы элементов с низкой температурой плавления (Pb, Cd) или добавка графита обеспечивает повышение сопротивления к схватыванию алюминиевых сплавов при сухом или граничном трении. Цинк и магний, имеющие повышенную растворимость в алюминии, вводятся для повышения прочности и нагрузочной способности материала.

Повышение сопротивления стали с белым слоем коррозионному растрескиванию наблюдается не только в растворах серной кислоты, но и в других наводороживающих средах. Например, сопротивление коррозионному растрескиванию образцов из закаленной и высокоотпущенной стали марки 40Х с белым слоем, полученным ФРУ0-1, в 0,5 %-ном растворе уксусной кислоты, насыщенной сероводородом (рН = 4,4), повышается на 70 %.

утолщение подступичной части вала с плавным переходом к утолщению (рис. 31.7, а, е), разгрузочные выточки на валу (рис. 31.7,6 и в) или охватывающей детали (рис. 31.7, г и д). Повышение сопротивления усталости соединений может быть получено технологическими методами (поверхностным пластическим деформированием — обкаткой роликом, обдувкой дробью и т. п. — подступичной части вала).

материала, постепенно развивающееся под действием многократных повторных температурных напряжений. Т. у. во многом сходна с механич. усталостью. Т. у. особенно важно учитывать при проектировании элементов машин, работающих в условиях перем. тепловых режимов: турбин, электростанций, аппаратов хим. технологии, ядерных реакторов и т. д. Сопротивление Т. у, повышают все факторы, снижающие (без одноврем. ухудшения полезных механич. св-в) температурные напряжения, в частности повышение теплопроводности, уменьшение температурного коэфф. расширения, повышение сопротивления окислению. Из механич. св-в важно повышение пластичности и жаропрочности (при высокой верхней темп-ре цикла Т. у.).

ЭРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ (от лат. erosio — разъедание) — постепенное разрушение поверхности металлич. изделий в потоке газа или жидкости, а также под влиянием механич. воздействий или электрич. разрядов. Э. м. — комплексный физ. и физ.-хим. процесс, протекающий в результате влияния окружающей среды, окисления, наклёпа, температурных и остаточных напряжений, хрупкого и усталостного разрушения; для полимеров — коксования и термич. разрушения и др. На явлении Э. м. осн. ряд технологич. процессов (пескоструйная, дробеструйная, электроэроз. и УЗ обработка); она же приводит к разрушению в условиях службы (при кавитации, износе и трении). Повышение сопротивления металлов эрозии — важная задача для мн. областей техники —решается подбором высокотвёрдых, тугоплавких и достаточно пластичных материалов, иногда армированием и др. способами.

Серьезные задачи перед специалистами возникают при эксплуатации органических и хлорорганических производств. Коррозия материалов в чистых органических жидкостях в большинстве случаев весьма незначительна. Однако присутствие в рабочих средах даже небольших количеств воды или частичный гидролиз недостаточно стабильных соединений придают коррозионному процессу электрохимический характер, способствуют усилению коррозионного разрушения. Понижение влажности или повышение стабильности свойств продуктов в данном случае могут служить эффективными мерами по снижению коррозии оборудования и трубопроводов.

Естественно, что повышение стабильности технологического процесса и контроль за недопустимостью изготовления изделий с параметрами ниже Xmln обеспечат выпуск надежных изделий. Однако этот вопрос не является таким простым, как кажется с первого взгляда.

Свойства веществ при низких температурах, в частности явление сверхпроводимости, начинают широко использоваться во многих отраслях техники, в том числе и в радиоэлектронике. Возникшая на этой базе новая •область электроники — электроника низких температур, называемая обычно криогенной электроникой, или просто криоэлектроникой, несмотря на свою молодость имеет уже существенные достижения и обнадеживающие перспективы для дальнейшего эффективного развития. Оно стимулируется не только интенсивно проводимыми фундаментальными исследованиями, приводящими к открытию новых физических явлений в твердых телах при низ-' ких температурах, но и необходимостью решения сложных проблем большого народнохозяйственного значения. К таким проблемам, в частности, относятся: создание малогабаритных сверхчувствительных приемников, •способных воспринимать столь слабые радиосигналы, которые обычные приемники не в состоянии обнаружить, создание больших и сверхбольших интегральных схем для разработки нового класса ЭВМ, повышение стабильности частоты и частотной избирательности СВЧ аппаратуры, освоение новых, считавшихся недоступными для дальнего приема, диапазонов радиоволн вплоть до ИК области, и ряд других.

Связующие вещества должны обеспечивать возможность изготовления крупногабаритных изделий из С.; отверждение связующего должно происходить достаточно быстро. Наиболее широкое распространение получили связующие на основе полиэфирных, эпоксидных, фенолформальде-гидных и кремнийорганич. смол. Для получения негорючих С. в связующие вводят галоидосодержащие компоненты и спец. наполнители. Улучшение адгезии связующего к стеклянному волокну и повышение стабильности физико-механич. и диэлект-рич. св-в С. достигаются спец. термич. или термохимич. обработкой стекловолокнисто-го наполнителя. Термич. обработка при 200—300° уменьшает в наполнителе содержание замасливателя, применяемого в процессе текстильной переработки волокон, до 0,2—0,5%; при 400—450° замасливатель удаляется полностью. Значительно лучшая стабилизация св-в С, в условиях повыш. влажности достигается обработкой наполнителя соединениями, образующими химич. связь со стеклом наполнителя и связующим (волан — комплексное соединение смешанной хромовой соли метакриловой и соляной к-т и хромоксихлорида, силаны). При использовании в качестве связующих фенолформальдегидных, меламиновых и эпоксидных смол наилучшие результаты получены при обработке стекловолокнисто-го наполнителя у~аминопРО1ШЛ'гРиэтокси~ силаном или др. аминосодержащими сила-нов. Универсальное средство для обработки стекло волокнистого наполнителя— продукты взаимодействия аллил- или винил-трихлорсилана с резорцином. Повышение водостойкости и стабильности св-в С. достигается введением в связующее аналогичных химических активных продуктов. С. выдерживают все виды механич. обработки, но режимы резания и используемый инструмент неск. отличаются от обычных, что связано с абразивным действием стек-ловолокнистого наполнителя на инструмент и низкой теплопроводностью С. Применение С. в различных отраслях пром-сти обусловливается также возможностью соединения деталей из С. как между собой, так и с др. материалами склейкой, склепыванием и болтами. С. обладают высокой механич. прочностью. Уд. прочность стек-

Согласно выражению (V. 19) повышение стабильности работы машин с незакрепленной нагружаемой системой возможно только путем тщательной отстройки от резрнансных условий ко-лебанийДрис. 64). На рис.64 построена также кривая изменения коэффициента эффективности для случая mt = m2. Сопоставляя кривые рис. 64, видим, что значения производительности, эффективности и стабильности испытаний растут одно-

Для машин ic неподвижным креплением нагружаемой /системы повышение стабильности возможно только путем снижения жесткости машины. Если при этом сохранить максимальную эффективность возбуждения путем соответствующего выбора величины массы т\, то производительность испытаний неизбежно снизится.

3.Повышение стабильности и надежности ПО.

Наиболее совершенными являются компенсационные стабилизаторы. Однако повышение стабильности выходного напряжения для таких стабилизаторов связано с необходимостью увеличения коэффициента усиления в контуре обратной связи, а это может привести к потере устойчивости системы [2].

В ЦНИЛ ведется дальнейшее усовершенствование сцинтилляционных разностеномеров и плотномеров. При этом исследуются два пути повышения стабильности показаний: применение дифференциальной схемы с двумя сцинтилляторами и одним умножителем и повышение стабильности по методу Ю. П. Бетипа [9].

6. В механизмах с периодически включаемым вращением кулака следует обращать особое внимание на синхронизацию включения и повышение стабильности срабатывания муфт.

64. Булгаков В. Я. и Лопатин Ю. Т. Повышение стабильности размеров и эксплуатационных свойств деталей из полиамидов. — «Машиностроитель», 1963, № 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Прямозубых конических
Прямозубое зацепление
Практическая возможность
Практические применения
Практических приложениях
Практическим использованием
Практически достигает
Практически исключает
Практически исключено
Практически используются
Потребности производства
Практически неизменной
Практически неограниченное
Практически несжимаема
Практически невозможна
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки