Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поступательное перемещение



Задача X1II-36. Определить реакцию и полезную механическую мощность, развиваемую потоком воды на подвижном сосуде, который перемещается с постоянной поступательной скоростью и = 15 м/с и из которого жидкость вытекает через трубку площадью / = 25 см3 под напором Н = 2 м. Гидравлическими сопротивлениями пренебрегать.

Задача XIII—21.; Пластина, наклоненная к горизонтали под углом а = 45°, глиссирует вдоль свободной поверхности неподвижной воды с поступательной скоростью v — 36 км/ч, вызывая за собой понижение уровня на ДЛ = 10 мм (на рисунке показано относительное обтекание пластины).

Задача XIII—36. Определить реакцию и полезную механическую мощность, развиваемую потоком воды на подвижном сосуде, который перемещается с постоянной поступательной скоростью и — 15 м/с и из которого жидкость вытекает через трубку площадью / = 25 см2 под постоянным напором Н = 2 м. Гидравлическими сопротивлениями пренебречь.

Вообразим два движущихся твердых -тела АН В (рис. 122), находящихся в соприкосновении. Пусть m — точка тела Л, находящаяся в соприкосновении с телом В. Как мы видели в п. 57, относительные скорости различных точек тела А по отношению к телу В, рассматриваемому как неподвижное, будут такими, как если бы тело А обладало: 1) поступательной скоростью, называемой скоростью скольжения и совпадающей с относительной скоростью Vr точки т, лежащей в общей касательной плоскости к поверхностям тел в т; 2) мгновенным вращением с угловой скоростью ш вокруг оси, проходящей через точку т; слагающая юп этой угловой скорости по общей нормали в т к обеим поверхностям называется скоростью

В механизмах, где вращательное движение двигателя преобразуется в поступательное посредством каната, цепи, рейки, винта или других устройств, обеспечивающих постоянное соотношение между поступательной скоростью звена v м/сек и угловой скоростью „основного" вала п об/мин, величина р для любых положений механизма будет постоянна

скорость которой v и площадь F. на стенку, движущуюся с постоянной, поступательной скоростью и (фиг, 114), относительный расход Q,,,, = F (v — и) и реакция (без учета потерь):

будет численно равняться времени). Предыдущие формулы представляют уравнения движения трехгранника. Трехгранник движется с поступательной скоростью т (скорость его вершины М) и со скоростью вращения Q.

В случае фиг. 80, б предполагается, что oh -ф ю2. Совокупность двух численно равных, но противоположно направленных угловых скоростей называется парой угловых скоростей (фиг. 81). Эта пара в смысле распределения линейных скоростей эквивалентна мгновенному поступательному движению со скоростью VM— поступательной скоростью, равной моменту пары: VM = «• АВ. Обратно, всякую поступательную скорость можно представить как пару угловых скоростей.

(w — относительная скорость; Qw = = wF — относительный расход). При на-текании свободной струи, абсолютная скорость которой равна v и площадь F , на стенку, движущуюся с постоянной поступательной скоростью и (фиг. 121), относительный расход Qw = F(o — и) и реакция (без учета потерь):

будет численно равняться времени). Предыдущие формулы представляют уравнения движения трехгранника. Трехгранник движется с поступательной скоростью т (скорость его вершины М) и со скоростью вращения Q.

пределения линейных скоростей эквивалентна мгновенному поступательному движе-ниюсоскоростью VM — поступательной скоростью, равной моменту пары: VM = = <о • АВ. Обратно, всякую поступательную скорость можно представить как пару угловых скоростей.

в технике встречаются кинематические пары, для которых относительные движения их звеньев связаны какой-либо дополнительной геометрической зависимостью. В качестве примера рассмотрим один вид такой пары, наиболее часто встречающейся в механизмах. Пусть, например, относительные движения звеньев пары IV класса, показанной на рис. 1.9, связаны условием, что заданному углу гр поворота одного звена относительно другого вокруг оси х—х соответствует поступательное перемещение h вдоль той же оси. В этом случае, хотя звенья пары имеют и поступательное, и вращательное движения, эти движения связаны условием

Вертикально-протяжной станок для наружного протягивания (рис, 6.75) состоит из основания /, станины 5, насосной станции 4, каретки 3, стола 2. Заготовку устанавливают в приспособлении i i столе станка. Протяжку закрепляют в каретке и от гидропривода сообщают ей вертикальное поступательное перемещение — главное движение. Протяжка, опускаясь (рабочий ход ур), обрабатывает заготовку. Обработанную заготовку снимают, и подвижная каретка быстро возвращается в исходное положение (холостой ход о,).

Для всех технологических способов шлифовальной обработки главным движением резания VK (м/с) является вращение круга. При плоском шлифовании возвратно-поступательное перемещение заготовки является продольной подачей ,sup (м/мин) (рис. 6.93, а). Для обработки поверхности на всю ширину b заготовка или круг должны перемещаться с поперечной подачей sn (мм/дв. ход). Это движение происходит прерывисто (периодически) при крайних положениях заготовки в конце продольного хода. Периодически происходит и подача s,, на глубину резания. Это перемещение осущест-

Возвратно-поступательное перемещение стола для продольной подачи производится с помощью гидроцилиндра и поршня. Круговую подачу sKn заготовки обеспечивает специальный электродвигатель. Шлифовальный круг вращается с помощью клиноременной передачи. Когда круг износится и диаметр его уменьшится, используют другую пару шкивов и скорость резания увеличится.

В ходе обработки притир и колесо, находящиеся в зацеплении, совершают возвратно-поступательное движение. Кроме того, притир совершает возвратно-поступательное перемещение вдоль своей оси, что обеспечивает равномерность обработки по всей ширине зуба. Наибольшее распространение получили схемы обработки тремя притирами. Такой метод увеличивает производительность обработки.

Оправка с обрабатываемым зубчатым колесом (рис. 174, а) закрепляется в центрах стола станка; шевер располагается над зубчатым колесом под углом 15°, образуя с колесом как бы винтовую пару со скрещивающимися осями. Приведенный во вращение шевер вращает обрабатываемое зубчатое колесо, которому придается осевое возвратно-поступательное перемещение, называемое продольной подачей (snp = 0,15 -f-4-0,3 мм на один оборот зубчатого колеса); при этом шевер равномерно соскабливает стружку по всей ширине зуба. Помимо вращения и осевого движения обрабатываемого зубчатого колеса для равномерного снятия стружки по всему профилю зуба стол станка имеет вертикальное перемещение SB = 0,025 -f--г-0,04 мм на один ход стола. После окончания каждого хода стола шевер получает вращение в обратную сторону и обрабатывает другую сторону зуба. Для предварительной обработки число ходов 4—6, для окончательной 2—4. Припуск на шевингование принимается 0,04—0,03 мм на сторону зуба.

Широкое применение находит производительный метод шевингования с диагональной подачей. Этот метод предусматривает поступательное перемещение обрабатываемого зубчатого колеса не параллельно его оси, а под углом а, равным 5° и более (рис. 175). Вследствие этого уменьшается длина хода и число проходов можно принять меньше, чем при обычном шевинговании (с продольной подачей), что в целом значительно сокращает время обработки. Время шевингования одного зуба с модулем 2—3 мм при продольной подаче равно 2—3 сек, а при диагональной подаче — около 1 сек.

рабочая высота профиля, по которой соприкасаются боковые стороны резьб винта и гайки; р — шаг (расстояние между одноименными сторонами соседних профилей, измеренное в направлении оси резьбы); Р! — ход (поступательное перемещение образующего профиля за один оборот или относительное осевое перемещение гайки за один оборот). Для одпозаходной резьбы pi=p\ для многозаходной рг=пр,

м.кх'.анпя в случае когда требуется не только постоянное вращлтельнсе ?;ше с умеренно,! скоростью, но и поступательное перемещение:. Эта посадка обеспечивает гарантированный зазор для легкой установки сменных дета-лсй. Используется в подвижных соединениях, требующих герметичности. Применяется для посадки зубчатых колес, вращающихся в противоположных па-<, сменных зубчатых колес, передай кных блоков зубчатых колес на

конвейера — совершает только горизонтальное возвратно-поступательное перемещение, то на каждой позиции устанавливают дополнительно подъемные столы / (рис. 2.24, а, б]. После перемещения деталей 3 на шаг посредством подвижных направляющих столы / с деталями 3 поднимаются; направляющие 2 возвращаются в исходное положение. Движение направляющих 2 с рейками 4 по опорным роликам 6 задается вращением шестерен 5, приводимых от общего вала. Расположение направляющих с рейка-

щательных и одно поступательное перемещение в качестве основных и два вращательных дополнительных. Шарнирная кинематическая схема (рис. 4.13, в) имеет три основных и два или три дополнительных вращательных перемещения. Цифрами па рисунке обозначены номера перемещений, характеризующих степени подвижности робота.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет проверять
Позволяет расположить
Позволяет равномерно
Позволяет разместить
Позволяет рекомендовать
Позволяет сохранить
Позволяет составлять
Позволяет сравнительно
Позволяет трактовать
Позволяет высказать
Потребителем допускается
Позволяет уменьшать
Позволяет установить
Позволяет заключить
Позволяющая определять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки