Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышении коэффициента



Обычно на котлах устанавливают несколько однотипных тягодутьевых машин, которые работают последовательно или на параллельных газоходах. Наиболее распространена параллельная работа двух машин с одинаковыми характеристиками и сопротивлениями на параллельных ветках тракта. Режим работы установки в этом случае определяется суммарной аэродинамической характеристикой всех машин и приведенным сопротивлением тракта. Суммарную характеристику двух одинаковых машин получают удвоением расхода при заданных значениях Я (см. рис. 89, б). Параллельное включение машин позволяет обеспечить более высокие расходы среды QJi и Qf при одновременном повышении экономичности. Наиболее целесообразна параллельная установка машин, определяемая различием расходов Q[ и QI, в трактах пониженных сопротивлений (кривая /). В трактах с высокими сопротивлениями (кривая //) эффект (Q'u — Qn) от параллельной установки двух машин незначителен.

Обычно на котлах устанавливают несколько однотипных тягодутьевых машин, которые работают последовательно или на параллельных газоходах. Наиболее распространена параллельная работа двух машин с одинаковыми характеристиками и сопротивлениями на параллельных ветках тракта. Режим работы установки в этом случае определяется суммарной аэродинамической характеристикой всех машин и приведенным сопротивлением тракта. Суммарную характеристику двух одинаковых машин получают удвоением расхода при заданных значениях Я (см. рис. 89, б). Параллельное включение машин позволяет обеспечить более высокие расходы среды Qn и QJ при одновременном повышении экономичности. Наиболее целесообразна параллельная установка машин, определяемая различием расходов Q{ и Qb в трактах пониженных сопротивлений (кривая /). В трактах с высокими сопротивлениями (кривая //) эффект (Qn — Qn) от параллельной установки двух машин незначителен.

Разрешение проблемы утилизации ранее не использовавшихся отходов сыграло большую роль в повышении экономичности леблановского производства. Такими отходами были хлористый водород, выбрасывавшийся в атмосферу, и огромные отвалы сернистого кальция. Попытки утилизации хлористого водорода с целью выделения из него хлора, широко использовавшегося для производства хлорной извести (для беления тканей), относятся еще к 20—30-м годам XIX в. Однако лишь в конце 60—70-х годов прошлого столетия в этом деле были достигнуты положительные результаты. Проблему удалось разрешить В. Вельдону, Г. Ди-кону и Ф. Гертеру, разработавшим весьма экономичные способы получения хлора из хлористого водорода [25, с. 65].

С 1927—1930 гг. были предприняты попытки научного подхода к исследованию действительных регенеративных циклов в целях практического применения разрабатываемых методов расчета. Основными трудами этого периода в Советском Союзе являются работы Я- М. Рубинштейна [28], Г. И. Петелина [25], а за рубежом — Лаупихлера и др. В этот период неустановившихся представлений о регенеративном цикле в СССР был проведен ряд исследований, которые отличались строго научным подходом к решению поставленных задач практического применения теории регенеративных циклов. Первая работа в Советском Союзе по теории регенеративного процесса рассматривает не только качественные связи регенеративного цикла, но и количественную сторону задачи. Работы Я- М. Рубинштейна, Г. И. Петелина — в Советском Союзе, Лаупихлера, Кинкельдея, Солисбори [40] — за рубежом основывались на анализе работы станций с низким и средним давлением пара. Для расчета тепловых схем таких станций тогда допускалось применение эмпирических зависимостей и делались существенные допущения, без которых представления о теоретическом регенеративном цикле еще не удавалось применить для реальных схем. Продолжающийся рост начальных параметров пара уже тогда показал решающее значение регенеративного процесса в повышении экономичности станции с высокими и сверхвысокими начальными параметрами пара.

Основная тенденция развития пылеугольных систем заключается в последовательном их упрощении, удешевлении и повышении экономичности: осуществляется отказ от специальных сушильных устройств; произведен переход от трех- и двухвентиляторных схем к одновентиляторным; широко применяются шахтно-мельничные топки; внедряются пнев-момельницы отечественного производства.

особенно заметны сейчас, когда с ростом цен на топливо достигнутый успех в повышении экономичности ПТУ дает еще больший эффект, чем ожидалось в начале рассматриваемого периода.

казывают расчеты, выполненные в ЛПИ для установок различного типа, уменьшение выигрыша от СД за счет регенерации не превышает 0,2—0,25%. Это составляет лишь небольшую часть общего термодинамического выигрыша от применения СД и не меняет общего принципиального вывода о повышении экономичности ПТУ при скользящем давлении.

Важным новым элементом паросилового цикла явился промежуточный (или вторичный, а иногда и третичный) перегрев пара. Он играет существенную роль в повышении экономичности паротурбинных установок и в увеличении надежности работы паровых турбин. Последнее особенно важно при резком повышении начального давления пара, когда пар без промежуточного перегрева доходит до лопаток последних ступеней турбин весьма влажным. В силу этого применение промежуточного перегрева пара становится неизбежным при росте начального давления цикла, особенно при отсутствии соответствующего роста температуры.

В предыдущем параграфе было выяснено, что повысить термодинамический к. п. д. цикла паросиловой установки можно путем повышения начального давления пара или повышения температуры его перегрева. Наибольшее повышение экономичности достигается одновременным увеличением обоих этих начальных параметров, а не только одного из них. Так, например, если средним начальным параметрам пара в 30 ата и 400° С соответствует термодинамический к. п. д. 0,367, то при высоких параметрах пара (90 ата и 480° С) термодинамический к. п. д. составляет 0,419. Таким образом, при переходе на высокие параметры пара со средних термодинамический к. п. д. цикла паросиловой установки увеличивается примерно на 14%. Расчеты показывают, что столь большой эффект в повышении экономичности с увели-

Экономичность турбины К-1000-60/1500 находится на уровне лучших образцов тихоходных турбин АЭС зарубежных фирм, близких по мощности, параметрам пара и тепловой схеме. При номинальной тепловой мощности реактора 3200 МВт электрические мощности "брутто" и "нетто" равны соответственно 1133 и 1083 МВт, а КПД энергоблока 35,1 и 33,9%. Показатели основных узлов турбины (проточная часть, конденсационная установка, система регенерации) близки к расчетным. Вместе с тем имеются определенные резервы в повышении экономичности, которая може? быть доведена до 9950-9980кДж/(кВт-ч).

Важным направлением в повышении экономичности КЭС явился переход в начале 60-х годов на закритические параметры пара (24 МПа). В 1984 г. почти половина всего оборудования работала на этих параметрах. Переход на блочные схемы (котел-'— турбина — генератор — трансформатор) явился важным фактором повышения экономичности и надежности работы конденсационных электростанций. Динамика роста числа и мощности энергоблоков, а также структурный состав КЭС даны в табл. 1.47 и 1.48.

Электромагнитно-акустический (ЭМА) способ также нуждается в повышении коэффициента двойного преобразования К, чтобы обеспечить обнаружение таких же малых дефектов, как при использовании ПЭП. Наиболее перспективный путь для этого — повышение индукции В магнитного доля подмагничивания, поскольку К зависит от В2. При обычных способах подмагничийания В= (1... 1,5)Т. Повышения В добиваются применением импульсного подмагничивания и концентраторов магнитного поля, этот путь еще не исчерпан. Повышение В в 10 (а К—в 100) раз и более возможно при использовании электромагнитов из сверхпроводящих материалов при сохранении небольших габаритов и массы. Этот путь связан с разработкой высокотемпературных сверхпроводящих материалов.

В связи с дефицитом рабочей силы и напряженным балансом материалов дальнейшее развитие технологии машиностроения основывается на увеличении производительности труда и повышении коэффициента использования материалов. С этой целью на предприятиях станкоинструментальной промышленности увеличивается доля обработки давлением, литейного производства и комбинированной обработки путем сокращения обработки резанием; совершенствуется технология ковки, штамповки, литья и механической обработки; расширяется использование ЭВМ и программного управления для автоматизированного оборудования; внедряется комплексная механизация по всему циклу, начиная от складирования материалов и кончая упаковкой изделий. В соответствии с общей тенденцией развития машиностроения осуществляются следующие основные мероприятия по повышению технического уровня станкоинструментального производства.

Опытные данные свидетельствуют о повышении коэффициента теплообмена с уменьшением высоты насадки. С увеличением 'высоты насадки не только уменьшается k, но и возрастает 'сопротивление насадки. Поэтому не следует стремиться увеличивать высоту насадки. При условии равномерного распределения воды по сечению на основании расчетов и опытов можно рекомендовать следующие значения высоты насадки для контактных экономайзеров, устанавливаемых в котельных:

Опытные данные свидетельствуют о повышении коэффициента теплопередачи с уменьшением высоты насадки. С увеличением высоты насадки не только уменьшается к, но и возрастает сопротивление насадки, поэтому выбор завышенных значений hH является неоправданным.

Не требует особых доказательств то, что испытания контактных экономайзеров в любом случае желательно проводить после наладки и регулирования режима горения газа в горелках котла или другого агрегата, уходящие газы которого используются в контактном экономайзере. Речь идет об обеспечении режима полного сгорания газа при минимально возможном на этом горе-лочном устройстве коэффициенте избытка воздуха. Кроме того,; речь идет о максимальной плотности газоходов котла с тем, чтобы обеспечить минимальный присос воздуха в котлах с уравновешенной тягой. Наладка воздушного режима в топке и газоходах котла особенно важна при установке за котлами контактных экономайзеров, так как в экономайзер независимо от схемы его установки должны поступать чистые, не загрязненные сажей продукты сгорания. Кроме того, при повышении коэффициента избытка воздуха в дымовых газах снижается их влагосодержание,; что приводит к заметному снижению эффективности работы экономайзера. Эти вопросы уже обсуждались выше.

Результаты модернизации оборудования могут отразиться на сокращении затраты времени на единицу продукции и эксплуатационных расходов, на повышении коэффициента полезного использования оборудования во времени, на повышении безопасности работы, на облегчении условий труда рабочих, на расширении технологических возможностей оборудования. При определении экономического эффекта от модернизации оборудования поддаются расчету лишь первые три показателя.

ройств автоматизации, ОРГРЭС были поставлены специальные исследования этого вопроса [Л. 6-2]. В основу изучения были положены котлы мощностью от 100 до 500 т/ч с тепловым напряжением топочного объема (120-^250) • 103 ккал/м3-ч- Визуальные наблюдения показали, что при одновременном повышении коэффициента избытка воздуха устойчивое горение 'кратковременно возможно даже при давлении мазута перед форсункой порядка 3 ат. Изучение нижних пределов давления весьма важно, так как позволяет упростить конструкции, необходимые для осуществления аварийных разгрузок блоков. Длительно минимальное давление мазута 4,5 ат удалось опробовать на котле БКЗ-120-100-ГМ с обычными форсунками. При этом сопротивление регистров было 15 кГ/м2 и выходные скорости воздуха 9 м/сек. Топка работала с коэффициентом избытка воздуха 1,23. Общий вид факела был удовлетворительным. Визуально наблюдалось выпадение отдельных капель мазута из корневой части факела и догорание их на поду и противоположном горелкам ошипованном экране. Подобное положение принято считать ненормальным. Однако если отбросить привычные, но необоснованные экспериментально субъективные критерии, нет никаких оснований считать горение выпавших из потока капель недостатком, подобно тому как не считается опасным догорание сепарирующихся в топках с шахтными мельницами кусочков угля, лигнита или торфа. Уходящие в дымовую трубу газы были прозрачны, что говорит об отсутствии заметного уноса углерода. Снизить избыток воздуха до границы появления химической неполноты сгорания не представилось возможным из-за глубокого падения температуры перегрева пара.

Передать в теплообменнике за единицу времени большое количество тепла можно, если не будет очень мал ни один из трех сомножителей в правой части уравнения Фурье — коэффициент теплообмена, поверхность и средний температурный напор. Если при расчете простейших поверхностных теплообменников трудности -представляет лишь определение коэффициента теплообмена, то в большинстве слоевых теплообменников из-за неравномерности распределения потока среды между частицами возникают особые затруднения с оценкой среднего температурного напора. Забегая вперед, скажем, что во многих слоевых теплообменниках именно величина среднего температурного напора бывает чрезвычайно низка, и надо заботиться о выправлении этого недостатка, а не о повышении коэффициента теплообмена частиц со сре-

Чтобы избежать этого, в конструкции сборочной установки необходимо предусмотреть такие компенсирующие элементы, которые бы давали возможность использовать детали с ограниченными отклонениями. Однако осуществить это практически не всегда возможно. Поэтому более реальным остается путь усиления контроля деталей, предназначенных для сборки. Но связанные с этим дополнительные затраты должны быть экономически оправданы. Эти затраты не могут быть больше экономии, достигаемой при повышении коэффициента использования автоматической линии, за счет применения на сборке деталей с более стабильными размерами.

тельности испытания добавлялась одинаковая нагрузка в 5 кг на рычаг, или 6.83 кг/см2 в пересчете на удельное давление на образец. Во время испытания отмечались величина момента трения и температура образца (по термопаре, вставленной в слой антифрикционного металла, так что спай находился на расстоянии около 1 мм от поверхности трения). При повышении коэффициента трения выше O.OS условно считалось достигнутым состояние начала „заедания", и опыт прекращался; для случая поверхностей цапф, суперфинишированных и полированных, коэффициент трения, повысившись до 0.05, дальше продолжал обычно повышаться весьма резко.

струирования в повышении коэффициента использования материалов и резерва их свойств, снижение стоимости изделий.




Рекомендуем ознакомиться:
Практических приложениях
Практическим использованием
Практически достигает
Практически исключает
Практически исключено
Практически используются
Потребности производства
Практически неизменной
Практически неограниченное
Практически несжимаема
Практически невозможна
Практически одинаковый
Практически одинаковая
Практически одновременно
Практически осуществить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки