Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышении напряжения



Велика роль отделочной обработки в повышении надежности работы деталей машин. Для отдельных методов обработки характерны малые силы резания, небольшие толщины срезаемых слоев материала, незначительное тепловыделение. Поэтому заготовки деформируются незначительно. Все эти технологические особенности способствуют дальнейшему развитию и широкому применению методов отделочной обработки. В дальнейшем будет снижаться доля обработки резанием со снятием большого количества стружки и повышаться доля отделочных методов обработки.

4.1 Роль метрологического обеспечения СНК в повышении надежности оборудования

4.1 Роль метрологического обеспечения средств неразрушающего контроля в повышении надежности оборудования 233

4.1 Рань метрологического обеспечения СНК в повышении надежности оборудования

4.1 Роль метрологического обеспечения средств неразрушающего контроля в повышении надежности оборудования 233

Техническая диагностика - отрасль научно-технических знаний, сущность которой составляют теория, методы и средства обнаружения и поиска дефектов объектов технической природы [18]. Под дефектом [18,19] следует понимать любое несоответствие свойств объекта заданным, требуемым его свойствам. Поиск дефекта заключается в указании с определенной точностью его местоположения в объекте. Основное назначение технической диагностики [18] состоит в повышении надежности объектов на этапе их эксплуатации, а также в предотвращении производственного брака на этапе изготовления объектов и их составных частей. Любой

Другим преимуществом ориентированных стеклопластиков перед обычными изотропными конструкционными материалами является эффективное управление анизотропией их механических, тенлофизическмх и других свойств в плоскости армирования. Это дает дополнительные резервы в повышении надежности конструкций, снижении их массы и расширении области применения. Управление анизотропией свойств осуществляется варьированием укладки арматуры [2, 4, 14, 36, 54, 70]. Но относительно низкая жесткость армирующих стекловолокон резко ограничивает реализацию этого преимущества, так как даже незначительное отклонение волокон от заданного направления приводит к существенному снижению жесткости в этом направлении [5, 14, 20]. Кроме того, физико-механические и химические свойства стекловолокон и матрицы часто оказываются несогласованными, , что порождает проблемы создания монолитных изделий из композиционных материалов [31, 68] и приводит к специфическим видам их разрушения (расслоению, размотке, местным разрывам, трещинам, нарушению адгезии и т. п.) 32, 37, 56, 63]. Особенно присущи такие виды разрушения конструкциям, изготовленным намоткой [76].

В ПОВЫШЕНИИ НАДЕЖНОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН И КОНСТРУКЦИЙ

В работах, проведенных в Киевском институте гражданской авиации [180, 182], оценивалась роль газопламенных и детонационных покрытий в повышении надежности и долговечности при фреттинг-коррозии. Для детонационных покрытий ВК15 определялись оптимальные и граничные условия эксплуатации: удельная нагрузка, амплитуда относительного перемещения, температура. Изнашивание при фреттинг-коррозии оценивалось по линейному износу и по параметру, характеризующему неравномерность рельефа дорожки трения. Совместный анализ результатов по износу при комнатной

Глава 1. Роль покрытий в повышении надежности и долговечности деталей машин и конструкций.......... 5

Важную роль в повышении надежности ЕЭЭС СССР могут играть некоторые виды потребителей регуляторов, проектами которых предусматривается частичное отключение их нагрузки при аварийных ситуациях в системе без серьезного ухудшения технологических процессов и без допущения брака продукции. Такие потребители должны иметь необходимые резервы своих производств, дополнительные склады (запасы) материалов, соответствующую автоматику и т. д. Следует стремиться к тому, чтобы в аварийных ситуациях отключались только такие потребители-регуляторы, для которых стоимость дополнительных мероприятий по обеспечению нормального производственного процесса при отключениях от ЕЭЭС меньше, чем капиталовложения в резервную мощность ЭЭС.

металлургических процессов путем сопоставления исходного содержания компонентов (штриховые линии на рис. 10.6...10.8) с фактическим содержанием в металле шва. На рис. 10.6 показано снижение концентрации углерода, возрастающее при повышении напряжения и исходного содержания. На рис. 10.7 и 10.8 показано изменение концентраций кремния и марганца в зависимости от исходных концентраций и напряжения, причем оказалось, что переход этих элементов в металл шва ограничен для марганца примерно 1,2%, а для кремния примерно 0,55%. Это связано с тем, что активность кремния к кислороду при снижении температуры растет.

ДУГОВОЙ РАЗРЯД - электрический разряд в газе, характеризующийся высокой плотностью тока на катоде (до 108 А/см2) и низким катодным падением потенциала (сравнимым с потенциалом ионизации газа). Поддерживается в осн. термоэлектронной эмиссией или автоэлектронной эмиссией с катода; может возникнуть в результате электрич. пробоя разрядного промежутка при кратковрем. резком повышении напряжения между электродами. Если пробой происходит при давлении газа, близком к атмосферному, то Д.р. предшествует искровой разряд. Темп-pa газа в канале Д.р. при атм. давлении достигает 5000-7000 К, что позволяет использовать его для сварки металлов и в нат греват. устройствах. Кроме того, Д.р. используется в газоразрядных источниках света, плазматронах и т.д. ДУГОГАСЙТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО -узел выключателя, в к-ром гасится электрическая дуга, возникающая при размыкании контактов выключателя. Д.у. выключателей на напряжение до 1 кВ представляет собой камеру из дугостойкого электроизоляц. материала (напр., керамики, асбоцемента, спец. пластмасс), в к-рой вследствие охлаждения, расщепления и растяжения электрич. дуга деионизируется и гаснет. В мощных низковольтных и нек-рых высоковольтных выключателях электрич. дуга затягивается в камеру магн. полем. В Д.у. выключателей напряжением выше 3 кВ дуга обычно гасится потоком газа, образующегося в результате разложения [ изоляц. минер, (трансформаторного) масла (см. Масляный выключатель], , либо потоком воздуха (см. Воздушный выключатель) или элегаза (см. Элегазовый выключатель), подаваемых под давлением, а также благодаря рассеиванию заряженных частиц в вакууме (см. Вакуумный выключатель).

В процессе анодирования при повышении напряжения на поверхности алюминия формируется диэлектрическая окисная пленка аморфного строения, состоящая из внутреннего тонкого барьерного слоя и наружного, пронизанного многочисленными порами. При достижении "напря-дения дуги" на поверхности анода, покрытого диэлектрической окисной пленкой, в ц местах микродефектов и пор возникает пробой окисной пленки и появляются микро- up дуговые разряды. Под действием микродуговых разрядов идет процесс окисления, толщина пленки в этих местах растет, и происходит залечивание дефектных точек. В результате анод покрывается плотной окисной пленкой, обладающей высокими изолирующими и

ДУГОВОЙ РАЗРЯД — один из типов самостоят. электрического разряда в газе. Д. р. может возникнуть в результате электрич. пробоя разрядного промежутка при кратковрем. резком повышении напряжения между электродами. Если пробой происходит при давлении газа, близком к атмосферному, то Д. р. предшествует искровой разряд. Д. р. используется в дуговых печах, в газоразрядных источниках света, при злектросварке, в плазматро-нах и т. д.

В области средних температур 0,15 — 0,5ГПЛ (см. рис. 2.8) пластическая деформация ОЦК-металлов контролируется в основном взаимодействием дислокаций с примесными атомами внедрения [85— 87]. В металлах и сплавах технической чистоты, т. е, с повышенным содержанием элементов внедрения, указанную область можно разбить на два температурных интервала: выше и ниже температуры конденсации атмосфер Коттрелла [85, 86], которая обычно составляет порядка 0,25— 0,36ГПЛ. Ниже этой температуры наблюдается в основном взаимодействие дислокаций с атмосферами Сноека [85], а выше этой температуры происходит разблокирование из атмосфер Коттрелла [86, 88], причем такой процесс носит характер динамического равновесия. Поскольку в этом температурном интервале скорость миграции примеси становится соизмеримой со средней скоростью дислокации, движущейся от барьера к барьеру, то «периодически происходит захват дислокаций атмосферами [4] и столь же периодический отрыв от них при дальнейшем повышении напряжения течения. Этот периодический процесс, называемый динамическим деформационным старением, вызывает заметные спады напряжения, которые придают диаграмме нагружения характерный зубчатый вид (эффект Портевена — ЛеШателье) [5]. Эффект Портеве-на — Ле Шателье чувствителен к скорости и степени деформации и часто приводит к аномальному повышению напряжения течения в отдельных температурных интервалах, что вызывает появление дополнительных максимумов на кривой температурной зависимости прочностных свойств.

Вероятность полного разрушения слоистого композита определяется по формуле цепи (23). При повышении напряжения G (а) быстро меняется от нуля до примерно единицы при малом увеличении а. Напряжение а, при котором G (а) достигает, скажем, величины G0 = 0,5, может быть выбрана в качестве напряжения разрушения слоистого композита. По формуле цепи получаем простое уравнение для определения прочности слоистого композита сгс:

Судя по кинетическим кривым /тр(т) на рис. 59 и наблюдениям за поверхностью образцов в процессе испытания, в деформируемых никельхромовых сплавах на гладких образцах при относительно невысоких напряжениях кинетику трещин можно представить следующим образом: вначале медленный рост одной (или небольшого количества) первичной трещины (стадия /), затем множественное образование новых трещин и вследствие этого замедление роста каждой отдельной трещины (стадия //), заключительная стадия — быстрое развитие одной или нескольких трещин до полного разрушения (стадия ///). При повышении напряжения сокращается во времени или вовсе исчезает вторая стадия, при уменьшении напряжения, наоборот, она сильно «растягивается». Необходимо отметить, что большое количество трещин может возникнуть и при действии высоких напряжений, однако в последнем случае они образуются практически одновременно, а не последовательно, что при анализе излома и трещиноватости поверхности детали (образца) определяется по степени их развития.

а — схема МОП-транзистора; б — образование канала между истоком и стоком; в — сужение капала при повышении напряжения между истоком и стоком; г — вольт-амперные характеристики МОП-транзистора

На рис. 11 приведены данные, характеризующие рост относительной деформации материала при повышении напряжения

При дальнейшем повышении напряжения ток в камере снова начинает возрастать, далее возникают лавинная ионизация и газовый разряд.

Вычисление активационного объема. Величину V можно оценить по данным изменения напряжения течения при скачкообразном увеличении скорости деформирования (рис. 24) или по изменению скорости ползучести образцов при повышении напряжения (рис. 25).




Рекомендуем ознакомиться:
Практическим соображениям
Потребности народного
Практически исключают
Практически использовать
Практически мгновенное
Практически нецелесообразно
Практически необходимо
Практически неосуществимо
Практически невозможны
Практически независимо
Практически одинаковых
Практически одинаковой
Потребовало разработки
Практически отсутствовали
Практически постоянным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки