Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышении плотности



Сплавы а + р поддаются *термомеханической обработке (пластическая •деформация на 40—60% при 850°С, закалка и старение при 500—550°С), в результате которой дополнительно увеличивается прочность на 20—30% при сохранении и даже повышении пластичности. Плотность-титановых сплавов ~ 4,5 кг/дм3, модуль нормальной упругости 11500 — 12000 кгс/мм2, модуль сдвига 4000-4300 кгс/мм2, коэффициент линейного расширения в интервале- 0-100°С равен (8 -т-10)-10"6 1/°С:

В 1959 г. были опубликованы данные по упрочнению сталей и сплавов методом «термомагнодинамикс» [139]. Сущностью метода, разработанного фирмой RDGA, является закалка об-разцов в электромагнитном поле, создаваемом мощными соленоидами или электромагнитами [НО] (конкретные технологические режимы данного метода не приведены). При обработке по методу «термомагнодинамикс» предел прочности сплавов увеличивается при одновременном повышении пластичности, ударной вязкости, удлинения, поперечного сужения, сопротивления усталости и уменьшении чувствительности к надрезу. Одновременно повышается сопротивление коррозии. Средние значения предела прочности и предела текучести материалов после обработки данным методом возрастают на 35—70 кГ/мм2 и выше.

Сплавы ос + р поддаются яермомеханической обработке (пластическая •деформация на!40-60% при 850°С, закалка и старение при 500-550°С), в результате которой дополнительно увеличивается прочность на 20—30% при сохранении и даже повышении пластичности. Плотность титановых сплавов ~ 4,5 кг/дм3, модуль нормальной упругости И 500—12000 кгс/мм2, модуль сдвига 4000—4300 кгс/мм2, коэффициент линейного расширения в интервале- 0-100°С равен (8 -10)-10^6 1/°С:

снижает критические точки и увеличивает устойчивость аустенита, позволяя применять более низкие по сравнению с углеродистой сталью температуры нагрева при закалке. Никель задерживает рост зерна при высоких температурах, уменьшая опасность перегрева при горячей механической и термической обработке. Мелкозернистость и тонкая структура термообработанной никельсодержащей стали сказывается на повышении пластичности и вязкости её на одинаковых ступенях твёрдости. Никель, характеризующийся значительной растворимостью в аустените, увеличивает прокаливаемость стали, хотя и в меньшей степени по сравнению с другими легирующими элементами [2, 25].

Обычно при смягчающем отжиге твердость снижается на НВ 30—150, а предел прочности при растяжении ав на 10—30%. Смягчающий отжиг серого чугуна улучшает обрабатываемость резанием, повышает стабильность размеров, теплопроводность, электропроводность и циклическую вязкость при незначительном повышении пластичности в ударной вязкости.

пятикратному диаметру) и относительное сужение i), как правило, возрастают с увеличением температуры, что говорит о повышении пластичности металла. К сожалению, не для всех материалов получены подробные характеристики при высоких температурах. Правда, предел длительной прочности можно ориентировочно определить при помощи параметра жаропрочности (как показано в § 17), если известны данные испытаний образцов при различных температурах в течение времени 10—1000 ч.

рованным к поведению материалов при повышенных температурах. Исходно подходы механики разрушения были развиты для низкотемпературных режимов, позволяющих пренебречь присущим ползучести и зависящим от времени пластическим течением материала в зоне вершины трещины. При повышенных температурах без учета пластической деформации такого рода нельзя установить надежных параметров напряженного состояния. На рис. 9.5 схематически показано, что применительно к крупномасштабным образцам хрупких материалов можно воспользоваться подходами линейной механики разрушения, и самым подходящим параметром является коэффициент интенсивности напряжения К [14]. При повышении пластичности и масштабов деформации ползучести у вершины трещины коэффициентом К пользоваться нельзя, и наиболее подходящим параметром оказывается зависящий от времени /-интеграл, или величина с , выражаемая как

Металлургические методы предотвращения возникновения холодных трещин сводятся к ограничению количества водорода в металле сварных соединений за счет тщательной очистки поверхностей от ржавчины, жировых и других загрязнений, в состав которых входит водород; просушки и прокалки сварочных материалов; применения фторосодержащих покрытий и флюсов, связывающих водород в нерастворимое соединение HF. Возможность появления холодных трещин при сварке уменьшается при снижении прочности и повышении пластичности металла сварного шва за счет выбора электродного или присадочного металла с меньшей концентрацией углерода и легирующих элементов, вызывающих образование хрупких закалочных структур.

Металлургические методы предотвращения возникновения хо-тодных трещин сводятся к ограничению количества водорода в металле сварных соединений за счет тщательной очистки поверхностей от ржавчины, жировых и других загрязнений, в состав которых входит водород; просушки и прокалки сварочных материалов; применения фторосодержащих покрытий и флюсов, связывающих водород в нерастворимое соединение HF. Возможность появления холодных трещин при сварке уменьшается при снижении прочности и повышении пластичности металла сварного шва за счет выбора электродного или присадочного металла с меньшей концентрацией углерода и легирующих элементов, вызывающих образование хрупких закалочных структур.

Задачу оценки деформируемости следует отнести к классу задач теории разрушения. В настоящее время общепринят следующий механизм разрушения. Нагружение тела сопровождается перемещением, образованием и исчезновением дислокаций. Объединение 'некоторого числа дислокаций может привести к зарождению микротрещины. Объединение микротрещин приводит к появлению макротрещины (магистральной трещи-«ы), в результате развития которой тело разрушается. При оценке деформируемости необходимо определение деформаций, при которых образуется магистральная трещина, в зависимости от свойств материала, напряженного состояния, истории деформирования, температурно-скоростных условий. Очевидно, что такое определение на «дислокационном» уровне сейчас невозможно. Известно, например, что при сжимающих напряжениях вследствие снижения потенциальных барьеров подвижность дислокаций повышается, облегчается их объединение, но вместе с тем облегчается и распад этих объединений. При этом (по сравнению с растяжением) изменяется и число дислокаций, которые, объединившись, могут привести к образованию микротрещины (оно, вероятно, возрастает), может измениться и характер этой трещины (например, вместо трещины отрыва образуется окалывающая трещина). Отсюда, как видим, даже не следует однозначный вывод о повышении пластичности при сжатии по сравнению с растяжением.

Другие авторы выделяют роль образования микротрещин в повышении пластичности ударопрочных термопластов [1, 145, 146, 164, 212]. Частицы эластомера служат концентраторами напряжения, поэтому при нагружении начинается образование одновременно большого числа микротрещин вблизи экватора частиц приблизительно перпендикулярно действующему напряжению [74, 230, 231 ].' Рост микротрещин продолжается до встречи с другой частицей каучука, после чего рост может прекратиться, если радиус частицы больше радиуса кривизны вершины растущей

При дальнейшем повышении плотности тока потенциал смещается в отрицательном направлении сначала постепенно, а затем ход изменения потенциала катода приобретает крутой характер (участок Б). Резкое смещение потенциала соответствует такому положению, когда весь кислород, который может поступать вследствие диффузии к поверхности катода, используется. В прикатодиом слое резко меняется концентрация кислорода, т. е. имеет место концентрационная поляризация. Поэтому небольшое увеличение плотности тока приводит к значительному увеличению количества электронов на катоде, а следовательно, к увеличению плотности зарядов в отрицательной обкладке двойного слоя, т. е. приводит к резкому смещению потенциала в отрицательную сторону.

1) Коэффициент вязкости воздуха (j. очень мало зависит от плотности последнего (за исключением области больших разрежений) и при повышении плотности в десятки раз* остается практически неизменным.

Более подробно исследованы сульфаминовые электролиты. При ведении электролиза при температуре 90 °С выход по току может быть 63 %, но с истощением электролита выход по току будет снижаться, он снижается также при повышении плотности тока. Выявлено благоприятное действие на работу ванны переменного тока, подаваемого с помощью дополнительных иридиевых электродов — это приводит к повышению выхода по току.

При работе с этими электролитами необходимо интенсивное перемешивание. Сульфаминовый электролит допускает работу в холодном состоянии при одновременном повышении плотности тока до 4 А/дм \

горизонтального пучка при различных температурах насыщения (трубы пронумерованы снизу вверх) [7]. Из рисунка видно, что с увеличением плотности теплового потока отношение коэффициента теплоотдачи для трубы 6 к коэффициенту теплоотдачи для трубы / уменьшается. Это означает, что при повышении плотности теплового потока влияние скорости смеси ослабевает *. Более значительная зависимость а от скорости смеси наблюдается при низких давлениях. Это объясняется тем, что при q = const с понижением давления уменьшается число действующих на единице площади поверхности

При линейном по длине трубы повышении плотности теплового потока значения qKpi оказываются выше, а при линейном понижении— ниже, чем на трубе с равномерным обогревом. Это было установлено авторами [174] в опытах с трубкой d = 6 мм и длиной /=160 мм при отношении дмакс/<7ср=2,3 (<7максА7мин=4,9) и автором [147] в опытах с трубкой /=2,5 м,с/=8 мм, на конце которой размещался участок длиной 400 мм с линейным повышением или по-' нижением тепловыделения. .Тепловой поток в выходном сечении трубы q-i отличался от теплового потока равномерно обогреваемой части трубы q\ в 1,5, 2 и 3 раза. На рис. 11.17 приведены опытные данные, полученные в работе [147]. Как видим, значения ^Крь полученные при понижении плотности теплового потока, оказались

Магний — довольно электроотрицательный металл = — 2,1 В) — корродирует в свободном от кислорода нейтральном растворе хлористого натрия с выделением водорода. Железо в таких же условиях остается нетронутым. В то же время при многих коррозионных процессах в растворах, содержащих кислород, реакции с выделением водорода и восстановлением кислорода протекают одновременно. Относительную роль кислорода, гидратированного протона и молекулы воды в процессе коррозии установить сложно, поскольку она зависит от таких факторов, как природа металла, раствора, значения рН, концентрации растворенного кислорода, температуры, возможности образования комплексов и др. Скорость реакции с восстановлением водорода обычно контролируется активацией и в существенной степени зависит от природы электрода, хотя рН раствора, температура и пр. также оказывают определенное влияние. Поэтому в данном случае зависимость между перенапряжением и плотностью тока отвечает уравнению Тафеля (1.19), причем на значениях а и b сказываются природа металла и состав раствора. При высоких плотностях тока перенос зарядов становится существенным и линейное соотношение между г\ и logi нарушается. При восстановлении кислорода контроль активацией существен при низких плотностях тока, но при повышении плотности тока большее значение приобретает диффузия, и скорость коррозии тогда соответствует предельной плотности тока. Отметим, что в отличие от перенапряжения активации перенапряжение концентрации не зависит от природы электрода, хотя пленки и продукты коррозии, которые задерживают передачу электронов на катодных участках, будут заметно влиять на ее скорость.

ности 1,6 • 104 Вт/см2 плотность дислокаций достигает 10е см 2-Наблюдаются одиночные дислокации и сплетения дислокаций, свидетельствующие об их взаимодействии. Подобную дислокационную структуру имеет закаленное железо [25]. С ростом плотности мощности излучения до 2,7 • НО4 Вт/см2 средняя плотность дислокаций возрастает до 1010 см~2 и более, причем наблюдается образование дислокационных сеток. При дальнейшем повышении плотности мощности до 8 • 104 Вт/см2 (уровень, соответствующий плавлению материала) в материале возникает ячеистая дислокационная структура с плотностью дислокаций в границах ячеек до 1011—1012 см~2. Подобная структура характерна для сильно деформированных металлов. В переходной зоне, расположенной между расплавленным и основным материалом, плотность дислокаций составляет примерно 109 см~2.

покрытия толщиной 3—5 мкм. Содержание включений в осадках из этого электролита меньше, чем в осадках из этилендиаминового электролита, и составляет 1—3% (масс.); при повышении плотности катодного тока до 100 А/м2 содержание включений увеличивается. Твердость КЭП по сравнению с твердостью чистых покрытий повышается только на 10—20% и достигает 1300— 1400 МПа, а износостойкость увеличивается в 1,5—2,5 раза.

Как показывают рентгенограммы, в процессе актирования хромированного молибдена при 750 - 800°С с плотностью тока 0,1 а/см2 алюминиды не образуются, присутствуют только линии хрома. Аналогичный результат был получен для тех же температур, но при плавном повышении плотности тока от 0 до 0,5 а/см .

если можно разделить влияние скорости -деформации —и ^плотности дислокаций. При повышении плотности дислокаций до максимально возможного уровня их размножение прекращается




Рекомендуем ознакомиться:
Практически достаточно
Практически единственным
Практически исключены
Практически используется
Практически начинается
Практически неизменным
Практически неограниченных
Практически нерастворимы
Потребовало применения
Практически обеспечивает
Практически одинаковыми
Практически одинаковом
Практически оказывается
Практически отсутствуют
Практически постоянна
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки