Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышению концентрации



При кипении жидкостей на поверхности нагрева часто образуется пленка оксидов, структура которой способствует возникновению новых центров парообразования и, следовательно, повышению коэффициента теплоотдачи. Однако дополнительное термическое сопротивление самой пленки оказывает обратное влияние на интенсивность процесса теплообмена и чаще всего приводит к уменьшению коэффициента теплопередачи от горячего теплоносителя к кипящей жидкости.

скорость смеси увеличиваются при ее движении снизу вверх, то условия теплообмена для нижних и верхних рядов труб в горизонтальном пучке или нижних и верхних элементов вертикальной секции оказываются неодинаковыми. Однако при высоких плотностях теплового потока влияние скорости парожидкостной смеси в условиях естественной циркуляции практически не проявляется, поэтому в аппаратах с высокофорсированной теплообменной поверхностью значение коэффициента теплоотдачи на нижних и верхних трубах пучка практически одинаково. При небольших плотностях теплового потока (режимы, характерные для испарителей техники низких температур) дополнительная турбулиза-ция пристенной области, возникающая при направленном движении среды, может привести к существенному повышению коэффициента теплотдачи. Разумеется, понятие «низкая» или «высокая» плотность теплового потока следует понимать как относительное (в условиях естественной конвекции, -например, по отношению к значению первой критической плотности теплового потока для данной жидкости при заданном давлении).

кристаллов, приводит к понижению коэффициента линейного расширения и к повышению коэффициента теплопроводности материалов. Увеличение содержания волокон в материале при-

Устранение избыточных связей способствует повышению коэффициента полезного действия путем уменьшения вредных сопротивлений относительному движению звеньев механизма и может достигаться различными конструктивными приемами. Так, например, избыточные связи плоского четырехшарнирника (см. рис. 2.11, а) могут быть исключены заменой вращательных кинематических пар, ограничивающих шатун сферическими кинематическими парами. После такой замены ранг механизма оказывается равным шести, а количество избыточных связей — равным нулю.

Из этой формулы видно, что при тх = 0 индивидуальный резерв времени не эффективен и не приводит к повышению коэффициента готовности, так как любое, даже непродолжительное, пребывание системы в неработоспособном состоянии в окрестности момента прихода заявки на выполнение задания недопустимо.

Что касается горючих ВЭР, то их использование на предприятиях химической промышленности значительно увеличилось. Если в 1971 г. было использовано 45'% общего выхода горючих ВЭР, то в 1975 г. — около 61%. Большая часть утилизируемых горючих ВЭР использована на самих предприятиях химической промышленности. Свыше 80% утилизируемых в отрасли горючих ВЭР используется в качестве топлива. Горючие ВЭР используются также в технологии производства аммиака в качестве сырья в конвертерах при получении азота, инертных газов и др. При этом доля горючих ВЭР, используемых в технологии, в 1975 г. несколько снизилась по сравнению с 1971 г. Сводные данные показывают, что в химической промышленности еще имеются резервы по повышению коэффициента утилизации ВЭР.

Правильно подобранные добавки при работе при высоких температурах воспламенения связующего размягчаются и заменяют собой выгоревшее связующее. При этом добавки поглощают значительное количество тепла и обволакивают при расплавлении новые очаги воспламенения, препятствуя тем самым дальнейшему увеличению температуры и выгоранию связующего. Размягченный и раскатанный по поверхности трения металл создает промежуточный рабочий слой, отделяющий фрикционный материал от металлического элемента, и является своего рода полутвердой смазкой. Этот слой при достаточной теплопроводности, пластичности и теплоемкости способствует стабилизации коэффициента трения, уменьшает поверхностную температуру и износ. При температуре более 1000° С этот слой, засоряясь окислами и продуктами износа, способствует повышению коэффициента трения.

пар на лабораторных и реальных установках могут быть получены только в том случае, если, кроме равенства скоростей скольжения, давления, объемной и поверхностной температуры, геометрического подобия испытательных систем, будут равны и температурные градиенты. Наибольшие затруднения создает воспроизведение равенства температур и температурных градиентов, оказывающих наибольшее влияние на физико-механические и фрикционные свойства трущихся материалов. Вследствие влияния температуры трение неметаллических фрикционных материалов характеризуется наличием длительной зоны низких и достаточно устойчивых значений коэффициента трения, образующихся при достижении определенных значений температур. Эта зона депрессии образуется, как правило, после снижения первоначальных высоких значений коэффициента трения. Длительность зоны депрессии зависит от скорости скольжения и от значения коэффициента взаимного перекрытия. Уменьшение коэффициента взаимного перекрытия положительно влияет на стабильность коэффициента трения, способствует увеличению среднего значения коэффициента трения и повышает износостойкость. Но эффективность пары трения с уменьшением коэффициента взаимного перекрытия, при прочих равных условиях, несколько снижается. Увеличение коэффициента взаимного перекрытия приводит к сокращению зоны депрессии. При попадании в зону депрессии скорость нарастания температуры в процессе трения резко уменьшается. На зону депрессии влияет также и увеличение давления, приводящее к увеличению площади фактического контакта и повышению коэффициента трения. Снижение коэффициента трения при увеличении температуры приводит, в свою очередь, к уменьшению интенсив-• ности теплового потока и уменьшению температуры. Таким образом, оба фактора — температура, характеризующая изменение механических свойств трущихся элементов, и коэффициент трения, характеризующий динамику торможения, — оказываются взаимосвязанными.

Недостатком этого метода является неравномерное распределение частиц фторопласта-4 в массе термореактивной смолы, поэтому при работе не образуется непрерывной фторопластовой пленки, что часто приводит к значительному повышению коэффициента трения. Кроме того, частицы фторопласта-4, находящиеся в толще смолы, не используются для трения.

Антифрикционные свойства. Одними из наиболее ценных свойств фторопласта-4 являются чрезвычайно низкий коэффициент трения и способность самосмазывать. При малых скоростях скольжения (от 0,01 до 0,6 см/мин) коэффициент трения фторопласта-4 по стали равен 0,04. Однако работы ряда исследователей— Флома и Порайла, Шутера и Томаса—показали, что с увеличением скорости скольжения поверхность полимера претерпевает необратимые изменения, благодаря чему коэффициент трения возрастает в 2—3 раза и остается высоким при последующем снижении скорости. Это объясняется тем, что при повышении скорости скольжения происходит разогрев трущихся поверхностей, который локализуется в поверхностном слое вследствие низкой теплопроводности фторопласта-4. Когда температура поверхности достигает точки плавления кристаллов 327° С, происходит, как предполагает Аллан, возникновение спаек в материале и срез получается не на поверхности фторопласта-4, а в объеме материала. При дальнейшем понижении скорости скольжения коэффициент трения фторопласта-4 не уменьшается, а остается высоким. Это объясняется тем, что трущаяся поверхность, нагреваясь до 327° С, размягчается, при образовании и разрушении спаек происходит постепенное ориентирование молекул полимера в обеих трущихся поверхностях в направлении скольжения. Когда молекулы фторопласта-4 в обеих трущихся поверхностях будут взаимно ориентированы, образование узлов спайки будет облегчено и возможно даже при низких температурах за счет сил взаимодействия между ориентированными молекулами полимера, вызывающими образование кристаллов, общих для двух поверхностей. Это приводит к повышению коэффициента трения при низких температурах, а также в интервале температур 16—18° С.

Затраты на накопители между станками окупаются благодаря повышению коэффициента использования комплекса оборудования. Производительность каждой линии (участка) комплекса на 30 % выше производительности аналогичных линий сблокированного исполнения. Отсутствие жесткой связи , между станками позволяет уменьшить затраты на монтажные работы и увеличить число вариантов возможных компоновок и выбора оптимальной компоновки при проектировании комплекса.

Зародыши а-фазы образуются на поверхности в местах выхода границ зерен, блоков, скопления дислокаций и других дефектов строения, где более быстро достигается пересыщение у-фазы диффундирующим элементом, легче возникают флуктуации концентраций и энергии, необходимые для образования зародыша а-фазы критического размера и меньше работа его образования. Поскольиу пересыщение имеется только на поверхности, а-фаза образует сплошной слой. Пока существует только у-фаза, концентрация диффундирующего элемента плавно уменьшается от поверхности в глубь (рис. 143, б). Образование а-фазы приводит к скачкообразному повышению концентрации на величину, соответствующую ширине двухфазной области а + у.

Протекание реакций такого типа отчасти объясняет появление в трубах котлов питтинга и коррозии бороздками. Этим же объясняется повышенная скорость коррозии железа при высоких значениях рН (см. рис. 17.4). Как отмечалось выше, опасные концентрации NaOH обычно возникают в результате испарения подщелоченной котловой воды в различных щелевых зазорах, где замедлен проток жидкости и ухудшены условия теплопередачи. Можно ожидать, что при отсутствии условий, .способствующих повышению концентрации щелочи, потери от кор-

На рис. 12.38 показаны концентрации вакансий в стали при сварке и закалке в диапазоне температур от нормальной до температуры ликвидуса Тл. Оба технологических процесса приводят к существенному повышению концентрации вакансий по сравнению с равновесной концентрацией.

Источником кислорода служит не только воздушная среда, но и процесс фотосинтеза высших растений, который в некоторых случаях приводит к локальному повышению концентрации растворенного в воде кислорода и усилению действия коррозионных пар дифференциальной аэрации. Содержание кислорода в морской воде достигает 12 мг/л. Наибольшее количество кислорода содержится в поверхностных слоях воды. С увеличением глубины оно уменьшается, а начиная с определенной глубины, может опять возрастать. Так, например, в воде Тихого океана содержание кислорода составляет, г/л: на поверхности — 5,8; на глубине 700 м - 0,25; 1500 м - 1,00. В воде Атлантического океана этот показатель соответственно равен 4,59; 3,11 и 5,73 г/л [28] .

В сплавах А1 — 4,5% Си повышение механического давления с 50 до 200 МН/м2 способствует повышению концентрации меди в твердом растворе с 1,8 до 2,0%. В центральных участках дендритных ячеек (оси дендри-тов) содержится около 1,9% Си по сравнению с 1% Си при свободной кристаллизации.

Низкая пластичность «чистой» меди, полученная английскими исследователями [1], обусловлена ее недостаточной чистотой (99,99%) и высокой температурой отжига образцов (1000°С). Это привело к крупному зерну, следовательно, — к малой протяженности границ зерен и повышению концентрации примесей по границам. -

Механизм воздействия пористой структуры на значение гра- „ ничного паросодержания и плотность критического теплового потока авторы работы [216] объясняют изменением характера массооб-мена между ядром потока и жидкой пленкой. В условиях кольцевого режима течения при больших массовых скоростях толщина пленки жидкости 6Пл оказывается соизмеримой с толщиной сетчатой структуры 6С. Когда бпл^6с, пористое покрытие препятствует укосу жидкости с поверхности пленки и в то же время удерживает капли жидкости, выпадающие из ядра потока. Это способствует повышению концентрации жидкости у теплоотдающеи поверхности по сравнению с аналогичными условиями при течении парожндкостного потока в канале с гладкой поверхностью. Кроме того, пористая структура способствует повышению турбулентности потока и увеличению интенсивности переноса капель к стенке.

пряжением в воде происходит на внутренних структурных дефектах -решетки стекла. Длительный инкубационный период, составляющий свыше 95% долговечности стекловолокна, объясняется накоплением гидроксильных ионов вплоть до критического значения рН, при котором химическое взаимодействие на внутренних дефектах стекла приобретает автокаталитический характер, способствуя повышению концентрации концевых катионов, что приводит к разрушению решетки 5Ю2. Так как на 1 см стекловолокна .приходится более 104 внутренних дефектов, то единственный способ устранить коррозию под напряжением в воде — это предотвратить увеличение количества воды и гидроксил-ионов на поверхности волокна.

В США и Канаде постоянный сбор данных об осадках начался всего несколько лет назад. Наиболее продолжительным был сбор данных в исследованиях Хаббарда Брука. Эти данные свидетельствуют об отсутствии тенденции к повышению концентрации серы или ионов водорода в осадках за период 1965— 1974 гг. В то же время они указывают на увеличение содержания нитратов.

Ускорение коррозии наблюдается только лишь в условиях, способствующих образованию продуктов коррозии и повышению концентрации ионов меди. Такой эффект отсутствует, когда продукты коррозии отлагаются в виде шлама или образуют защитные пленки, а также при наличии более сильного окислителя, чем ионы двухвалентной меди. Тип окислителя и его концентрация имеют решающее влияние на скорость коррозии под действием неорганических и органических кислот. В аэрированных средах скорость коррозии прямо пропорциональна количеству растворенного кислорода, а в спокойных средах решающее значение имеет диффузия кислорода через поверхностные слои раствора.

В аналогичном эксперименте [133] показано, что предварительное введение гелия при 25° С в количестве 10 аррт ведет к повышению концентрации пор в молибдене, облученном ионами Ni при 900° С, в то время как одновременное с облучением №2+ при 900° С введение гелия со скоростью порядка 1,66 X 10~2 аррт Не+/с не вызывает заметного изменения в развитии пористости.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически мгновенное
Практически нецелесообразно
Практически необходимо
Практически неосуществимо
Практически невозможны
Практически независимо
Практически одинаковых
Практически одинаковой
Потребовало разработки
Практически отсутствовали
Практически постоянным
Практически постоянного
Практически предельное
Практически применяется
Практически пропорционально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки