Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышению сопротивляемости



Основной компонент состава цианистых ванн — группа ON; увеличение содержания CN способствует повышению содержания углерода и азота в поверхностном слое (но не увеличению глубины слоя).

Однако процесс изготовления оболочковых форм имеет свои особенности. При применении электрокорунда жидкий титан взаимодействует с формой и на поверхности отливки образуется газонасыщенный слой. Для предотвращения газонасыщения и загрязнения металла применяют следующие технологические корректировки: при изготовлении суспензии содержание Si02 уменьшают до 10 - 11% вместо 18% SiO2 для литья из жаропрочного сплава. Использование суспензии с 18% 810г приводит к значительному повышению содержания кислорода, кремния и других элементов в отливке.

Углеводороды могут изменять кинетику электрохимических реакций в зависимости от анионного состава электролита и концентрации ионов водорода. В растворе хлористого натрия и в растворе уксусной кислоты в присутствии индивидуальных углеводородов октана, бензола, циклогексана наблюдалось увеличение коррозионных потерь. Это объясняется наличием растворенного кислорода в углеводородах, что приводит к повышению содержания кислорода в системе и увеличению доли коррозионного процесса, протекающего с кислородной деполяризацией [21]. Увеличение коррозионных потерь в растворе хлористого натрия составляло в среднем 20—30 %, а в водных растворах уксусной кислоты скорость коррозии возрастала заметнее, чем в растворе хлористого натрия. Наводороживание в присутствии сероводорода в обоих растворах уменьшается, что в работе [21] объясняется связыванием кислородом адсорбировавшегося водорода по реакции 1/2 Oj + 2Надс -*Н2О. В серо-водородсодержащих растворах NaCl количество диффузионно-подвижного водорода достигало 2,2 см3/100 г. Введение малых добавок — 6,25 % октана, циклогексана и нефти привело к его снижению до 1,2; 1,0; 1,4 см3/100 г соответственно [21]. Бензол при этой концентрации оказывал меньшее влияние, однако в связи с более высокой растворимостью сероводорода в бензоле, чем в октане и тем более в циклогек-

Развитие пром-сти, энергетики, транспорта приводит к загрязнению В., т. е. к повышению содержания в нём углекислого газа и ряда др. вредных газов, и вызывает необходимость сан. контроля за состоянием В., тщательной очистки и обезвреживания пром. газов перед выбросом их в атмосферу, выноса вредных в сан. отношении пром. пр-тий за пределы жилых р-нов и т. д. (см. Охрана природы).

Горячая прокатка меди при 920 °С приводит к повышению содержания в ней кислорода с 0,0012 до 0,0018 % и водорода с 0,00010 до 0,00014 %, тогда как при вакуумной прокатке их содержание не увеличивается [1].

Увеличение скорости охлаждения полуфабрикатов а-сплавов с высоким содержанием алюминия с температур отжига (~900°С) снижает или вообще устраняет склонность к горячесолевому растрескиванию. Анализ состава влажного воздуха, пропущенного через нагретую смесь оксидов титана и поваренной соли, показал наличие в нем свободного хлора и хлористого водорода. Анализ поверхности излома образцов, разрушившихся в результате горячесолевого растрескивания, показал, что на поверхности излома содержание водорода достигает 1,2 % (по массе) вместо исходного 0,007 %. Следовательно, водород —основная причина, вызывающая горячесолевое растрескивание. В связи с этим авторы совместно с Т. Э. Мингин провели исследование с целью определения температуры и длительности возможного проникновения водорода через оксидную пленку в различных сплавах титана. Для этого образцы выдерживали при различных температурах до 100 ч в паровоздушной среде. Образцы находились в свободном и в нагруженном состояниях при напряжении, равном пределу текучести. Результаты определения содержания водорода показали, что до 650°С ни в чистом титане, ни в а-сплаве с Б % AI, ни в псевдо-а-сплаве ПТ-ЗВ не наблюдалось наводороживание. При 650°С длительная выдержка (до 100 ч) приводила к повышению содержания водорода с 0,005 до 0,015 % в сплаве ПТ-ЗВ. При 700°С происходило активное наводороживание сплава ПТ-ЗВ и слабое наводороживание а-сплава. Наличие напряжений ускоряло процесс наводорожи-вания, однако при 600°С и в этом случае его не наблюдалось. Таким образом, процесс наводороживания при горячесолевом растрескивании в наиболее характерном интервале 250—500°С не мог происходить при наличии на поверхности неразрушенной естественной оксидной пленки. 2. Изучение возможности возникновения разрушения при контакте окисленных титановых сплавов с твердыми солями галогенов при 20°С. Для этого были использованы образцы сплава ВТ5-1 в двух структурных состояниях: а-твердый раствор и а-твердый раствор с предвыделениями а2-фазы. Для создания таких структурных состояний при одинаковых поверхностных оксидных пленках в первом случае образцы выдерживали в течение 10 ч при 600°С, после чего закаливали с750°С (выдержка составляла 10 мин). Во втором случае образцы вначале закаливали с 750°С, а затем подвергали старению при 600°С, 10 ч. В результате установлено, что при нагружении образцов сечением 3X10 мм2 трехточечным изгибом в 3 %-ном растворе NaCI в первом случае происходил надрыв поверхностных оксидных слоев с последующей глубокой пла-74

Полученные данные показывают, что валиковая система нанесения ингибитора на бумагу-основу обеспечивает получение антикоррозионной бумаги с содержанием ингибитора до 15—25 г/м2 при скоростях наносной машины 10—15 м/мин. Увеличение скорости наносного валика приводит к повышению содержания ингибитора в бумаге. Одновременное изменение скорости наносной машины и скорости наносного валика позволяет в широких пределах регулировать количество и качество нанесения ингибитора на бумагу.

Существенным недостатком при защите от МКК с помощью легирования титаном является увеличение растворимости карбида титана с ростом температуры закалки, что приводит к повышению содержания свободного углерода и титана в твердом растворе. В этом случае при последующем отпуске в зоне опасных температур вследствие более быстрой доставки к границам зерен углерода образуются карбиды хрома, а не карбиды титана1; что приводит к появлению склонности к МКК даже при некотором избытке титана в стали. Чем выше температура закалки, тем большее количество карбидов титана диссоциирует и тем выше содержание несвязанного углерода в твердом растворе, тем больше вероятность появления склонности к МКК- Таким образом, если материал подвергается высокой закалке или технологическим нагревам до высоких температур, например при сварке, легирование титаном не всегда может гарантировать полную устойчивость аустенитных хромоникелевых сталей к МКК.

Для увеличения содержания включений некоторых твердых смазок a-BN и MoS2 (d^.2 мкм) в никелевые покрытия из сульфатхлоридного электролита использовали указанные выше добавки. Ионы Т1+ и Cs+ хотя и способствовали повышению содержания второй фазы, но приводили к образо!ванию некачественных покрытий. Лучшие результаты были получены при введении иона Li+. Среди ПАВ наилучшее влияние оказывает катионо-активная добавка (КАД) в количестве 0,02—1 кг/м3; "при ее использовании расширились пределы рН и плотности тока, а также в 1,5—2,5 раза увеличилось содержание второй фазы в покрытии. На стали, латуни, меди в этом случае осаждаются гладкие покрытия, а не рыхлые, получаемые в отсутствие этой добавки. КАД по-разному влияет на разряд ионов никеля: значительно тормозит его в чистом электролите, облегчает при со-осаждении с MoS2 и несколько затрудняет при наличии частиц a-BN.

Изучено [16, 35] влияние асимметричного тока на составы композиции Cd—Bi—Zr02 и Sn—Zn—ZrO2 (соотношение амплитуд катодной и анодной составляющей равнялось 5). Заметное влияние на составы сплавов оказывает частота тока: увеличение ее с 0,01 до 1 Гц приводит к повышению содержания ZrC>2 с 1,1 до 2% (масс.) при одновременном уменьшении содержания висмута с 21 до 15%. При увеличении частоты тока с 25 до 100 Гц и сохранении постоянным содержания висмута количество второй фазы в сплаве возрастает с 2,5 до 4% (масс.). Последнее объясняется возможным пассивированием поверхности катода в анодный,период тока и увеличением мелкозернистости осадка.

10° С). Охлаждение воды приводит к ухудшению массообмена. Эксплуатационные наблюдения показывают, что в интервале температур наружного воздуха от +10 до —30 °С снижение температуры наружного воздуха, подаваемого в декарбонизато-ры, на каждые 10 °С приводит к повышению содержания свободного диоксида углерода в декарбонизованной воде примерно на 1 мг/л. Подогрев воздуха позволяет предотвратить ухудшение декарбонизации воды, а также обмерзание вентиляторов в зимнее время. Подогрев воздуха до положительной температуры проводится в калориферах, установленных во всасывающих коробах вентиляторов. Греющим агентом в калориферах служит обратная сетевая вода. В теплое время года калориферы отключают.

Пластическая деформация малой величины и последующая выдержка при повышенной температуре приводят к резкому повышению сопротивляемости ползучести. Для примера рассмотрим результаты испытания на ползучесть образцов из. стали 1Х18Н9Т и технического железа, подвергнутых нескольким циклам деформирования до остаточной деформации 0,5— 0,8% с промежуточной выдержкой 24 часа при температуре:

Увеличение предела прочности и твердости, уменьшение шероховатости способствуют повышению сопротивляемости поверхностей выкрашиванию.

14. В чем сущность усталостного выкрашивания рабочих поверхностей? Назовите меры по повышению сопротивляемости поверхностей выкрашиванию.

Модифицирование е'олокон. Повышению сопротивляемости сдвигу и прочности на отрыв в трансверсальном направлении уделяется большое внимание. Одним из способов повышения этих характеристик является улучшение взаимодействия между волокном и матрицей, что достигается модифицированием армирующих воло-

Исследования свидетельствуют о том, что переменная укладка арматуры по толщине в трехмерноармированных материалах способствует значительному повышению сопротивляемости сдвигу по сравнению с ортогональным армированием (1:1: 1).

Улучшение фрикционных свойств при наличии в стали легирующих присадок связано с повышением сопротивляемости механическому разупрочнению сплавов, нагреваемых до высоких температур. Кроме того, присадки приводят к повышению сопротивляемости материала термическому схватыванию. При испытаниях в интервале от 2 до 1100° С легированные стали не поддавались термическому схватыванию.

Ввиду повышенной склонности сталей ферритного класса к росту зерен необходимо стремиться к увеличению скоростей сварки и достаточно интенсивному охлаждению шва и околошовной зоны, не допуская сильного перегрева металла при формировании сварного шва. Соблюдение этих условий также способствует повышению сопротивляемости стали межкристаллитной коррозии.

Модифицирование е'олокон. Повышению сопротивляемости сдвигу и прочности на отрыв в трансверсальном направлении уделяется большое внимание. Одним из способов повышения этих характеристик является улучшение взаимодействия между волокном и матрицей, что достигается модифицированием армирующих воло-

Исследования свидетельствуют о том, что переменная укладка арматуры по толщине в трехмерноармированных материалах способствует значительному повышению сопротивляемости сдвигу по сравнению с ортогональным армированием (1:1: 1).

Хромирование. Термодиффузионное насыщение хромом порошковых деталей способствует повышению их физико-химических и механических свойств, уменьшению поверхностной пористости, повышению сопротивляемости коррозии, окалино-и износостойкости. Наиболее простым методом хромирования порошковых деталей является так называемый контактный способ. Этот способ состоит в насыщении изделии хромом в твердом ме-таллизаторе. В ходе высокотемпературной химико-термической обработки возникает хромосодержа-щая газовая фаза, благодаря которой и происходит насыщение поверхности детали хромом. Состав металлизатора и режимы термодиффузионного хромирования приведены в табл. 9.16 (состав 1).

нения сварки; введение в 17%-ную хромистую сталь Ti, связывающего углерод в карбиды (TiC), способствует повышению сопротивляемости меж-кристаллитной коррозии (сталь 08Х17Т).




Рекомендуем ознакомиться:
Практически неограниченных
Практически нерастворимы
Потребовало применения
Практически обеспечивает
Практически одинаковыми
Практически одинаковом
Практически оказывается
Практически отсутствуют
Практически постоянна
Практически повторяет
Практически приемлемой
Практически применяются
Практически равномерно
Повышается чувствительность
Практически совпадают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки