Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышению стабильности



Коррозионное растрескивание ускоряется при недостаточной стабильности аустенита в отношении 7~>"<х'"пРевРа1Дения- Поэтому увеличение устойчивости аустенита относительно мартен-ситного превращения достигается увеличением содержания аус-тенитообразующих элементов, что приводит к повышению сопротивления коррозионному растрескиванию.

Перспективными являются магнитные преобразователи, использующие гигантский магниторезистивный эффект (ГМРЭ). ГМРЭ проявляется в многослойных структурах, в которых тонкие магнитные плёнки чередуются с немагнитными слоями проводящих плёнок, а также в гранулированных сплавах, изготовленных в виде плёнок или проволок, содержащих ферро - или ферримагнитные частицы. Существование ГМРЭ базируется на том, что процессы рассеяния для одного направления спинов электронов проводимости действуют более эффективно, чем для другого, в зависимости от направления локальной намагниченности и при отсутствии эффективного процесса опрокидывания направления спинов. В таком случае, если соседние магнитные слои намагничены в противоположных направлениях, никакие электроны не могут проходить через два слоя, не испытывая большого рассеяния. Это и приводит к резкому повышению сопротивления магниторезистора. Если все магнитные слои намагничены в одном направлении, то половина всех электронов может свободно проходить через магнитные слои, что соответствует малому сопротивлению многослойной структуры. Преобразователи на основе ГМРЭ могут быть изготовлены в интегральном исполнении.

ных по площади изолированного проводника. Изменяя геометрию устройства, можно измерять компоненты поверхностных перемещений. На рис. 15 схематически изображены датчики, сделанные из проволоки с высоким электрическим сопротивлением, сложенной так, что образуется система последовательно соединенных замкнутых параллельных витков; полученная решетка закреплена между слоями тонкой бумаги. Датчик приклеивается по всей площади к образцу, при деформировании площадки контакта деформация образца передается датчику. Если имеет место деформация растяжения, то длина проволочки возрастает, ее диаметр уменьшается; такое деформирование приводит к повышению сопротивления проволоки, в результате суммарное сопротивление датчика увеличивается. Деформация сжатия приводит к уменьшению сопротивления датчика. Пусть Ох — направление оси стержня. Предположим, что датчик ориентирован так, что его ось параллельна Ох и что в недеформированном состоянии он простирается от 0 до /. Если в — деформация в точке с абсциссой х

Перспективными являются магнитные преобразователи, использующие гигантский магниторезистивный эффект (ГМРЭ). ГМРЭ проявляется в многослойных структурах, в которых тонкие магнитные плёнки чередуются с немагнитными слоями проводящих плёнок, а также в гранулированных сплавах, изготовленных в виде плёнок или проволок, содержащих ферро - или ферримагнитные частицы. Существование ГМРЭ базируется на том, что процессы рассеяния для одного направления спинов электронов проводимости действуют более эффективно, чем для другого, в зависимости от направления локальной намагниченности и при отсутствии эффективного процесса опрокидывания направления спинов. В таком случае, если соседние магнитные слои намагничены в противоположных направлениях, никакие электроны не могут проходить через два слоя, не испытывая большого рассеяния. Это и приводит к резкому повышению сопротивления мапшторезистора. Если все магнитные слои намагничены в одном направлении, то половина всех электронов может свободно проходить через магнитные слои, что соответствует малому сопротивлению многослойной структуры. Преобразователи на основе ГМРЭ могут быть изготовлены в интегральном исполнении.

зерна. Повышение прочности при этом вызывается уменьшением возможности образования плоских скоплений дислокаций значительной протяженности, что резко снижает роль концентрации напряжений у головы скопления в развитии пластической деформации и разрушения. Это, в свою очередь, способствует более равномерному деформированию нагруженного объема металла в целом и повышению сопротивления деформированию.

Так, создаваемые при ВМТО искажения границ в значительной степени предотвращают также образование фаз, ослабляющих связь между соседними зернами [16, 13], что приводит к существенному повышению сопротивления хрупкому разрушению. В частности, локализация деформации по границам зерен и связанное с этим искажение межзеренных переходных зон, сохраняемое и после охлаждения, благоприятно изменяют условия обособления, а также форму фаз и соединений, ответственных за развитие отпускной хрупкости стали, и, кроме того, способствуют оптимальному, т. е. соответствующему наивысшей прочности, распределению частиц упрочняющей фазы.

Требуемая дальность действия защитного тока при электрохимической защите обеспечивается рациональным расположением электродов. При этом мероприятия, способствующие повышению сопротивления поляризации, оказывают благоприятное действие. Объекты с покрытием имеют сопротивление покрытия (см. раздел 5.2), которое может оцениваться как сопротивление поляризации по выражению (2.44). Таким образом, при протяженных объектах даже при малой электропроводности среды зона действия защиты, благодаря наличию покрытия, может быть увеличена почти неограниченно. Однако дальность действия защиты в таком случае будет ограничиваться подводом тока к защищаемому объекту (см. раздел 11.3.2).

ки, которые способствуют изменению химического состава и структуры, а также значительному улучшению механических свойств. Обработка обычно заключается в нагреве деталей до определенной температуры, выдержке и охлаждении в активных газовых, твердых или жидких средах. После некоторых видов химико-термической обработки для получения оптимальных свойств проводят объемную термическую обработку, способствующую значительному повышению сопротивления изнашиванию деталей.

Повышение характеристик механической прочности ств, 0Т и НВ сопровождается увеличением чувствительности конструкционных материалов к фреттинг-усталости [1, 2]. Применение поверхностных обработок, сопровождающихся образованием в слое сжимающих остаточных напряжений, способствует повышению сопротивления фреттинг-усталости конструкций [1, 4] Под коэффициентом К подразумевается влияние конструктивного фактора на сопротивление усталости — особенности конструкции сопряжения контактирующих деталей, силовая схема передачи циклических нагрузок и др.

Действительным методом защиты сталей от коррозионно-ме-ханического разрушения служит диффузионное цинкование. Цинкование не влияет на механические свойства сталей, но тормозит зарождение поверхностных трещин. Нанесение на поверхность стальных образцов цинкового диффузного покрытия ведет к значительному повышению сопротивления коррозионному растрескиванию и усталости. Диффузное цинкование применяется для увеличения срока службы насосных штанг, эксплуатируемых в нефтяных скважинах (срок их службы увеличивается с 2—3 месяцев до одного года, что обеспечивает весомый экономический эффект). Особенно эффективно сочетание диффузного цинкования поверхности и объемной закалки токами высокой частоты [21,71].

Зависимость сопротивления материала от скорости деформации является сложной. Если в области малых, статических скоростей взаимодействие процессов упрочнения и разупрочнения с ростом скорости может привести как к повышению сопротивления деформации, так и к его понижению, то при ударном растяжении (при отсутствии фазовых превращений) с ростом скорости сопротивление деформации возрастает [322, 333—335, 360] в результате роста вязкой составляющей сопротивления.

Для покрытий, характеризующихся отсутствием явно выраженных функциональных групп (полиэтилен, пентопласт, фторопласт), образование хемосорбированной адгезионной связи полимера с металлом может достигаться оптимальным режимом термической обработки, а также за счет химического модифицирования 'поверхности, приводящего к повышению стабильности адгезии в воде и электролитах. Например, термообработка фторлонового покрытия на основе сополимера 32Л приводит к деструкции полимера с образованием реакционноспособ-ных центров, взаимодействующих с активными центрами металла: прочность сцепления покрытия с основой достигает 12—20 МПа [47] .

Рост абсолютной величины межзеренного проскальзывания с уменьшением легирования связан с повышенной чистотой границ зерен и, как следствие, с их меньшей прочностью. Тот же эффект с увеличением размера зерна связан с тем, что в сплавах одной плавки разный размер зерен может быть получен лишь изменением температуры закалки (аустенитизации). Более высокие температуры термообработки, обеспечивающие больший размер зерна, проводят к повышению стабильности границ зерен, что препятствует их миграции в процессе сварочного нагрева. В то же время неподвижная граница интенсивней накапливает деформацию [1].

Многократный нагрев (200—400°) и охлаждение (от—50° до —196°) способствуют повышению стабильности размеров деталей.

методы теории чувствительности и устойчивости, позволяющие разработать общие мероприятия по повышению стабильности функционирования сложных систем.

ностных слоев деталей, а также по повышению стабильности процессов упрочняющей обработки. Общеизвестные способы поверхностного насыщения стали и покрытия легирующими элементами (углеродом, азотом, хромом, никелем) должны быть дополнены изысканием новых легирующих добавок. Требуют также дальнейшего совершенствования и сами методы упрочнения поверхностных слоев, в первую очередь путем применения электрических способов, а также более целесообразной технологии их осуществления. Необходимо расширить работы по дальнейшему совершенствованию процессов наплавки, изготовлению биметаллических изделий, процессов сварки в вакууме, методов упрочняющей поверхностной обработки, а также развивать работы по применению синтетических материалов.

, . Для надежной работы прецизионных пар топливной аппаратуры необходима стабильность размеров деталей в эксплуатации и высокая износостойкость поверхности. Эффективный метод повышения долговечности сопряженных пар деталей — азотирование. После азотирования повышается износостойкость поверхности. Отсутствие ауетенита в структуре азотированного слоя и сердцевины способствует повышению стабильности размеров детали.

При проведении работ по повышению стабильности элементов приборов

К сталям аустенитного класса принято относить стали, структура которых после нормализации состоит из аустенита или аустенита с некоторым количеством легированного феррита (а-фаза) и карбидов. Стали аустенитного класса обычно содержат не менее 13% хрома, который необходим для придания стали высокой коррозионной стойкости, и большое количество элементов, способствующих повышению стабильности аустенита — никеля или марганца, иногда азота. Если никеля или марганца недостаточно для придания стали чисто аустенитной структуры, то в структуре наблюдается а-фаза. Нагрев до 1050—1 150° С переводит а-фазу в аустенит, а последующее резкое охлаждение (в воде, масле) фиксирует эту структуру при комнатной температуре. В результате такой термической обработки — аустенизации—сталь получает однородную аустенитную структуру.

Конструкторы и технологи, связанные с проектированием и производством машин и оборудования, принимают много мер, чтобы повысить износостойкость часто сменяемых конструктивных элементов, замена которых при эксплуатации обусловливается определенными требованиями, о которых сказано выше. Прикладываются усилия по повышению стабильности монтажа и регулировок машин и оборудования. Но, к сожалению, в большинстве машин и оборудования имеется еще много конструктивных и неконструктивных элементов, частая смена и возобновление которых ничем не обусловлены и на которые конструкторы, технологи и исследователи износов не всегда обращают должное внимание.

/^Нщчение причи/Г\ 1 текучести кадров, \ правонарушении, и h V увольнении 1 г Разработка реко^ мендаций по повышению стабильности коллектива Разработка перспективных планод побышения квалификации сотрудников Организация оощестбенного отдела кадроВ объединения

Дозирование одного гидразингидрата при наличии на блоке оборудования, выполненного из латуни (ПНД, конденсатор, охладители эжекторов и т. п.), повышает устойчивость медьсодержащих сплавов. Присутствие гидразингидрата на высокотемпературном участке питательного тракта от деаэратора до водяного экономайзера приводит к повышению стабильности магнетитовых пленок и обеспечению преимущественного их образования. Как показывают специальные исследования и промышленный опыт, гидразин способен восстанавливать окислы железа и переводить их в магнетит, стабилизируя тем самым защитные свойства пленки [16]. Кроме того, дозирование гидразина в обессоленный конденсат позволяет регулировать значение рН среды по конден-сатопитательному тракту. Применение этой схемы кор-рекционной обработки теплоносителя, в основе которой лежат использование одного гидразина и отказ от ами-нирования питательной воды, позволяет использовать конденсатоочистку в большей степени по прямому назначению, повысить межрегенерационный период филь-* тров ФСД с Н-катионитом и полноту поглощения различных ионов.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически неограниченное
Практически несжимаема
Практически невозможна
Практически одинаковый
Практически одинаковая
Практически одновременно
Практически осуществить
Практически постоянен
Практически постоянно
Потребуется увеличение
Практически применяемые
Практически происходит
Практически сохраняется
Практически совпадает
Практически становится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки