Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенные прочностные



ции сильфона на этих же наиболее нагруженных участках за счет геометрической концентрации напряжений могут создаваться уп-ругопластические деформации, которые, суммируясь с остаточными, в присутствии коррозионной среды вызывают его коррозионно-механическое разрушение, происходящее путем распространения коррозионно-механических трещин в окружном направлении. Кроме того, основные физико-механические свойства материалов, применяемых для изготовления сильфонов УЧЭ (повышенные прочность и хрупкость при весьма малом запасе пластичности), делают их склонными к коррозионному растрескиванию, особенно з присутствии таких коррозионно-агрессивных агентов, как сероводород, углекислота и хлориды.

Одновременное введение в сталь Сг и Мп позволяет получать повышенные прочность и прокаливаемость. Однако такие стали склонны к отпускной хрупкости и росту зерна при цементации.

придавать рабочим поверхностям повышенные прочность, твердость н термостойкость; . - • :

Хромистые стали имеют по сравнению с углеродистыми повышенные прочность, износостойкость, а при значительном содержании хрома -— повышенное сопротивление коррозии. Благодаря этим свойствам, а также относительно невысокой стоимости их широко применяют в машиностроении для деталей сравнительно небольших сечений. Ввиду недостаточно хорошей прокаливаемое™ применение этих сталей для деталей больших сечений неэффективно.

Классификация. По геометрической форме валы делятся на прямые, коленчатые и гибкие *. По конструкции прямые валы и оси делятся на гладкие и ступенчатые (рис. 3.136). Гладкие, т. е. валы одного номинального диаметра, по всей длине обеспечивают хорошее центрование насаживаемых деталей и имеют повышенные прочность и жесткость из-за отсутствия проточек, являющихся концентраторами напряжений; для получения требуемых посадок участки вала отличаются допусками на диаметр и шероховатостью поверхности. Для сборки насаживаемых на валы деталей необходимы специальные приспособления. Ступенчатые валы и оси имеют более широкое распространение. Они обеспечивают удобную сборку (разборку) и фиксацию насаживаемых деталей от осевого смещения. Кроме того, уступы на валах воспринимают осевую нагрузку.

Основными материалами для уплотнителей служат сред-нетвердые, морозе- и маслостойкие резины 7В-14 и 7В-14-1, для вулканизации которых используют синтетический дивинил-нитрильный каучук CKH-I8 с различными наполнителями, противостарителями, пластификаторами и другими ингредиентами, применяемыми для повышения прочности, износостойкости, морозостойкости и эластичности. Кроме того, широко применяются резинотканевые уплотнители, в которых ткани из натуральных (хлопок) или синтетических (лавсан, капрон) волокон перед вулканизацией промазывают резиновыми смесями. Это придает высокую прочность уплотнителям, сохраняя их некоторую эластичность, что позволяет выдерживать сверхвысокие давления. Б гидроприводах одноковшовых универсальных экскаваторов, самоходных кранов и некоторых других машин применяют полиуретановые уплотнители, изготавливаемые на основе синтетических уретано-вых каучуков СКУ, Такие уплотнители имеют повышенные прочность, твердость, износостойкость, но несколько меньшую эластичность [21]. Форма и размеры уплотнителей, определение физико-механических свойств стандартизованы (см. Приложение).

хорошее центрование насаживаемых деталей и имеют повышенные прочность и жесткость из-за отсутствия проточек, являющихся концентраторами напряжений; на изготовление такого вала существенно снижается расход металла, что особенно важно в условиях крупносерийного производства, а для получения требуемых посадок участки вала отличаются допусками на диаметр. Для сборки насаживаемых на валы деталей необходимы специальные приспособления. Ступенчатые валы и оси более широко распространены. Они обеспечивают удобную сборку (разборку) и фиксацию насаживаемых деталей от осевого смещения. Кроме того, уступы на валах воспринимают осевую нагрузку.

Кальцит применяется в композициях для атмосферостойких покрытий, но особенно рекомендуется там, где требуются повышенные прочность и твердость. Его также используют в антикоррозионных грунтовках, эксплуатируемых в среде, содержащей кислые газы (SO2, H2S).

уменьшать напряжения на рабочих поверхностях заменой точечного и линейного контактов поверхностным и увеличением размеров поверхности; : > придавать рабочим поверхностям повышенные прочность, твердость и термостойкость; .

Повышенные прочность и износоустойчивость при хорошей обрабатываемости достигаются главным образом при перлитовой структуре с графитом в виде мелких включений.

Алюминиевые бронзы применяют в качестве коррозион-ностойкого материала для изготовления деталей, соприкасающихся со слабой серной кислотой, органическими кислотами и растворами солей. Присутствие железа, никеля и марганца обусловливает повышенные прочность и термостойкость бронз.

Ускоренное охлаждение стали в некоторых композициях аусте-нитных сталей может привести к фиксации в их структуре первичного 6-феррита, в некоторых случаях необходимого с точки зрения предупреждения горячих трещин. Холодная деформация, в том числе и наклеп закаленной стали, в которой аустенит зафиксирован в неустойчивом состоянии, способствует превращению у —> «• Феррит, располагаясь тонкими прослойками по границам аустенитных зерен, блокирует плоскости скольжения и упрочняет сталь (рис. 140). Упрочнение стали тем выше, чем ниже температура деформации. Обычно тонколистовые хромонике-левые стали в состоянии поставки имеют повышенные прочностные и пониженные пластические свойства. Это объясняется их повышенной деформацией при прокатке и пониженной температурой окончания прокатки.

Мягкие и твердые прослойки соответственно имеют пониженные и повышенные прочностные свойства и возникают, например, при сварке термоупрочненных и закаливающихся сталей. В развитых (широких) мягких прослойках разрушение происходит в результате косого среза или конуса (рис.2.5,б), аналогично разрушение однородного металла. С уменьшением ширины мягкой прослойки характер разрушения заметно изменяется (рис. 2.5,в). В достаточно узких прослойках участок прямого излома занимает большую часть прослойки, чем зоны среза. Это объясняется тем, что в тонких мягких прослойках в результате стеснения деформаций мягкого металла развивается объемное напряженное состояние, жесткость которого тем больше, чем уже прослойка. При некоторых геометрических и механических ограничениях, несмотря на наличие мягких прослоек в сварных соединениях, разрушение может происходить по основному металлу. Твердые (хрупкие) прослойки, ориентированные перпендикулярно действию нагрузки, практически не влияют на характер разрушения. Разрушение таких соединений происходит по линии сплавления (рис. 2.5,г) или по основному мягкому металлу (рис. 2.5,д). В плане несущей способности считается более опасным случай, когда твердые прослойки располагаются параллельно действующему усилию (рис.2.5,е). Разрушение таких соединений, как правило, происходит в результате хрупкого разрыва твердых прослоек с последующим вязким или квазихрупким изломом мягких прослоек. Часто при таких испытаниях образцов отмечается расслоение слоев (рис. 2.5,к).

Назначение — рессоры, пружины и другие детали, от которых требуются повышенные прочностные и упругие свойства, износостойкость; детали, работающие в условиях трения при наличии высоких статических и вибрационных нагрузок.

Назначение — рессоры, пружины и другие детали, от которых требуются повышенные прочностные и упругие свойства, а также износостойкость.

Рассмотрим механическое поведение сварных соединений из пластин с дефектами в мягких (М) и твердых (Т) швах, которые имеют пониженные или повышенные прочностные характеристики металла шва по сравнению с основным металлом (Т или М соответственно, рис. 2.1).Условимсяха-рактеризовать плоскостной дефект относительными величинами Д и I, где Д — ширина дефекта (зазор в его вершине Д = 2р, р — радиус в вершине дефекта), I — протяженность

Рассмотрим механическое поведение сварных соединений из пластин с дефектами в мягких (М) и твердых (Т) швах, которые имеют пониженные или повышенные прочностные характеристики металла шва по сравнению с основным металлом (Тили М соответственно, рис. 2.1). Условимся характеризовать плоскостной дефект относительными величинами Д и I, где Д — ширина дефекта (зазор в его вершине Д = 2р, р — радиус в вершине дефекта), I — протяженность

Повышенные прочностные характеристики данных материалов заметно снижаются при нагреве и низкотемпературном старений. На реологические свойства аморфных сплавов существенное влияние оказывают малейшие изменения структуры, связанные с химическим составом и условиями получения аморфных композиций. В настоящее время многое еще не ясно в вопросах природы атомных связей, реологических свойств и механизма разрушения данных материалов.

Существенным недостатком упрочнения способом НТМО является необходимость изготовления деталей в их почти окончательных форме и размерах, так как повышение прочности и твердости стали крайне усложняет последующую механическую обработку, почти полностью исключая резание. Кроме того, при нагреве изготовленных таким способом деталей в процессе эксплуатации выше температуры низкого отпуска (100—200° С) неизбежны снижение упрочнения или даже полная потеря приобретенных в результате такой обработки свойств. Практически повышенные прочностные свойства сохраняются только при комнатной и низкой температуре.

Иногда сталь ПЗЛ легируют медью (до 2,5—2,75%) или одновременно хромом и медью; сталь с 1,2% С; 13% Мп; 3% Сг и 1,5% Си имеет повышенные прочностные характеристики при высокой пластичности: ст„ = 108 кПмм2; ат = 50 кГ/мм2; 8 = 52%; 1з = 40%.

Повышенные прочностные и износостойкие свойства и хорошая обрабатываемость отливок достигаются главным образом перлитной структурой с мелкими графитными включениями.

К сталям переходного класса, в которых после высокотемпературной закалки образуется аустенит, а их упрочнение достигается отпуском с последующим старением или обработкой холодом с последующим старением, примыкают нержавеющие стали, имеющие мартенситную структуру после проведения высокотемпературного нагрева с последующим охлаждением. Эти стали подвержены дополнительному упрочнению после старения благодаря дальнейшему образованию мартенсита или выделению упрочняющих фаз. Температура мартенситного превращения таких сталей должна быть выше комнатной, так как это позволяет получать повышенные прочностные свойства уже при закалке вследствие протекания мартенситного превращения. Для обеспечения определённой степени мартенситного превращения при закалке нержавеющие мартенситные стали выплавляют с низким содержанием С, а иногда вводят в них Nb или Ti, которые способны связывать С в карбиды.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически одинаковых
Практически одинаковой
Потребовало разработки
Практически отсутствовали
Практически постоянным
Практически постоянного
Практически предельное
Практически применяется
Практически пропорционально
Практически составляет
Практически совпадающей
Практически возможным
Практически заканчивается
Повышается экономичность
Практическое отсутствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки