Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенных механических



4) применение ингибиторов: катодных, анодных и смешанных в повышенных концентрациях и смесей ингибиторов (Na2HPO4 + + КаСга07);

Травитель 2la [30 мл НС1; 1,5 г CuCl2; 30 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травитель 216 [50 мл НС1; 10 г СиС12; 50 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травитель 21в [2—3 мл НС1; 0,3 г СиС12; 5 мл спирта; 100 мл Н2О]. Травители 21а и 216 приведены в работе Фрая [27]. Травление раствором с малыми добавками кислоты и низким содержанием хлорида меди дает ясную картину. Умеренно обогащенные фосфором в результате ликвации участки сохраняют слабый рельеф и при правильно подобранном освещении выглядят светлыми. В случае применения травителя 216 эти участки вытравливаются и становятся темными. Только сильно обогащенные фосфором места остаются светлыми. При более про-, должительном травлении прекращается осаждение меди. При повышенных концентрациях кислоты медь не выделяется также и из растворов, содержащих хлорную медь. В этом случае действие травителя аналогично травлению соляной кислотой. Фрай предлагает, подбирая соотношение концентраций соли меди и соляной кислоты, разработать метод, позволяющий благодаря различной чувствительности отдельных травителей проводить количественный анализ сегрегации.

В атмосферных условиях стойкость алюминия обычно высока, и скорость коррозии не превышает 1 мкм в год. Двуокись серы ускоряет коррозию только при повышенных концентрациях. Значительно опаснее отложения пыли и сажи.

Необходимо избегать резких переходов от повышенных к низким температурам, могущих привести к конденсации влаги на поверхности цинка. Обычно белая ржавчина образуется на свежеоцинкованных изделиях. Состарившиеся изделия не имеют белых пятен. В связи с этим изделия после оцинкования рекомендуется хранить в сухом помещении. Цинк не применяется в контакте с кислотами и щелочными растворами из-за его малой стойкости. Даже очень небольшие концентрации кислоты сильно ускоряют коррозию цинка, а щелочи действуют аналогично кислотам при повышенных концентрациях.

Установлено [161], что в кислородной среде скорость распространения усталостной трещины в монель-металле и титане соответственно в 5 и 2 раза выше, чем при испытании в вакууме. При усталости обнаружена диффузия кислорода в окрестности трещины на глубину 10—60 нм, в то время как толщина оксидной пленки равна 5—10 нм. Предполагают, что перенос кислорода в глубь металла в зоне растущей усталостной трещины осуществляется вследствие подвижных дислокаций. Растворенные в металле зоны предразрушения атомы кислорода в повышенных концентрациях влияют на изменение локальной пластической деформации и являются причиной увеличения скорости распространения усталостной трещины.

ботки холодом практически установлена. К ним в первую очередь относятся сравнительно высоколегированные стали, которые легко переходят в аустенитно-мартенситный класс, особенно при повышенных концентрациях углерода (например, сталь 18ХНМА). В цементованных шестернях из стали 18ХНМА после обычной закалки и отпуска получалась твёрдость HR = 48—50 и структура поверх-

Дисперсионнотвердеющие и закаливающиеся мартенситные стали в присутствии водорода подвергаются примерно такой же коррозии, как и при наличии малых концентраций кислорода или при полном его отсутствии. В обоих случаях наблюдается несколько большая скорость коррозии, чем при повышенных концентрациях кислорода.

Общие положения. Железо в виде свободных ионов Fe2 + или Fe3+ может находиться в воде лишь при повышенных концентрациях ионов водорода, так как Fe (OH)2 и в особенности Fe (OH)3 являются малорастворимыми соединениями. Оба эти вещества диссоциируют ступенчато, например Fe(OH)3 образует ионы ОН ~ и Fe(OH)2+, FeOH2+, Fe3+, a Ре(ОН)2-ионы ОН~, FeOH+ и Fe2 + . Кроме того, при высокой концентрации щелочи двухвалентное железо образует анионы Fe(OH)J и Fe(OH)~. Трехвалентное железо при очень высокой щелочности образует ион FeO^" (ферриты NaFeO2 и т. д.). Таким образом, в растворе гидрозакиси железа находятся молекулы Fe(OH)2 и ионы Н+, ОН~, Fe2+, FeOH + , Fe(OH)J, Fe(OH)", а в растворе гидроокиси железа — молекулы Fe(OH)3 и ионы Fe3+, FeOH2+, Fe(OH)2", H+ и ОН".

Другой составляющей подземного стока являются межпластовые воды, источником питания которых могут быть также воды поверхностного стока, поступающие в расположенный между двумя водонепроницаемыми пластами фильтрующий слой в тех участках, где он выходит на поверхность почвы. Источники питания межпластовых вод могут быть удалены от района их залегания на значительные расстояния. Долгий путь, проходимый межпла-стовыми водами, и потребное для этого длительное время, обусловливают достаточную полноту протекания всех тех процессов формирования примесей, которые характерны для грунтовых вод. Так, межпластовые воды обычно не содержат растворенного О2, характеризуются полной минерализацией органических примесей и соответственно этому повышенной концентрацией CU2 и имеют постоянную темнературу, характерную для слоя данной глубины залегания. В них часто встречаются в повышенных концентрациях соли Fe2+ (поступающие в раствор в результате взаимодействия ССЬ с железосодержащими породами, в частности РеСОз). Солесодержание межпластовых вод в большинстве случаев бывает повышенным по сравнению с солесодержа-нием грунтовых вод.

Присутствие в воде солей железа в повышенных концентрациях создает условия для развития железобактерий. Колонии последних развиваются на стенках трубопроводов, вызывая их зарастание и снижая их пропускную способность.

Следует обратить внимание на относительно малую степень гидролиза аммиака и морфолина, что особенно заметно при повышенных концентрациях за счет возрастания «балласта» щелочного реагента, не влияющего на повышение величины рН.

Коррозионно-механичеекне разрушения металлов носят общее название «коррозии под напряжением», но характер этих разрушений различен в связи с особенностями воздействия механического фактора. Напряжения могут вызвать общее коррозионное разрушение, хотя часто последнее носит местный характер, например коррозионное растрескивание, вызываемое одновременным воздействием на металл агрессивной среды и растягивающих напряжений. Коррозионному растрескиванию подвержены выпарные аппараты, трубопроводы, автоклавы, емкости и различные детали аппаратов, а также металл паровых котлов в условиях совместного действия подщелоченной воды и повышенных механических напряжений.

Широкое применение неметаллических конструкционных материалов, футеровочных и обкладочных материалов, защитных неметаллических покрытий ограничено, однако, наличием ряда недостатков у этих материалов. К недостаткам неметаллических материалов относится их малая теплопроводность (за исключением графита) и невозможность применения многих из них при температурах выше 150—200° С. Быстрое разрушение при деист вии особо агрессивных сред не позволяет применять в этих условиях некоторые из неметаллических материалов, например в условиях воздействия окислительных сред. Невысокие прочностные характеристики не позволяют применять эти материалы в условиях повышенных механических нагрузок и давлений. Из неметаллических материалов не всегда можно изготовить рациональную конструкцию; иногда приходится создавать громоздкие установки или новые типы аппаратов и сооружений. К недостат- .

Степень агрессивности среды оценивают по стойкости образца в его средней, проточенной части, где металл находится под воздействием повышенных механических напряжений и электролита. В случае агрессивности последнего в указанном месте образца появляются трещины, образующие свищи.

Р6МЗ Работает при нагреве до 580—600° С с большими подачами в условиях повышенных механических и ударных нагрузок. Возможно применение методов горячей пластической деформации Резцы, червячные фрезы, сверла, протяжки, машинные метчики

Наиболее изучено влияние неоднородностей на разрушение композитов при статических нагрузках. Известно, что начальное разрушение неоднородных тел при статических нагрузках возникает вблизи неоднородностей /81/ в контактной зоне включение-матрица и его причиной является концентрация напряжений на границе включений. Неоднородности также оказывают влияние на траекторию движения трещин в композите. Трещины при встрече с границами зерен теряют часть упругой энергии и в зависимости от угла встречи могут ветвиться, отклоняться или затухать. В ряде работ /81-83/ отмечается, что трещины начинают взаимодействовать с границами зерен задолго до приближения к ним, что связано с наличием полей повышенных механических напряжений в среде у границ неоднородностей.

Их механическим, электрическим и антифрикционным свойствам. Для изделий тонкостенных и сложной конфигурации, как правило, должны применяться прессматериалы на основе более тонких сортов ткани или шпона с повышенным содержанием смолы для обеспечения необходимой текучести. Для изделий, требующих повышенных механических свойств, рекомендуется слоистый прессматериал на основе стеклянной, хлопчатобумажной ткани или шпона в листах или в комбинации с крошкой и древесным волокном из шпона *.

Чугун для поршневых колец различается в зависимости от вида заготовки, из которой механической обработкой изготовляются кольца (индивидуальная отливка для изготовления одного кольца и маслота, или отливка в виде короткой трубы для изготовления нескольких колец); от способа отливки —в песок или в кокиль (для маслот) и размера колец (для индивидуальных отливок); от требуемых повышенных механических свойств (поршневые кольца напряжённых авиационных двигателей).

На Черепетской ГРЭС (номинальные рабочие параметры пара перед турбиной —давление 170 am, температура 550° С) с котлами ТП-240 барабанного типа коррозионные повреждения под напряжением также наблюдались в конвективной части пароперегревателей котлов № 1 и № 2 в первый период эксплуатации. Конвективные пароперегреватели были изготовлены из стали 1Х14Н14В2М(ЭИ257) в виде труб размером 32 X 5,5 мм. Изгибы труб радиусом 55 мм и 105 мм после холодной деформации термообработке не подвергались. На котле № 1 за период 1863 час эксплуатации было зарегистрировано четыре случая разрушений, на котле № 2 за 767 час — 59 случаев. Разрушения происходили исключительно в нижних изгибах малого радиуса (г = 55 мм). Трещины появлялись главным образом на внутренней поверхности труб. Металлографическое исследование показало, что трещины сначала имели межкристаллитный характер, а затем они развивались как по границам, так и по телу зерен. В этот период изгибы труб, как указано выше, не были аусте-низированы; кроме того, при термической обработке они не могли свободно перемещаться. Было произведено 50 пусков котла № 1 за период 1863 час испытаний и 22 пуска котла №2 за период 757 час, что способствовало появлению повышенных механических напряжений в металле и упариванию воды в изгибах (недренируемого перегревателя). Перед первым пуском котлы № 1 м № 2 длительно промывали щелочью, а пар из барабана со значительной концентрацией щелочей конденсировался в вертикальных петлях перегревателя. После проведения аустенизации изгибов труб радиусом 55 мм с нагревом по методу электросопротивления разрушений такого характера уже не наблюдалось. В процессе эксплуатации не было также случаев повреждения сварных соединений труб пароперегревателей, изготовленных контактным способом. При исследовании двух контрольных стыков паропровода, не прошедших стабилизации, в одном из них, проработавшем 3500 час, была обнаружена трещина глубиной 5,1 мм у корня шва — на расстоянии примерно 5 мм от наплавленного металла. Авторы работы считают, что причина возникновения этой трещины — повышение концентрации солей и их агрессивность при упаривании конденсата между трубой и подкладным кольцом в периоды останова и пуска котла. Разрушения межкристалл ит-ного характера отмечены в нескольких случаях, в том числе и в дренажных трубках и в сварных соединениях труб (размеры 219 X X 27 мм) в месте контакта поверхности трубы с подкладным кольцом. В трубе размером 133 X 18 мм, находившейся в течение года в кон-

В этот период гибы труб не были аустенизированы, отсутствовало свободное перемещение труб при термическом расширении, в связи с чем произведенные 50 пусков и остановов котла № 1 за промежуток 1863 ч и 22 пуска и останова котла N° 2 за 757 ч способствовали появлению повышенных механических напряжений в металле и упариванию воды в гибах недренируемого перегревателя. Кроме того, перед первым пуском котлы № 1 и 2 подвергались длительному щелочению, и пар из барабана со значительным содержанием щелочей конденсировался в вертикальных петлях перегревателя. После проведенной аустенизации гибов радиусом 55 мм с нагревом по методу электросопротивления разрушений такого характера больше не наблюдалось.

Для обмоток защищенных погружением в масло, залитых компаундом и для обмоток напряжением не свыше 24 в. Для повышенных механических воздействий То же

Несостоятельность последней позиции была всесторонне и убедительно доказана на специальном межведомственном совещании, проведенном с участием представителей Регистра СССР в конце 1954 г. в Ленинграде. «Так как у сталей повышенного сопротивления,— писали Ю. А. Шиманский и его соавторы,— временное сопротивление увеличивается по сравнению с обыкновенной сталью в меньшей степени, чем предел текучести, то применение рекомендаций Регистра будет означать весьма неполное использование повышенных механических свойств этих сталей и приведет к ненужному утяжелению корпусов и излишней затрате материала».




Рекомендуем ознакомиться:
Практически одинаковой
Потребовало разработки
Практически отсутствовали
Практически постоянным
Практически постоянного
Практически предельное
Практически применяется
Практически пропорционально
Практически составляет
Практически совпадающей
Практически возможным
Практически заканчивается
Повышается экономичность
Практическое отсутствие
Практического характера
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки