Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенных температуре



Гибкие металлические рукава, сильфоны и компенсаторы в процессе эксплуатации воспринимают изгибающие и осевые нагрузки от перемещений, а также нагрузки от давления перекачиваемой среды. Компенсаторы, кроме того, эксплуатируются в сложных условиях повышенных температур и действия механических нагрузок за счет внутреннего давления продукта, температурных и монтажных деформаций соединяемых ими жестких трубопроводов. В результате в наиболее нагруженных (в том числе и остаточными напряжениями технологического происхождения) участках гофрированной оболочки- (выступы и впадины гофр) создаются упругопластические деформации, которые вследствие изменяющихся условий эксплуатации носят переменный характер. Долговечность этих конструкций при указанных условиях ограничивается малым числом циклов нагружения, характерным для малоцикловой усталости (менее 105). Учитывая, что ГМР, компенсаторы и сильфоны используются в различных отраслях промышленности для транспортирования самых разнообразных жидких и

Термореактивпые соединения при нагревании легко переходят в вязкотекучее состояние, но с увеличением длительности действия повышенных температур в результате химической реакции переходят в твердое нерастворимое состояние. При обычной температуре термореактивная смола изменяется мало. К термо-

устранять некоторые недостатки, которые ограничивали широкое применение полимерных материалов в химическом машиностроении. К числу этих недостатков относятся: окисляемость при действии агрессивных сред, содержащих активный кислород; ограниченный температурный интервал, в особенности в области повышенных температур; низкая теплопроводность; недостаточно высокая механическая прочность. В последние годы эти недостатки в значительной степени устранены.

По истечении этого периода аустенит начинает распадаться с образованием более стабильных структур. В области повышенных температур он протекает с образованием структуры, состоящей из феррита и цементита. Скорость распада сначала быстро увеличивается, а затем постепенно замедляется. Через различные промежутки времени (Кц Kz, К3) процесс распада постепенно затухает и, наконец, полностью заканчивается или приостанавливается.

Fe выше точки АСз с легирующими элементами образует легированный аустенит (твердый раствор легирующих элементов в y-Fe). Введение и увеличение количества легирующих элементов в безуглеродистом аустените упрочняет его при обычных температурах, существенно повышает прочностные характеристики в условиях повышенных температур и влияет на физико-химические свойства.

б) работающих в условиях повышенных температур (окалиностой-кие).

Жаропрочность — это способность сталей и сплавов противостоять деформациям (ползучести) и разрушению (длительная прочность) при длительном воздействии механических нагрузок и повышенных температур.

виях повышенных температур протекают превращения, приводящие

ванного химического состава или повышенных температур закалки, при которых выделяется S-феррит).

1) жесткие, являющиеся твердыми упругими веществами с высоким модулем упругости и малым удлинением при разрыве, сохраняющие форму при внешних напряжениях в условиях обычных или повышенных температур;

Листовой винипласт получают путем сплавления на нагретых вальцах порошка поливинилхлоридной смолы. Он может формоваться и перерабатываться в профилированные изделия конструкционного, электроизоляционного и антикоррозионного назначения горячим прессованием. Изделия из винипласта обладают высокой прочностью к ударным нагрузкам и стойкостью к агрессивным средам. Но в условиях повышенных температур механические свойства их резко снижаются вследствие ползучести (рис. 19.19).

Рис, 5. Влияние температуры и давления на водо-родопроницаемость технического железа при^тем-пературах: (Г1- 150°; 2 - 175 ; 3 - 200 ; • 4 - 250°; 5 - 275 ; Ь - 1 - 300 ; 2 - 350 3 - 400°; 4 - 500°; 5 - 600°; 6 - 700 дистых сталей при повышенной температуре под давлением водорода приводит их к обезуглероживанию, появлению микротрещин и пустот. На рис. 6 приведена микроструктура технического железа после длительной выдержки при повышенных температуре и давлении водорода. По границам зерен в местах расположения цементита наблюдается локальное растрескивание, которое способствует увеличению общего потока газа через металл.

Среднее количество пота, выделяемого человеком, оценивается в 0,5 л в сутки, а при тяжелой физической работе, при повышенных температуре и влажности среды выделяется до нескольких литров пота в сутки, в тропических зонах — даже 10—15 л. Отклоняющиеся от нормы температура и влажность и частое и резкое чередование их влияют не только на кожу человека и на состояние его здоровья, но и на производительность его труда (цифровые данные, приводимые выше, взяты из книги S е 1 i n g е г a Vinaricky, «Prehled fyziologie cloveka»).

Метод 3 (термоциклирование). Перед испытанием на термоциклирование определяют сопротивление изоляции изделия путем выдерживания изделия в течение нескольких суток при повышенных температуре и влажности воздуха. В этот период определяют зависимость сопротивления изоляции изделия относительно корпуса от времени пребывания во влажной атмосфере. Измерение сопротивления изоляции рекомендуется проводить 2 раза в сутки. После выдержки изделия во влажной атмосфере и в нормальных климатических условиях их подвергают термоциклированию: поочередно выдерживают при отрицательной, положительной и снова отрицательной температуре. После испытания на теплостойкость изделие выключают, а температуру в камере понижают до предельного отрицательного значения. Затем проводят повторные испытания изделий в камере влажности.

Длительная прочность стеклотекстолитов при изгибе после воздействия нагрузки в течение 1000 ч в нормальных условиях составляет 50—65% от исходной прочности. При повышенных температуре и влажности прочность стеклотекстолитов снижается.

На рис. 21 представлена конструкция камеры для исследования коррозионной усталости при повышенных температуре и давлении водной среды. Корпус рабочей камеры 5, как и все детали, выполнен из нержавеющей стали. Для визуального наблюдения за развивающейся трещиной крышка 12 имеет две щели, закрытые кварцевым стеклом. Стекло 10 устанавливают изнутри камеры *t прижимают планками 9, что обеспечивает дополнительное равномерное его прижатие через прокладку при создании внутри камеры давления. Чтобы избежать травмирования обслуживающего персонала в случае растрескивания стекла, щели закрываются предохранительной планкой 77 из оргстекла. Крышка 2 открывает доступ к узлу зажима образца 8 в захватах 7 и 7. Через эту крышку также вводят термопару 4 для контроля температуры в камере. Среда нагревается нагревателем закрытого типа 3. Камеру монтируют на нижнем неподвижном захвате 1 через герметизирующую прокладку. Для уплотнения подвижного захвата 7 предусмотрен многослойный сильфон 6 из нержавеющей стали (тип НС73-8-0,2/6), рассчитанный на допустимое давление 5 МПа). Под воздействием паров раствора, проникающих из полости камеры в сильфонйый узел, возможны коррозионно-механические повреждения сильфона. Для предотвращения попадания паров к сильфону или снижения их агрессивности предусмотренно охлаждение стенок фланца, к которому крепят сильфонный узел к верхней части захвата. Конденсируясь на холодных поверхностях, пар не проникает к сильфону.

Рис. 21. Схема камеры для исследования влияния коррозионной среды при повышенных температуре и давлении на скорость роста усталостной трещины

Кроме того, изложена новая методика испытания сыпучих материалов на воздухопроницаемость и применение ее для испытаний гидрофобного порошка, а также результаты исследований по скоростным режимам сушки кирпича при повышенных температуре и влажности теплоносителя.

осаждения сульфида. В обычном процессе Sherritt Gordon :ь извлекают восстановлением водородом при 177 °С [118, Раствор после выделения никеля содержит по ~1 г/л никеля 5льта и 500 г л (NH4)2SO4. Этот раствор обрабатывают серово-ом при атмосферном давлении для осаждения оставшихся ьта и никеля. Кобальт из этого смешанного сульфида из-ют в несколько стадий [118]. Сначала сульфиды растворяют 5авленной серной кислоте в окислительных условиях. Затем ь осаждают в виде двойного сульфата никеля и аммония, онец, кобальт извлекают из раствора в виде металлического ика, восстанавливая водородом при повышенных температуре пении. С целью исключения многих стадий процесса и боль-количества оборудования предложен иной процесс перера-

Контроль наводороживания. При эксплуатации металлических изделий в среде, содержащей водород, при повышенных температуре и давлении происходит насыщение поверхностных слоев металла водородом. Это вызывает раскрытие включений и образование слоя с низкой прочностью.

Метод 3 (термоциклирование). Перед испытанием на термоциклирование определяют сопротивление изоляции изделия путем выдерживания изделия в течение нескольких суток при повышенных температуре и влажности воздуха. В этот период определяют зависимость сопротивления изоляции изделия относительно корпуса от времени пребывания во влажной атмосфере. Измерение сопротивления изоляции рекомендуется проводить 2 раза в сутки. После выдержки изделия во влажной атмосфере и в нормальных климатических условиях их подвергают термоциклированию: поочередно выдерживают при отрицательной, положительной и снова отрицательной температуре. После испытания на теплостойкость изделие выключают, а температуру в камере понижают до предельного отрицательного значения. Затем проводят повторные испытания изделий в камере влажности.

Набивки с пластичным сердечником, оплетенные асбестовой, асбесто-проволочной нитью или медной проволокой, применяют преимущественно в сальниках с вращательным движением вала при давлении до 25 кГ/см^, температуре до 400° и скорости вращения вала 20 м/сек и выше. В сочетании с металлическими и комбинированными (асбометаллическими) набивками они надежно работают в сальниках при высоких скоростях вала и повышенных температуре и давлении рабочей среДы. Крученые набивки. Кроме крученой нити и шнура в сухом виде, в промышленности применяют в качестве сальникового набивочного материала самосмазывающие (пропитанные) нить и шнур.

Длительная прочность стеклотекстолитов при изгибе после воздействия нагрузки в течение 1000 ч в нормальных условиях составляет 50—65% от исходной прочности. При повышенных температуре и влажности прочность стеклотекстолитов снижается.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически осуществить
Практически постоянен
Практически постоянно
Потребуется увеличение
Практически применяемые
Практически происходит
Практически сохраняется
Практически совпадает
Практически становится
Практически устраняет
Практической невозможности
Практическое использование
Практическое совпадение
Практического приложения
Повышается долговечность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки