Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенная хрупкость



Например, недавно для контроля элементов электронной техники и небольших деталей приборов разработан метод, названный фотоакустическим. Ультразвуковые колебания в ОК возбуждают импульсами лазера, а принимают небольшим пьезоэлементом на частоту порядка 1 МГц, приклеенным в какой-либо точке объекта. Сканирование поверхности ОК лучом лазера синхронизировано с разверткой экрана дисплея. В точках поверхности, где имеются какие-либо аномалии (поверхностные или подповерхностные дефекты, внутренние напряжения, повышенная шероховатость), интенсивность возбуждаемых ультразвуковых колебаний меняется, что вызывает изменение яркости свечения или цвета изображения на экране дисплея! Например, гребешки рисок от механической обработки фиксируются как увеличение сигнала, а впадины — как уменьшение. Дефекты ослабляют сигнал.

Магнитный и электромагнитный (вихревых токов) методы относятся к неразрушающим методам контроля. Главным требованием к приборам неразрушающего контроля является исключение влияния посторонних факторов на результаты замеров толщины. Краевой эффект, наличие кривизны, повышенная шероховатость, изменение физико-химических свойств и структуры основного металла и покрытия — все эти обстоятельства приводят к искажению показаний прибора. Для устранения или уменьшения побочных влияний на результаты замеров толщины обычно используют один из следующих приемов [134]: внесение поправок при помощи таблиц, графиков, монограмм; создание специальных конструкций датчиков; тарировка приборов для каждой партии однотипных деталей. Магнитный и электромагнитный методы применяются в основном в производственных условиях для замера толщины покрытий при массовом и серийном выпуске изделий.

Непроклей, расслоение, пористость, повышенная шероховатость поверхности, оголения армирующих материалов, складки слоев армирующего материала, внутренние остаточные напряжения, усадочные явления

При измерении электрических емкостей была дана оценка шероховатости покрытий на основе меди толщиной 15 мкм, осажденных из различных электролитов (рис. 34). Размеры частиц MoSa составляли около 3 мкм. Незначительное изменение шероховатости покрытий, полученных из сульфатного электролита — суспензии с корундом, связано с тем, что в этом случае КЭП не образуется. Из щелочных электролитов КЭП осаждаются, с чем связано повышение шероховатости покрытий. Повышенная шероховатость покрытий с MoS2 отмечается также и на профилограммах (рис. 35).

Искажение геометрической формы (конусность, овальность и др. — см. гл. I) и повышенная шероховатость рабочих поверхностей ведут к уменьшению грузоподъемности подшипника или к снижению его долговечности. Приработка не всегда может устранить эти недостатки; например, конусность и овальность шейки вала или подшипника в процессе работы не уничтожаются, поэтому их необходимо устранить дополнительной механической обработкой.

Следует рекомендовать нарезание колес с правой спиралью производить правой фрезой, а с левой спиралью — левой фрезой. При нарезании зубьев разноименными фрезами горизонтальная составляющая усилия резания не совпадает с направлением вращения стола, вследствие чего возникают колебания бокового зазора делительной пары станка. Фреза работает неустойчиво, с набеганием на боковую поверхность нарезаемых зубьев, и на боковой поверхности их появляются выхваты, следы дрожаний и повышенная шероховатость.

Последние результаты позволяют предположить, что увеличение коэффициента теплоотдачи в закризисной области связано с изменением гидродинамических условий у поверхности. Повышенная шероховатость дополнительно турбулизирует пристенный слой, что обусловливает более глубокое проникновение капель жидкости в пристенный слой, снижающее его эффективную температуру. Однако отложения изменили не только шероховатость, ной теплопроводность, теплоемкость и другие свойства поверхностной пленки, что также могло повлиять на теплоотдачу. Поэтому для выявления природы влияния отложений на условия теплоотдачи целесообразно было провести эксперимент с шероховатой поверхностью, геометрия которой была бы близка к геометрии слоя отложений сульфата кальция. Такой эксперимент обсуждается ниже. Опыт проводился также

Дальнейшую интенсификацию теплообмена и увеличение глубины охлаждения можно обеспечить, используя проникающее {пористое) охлаждение. В конструкции лопаток предусматривают пористую профильную оболочку с внутренним несущим стержнем (рис. 4.39 и 4.32, а). Охлаждающий воздух поступает в зазоры между несущей конструкцией и пористой оболочкой и выдувается через пористую стенку в пограничный слой, образующийся на наружной поверхности. Такое решение улучшает эффективность охлаждения, но связано с более высокими требованиями к чистоте охлаждающего воздуха. Повышенная шероховатость поверхности лопаток ухудшает ее аэродинамические характеристики.

Повышенная шероховатость поверхности увеличивает также термический коэффициент теплопередачи. Для охлаждаемых лопаток это означает существенное повышение температуры металла и соответствующее снижение срока службы.

Повышенная шероховатость обработанной поверхности Плохая заточка резца Заточить резец и довести режущую кромку

Повышенная шероховатость поверхностей канавки

Неправильно проведенная закалка может вызвать различные дефекты. Наиболее распространенные из них: недостаточная твердость, мягкие пятна, повышенная хрупкость, обезуглероживание и окисление поверхности и, наконец, коробление, деформации и трещины.

Повышенная хрупкость — дефект, обычно появляющийся в результате закалки от слишком высоких температур (более высоких, чем это требуется), при которых произошел значительный рост зерен аустенита. Дефект обнаруживается механическими испытаниями по излому, или по микроструктуре. Устраняют дефект повторной закалкой от нормальных температур для данной стали.

Нельзя, однако, сказать, что избыточные карбиды не нужны. Положительная роль избыточных первичных карбидов сказывается в том, что они препятствуют росту аустенитного зерна. Без первичных карбидов при высоких температурах закалки (1200°С и выше) получилось бы крупное зерно аустенита и повышенная хрупкость, тогда как известно, что у большинства быстрорежущих сталей зерно получается мелкое, а излом фар-форовидный, матовый. Сталь Р18, как содержащая большее количество карбидов, менее чувствительна к перегреву, и в этом ее преимущество перед сталью Р9.

Однако им свойственен также ряд недостатков: повышенная хрупкость, недостаточная термостойкость (способность выдерживать без разрушения резкие изменения температуры), низкая сопротивляемость растягивающим и изгибающим нагрузкам, большая плотность по сравнению с материалами органического происхождения. Из этих материалов ке всегда модно изготовить компактную конструкцию.

Для мелких деталей применяют жидкое алитирование. Детали погружаются на 40—90 мин при температуре 750—800° С в расплав А1, насыщенный Fe (7—8%). Fe вводится для предупреждения интенсивного растворения стальных деталей в жидком А1. Глубина слоя достигает 0,2—0,3 мм. Недостатком жидкого алитирования является повышенная хрупкость слоя вследствие пересыщения А1.

личении скорости диффузии газа происходит быстрое уплотнение и увеличение объемного веса. Кроме того, недостатком термопластичных пенопластов является повышенная хрупкость.

Высококоэргдитивные спллпы на Fe-Ni-Al основе относятся а труднообрабатываемым. Это объясняется высокой хрупкостью эти;, сплавов и почти полным отсутствием пластической деформации при резании. Поэтому основным способом обработки их является шлиф** вание. Даже при работе на «мягких» режимах дефекты по сколам ч трещииообразованию достигают 50%. Одной из основных причин высокой хрупкости литых сплавов является существование в них иитер-метаплидов и фаз сверхструктурного типа (т. е. NiAl). Кроме того, повышенная хрупкость связана с неодинаковым сжатием и растяжением различных фаз в процессе их выделения. Для увеличения магнитны;;:

- повышенная хрупкость.

Повышенная хрупкость - дефект закалки от слишком высоких температур (более высоких чем требуется), при которых произошел значительный рост зерен аустенита. Дефект обнаруживается механическими испытаниями по излому. Устраняется повторной закалкой от нормальных температур

Кроме карбидов и нитридов титана, перспективными соединениями для покрытий являются бориды и нитриды кремния и бора, оксиды алюминия, циркония, хрома, а также алюминиды металлов. К настоящему времени разработаны покрытия сложного состава по типу (Ti-Cr>-N и (Ti-Mo)-N. Однако обеспечение прочностных характеристик таких композиций требует более строгого соблюдения назначенных режимов ионно-плазменной обработки для получения двухфазной структуры нитридов металлов с составом, близким к стехиометрическому составу [92]. Недостаток указанных покрытий - их повышенная хрупкость. Устранение данного недостатка в определенной степени воз-

Эксплуатационные испытания бронефутеровки из стали 140П4Х2РЛ на барабанных шаровых мельницах Ш-50 показали повышение срока их службы в 1,4—1,5 раза по сравнению со сталью 110Г13Л. Недостатком комплексно легированной стали является ее повышенная хрупкость.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически происходит
Практически сохраняется
Практически совпадает
Практически становится
Практически устраняет
Практической невозможности
Практическое использование
Практическое совпадение
Практического приложения
Повышается долговечность
Практическую подготовку
Практикой установлено
Правильных геометрических
Повышается износостойкость
Правильная установка
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки