Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенная склонность



1 Этими данными можно руководствоваться при выборе закалочной среды и предельного диаметра для некоторых видов инструмента, когда требуется повышенная прокаливаемость.

Кроме перечисленных свойств, от стали, из которой изготавливают штампы больших размеров, требуется повышенная прокаливаемость. Сталь, применяемая для штампов и пуансо--нов сложных конфигураций, должна мало деформироваться, при закалке.

Основной особенностью конструкционной стали с микродобавкой бора является повышенная прокаливаемость ее по сравнению с аналогичной сталью без бора.

Сталь марки 65С2ВА. Высокие упругие свойства и вязкость. Повышенная прокаливаемость. Служит лучшим материалом для пружин III класса. Применяют при v0 > 6 м/с.

Хром в количестве 0,5—2,5% входит в низколегированные котельные стали для повышенна устойчивости карбидов (против графитизации) и для повышения жаростой-кости, в количестве 1—2% повышает жаропрочность, увеличивает прокаливаемость, что важно для крепежных сталей, которые не сваривают. В котельных же сталях повышенная прокаливаемость из-за добавки хрома способствует образованию трещин в сварных швах. Сварка хромистых сталей в

3 - для продукции всех видов (в том числе для горячекатаных и холоднокатаных листов и лент), технология изготовления которой предусматривает многократные нагревы, усиливающие возможность проявления графитиза-ции стали, а также для продукции, от которой требуется повышенная прокаливаемость (кроме проката для сердечников, патентированной проволоки и ленты).

тельных же сталях повышенная прокаливаемость вследствие добавки хрома способствует образованию трещин в сварных швах. Сварка этих сталей в ряде случаев требует предварительного и сопутствующего подогревов, а также последующей термической обработки для получения стабильной структуры. Хром не дорог и не дефицитен.

1 Этими данными можно руководствоваться при выборе закалочной сре-лы и предельного диаметра для некоторых видов инструмента, когда требуется повышенная прокаливаемость.

Кроме перечисленных свойств, от стали, из которой изготавливают штампы больших размеров, требуется повышенная прокаливаемость. Сталь, применяемая для штампов и пуансонов сложных конфигураций, должна мало деформироваться при закалке.

Ванадий препятствует росту зерна, мелкозернистые стали Повышенная прокаливаемость (сквозное улучшение), ванадий препятствует росту зерна; благодаря молибдену лучшая устойчивость против отпуска; уменьшается отпускная хрупкость

Ванадий препятствует росту зерна, мелкозернистые стали Повышенная прокаливаемость (сквозное улучшение), ванадий препятствует росту зерна; благодаря молибдену лучшая устойчивость против отпуска; уменьшается отпускная хрупкость

В качестве коррозионностойких пружинных сталей применяют мартенситные стали Для получения высокой коррозионной стойкости стали легируют хромом в количестве более 12 % Применяют стали типа 30X13 и 40X13 после закалки от температур 1000—1050 °С и отпуска Режим отпуска зависит от назначения пружин Для работы при комнатной температуре применяют отпуск при 300—350 °С, а в условиях повышенных температур при 500—550 °С Повышенная прокаливаемость таких сталей позволяет использовать их для пружин больших сечений Для повышения релаксационной стойкости нержавеющие стали мартенситно-го класса дополнительно легируют вольфрамом, молибденом, ванадием и другими элементами Так, сталь 12Х12Н2ВМФ имеет рабочую температуру 350 °С, что на 50 °С выше, чем у стали 30X13

7—8 мм. Сварку выполняют в несколько слоев при возвратно-поступательном перемещении электрода. Основной недостаток электродов из никелевых чугунов — повышенная склонность к образованию горячих трещин.

фосфора. К недостаткам серофосфористых сталей относятся не только пониженная пластичность и вязкость, но и повышенная склонность к коррозии. Это следует учитывать при назначении автоматных сталей для изготовления деталей, подвергающихся механическим воздействиям, работающих в условиях повышенной влажности и т. д.

Основной особенностью сварки высоколегированных аустенитных сталей (10X18Н9Т, 10Х17Н13М2Т, 09Х14Н19В2БР) является их повышенная склонность к образованию горячих трещин. Поэтому сварку данных сталей ведут без предварительного подогрева, снижая в швах вредные примеси (S, Р), газы (О2, Я2), вводя в шов элементы феррити-заторы (Al, Nb, W, В), уменьшая долю основного металла в шве (7СВ /с/з < 30 А/мм). Используют при сварке постоянный ток обратной полярности, короткую дугу, технику сварки ниточными швами без поперечных колебаний электрода и др.

Уместно отметить, что передача усилий от местного кручения в местах установки ребер, а также уменьшение расстояния между ребрами способствует снижению всех компонентов напряженного состояния стенки, однако повышенная склонность к разрушению участка шва вблизи ребер препятствует ожидаемому возрастанию долговечности балки.

Основной особенностью сварки высоколегированных аустенитных сталей (10Х18Н9Т, 10Х17Н13М2Т, 09Х14Н19В2БР) является их повышенная склонность к образованию горячих трещин. Поэтому сварку данных сталей ведут без предварительного подогрева, снижая в швах вредные примеси (S, Р), газы (О2, Н2), вводя в шов элементы феррити-заторы (Al, Nb, W, В), уменьшая долю основного металла в шве (7СВ / d3 < 30 А/мм). Используют при сварке постоянный ток обратной полярности, короткую дугу, технику сварки ниточными швами без поперечных колебаний электрода и др.

Поверхностные-упрочненные слои, содержащие отрезки (debris) дислокаций, также могут являться экранирующими барьерами для выхода дислокаций [125]. Повышенная склонность поверхностных слоев к деформационному упрочнению отмечалась М. В. Классен—Неклюдовой в 1936 г. Основываясь на явлении поверхностного упрочнения при деформировании металла И. Крамер предполагает, что стравливание упрочненного debris-слоя снижает сопротивление пластическому течению за счет запуска заблокированных поверхностных источников дислокаций. Однако противоречие состоит в том, что растворение поверхностного слоя уничтожает эти ранее существовавшие поверхностные источники, например источники типа Фишера. Между тем, еще в 1924 г. Эвальд и Поляни выдвинули общее представ1ление1_об_удалМии «поверхностных препятствий» скольжению при объяснении повышения пластичности в среде растворителя. Хотя предложенное ими [126] обозначение этого эффекта как «механизм Эвальда— Поляни» не является вполне удачным, поскольку его сущность не могла быть в то время расшифрована из-за более позднего появления дислокационных представлений о механизме пластической деформации, это общее представление охватывает любые виды экранирующих поверхностных барьеров и 'для краткости может быть названо барьерным механизмом.

Кремнистые чугуны, содержащие 14—16% кремния, особенно стойки в серной и азотной кислотах. Кремнистые чугуны, дополнительно легированные молибденом, в определенной мере пригодны и для работы в соляной кислоте. Отливки из чугуна с 10% -кремния можно обрабатывать только шлифованием. Для чугунов характерна повышенная склонность к растрескиванию при механических и тепловых ударах.

В настоящее время разработаны новые высокопрочные сорта сталей, однако их широкому промышленному применению препятствует повышенная склонность этих материалов к корро-зионно-механическому (усталость и растрескивание) разрушению [41]. Сложилось мнение, что этап собственно развития трещин в подобных материалах состоит из двух подэтапов: чисто коррозионного медленного углубления трещины в материал вследствие растворения напряженного металла в ее вершине и более быстрого скачкообразного (дискретного) подрастания трещины. Считается, что на последнем подэтапе определяющую роль играет водородное охрупчивание материала. Наличие этих подэтапов подтверждается экспериментально [41].

Отрицательным свойством высокохромистых ферритных сталей является повышенная склонность к хладноломкости, которая усугубляется склонностью к росту зерна при воздействии термического цикла сварки и склонностью к межкристаллитной коррозии. Ответственными за это являются углерод и азот. Максимальное содержание углерода и азота должно быть на уровне 0,010—0,015 %. Такие сплавы, получившие название суперферритов, могли бы широко использоваться для изготовления большой номенклатуры изделий, работающих в сильноагрессивных условиях.

Повышенная склонность котельной стали к коррозии связана со следующими особенностями [15]:

Повышенная склонность к хрупкому разрушению высокопрочных материалов объясняется, в первую очередь, следующим. Высокопрочные материалы обладают обычно пониженной способностью к местной пластической деформации. Термич. или термомеханич. обработка, применяемая для получения высокой прочности, приводит к возникновению в материале внутренних макро- и микроскопия, напряжений (см. Напряжение внутреннее). Высокопрочные материалы обладают также пониженным сопротивлением отрыву. Мик-роскопич. трещины обычно зарождаются тем раньше и прорастают тем быстрее, чем неоднороднее структура материала. Уменьшение степени неоднородности структуры высокопрочных материалов приводит к повышению П. к. Присутствие неметаллич. включений, крупных интерметаллидов особенно опасно для высокопрочных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Практически совпадающей
Практически возможным
Практически заканчивается
Повышается экономичность
Практическое отсутствие
Практического характера
Практического внедрения
Практическом осуществлении
Практическую значимость
Правильный результат
Правильных результатов
Правильная эксплуатация
Правильной эксплуатацией
Правильной организацией
Правильной установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки