Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенной хрупкости



Аустенитные жаропрочные стали обладают рядом общих свойств — высокой жаропрочностью и окалиностойкостью, большой пластичностью, хорошей свариваемостью, большим коэффициентом линейного расширения. Тем не менее по сравнению с перлитными и мартенситньши сталями они менее технологичны: обработка давлением резанием этих сплавов затруднена; сварной шов обладает повышенной хрупкостью; полученное вследствие перегрева крупнозернистое строение не может быть исправлено термической обработкой, так как в этих сталях отсутствует фазовая перекристаллизация. В интервале 550—600°С эти стали часто охрупчиваются из-за выделения по границам зерна различных фаз.

Лазерное сверление широко применяют для получения отверстий не только в твердых и сверхтвердых материалах, но и в материалах, отличающихся повышенной хрупкостью.

Аустенитные стали пластичны и хорошо свариваются. Однако по сравнению с перлитными и мартенситными обработка их резанием затруднена. Сварной шов аустенитных сталей при наличии крупного зерна обладает повышенной хрупкостью. Полученное при перегреве крупное зерно вследствие отсутствия а ^ 7~пРевРаш.ения термической обработкой измельчено быть не может.

Вредное действие S связано с явлением красноломкости стали, т. е. с повышенной хрупкостью (образованием трещин) в горячем состоянии при ковке и прокатке. Красноломкость стали является следствием того, что S, соединяясь с Fe, образует эвтектику, температура плапления которой 988° С (значительно ниже температуры плавления стали). При кристаллизации эвтектика располагается по границам зерен, а при нагревании стали для ковки или прокатки эвтектика плавится, связь между зернами нарушается, сталь становится хрупкой. Красноломкость ослабляется введением Мп, образующего с S сульфид марганца, температура плавления которого 1620° С.

жаются при 70—90° С. Аминопласты обладают повышенной хрупкостью (рис. 19.6).

Клеи на основе кремнийорганических соединений и неорганических полимеров (в частности, ВК2) обладают теплостойкостью до 700... 1000 °С, но меньшей прочностью и повышенной хрупкостью.

Применяемые в машиностроении клеи делятся на две группы: клеи на основе органических полимерных смол типа-БФ (эпоксидные, полиэфирные, фенольные и др.) с теплостойкостью не выше 300 -... 350° С — первая группа, и клеи на основе кремнеоргани-ческих соединений и неорганических полимеров — вторая группа с теплостойкостью до 1 000° С, но с повышенной хрупкостью.

Структура нелегированного и низколегированного белого чугуна состоит из перлитной матрицы и карбидов типа Fe3C или (Fe, Сг)зС. Такой чугун имеет высокую твердость, не поддается при обычных режимах механической обработке и обладает повышенной хрупкостью. Износостойкость чугуна доэвтектического состава (2,8—3,5% С) лишь на 50—80% выше по сравнению с углеродистыми сталями. Большая склонность белого чугуна и отдельных его структурных составляющих (особенно цементита) к хрупкому разрушению часто является причиной снижения сопротивления абра«_ зивному изнашиванию в условиях работы с ударом.

Наиболее простым путем получения предварительных заготовок является изготовление из материалов-упрочнителей тканей и сеток различного плетения. Однако изготовление такого рода полуфабрикатов возможно главным образом из металлических волокон и волокон типа стекловолокна и графита, т. е. волокон, которые можно подвергать ткацким методам переработки и плетению. Изготовление тканей и сеток из высокопрочных и высокомодульных волокон, обладающих повышенной хрупкостью, типа волокон бора или карбида кремния, если и возможно, то связано с большими трудностями.

Добавка хрома повышает жаропрочность, понижает коэффициент линейного расширения, благоприятно влияет на ростоустойчивость. Сплавы с содержанием хрома 3—15% обладают повышенной хрупкостью. При большем содержании хрома пластичность возрастает. Обрабатываются резанием.

Вольфрам и его сплавы относятся к числу наиболее труднообрабатываемых материалов, что обусловлено высокой твердостью, повышенной хрупкостью, малой пластичностью и высокой абразивной способностью W. На обрабатываемость вольфрамовых сплавов отрицательно влияет их малая пластичность. В связи с этим повышение скорости резания ухудшает обрабатываемость, т. к. при резании увеличение скорости не вызывает в деформируемом элементе достаточного увеличения тепловыделения и снижения прочностных свойств. Кроме того, пониженная пластичность вольфрамовых спла-

нарушения сплошности в виде трещин, представляющие собой главную опасность для прочности. Трещины образуются в швах — кристаллизационные; в процессе остывания металла — холодные, даже при вылеживании и отсутствии нагружений. Трещины также образуются в околошовных зонах в результате действия ряда факторов: образования структур повышенной хрупкости, сочетания неблагоприятных остаточных напряжений с напряжениями от внешних сил, в частности в условиях низких температур и агрессивных сред, при последующей термической обработке, под действием переменных нагрузок;

Как видно из приведенных графиков, для металлов, не образующих гидридов, максимальная концентрация водорода наблюдается вблизи линии сплавления (штриховые линии на рисунке), а для гидридообразующих — в зоне термического влияния. Таким образом, при средней относительно небольшой концентрации водорода в металле в сварном соединении возникают опасные зоны повышенной хрупкости.

Однако метод НТМО пригоден лишь для сталей с широкой зоной устойчивости аустенита. Распад аустенита во время деформирования стали при 500—350° в ряде случаев приводит к резкому снижению предела прочности. Поэтому, чтобы сохранить сталь в аустенитном состоянии, необходимо во время «теплой» деформации ((прокатка при температуре выше мар-тенситной точки Мн) производить промежуточные подогревы деформируемого металла. Если во время пластической деформации температура металла опустится ниже мартенситной точки, то в результате такой обработки образуются продукты отпуска повышенной хрупкости и при последующем испытании обработанной таким образом стали наблюдается преждевременный разрыв. При еще более низких температурах деформации аустенит будет распадаться с образованием смешанной бейнитно-мартенситной структуры, в результате чего уровень прочности должен сохраняться высоким; но эта температурная область обработки относится уже к способу термомеханического упрочнения стали методом «аусформинг», который будет рассмотрен ниже.

При развитии поисковых работ целесообразно оценивать склонность к хрупкости или пластичности промышленных сплавов с учетом противоречия между 0Т и вязкостью разрушения; Ktc,8c, JIC в обязательной связи со структурным состоянием сплава (рис. 1.1). По этой структурной диаграмме можно оценить тройную зависимость «предел текучести — вязкость разрушения — реальная структура сплава». Показатели, входящие в этот график: напряжение течения, или начало активного и множественного движения, и склонность к развитию хрупкой трещины от готового концентратора, определяются экспериментально и, следовательно, учитывают реальное структурное состояние сплава. Диаграмму можно разделить на две области: левую (/) — высокой надежности, и правую (//) — повышенной хрупкости. Если реальный сплав (сталь) в соответствии со своим структурным состоянием (проведенным упрочнением, например термической обработкой) соответствует области /, его служба надежна, так как всякие случайные перегрузки (рост внешнего напряжения по ординате вверх) будут сниматься активной пластической деформацией в связи с низкими величинами от и высокими К1с. Если этот же сплав сильно упрочнен (созданы активные препятствия движущимся дислокациям), то возрастает стт и снижается показатель вязкости разрушения К1С. В этих условиях всякий пик внешней нагрузки сначала достигает критического значения К1С, создавая благоприятные условия для развития хрупкого разрушения.

прочности металлических сплавов. I — зона высокой надежности работы сплава; II — зона повышенной хрупкости; огт — предел текучести сплава; Kjc— критическое значение коэффициента интенсивности напряжения при плоской деформации; 6С— критическое значение раскрытия усталостной трещины в момент ее старта; J"jc — критическое .значение J-интеграла,

В статье В. Ф. Шатинского и др. [25] отмечается, что нанесенное на изделие покрытие может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на конструктивную прочность. Формирование покрытий приводит к залечиванию поверхностных микротрещин; покрытие, служа барьером на пути движущихся дислокаций, зарождающихся в основе, повышает предел текучести; сжимающие остаточные напряжения, возникающие в приповерхностных слоях основы и покрытии при его нанесении, вызывают увеличение усталостной прочности детали. Ухудшение механических свойств металлов с покрытиями может происходить: в результате образования на межфазной границе «покрытие — основа» интерметаллических или химических соединений повышенной хрупкости; в случае возникновения в поверхностных слоях растягивающих напряжений.

Сочетание действия объемных остаточных напряжений и повышенной хрупкости материала

При соударении закаленной поверхности высокой твердости с твердыми абразивными частицами по периметру образующихся при этом лунок зарождаются хрупкие трещины, которые соединяются с трещинами соседних лунок и самими лунками (рис. 25). Из-за повышенной хрупкости поверхности изнашивания перемычки вокруг лунок оказываются пораженными хрупкими трещинами, что облегчает их откалывание в момент соударения. Следовательно, при ударно-абразивном изнашивании твердых и хрупких структур происходит интенсивное хрупкое выкрашивание металла, заключенного

При ударно-абразивном изнашивании наличие в структуре твердых и хрупких фаз (карбиды, бориты, нитриты) облегчает зарождение, развитие и слияние хрупких трещин. В результате повышается интенсивность выкрашивания, а следовательно, суммарный износ, и при очередном соударении перемычки разрушаются из-за их повышенной хрупкости.

Твердые карбидные включения, имеющиеся на поверхности изнашивания, оттесняют абразивные частицы. Они отличаются более высокой износостойкостью по сравнению с основным металлом. При ударе об абразив карбидная фаза из-за повышенной хрупкости разрушается и выкрашивается раньше основного металла.

Избежать повышенной хрупкости можно несколькими способами. Самый простой из них и поэтому наиболее употребимый — введение в двухкомпонентную эпоксидную композицию третьего компонента — эластификато-ра. В качестве эластификатора уже многие годы употребляют отнюдь не самое удачное вещество — дибутилфта-лат.




Рекомендуем ознакомиться:
Практическое использование
Практическое совпадение
Практического приложения
Повышается долговечность
Практическую подготовку
Практикой установлено
Правильных геометрических
Повышается износостойкость
Правильная установка
Правильной конструкции
Правильной технологии
Правильное чередование
Правильное построение
Правильное сочетание
Правильного функционирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки