Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенной концентрацией



носительной ширины колес позволяет уменьшить габариты и массу передачи, но вместе с этим требует повышенной жесткости и точности конструкции. В противном случае возрастает неравномерность распределения нагрузки по ширине зубчатого венца. Может оказаться, что положительное влияние увеличения ширины колес не компенсирует вредного влияния увеличения неравномерности нагрузки. Влия-

1. Высокотвердые материалы плохо прирабатываются, поэтому они требуют повышенной точности изготовления, повышенной жесткости валов и опор, желательно фланкирование зубьев прямозубых колес.

Высокоиагруженные точные передачи, валы, опоры и корпуса повышенной жесткости:

корпуса повышенной жесткости:

Эффективными способами увеличения жесткости составных систем являются силовая затяжка узлов сочленения, посадка с натягом, увеличение опорных поверхностей и придание деталям повышенной жесткости на участках сопряжения.

Шаг болтов I = ad. Для нежестких фланцев малого размера (рис. 385, а) 0 = 5-7-6; для фланцев средней жесткости а — 6 4- 8 (рис. 385, б); для4 фланцев повышенной жесткости, стягиваемых крупными болтами, а = •= 8-4-10 (рис. 385, в).

С введением кольцевого ребра жесткости на торце чашки (виды с, т) положение улучшается. Однако при большой длине чашки и здесь возможно искажение формы. Если сначала обрабатывают внутреннюю поверхность, то вследствие повышенной жесткости стенок отверстие получается достаточно точным (вид с). При последующей обработке снаружи (вид т) усилие резания прогибает стенки на нежестком участке п внутрь. После обработки прогнутые стенки расходятся и деталь принимает бочкообразную форму.

1 Следует учитывать, что роликовые и игольчатые подшипники всех типов требуют повышенной жесткости валов и более точной соосности опор, чем шариковые подшипники.

Направляющие при необходимости повышенной жесткости выполняют с предварительным натягом. По аналогии с направляющими скольжения регулирование зазора и натяга в них достигается планками или клиньями, поджимаемыми'винтами.

Увеличение tyba или t)6fl позволяет уменьшить габариты и массу передачи, но требует повышенной жесткости и точности конструкции для обеспечения более равномерного распределения нагрузка по ширине венца колеса.

В приборных механизмах главным фактором является точность выполнения ими кинематических функций. Отсюда вытекают предъявляемые к ним требования повышенной жесткости и виброустойчивости. Повышение быстродействия механизмов вызывает увеличение динамических нагрузок, которые также учитываются при расчетах. Наличие зазоров в сочленениях звеньев, деформации звеньев от нагрузок влияют на работу механизмов и ставят определенные ограничения по скорости, точности и величинам передаваемых нагрузок.

дого раствора (мартенсита) с повышенной концентрацией углерода; поэтому в итоге концентрация углерода в кристаллах а-фазы ?9?р приближается к равновесной.

Частицы цементита, не растворившегося при нагреве, и микро-объемы с повышенной концентрацией углерода в аустените из-за недостаточно полной его гомогенизации служат центрами кристаллизации для цементита, выделяющегося при последующем охлаждении ниже точки А± и принимающего в этом случае зернистую форму. В результате нагрева значительно выше точки Лсг и растворения большей части цементита и более полной гомогенизации аустенита

Итак, промежуточное превращение аустенита связано с перераспределением С в аустените: образованием участков с пониженной и повышенной концентрацией С. Мартенситное превращение при этом возникает вследствие локального понижения содержания С. Медленный рост кристаллов а-фазы показывает, что мартенситный переход Y—>-а в этой области ограничивается скоростью отвода С от границ растущего кристалла. Участки аустенита, обогащенные С, очень устойчивы и выделяют карбиды.

При высоких (закалочных) скоростях охлаждения и степенях переохлаждения в некоторых сплавах типа твердых растворов замещения (алюминиевых, медных, никелевых и др.) образуются особого рода метастабильные фазы, представляющие собой локальные зоны с повышенной концентрацией легирующего элемента. Из-за различия в атомных диаметрах металла-растворителя и легирующего элемента скопление последнего вызывает местное изменение межплоскостных расстояний. Эти зоны называют зонами Гинье — Престона (ГП). Учитывая, что тип решетки не изменяется, зоны ГП часто называют «предвыделениями». Они имеют форму тонких пластин или дисков и размеры порядка 10"3...10 мкм. Границы их раздела полностью когерентны, поэтому поверхностная энергия зон пренебрежимо мала. У зон малого размера энергия упругих искажений решетки также мала, поэтому энергетический барьер для их зарождения весьма невелик. Зоны ГП зарождаются гомогенно на концентрационных флуктуациях. Особенность образования зон ГП — быстрота и безынкубационность их возникновения даже при комнатной и отрицательной температурах. Это обусловлено повышенной диффузионной подвижностью легирующих элементов, которая связывается с пересыщением сплава вакансиями при закалке.

Водородное растрескивание тройника трубопровода 0720 х 18 мм, сооруженного из труб фирмы УаНигес, произошло после шести лет эксплуатации. Механические испытания металла из очага разрушения показали, что его прочностные свойства соответствуют техническим условиям. В то же время вследствие наво-дороживания относительное сужение уменьшилось более чем на 30%. Металлографические исследования позволили установить, что водородные блистеры зарождались на границах "матрица-неметаллические включения" и располагались по всему сечению стенки тройника. При этом их максимальная концентрация наблюдалась в середине стенки. Данное явление можно объяснить повышенной концентрацией неметаллических включений в центральной зоне листа вследствие специфики изготовления проката. В дальнейшем, по мере накопления водорода, блистеры сливались между собой или с поперечными трещинами, пронизывая все сечение металла. Значительное давление водорода в расслоении привело к возникновению разрушающих напряжений в наружных слоях металла стенки и к развитию поперечных трещин с последующей разгерметизацией участка трубопровода (рис. 12г). Водородное растрескивание металла с образованием сквозного дефекта в нижней части тройника явилось следствием его эксплуатации в условиях застойной зоны при отсутствии эффективного ингибирования.

ности удается в некоторых случаях достигнуть применением искусственных деконцентратов в виде отверстий в зонах сварных соединений с повышенной концентрацией напряжений - около начала и конца шва, в местах пересечения швов и т.п. Эффективно также создание сжимающих напряжений в зоне стыка предварительной стяжкой и др.

При непрерывном вводе ингибитор постоянно закачивают при помощи дозировочного насоса в защищаемую систему. Концентрация ингибитора зависит от его типа и колеблется в интервале 25—100 мг/л. Для снижения времени формирования на поверхности металла защитной пленки перед эксплуатацией оборудование обрабатывают ингибитором с ударной (повышенной) концентрацией. Предварительная очистка поверхности металла и продуктов коррозии облегчает образование защитных пленок.

Крыша резервуара выходит из строя почти в 2 раза быстрее стенок, что объясняется меньшей толщиной, более интенсивной конденсацией углеводородов и воды, а также повышенной концентрацией кислорода воздуха, скапливающегося в верхней части резервуара.

дящими в метастабильном закаленном сплаве, приводящими к упрочнению. Этот период у алюминиевых сплавов составляет 2—3 ч. Процесс упрочнения обусловлен образованием внутри твердого раствора со случайным распределением в кристаллической решетке атомов алюминия и атомов меди зон с повышенной концентрацией атомов меди (-—50% общего числа атомов меди), но с тем же расположением атомов, что и в неупорядоченном твердом растворе; эти зоны называются ЗОНЗМИ ГИНЬС—ПреСТОНЗ (или ГП-1). Образование зон ГП-1 обусловлено развитием диффузионных процессов в твердом растворе, в сВязи с чем при температурах ниже нуля зоны ГП-1 не образуются и упрочнение сплава отсутствует. Зоны Гинье— Престона обнаруживаются рентгенографическим методом и в других системах сплавов с малым различием атомных радиусов компонентов (системы Со—Си, Ag—Zn, Ag—Al и др.) или при большом пересыщении, когда разница атомных радиусов компонентов большая (например, система А1—Си). Зоны ГП-1 представляют собой пластинки, параллельные плоскостям {100} кубической решетки;

Алюминий высокой чистоты (99,995 %) не разрушается по границам кристаллитов при ползучести, тогда как добавка 0,94 % Mg приводит к межкристаллитному растрескиванию. Это связано с повышенной концентрацией магния по границам зерен и влиянием на него внешней среды, которая при испытании на ползучесть воздействует довольно длительное время.

Визуальные наблюдения над работой водяного и парового объема испарителей в определенной мере осветили механизм процесса уноса при докритических и закритичеоких концентрациях электролитов в воде. Когда солесодержание концентрата ниже критического, в паровом пространстве наблюдаются фонтаны, которые распадаются на отдельные капли. Мелкие капли выбрасываются также в паровое пространство при разрушении пузырей на зеркале испарения. Сколько-нибудь устойчивых накоплений пароводяной среды с ячеистым строением жидкой фазы (что принято называть пеной) на зеркале испарения нет. Другая картина наблюдается" при высоких концентрациях. Здесь из забрасываемой в паровое пространство воды паровая фаза еще не выделилась и многие «капли» представляют собой, по существу, двухфазную среду, в которой жидкость имеет ячеистое строение. Места замедленного движения пара (застойные зоны) заполняются пеной. На зеркале испарения имеются сравнительно небольшие слои пены, которые вследствие волнообразного неустойчивого состояния уровня перебрасываются с одного места на другое. Иногда (на водах с повышенной концентрацией едкого натра) куски пены захватываются паром и медленно поднимаются вверх.




Рекомендуем ознакомиться:
Практического отсутствия
Практическому применению
Практическом отсутствии
Практикой применения
Правильные результаты
Построить зависимости
Правильная организация
Правильной цилиндрической
Правильной постановке
Повышается коэффициент
Правильное определение
Правильное распределение
Правильное зацепление
Правильного конструирования
Правильного понимания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки