Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенной пористостью



Для предупреждения трещин в отливках применяют формовочные смеси повышенной податливости. Расплавленный чугун в полость формы подводят через сужающуюся литниковую систему и, как правило, через прибыль (рис, 4.41). Температуру заливки чугуна при изготовлении отливок назначают на 100—150 °С выше температуры ликвидуса.

На рис. 111, а-е представлены типы оребрения повышенной податливости. Такие ребра хорошо формуются лишь на плоских поверхностях или на поверхностях небольшой кривизны, параллельных плоскости разъема

где R — расчетное сопротивление разрушению (# = 0,90Т для низкоуглеродистой и ^? = 0,850Т для низколегированной стали) ; т — коэффициент условий работы, в большинстве случаев равный 0,9; при повышенной податливости элементов и в некоторых других случаях m = 0,8; kH — коэффициент надежности, обычно 6„ = = !...!,2, для подкрановых балок при тяжелом режиме feH = l,3...1,5.

Вследствие повышенной податливости витков резко снижается концентрация нагрузки по виткам. При этом сопротивление усталости и статическая прочность повышается до 1,5 раз.

Как известно из теории колебаний, после перехода через критические частоты вращения наступает динамическое центрирование вала, т. е. центр тяжести несбалансированной массы приближается к геометрической оси вращения. Большинство валов работает в дорезонансной зоне, причем для уменьшения опасности резонанса повышают их жесткость и, следовательно, собственные частоты колебаний. При больших частотах вращения, например, в быстроходных турбинах и центрифугах применяют валы, работающие в зарезонанс-ной зоне. Для того чтобы отойти от области резонанса, валы делают повышенной податливости. При разгоне и торможении проход через критические частоты вращения во избежание аварий осуществляют с возможно большей скоростью; применяют специальные ограничители амплитуд

Чем тоньше проволока, тем податливее могут быть витые пружины. При необходимости повышенной податливости в условиях стесненных габаритов применяют многожильные витые пружины.

На рис. 111, а-е представлены типы оребрения повышенной податливости. Такие ребра хорошо формуются лишь на,плоских поверхностях или на поверхностях небольшой кривизны, параллельных плоскости разъема

Для предупреждения трещин в отливках применяют формовочные смеси повышенной податливости. Расплавленный чугун в полость формы подводят через сужающуюся литниковую систему и, как правило, через прибыль (рис. 4.44). Температуру заливки чугуна при изготовлении отливок назначают на 100 ... 150 °С выше температуры ликвидуса.

Колебания в зубчатых передачах приводят к возрастанию уровня контактных и изгибных напряжений в зубьях колес, а также к усталостной поломке валов. При повышенной податливости ободьев зубчатых колес возможно возникновение в них изгибных колебаний, приводящих к усталостной поломке ободьев и выходу из строя всей передачи.

Вопросам расчета напряженно-деформированного состояния криволинейных труб занималось большое число исследователей. Карманом в 1911 г. [278] теоретически решена задача о большей податливости криволинейной трубы по сравнению с прямой. Причиной повышенной податливости при изгибе кривой трубы является сплющивание ее поперечного сечения. При сплющивании меняется линейный закон распределения продольных напряжений и возникают местные поперечные изгибные напряжения. Карман в своем решении основывался на теории о минимуме потенциальной энергии деформации. Лоренц рассмотрел эту задачу на основе теоремы о наименьшей работе.

Силицированный слой отличается повышенной пористостью, толщина его 300— 1000 мкм. Несмотря на низкую твердость HV 200—300 (2000—3000 МПа), сили-цированный слой обладает высокой износостойкостью после предварительной пропитки маслом при 170—200 °С.

Важное практическое значение имеет способность Ni—Р-покрытий защищать от коррозии основной материал в условиях высоких температур (560—625 °С) и давлений 1250 МПа в воздушной и паровой средах. И в этих случаях защитная способность Ni—Р пок рытий определяется их толщиной и содержанием в них фосфора Защитные свойства покрытий с 6—12 % ным содержанием фосфора практически одинаковы, и провес таких образцов почти в 90 раз меньше, чем без покрытий Недостаточно надежно в данных условиях эксплуатации защищают металл основы покрытия с 3,8—42%-ным содержанием фосфора На них уже после 500 ч эксплуатации образуется сетка мелких трещин, в которых вскоре обнаруживаются продукты коррозии основного металла (стали) и покрытие отслаивается от основы Это по видимому связано с повышенной пористостью покрытий содержащих небольшие количества фосфора Такие покрытия получаемые из щелочных ванн нецелесообразно использовать для защиты деталей, работающих в условиях газовой коррозии

Испытания образцов с покрытием, представляющим композицию алюмофосфатного цемента с корундовым наполнителем, наносимую способом пульверизации _^ или обмазки, показали, что пробивное напряжение этого покрытия при 700° С равно 60 в (табл. 3), что также в несколько десятков раз ниже, чем у керамического покрытия из А1203 с добавкой алюмофосфата, наносимого способом стержневого газопламенного напыления. Низкие электроизоляционные свойства цементного покрытия объясняются двумя причинами: повышенной пористостью покрытия (15—25%) и незначительной толщиной слоя покрытия, лежащей в пределах 40— 60 мк. Увеличение толщины цементного покрытия, также как и эмалевого, влечет за собой резкое

В качестве примера приведем несколько типичных дефекто-грамм, полученных на данной установке. Так на рис. 3.2 приведена дефектограмма плиты стеклопластика, в которой в процессе прессования вследствие смещения и раздвижки слоев образовались внутренние складки, хорошо видны светлые полосы, соответствующие складкам, и темное пятно, соответствующее участку с повышенной пористостью. На приведенной дефектограмме (рис. 3.3) видно, что в зоне механической обработки — фрезеро-•вания (светлый участок дефектограммы) наблюдается темный ореол, соответствующий повреждению материала на этом участке в результате механической обработки. Темные пятна с резкими границами на дефектограмме характеризуют участки внутренних расслоений, а темные участки с размытыми границами соответствуют зонам с повышенной пористостью. На рис. 3.4 приведена фотодефектограмма трехслойной сотовой конструкции с оболочками из стеклопластика. Хорошо видна структура стеклосот, темные участки на дефектограмме соответствуют зонам непроклея обшивок к стеклосотам. Удлиненная темная полоса соответствует искусственно заложенному дефекту, имитирующему непроклей, который получен путем прокалывания стеклосот ножом, его форма хорошо видна на рисунке.

Изделия с повышенной пористостью и трещинами имеют более низкие показатели механической прочности, чем изделия с нормальной пористостью.

Особый класс химически стойких материалов составляет керамика, обладающая искусственно создаваемой повышенной пористостью. Такая керамика служит для фильтрации различных агрессивных химических жидкостей и суспензий.

Футеровочные и насадочные изделия, как правило, изготовляют из шамотирован-ных масс, они обладают грубозернистым строением и повышенной пористостью. К футеровочным материалам относится кислотоупорные кирпич и плитка, а также часто применяемая для футеровки плитка для полов.

0,8 мм/об, максимальная глубина резания— 0,8 мм. Для материала с повышенной пористостью рекомендуется подача не свыше 0,3 мм,об. Для обдирочной работы применяются резцы с главным углом в плане 5—8°, а для чистовой обработки — широкие резцы. Геометрия резцов показана на фиг. 8. Обра-

Для огнеупорных материалов нормальной плотности предел прочности при сжатии находится в интервале от 100 до 1000 кг/см2; для сильно спёкшихся и остеклованных — до 2000 кг/см2 и даже выше, для огнеупорных материалов с повышенной пористостью он снижается до 10 кг/см2. При повышениитемпературы нагрева прочность огнеупорных материалов изменяется главным образом в зависимости от химико-минералогического состава, полиморфных превращений и физико-химических процессов, происходящих в черепке при нагревании огнеупора (табл. 175).

Эффективной является комбинированная технология изготовления отливок из нелинейных титановых и некоторых других сплавов с применением горячего изостатического прессования (ГИП). При этом вначале по упрощенной технологии с введением в расплав газификатора (например, гидрата титана) изготовляют фасонные отливки с заведомо повышенной пористостью, а затем применяют ГИП для залечивания дефектов (пор) деформированием заготовки в условиях всестороннего обжатия под высоким давлением. В результате образуется композиционный материал, состоящий из литой матрицы и деформированного металла в зонах заполнения дефектов.

Для тонкостенных втулок с повышенной пористостью применяется также подпитка подшипника через наружную стенку.




Рекомендуем ознакомиться:
Практикой установлено
Правильных геометрических
Повышается износостойкость
Правильная установка
Правильной конструкции
Правильной технологии
Правильное чередование
Правильное построение
Правильное сочетание
Правильного функционирования
Правильного направления
Правильного представления
Правильного выполнения
Повышается надежность
Правильном выполнении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки