Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенной стойкости



Известные природполсгироваиные железоуглеродистые сплавы, содержащие до 0,8% Сг и до 0,6% Ni, применимы не только is едких щелочах, но и обладают повышенной стойкостью в атмосферных условиях.

Сверла с подточенной ленточкой (рис. 9.11, ж) также обладают повышенной стойкостью. У этих сверл на вспомогательных лезвиях создается положительный задний угол, благодаря которому уменьшается трение и вследствие этого увеличивается стойкость сверл. Для лучшего направления сверла оставляют ширину цилиндрической ленточки 0,2 мм.

При одновременном легировании никеля молибденом и хромом получается сплав, стойкий в окислительных средах, благодаря присутствию хрома, и в восстановительных благодаря молибдену. Один из подобных сплавов, содержащий также несколько процентов железа и вольфрама (хастеллой С) устойчив против питтинговой и щелевой коррозии в морской воде (испытания в течение 10 лет) и не тускнеет в морской атмосфере. Однако сплавы такого типа, хотя и обладают повышенной стойкостью к иону С1~, в соляной кислоте корродируют быстрее, чем бесхромистые никелево-молибденовые сплавы.

Сплавы кобальта показали также превосходную стойкость при лабораторных кавитационно-эрозионных испытаниях в дистиллированной воде [4]. Потери сплавов хейнес-стеллит 6В и 25 в 3—14 раз меньше массовых потерь аналогичных образцов сплавов на основе никеля (хастеллой С-276) и железа (нержавеющая сталь 304). При высоких• скоростях (244 м/с) горячего рассола, характерных для геотермальных скважин, сплавы хейнес-стеллит 25 и MP35N оказались более устойчивыми против коррозионно-эрозионных разрушений, чем хастеллой С-276 и намного превзошли нержавеющую сталь с 26 % Сг и 1 % Мо [5]. Предполагают [6], что преимущества кобальтовых сплавов перед сплавами на основе никеля или железа в указанных случаях связаны с тем, что адсорбированная пленка кислорода и воды на кобальтовом сплаве обладает повышенной стойкостью к превращению в металлический оксид при механическом воздействии. Прочная хемисорбированная пассивирующая пленка имеет хорошее сцепление с поверхностью металла и обычно лучше противостоит эрозии и разрушению при трении и вибрации, чем обладающие худшим сцеплением оксиды, которые образуются из адсорбиро-

Резьбы с мелким шагом обладают повышенной стойкостью против самоотвинчивания, поэтому если соединение подвергается вибра-

Хром (Сг) и его сплавы обладают более высокой жаропрочностью, и повышенной стойкостью в окислительных и эрозионных средах при высокой температуре, чем сплавы на основе никеля. Он имеет температуру плавления 1875°С, кипения 2,500°С (см. рис. 16), плотность 7,15 г/см , атомную массу - 52,01. Расположен в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева в подгруппе VI A (Cr, Mo, W) под номером 24 и имеет атомный радиус г = 0,128 нм. Кристаллическая структура хрома - кубическая объемно центрированная, а = 0,287 нм.

Для неподвижных крепежных соединений обычно применяют метрическую резьбу, имеющую треугольный профиль а = 60°. При одном и том же номинальном диаметре эта резьба может иметь либо крупный, либо мелкий шаг. Резьбы с мелким шагом обладают повышенной стойкостью против самоотвинчивания, имеют меньшую глубину впадины и поэтому меньше ослабляют сечение детали. Их применяют для соединения тонкостенных деталей и при действии динамических нагрузок. Несмотря на определенные достоинства резьб с мелким шагом, основное применение все же имеют резьбы с крупным шагом как более технологичные в изготовлении и износостойкости, в эксплуатации.

Штукатурку можно на длительное время гидрофобизировать введением в раствор стеарата кальция (3...5% от массы расходуемого цемента). Такая штукатурка отличается повышенной стойкостью в промышленной атмосфере.

Обработку металлов и покрытий можно проводить также в хромат -но-фосфатных растворах, которые используются в основном для обработки металлов и покрытий на основе алюминия и его сплавов, цинка, кадмия и др., с целью получения поверхностных слоев, отличающихся высокими коррозионно-защитными свойствами и повышенной стойкостью к истиранию. Защитная способность пленок в коррозионно-активных средах связана с наличием шестивалентных ионов хрома, обладающих сильным пассивирующим действием, а также соединений трехвалентного хрома, образующего труднорастворимые соединения, а повышение стойкости пленок в условиях истирания — с наличием в растворе нитрата свинца [9].

В промышленном бериллии содержатся металлические фазы (в частности, металлид на основе алюминия, способный образовывать легкоплавкую эвтектику), вызывающие разрушение бериллия при 500—650°С [28]. Это ухудшает работоспособность конструкций, например деталей тештопоглощающих элементов авиационных тормозов, которые должны обладать повышенной стойкостью к тепловым ударам и не растрески-

труб характеризуются повышенной стойкостью против этих видов коррозионного растрескивания под напряжением [4]. Согласно накопленному до настоящего времени опыту, на обсадных трубах с катодной защитой никаких повреждений от коррозионного растрескивания под напряжением тоже не наблюдается.

Коррозионное поведение углеродистых сталей и низколегированных сталей и чугунон в различных грунтах примерно одинаково. Средняя скорость коррозии, определенная за длительный промежуток времени, находится в пределах 0,2—0,4 мм/год, максимальная же проницаемость может достигать в особо агрессивных грунтах 1—2 мм/год. Медистые стали (добавка меди порядка 0,2-2%) в грунтовых условиях не показали повышенной стойкости.

леродах является одной из наиболее прочных связей из всех известных органических соединений. Механизм повышенной стойкости фторопласта-4 заключается в том, что атом фтора образует своего рода блокирующий слой против химического воздействия, как для цепи связей С — С, так и для самой связи С — F.

Легирование никеля медью несколько повышает стойкость металла в восстановительных средах (например, в неокислительных кислотах). Ввиду повышенной стойкости меди к питтингу, склонность сплавов никель—медь к питтингообразованию в морской воде ниже, чем у никеля, а сами питтинги в большинстве случаев неглубокие. При содержании более 60—70 ат. % Си (62—72 % по массе) сплав теряет характерную для никеля способность пассивироваться и по своему поведению приближается к меди (см. разд. 5.6.1), сохраняя, однако, заметно более высокую стойкость к ударной коррозии. Медно-никелевые сплавы с 10—30 % Ni (купроникель) не подвергаются питтингу в неподвижной морской воде и обладают высокой стойкостью в быстро движущейся морской воде. Такие сплавы, содержащие кроме того от нескольких десятых до 1,75 % Fe, что еще более повышает стойкость к ударной коррозии, нашли применение для труб конденсаторов, работающих на морской воде. Сплав с 70 % Ni (мо-нель) подвержен питтингу в стоячей морской воде, и его лучше всего применять только в быстро движущейся аэрированной морской воде, где он равномерно пассивируется. Питтинг не образуется в условиях, когда обеспечивается катодная защита, например при контакте сплава с более активным металлом, таким как железо.

Для упрочнения поверхностного слоя напыленного покрытия (повышение твердости, износостойкости, усталостной прочности, жаропрочности и т.д.) и придания повышенной стойкости против воздействия внешних агрессивных сред при высоких температурах необходимо применять процесс алитирования.

При изготовлении сферических толстостенных оболочковых конструкций в последнее время широкое применение нашла сварка по узко-щелево]\гу зазору /142/. При этом в целом ряде случаев для обеспечения повышенной стойкости к образованию горячих и холодных трещин допускается использование мягких присадочных проволок.

При изготовлении сферических толстостенных оболочковых конструкций в последнее время широкое применение нашла сварка по узкощелевому зазору /142/. При этом в целом ряде случаев для обеспечения повышенной стойкости к образованию горячих и холодных трещин допускается использование мягких присадочных проволок.

Во втором издании (первое - в 1986 г.) рассмотрены основные положения теории коррозии металлов и сплавов. Проанализировано влияние условий эксплуатации на коррозию конструкционных сплавов. Изложены принципы создания металлических сплавов повышенной стойкости. Приведены свойства важнейших конструкционых материалов, в том числе данные по жаропрочным и жаростойким конструкционным сплавам. Указаны способы повышения коррозионной стойкости: поверхностное легирование, создание металлокерамических сплавов, получение сплавов в аморфном состоянии, современные методы борьбы с газовой коррозией.

Вблизи потенциала пассивации (рп анодное растворение перестает подчиняться тафелевской зависимости: скорость реакции начинает резко падать, достигая ничтожно малых значений при потенциале полной пассивации фпп. При этом потенциале металл переходит в состояние, которое может характеризоваться как состояние повышенной стойкости металла, обусловленное торможением анодного процесса [4].

Сплавы этого класса составляют большинство среди жаропрочных материалов, пригодных для использования в авиационных газовых турбинах и в других областях, требующих повышенной стойкости. Однако литературные данные, обсуждаемые ниже, относятся главным образом к поведению сплавов при низких температурах. В этих условиях рассматриваемые сплавы представляют интерес в связи с тем, что позволяют достигать уровней прочности свыше 1100 МПа. Микроструктура, обеспечивающая такую возможность, сравнительно проста. Она представлена твердым раствором г. ц. к. 7-фазы, содержащим когерентные частицы у' [обычно №3(А1, Ti)] и небольшую объемную долю дисперсных карбидов [271, 275]. Если пренебречь этими карбидами, то доминирующее влияние оказывает упорядоченная структура (Liz) у', а отдельные сплавы различаются составом у'-фазы, поскольку в нее могут входить не только А1 и Ti, но и Nb (и, в меньшей степени, V, Мо, Та и W) [274, 276]. Последовательность образования выделений обычно такова [123, 126, 272, 274]:

В бесконечном ряду конструкционных материалов все чаще приходится встречаться с требованием повышенной стойкости к индуцируемому средой разрушению, причем среды нередко содержат или могут образовывать водород. Для удовлетворения таких потребностей обычно моделируют условия эксплуатации и отбирают наилучший из испытанных материалов. Однако разработчик сплавов и конструктор-материаловед нуждаются в более совершенном руководстве, чем простое моделирование, чтобы успешно решать проблемы, которые выдвигают новые среды. Рассматривая роль металлургических факторов в индуцированном средой разрушении, мы выделили те из них, которыми можно управлять, получая более совершенные материалы. Можно надеяться, что в сочетании с техническими испытаниями этот обзор поможет целенаправленно изменять свойства старых сплавов и создавать новые материалы, удовлетворяющие все усложняющимся условиям эксплуатации.

более 60 типов контактных сварочных машин общего назначения, в том числе более 25 типов точечных, 20 типов стыковых и около 15 типов шовных машин, В последние годы в конструкцию контактных машин внесены значительные изменения, усовершенствована система пускорегулирующей аппаратуры; для изготовления электродов контактных машин начали использовать сплавы повышенной стойкости. Все это дало возможность значительно расширить номенклатуру свариваемых металлов и изделий, повысить прочность и надежность сварных соединений и швов.




Рекомендуем ознакомиться:
Правильная организация
Правильной цилиндрической
Правильной постановке
Повышается коэффициент
Правильное определение
Правильное распределение
Правильное зацепление
Правильного конструирования
Правильного понимания
Правильного распределения
Правильном положении
Правильном расположении
Правильность нанесения
Правильность показаний
Повышается опасность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки