Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышенную пластичность



Содержатся требования по обеспечению эксплуатационной надежности паровых и водогрейных котлов; сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды. Даны указания по проведению технического освидетельствования оборудования, подконтрольного Котлонадзору, а также технического диагностирования этого оборудования и отдельных его элементов, представляющих повышенную опасность в эксплуатации. Значительное внимание уделено требованиям по оснащению оборудования автоматическими устройствами, обеспечивающими безопасную его эксплуатацию.

Для подземных строительных сооружений транспортного назначения после эксплуатации в течение 100 лет в грунтах класса I уменьшением толщины стенки тоже можно практически пренебречь. При работе в грунтах класса II уменьшение толщины стенки может быть компенсировано соответствующим ее увеличением (запасом на коррозию). В грунтах класса III приходится принимать в расчет повышенную опасность коррозии,

Внедрение электрического привода играло революционизирующую роль в промышленном производстве. Сначала электродвигатели устанавливали для привода отдельных машин и станков большой мощности. Затем в цехах предприятий стали заменять паровую машину, выполнявшую функции центрального привода, электродвигателем. Так создавался групповой электропривод с многочисленными трансмиссиями в цеху. Это неизбежно создавало повышенную опасность при работе и обусловливало тяжелые производственные условия. Трансмиссионные передачи представляли собой систему основных и распределительных валов с насаженными на них шкивами, от которых движение с помощью ремней передавалось на шкивы станков. Вся система получала вращение от мощного центрального двигателя, расположенного в цеху или вне цеха. В течение многих десятилетий трансмиссии были важной и неотъемлемой частью большинства машиностроительных, текстильных, пищевых, деревообрабатывающих и других предприятий. От расположения трансмиссионных установок (как при паровом, так и электрическом приводе) зависели технологические процессы, наличие и состав подъемно-транспортных устройств, конструктивные формы заводских помещений.

Из недостатков таких схем следует отметить повышенную опасность облучения персонала при обслуживании и ремонте оборудования и невозможность получения во всех случаях оптимальной загрузки делящихся материалов (тепловые и ядерные свойства рабочего тела не всегда позволяют наилучшим образом осуществить охлаждение реактора). Несмотря на эти недостатки, одноконтурные схемы являются весьма перспективными.

Надзор за безопасной эксплуатацией котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов, грузоподъемных машин, лифтов и другого оборудования, представляющего повышенную опасность для производства, осуществляет Госгор-технадзор СССР и его местные органы. Надзор за санитарным состоянием предприятия осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР. Государственный пожарный надзор осуществляют местные органы Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Надзор за безопасной эксплуатацией энергетического оборудования, теплоисполь-зующих установок и тепловых сетей Министерства энергетики и электрификации СССР осуществляет Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и

Неустойчивые режимы работы компрессора создают повышенную опасность при эксплуатации летательных аппаратов с газотурбинными двигателями. Они могут привести к поломке компрессора и серьезному летному происшествию.

В заключение следует отметить, что рассмотренные системы имеют повышенную опасность из-за возможности перегрева жидкости. Поэтому они всегда оборудуются приборами контроля температуры и давления.

Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную опасность или особую опасность

Помещения, характеризуемые наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: а) сырости (сырые помещения), в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %; б) токопроводящсй пыли (помещения с токопроводящей пылью), в которых по условиям производства выделяется технологическая токопроводящая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.; в) токопрово-дящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.); г) высокой температуры воздуха (жаркие помещения), в которых под воздействием различных тепловых излучений температура воздуха превышает постоянно или периодически (более 1 сут) 35 °С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжиговыми печами, котельные и т.п.); д) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п. с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования с другой стороны

Ввиду повышенной склонности аустенитных сталей и сплавов к ликвации и литейной усадке, их обычно разливают в мелкие слитки. Это обстоятельство затрудняет возможность использования больших уковов, высокой степени деформации литого металла с целью устранения дефектов его структуры. Химическая и структурная неоднородность слитка проявляется в готовом прокате в виде строчечности, обусловливающей, как мы уже знаем (см. гл. IV), повышенную опасность появления околошовных трещин. Строчечность стали является одной из причин анизотропии ее механических свойств, особенно по толщине листа. Анизотропия проявляется также в различии характеристик прочности и пластичности аустенитной стали вдоль и поперек прокатки (табл. 106), а не только по толщине металла. Особенно чувствительными к строчечности аустенитной стали или сплава являются такие показатели, как ударная вязкость и относительное удлинение, а также реакция на нейтронное облучение [11, 12].

Аварийные органы управления должны быть расположены в пределах зоны досягаемости, отличаться формой от остальных элементов управления, иметь надписи о назначении и исключать возможность пуска аппарата до устранения аварийной ситуации. Если аппараты, представляющие повышенную опасность для обслуживающего персонала, находятся вне пределов видимости оператора, то следует предусмотреть дополнительные аварийные выключатели.

После зонного старения сплавы чаще имеют повышенный предел текучести и относительно невысокое отношение aUi2/crB («;0,6-Ю,7), повышенную пластичность, хорошую коррозионную стойкость и низкую чувствительность к хрупкому разрушению. Это объясняется тем, что дислокации при деформации пересекают зоны, не создающие значительного сопротивления начальным деформациям. Отсутствие границы раздела между зонами ГП-1 или ГП-2 с матричной фазой определяет хорошее сопротивление коррозии.

Высокопрочный чугун. Серый чугун с округлой (глобулярной) формой графита, получаемый при модификации Mg или Сг, называют высокопрочным чугуном. Такая форма графита определяет наибольшую сплошность металлической основы, а следовательно, высокую прочность, повышенную пластичность и ударную вязкость.

Изотермическая закалка в указанном интервале температур придает стали высокую твердость (Я#С=45—55) и повышенную пластичность, не вызывает больших внутренних напряжений, являющихся причиной коробления и трещин в изделиях.

на быть прямо пропорциональна временному сопротивлению ав и обратно пропорциональна а, Е, А/. Отметим, что перепад температур определяется теплопроводностью материала А: чем выше А, тем меньше разность температур разных частей (сечений) изложницы. Нельзя исключать возможность релаксации возникающих напряжений за счет работы пластической деформации. Повышенную пластичность 6 сплава следует рассматривать как фактор, снижающий вероятность образования трещин. Следовательно, в общем виде функциональная зависимость стойкости материала против образования трещин описывается выражением:

состоянии в форме хлопьев. Такая форма графита и является основной причиной высоких прочностных и пластинчатых характеристик ковкого чугуна. Термин "ковкий чугун" является условным, поскольку изделия из него, так же,как и из любого другого чугуна, изготавливают не ковкой, а путем литья, и указывает на повышенную пластичность по сравнению с серым чугуном. Состав ковкого чугуна выдерживается в довольно узких пределах. 2,4...2,9% С; 1,0...1,6% Si; 0,2...1,0% Мп; до 0,18% Р и до 0,2% S.

При закалке полиморфное превращение осуществляется по мартенситному типу, сопровождающемся образованием метастабильных фаз (а', а", со), или после закалки образуется р-фаза (в системе титановых сплавов), или у-фаза (в системе сплавов на основе железа), которые, будучи неустойчивыми, претерпевают превращения при нагреве (старение, отпуск). У сплавов на основе титана а' -фаза по свойствам значительно отличается от мартенсита стали; она имеет пониженную прочность и повышенную пластичность.

В. И. Тихонович и Ю. И. Короленко исследовали образцы высокопрочного чугуна в условиях трения со смазкой в контакте с серым чугуном; при небольшом нагреве (до 50° С) на поверхности высокопрочного чугуна отмечены довольно значительные разрушения и отдельные сколы [67]. С ростом температуры до 120° С поверхностный слой чугуна приобретает повышенную пластичность, деформация локализуется в этом слое и поверхность выглаживается. При этом значительных разрушений поверхности не наблюдали. Дальнейшее повышение температуры материала несколько изменяет микрорельеф поверхности в сторону более значительного разрушения, а работа образцов при нагреве до температуры 245° С приводит к еще большему увеличению геометрических параметров микрорельефа поверхности трения. Работа на последнем, режиме характеризовалась высоким и неустойчивым коэффициентом трения, наблюдались явления схватывания материала. Минимальный износ соответствовал температуре нагрева 90—100° С.

С практической точки зрения наиболее важны сплавы 49% Со, 49% Fe, 2% V. Эти сплавы при соответствующей обработке и высокой чистоте имеют не только высокие магнитные свойства, но и повышенную пластичность и лучшую обрабатываемость.

материалам некоторые особые свойства: добавление порошкообразного олова приводит к созданию жидкой фазы при спекании массы и улучшению связи порошкообразных частиц между собой. Добавление свинца улучшает прирабатываемость металлокерамики, повышает износостойкость и сопротивляемость заеданию, так как при нагреве металлокерамики свинец образует смазывающую пленку, способствующую плавному сцеплению контакти-руемых поверхностей. Добавление меди обеспечивает хороший отвод тепла от поверхности трения, повышенную пластичность массы и позволяет уменьшить необходимую величину давления при спекании керамики. Добавление графита препятствует заеданию трущихся поверхностей и уменьшает их износ, так как графит вследствие чешуйчатой структуры создает активную устойчивую пленку. Вступая в реакцию с железом, графит способствует образованию перлитных структур с наличием цементита, что повышает коэффициент трения и износоустойчивость. При отсутствии железа добавление графита приводит к некоторому снижению коэффициента трения. Добавление молотых порошков неметаллических (абразивных) материалов, вроде окиси кремния, наждака и т. п., приводит к увеличению коэффициента трения и компенсирует то уменьшение коэффициента трения, которое было вызвано добавлением графита. Иногда в состав металлокерамики вводят небольшое количество асбеста также с целью увеличения коэффициента трения.

Т7 — режим закалки тот же плюс искусственное старение 230 ± 10° С в течение 3—5 ч. Применяется для крупных деталей большой нагруженности, работающих при повышенных температурах и требующих повышенную пластичность и стабильность геометрических размеров.

Т4 — нагрев при 545° С в течение 7—9 ч, охлаждение в воде с температурой 20—100° С. Применяется для деталей, работающих при 300—350° С, требующих повышенную пластичность;




Рекомендуем ознакомиться:
Правильного проектирования
Правильного зацепления
Правильном проектировании
Правильность геометрической
Правильность оформления
Правильность применения
Правильность установки
Правильности настройки
Правильности проведения
Повышается плотность
Правильно организовать
Правильно выбранный
Правильно учитывать
Правильно установить
Правилами аттестации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки