Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поведения полимеров



применен и в случае неупругого поведения отдельных слоев, был предложен в работе Ахенбаха [2]. При помощи этого метода в работе Грота и Ахенбаха [28] был исследован случай вяз-коупругого поведения и изучены температурные эффекты. В работе Све [69] теория эффективных жесткостей была использована для исследования волн, возбуждаемых импульсом температуры, в слоистом композите. В работе Грота и Ахенбаха [27] теория обобщена на случай конечных деформаций и нелинейной связи

Физические процессы, протекающие в АЛ, весььа сложны и в настоящее время еще недостаточно изучены. Поэтому возникает необходимость в исследовании процессов поведения отдельных станков, целых участков, а также взаимодействия между станками и бункерными запасами в объединенной системе.

Отечественные исследования, выполненные в 70-е годы, носили поверхностный характер, ориентировались не на решение проблемы в целом, а на частное решение задачи водоснабжения отдельных технологических систем имеющимися в данном регионе городскими стоками. Работы не ставили своей целью широкие задачи, и ни одна из них не была доведена до промышленного внедрения. В этих исследованиях отсутствовала общая стратегия поиска, не были намечены ключевые направления исследования, которые позволили бы обобщить полученные результаты для сточных вод различных городов и для различных технологических схем 'водоподготовки. Не рассматривалась связь состава сточной воды, методов ее доочистки с выбором схемы водоподготовки на электростанции. Без выяснения роли и поведения отдельных компонентов в пароводяном цикле ТЭС рассматривалось включение в схему дополнительных элементов очистки. Не были выполнены исследования по технологии удаления некоторых характерных примесей городских сточных вод и обоснованию допустимых остаточных их концентраций. Исследования характеризовались отсутствием универсальности и могли быть полезны лишь при рассмотрении частных задач технологии очистки и водоподготовки городских сточных вод.-Масштабы потребления воды в энергетике, сложность и многоплановость проблемы замены природной воды на городские стоки требуют не частных решений, а создания и оформления соответствующего самостоятельного научно-технического направления. В связи с этим в АзИНЕФТЕХИМ был намечен и последовательно реализовывался комплексный план научно-исследовательских работ по использованию городских сточных вод на ТЭС и АЭС.

Как правило, с увеличением концентрации деполяризаторов (О2, Н+, NO~2) интенсивность коррозии возрастает. В связи >с этим одной из основных задач водно-химического режима является сведение их содержания в воде к минимуму. Важно при этом учитывать и некоторые особенности поведения отдельных коррозионных агентов.

Эландер [265, 266, 268—272] провел измерения э. д. с. у таких промежуточных фаз, как в- и ^-латунь, с целью количественного определения степени беспорядка (см. гл. III, п. 4). Для вычисления парциальных молярных энтропии были использованы температурные коэффициенты э. д. с. Детальный анализ поведения отдельных фаз выходит за рамки книги. Табл. 11 содержит данные, заимствованные из статьи Эландера [272]. Символа в соответствии с определением, данным в гл. III, п. 4, означает степень беспорядка. Количественные значения 8, приводимые Эландером, уменьшены вдвое.

было исследовано Ринком [291 ]. Состав сплавов изменялся между 6 и 91 % К, причем соответствующие концентрации КС1 в солевом расплаве изменялись в пределах 45—99%. Установлено, что в этой области соблюдается идеальный закон действия масс (VI1-5). Эти результаты находятся в согласии с последующими исследованиями поведения отдельных фаз. Каваками [157] определил интегральную молярную теплоту смешения сплава и нашел ее очень малой, меньшей чем 50 кал, так. что согласно (1-107) следует ожидать приблизительно идеального поведения системы. Далее, Еллинек и сотрудники с помощью измерения парциальных давлений и исследования газовых равновесий (см. табл. 13) показали, что поведение солевой фазы является практически идеальным. В общем те же результаты получил Ринк [291 ] для равновесий сплавов K-Na с другими галогенидными расплавами. Константы закона действия масс были приведены в табл. 15. Ринк исследовал также равновесие

Осмотр каркаса до останова котла необходим для выявления поведения отдельных узлов каркаса, нагруженного наполненным водой котлом. При осмотре каркаса до останова и в период простоя котла в ремонте устанавливается наличие и характер термических деформаций.

Исследование поведения отдельных шарообразных частиц в потоке воздуха показывает, что они имеют относительную скорость 0,1 — 0,3 м/сек [Л. 5]. Так как скорость транспортирующего воздуха обычно составляет 20 м/сек и более, то учет относительной скорости привел бы к увеличению времени транспортировки примерно на 1%. Однако при исследовании явлений пневмотранспорта порошка, состоящего из мелких стеклянных шариков ([Л. 5,8 — 10, 13] и др.), было установлено, что в условиях, аналогичных условиям в пылевоздухопроводах, скорость пыли относительно воздуха (проскальзывание) может достигать гораздо больших значений, чем соответствующая относительная скорость отдельных частиц.

что сколь-нибудь простая и не слишком обширная классификация этого многообразия в настоящее время невозможна. Поэтому мы дадим конкретные примеры поведения отдельных сплавов и, насколько возможно, постараемся провести их широкое обобщение.

Сварка рассматриваемых материалов затрудняется высокой температурой их плавления, большим сродством с газами: кислородом, азотом и водородом, что приводит к образованию в шве пор и снижению его пластических свойств, склонностью к росту зерна при нагреве. С точки зрения особенностей поведения отдельных металлов при сварке необходимо отметить следующее.

И в том и другом случаях поведения отдельных структурных элементов модели в целом дает единую зависимость для неустановившейся и установившейся стадий ползучести пр" а, T=CODSt. В начале процесса скорость ползучести различных структурных элементов различна. Это вызывает перераспределение а , до тех пор,

Вязкоупругое поведение полимерной матрицы может оказать большое влияние на деформативность и несущую способность конструкционных композитов под действием механических нагрузок и факторов внешней среды. Ряд аспектов механического поведения полимеров, армированных волокнами или частицами, рассмотрен в одной из последних статей автора [1]. Поэтому при обращении к указанной теме еще раз автор ссылается в первую очередь на работы, появившиеся в печати уже после работы [1]. В частности, основное внимание уделено анализу роста трещин и разрушению композитов с учетом вязкоупругости — теме, которая не была рассмотрена в [1].

В Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета были проведены исследования по изучению поведения полимеров в различных конструкциях уплотнений — подвижных (торцевые и сальниковые) и неподвижных (фланцевые). Некоторые результаты этих исследований сообщаются ниже.

Рис. 10. Непрерывная временная шкала механического поведения полимеров при различных продолжитель-ностях (частотах) действия механического напряжения:

Особенности механического поведения полимеров

Характерной особенностью механического поведения полимеров является сочетание, взаимное наложение упругих и вязкостных

Для исследования поведения полимеров при термодеструкции широко используются такие методы, как термогравиметрический анализ (ТГА), дифференциальный термический анализ (ДТА), анализ потерь массы при изотермических условиях, а также приборы специального назначения, например прибор Мадорского и Страуса [16].

Прошло более десяти лет после опубликования предыдущей книги, в которой автор старался сочетать простоту изложения с анализом общих проблем и отдельных деталей механического поведения полимеров, чтобы сделать ее полезной специалистам, работающим с полимерами. В последние годы во многих высших учебных заведениях созданы факультеты или введены программы по изучению полимеров и материалов на их основе. Эта книга, содержащая контрольные задания по разделам, соответствует обычному лекционному курсу по механическим свойствам полимеров и полимерных композиций. Большая часть материала этой книги основана на методике такого курса, прочитанного -в университете им. Дж. Вашингтона (Сан-Луис, штат Миссури).

Температурная зависимость модуля упругости имеет важнейшее значение для понимания механического поведения полимеров. По этой зависимости можно предсказывать ползучесть, релаксацию напряжения и деформационно-прочностные свойства полимеров.

Общие принципы поведения полимеров при ползучести и релаксации напряжений могут быть проиллюстрированы с помощью простых моделей, основное отличие которых от реальных полимеров обусловлено различием в продолжительности процессов

Приведенные данные показывают, что надрезы, порезы, царапины и другие поверхностные дефекты могут оказывать решающее влияние на работу разрушения и ударную прочность полимеров. Для оценки поведения полимеров в реальных изделиях ударные испытания должны проводиться на образцах с надрезом, предпочтительно с различными радиусами кривизны его вершины [172, 235].

Общий обзор поведения полимеров при трении сделан в работе [51]. Поведение при трении резин рассмотрено в обзорах [52 — 54], а свойства полимерных подшипников — в обзорах [55, 56].




Рекомендуем ознакомиться:
Правильность оформления
Правильность применения
Правильность установки
Правильности настройки
Правильности проведения
Повышается плотность
Правильно организовать
Правильно выбранный
Правильно учитывать
Правильно установить
Правилами аттестации
Правилами технической
Пребывания электролита
Прецессия гироскопа
Предшествует пластическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки