Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поведение металлических



15Х2МФА и 15х2НМФА, полученные при испытании образцов на внецен-тренное растяжение толщиной 0,025 и 0,15 м в диапазоне изменения Ктах от Ко, до Kfc. Видно, что увеличение толщины образца оказывает существенное влияние на закономерности РУТ во всем указанном диапазоне изменения Ктах- С увеличением толщины образцов Кц, для стали 15Х2МФА возрастает с 7,7 до 18 МПаЦм, а для стали 15Х211МФА - от 8,7 до 14,6 МПаЦм. При этом происходит уменьшение скорости РУТ при значениях Ктах< 28 МПаЦм для стали 15Х2МФА и при Кшах< 20 МПаЦм для стали 15Х2ПМФА. Такое поведение материалов с изменением толщины образцов объясняют повышением остаточных напряжений сжатия в устье трещины и увеличением времени, необходимого для выхода трещины, возникшей в центральных областях образца, па его боковые поверхности при увеличении размеров образца. На стадии стабильного роста усталостной трещины, где соблюдается закон Париса, скорости РУТ примерно одинаковы для образцов разной толщины.

Объяснить только экранирующим действием высокую защитную способность металлических покрытий не всегда во^люлсно. JLJOCH но когда речь идет о тонких металлических слоях. Наряду с экранирующим эффектом существенное влияние оказывает на наводороживание электрохимическое поведение материалов в наводороживающих сре-

1. Диаграмма растяжения-сжатия. Поведение материалов при нагружении зависит от их физической природы. Свойства материала изучают экспериментально, испытывая стандартный образец, показанный на рис. 4.12. Испытание производится следующим

различных структурных состояний на механическое поведение материалов и проведено сравнение спектра дислокационных субструктур [275], образованных при холодной деформации, возврате и горячей деформации (крипе).

степени механическое поведение материалов. С точки зрения упрочнения более эффективными являются субзеренные структуры, для которых наблюдается выполнение зависимости Холла — Петча (3.44). В то же время деформационные ячеистые структуры приводят к обратной зависимости упрочнения от размера ячейки (см. уравнение (3.43)). Реальная субструктура (смешанная субзеренно-ячеистая), получаемая при статическом или динамическом возврате, может приводить к значениям показателя т в уравнении (3.45) как равным 1 или 1/2, так и некоторым промежуточным величинам.

Сопоставление формул (5.24) и (5.26) свидетельствует о том, что для v = 0,3 коэффициенты пропорциональности в них совпадают применительно к сплавам с низким пределом текучести и средним уровнем действующего напряжения. Для жаропрочных сплавов, имеющих высокий предел текучести, при комнатной температуре реализуются условия, аналогичные разрушению других сплавов с низким пределом текучести, и поведение материалов кинетически оказывается эквивалентным.

Построение теоретических моделей, описывающих поведение материалов в переходной области, ограниченной с одной стороны пределами применимости теории упругих волн, а с другой — пределами применимости теории ударных волн в жидкости, является перспективным направлением для дальнейших исследований.

По определению, поведение материалов типа ТСМ-2 в случае одноосного нагружения как при постоянной, так и при переменной температуре описывается следующим уравнением (при условии, что Ох — еха — 0 для t < 0) :

В большинстве случаев при разработке проектов автомобильных кузовов, заменяя какой-либо материал, учитывают опыт его применения на практике. Например, если жесткость панели является лимитирующим фактором, толщина его относительно известного материала, должна быть обратно пропорциональна кубическому корню из отношения модулей упругости материалов при изгибе. Аналогичные расчеты могут быть проведены в случае, если определяющим является прочность на растяжение или сдвиговая прочность. Многократно подтвержденные результаты испытаний композиционных материалов дают основание считать, что поведение материалов может быть довольно точно предсказано.

24. Трунин И. И. Влияние предварительной деформации на поведение материалов при последующей работе в условиях высоких температур // Структура и свойства жаропрочных материалов. М., изд. ЦНИИТМАШ. 1959. Вып. 93. С. 99-127.

В проведенных недавно исследованиях излучение высокой энергии рассматривалось вместе с другими факторами окружающей среды. Для оценки топлив и смазочных материалов лабораторные установки были модернизированы с целью обеспечения возможности испытаний в условиях, близких к рабочим (например, испытания термической стойкости реактивных топлив и изучение смазочных материалов в стандартных подшипниках и редукторах) в процессе у-облучения или облучения электронами высокой энергии. Кроме того, были проведены более тщательные исследования модельного смазочного материала и гидравлических систем, работающих в условиях смешанного нейтронного и у-излучения реактора. Применение рассматриваемых материалов, например, в стационарных энергетических реакторах и атомных силовых установках подводных лодок позволило изучить поведение материалов в реальных условиях. Однако следует помнить, что в этих случаях возможно применение тяжелой защиты от излучения и что наиболее велика потребность в разработке радиационно-стойких материалов при использовании их в атомных силовых установках для воздушного транспорта.

Поведение металлических порошков при прессовании и спекании зависит от свойств порошков, которые, в свою очередь, определяются способами их получения. Металлические порошки характеризуются их химическим составом, а также физическими и технологическими свойствами. Химический состав порошков определяется содержанием основного металла пли компонента, и примесей. Физические свойства порошков определяются размером и формой частиц, микротвердостью, плотностью, состоянием кристаллической решетки. Технологические свойства характеризуются текучестью, прессуемостыо и спекае-мостью порошка.

Поведение металлических материалов в условиях, когда низкочастотная составляющая нагружения, как правило, является расчетной и носит статический или повторно-статический характер, а дополнительные высокочастотные нагрузки и вибрация имеют несущественную по сравнению с расчетной нагрузкой амплитуду, изучено достаточно широко, особенно влияние поличастотного (в частности, двухчастотного) нафужения на усталостные характеристики. Показано, что и на стадии зарождения, и на стадии развития усталостных трещин наложение высокочастотной составляющей значительно сокращает циклическую долговечность материала. Причем результат воздействия такого нагружения превышает результат простого сложения амплитуд низкочастотной и высокочастотной нагрузок.

Исследовалось влияние термообработки на свойства металлизированного углеродного волокна. На примере меди и никеля изучалось поведение металлических покрытий при повышенных температурах. Посредством сканирующей электронной микроскопии было обнаружено собирание покрытия в складки при 400° С с дальнейшей сфероидизацией по мере увеличения температуры отжига. Установлено, что медное покрытие не снижает прочность углеродных волокон до температуры 800" С, а никелевое — до 900° С. После термообработки при 1000° С прочность углеродных волокон, отожженных в контакте с никелем, уменьшается. Рис. 2, библиогр. 5.

2. ПОВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

2. Поведение металлических покрытий............... 93

Зависимость механических свойств материала ст скорости нагружения связана, как показано в первой главе, с изменением структурного состояния материала и вязкой составляющей сопротивления. Поэтому поведение металлических материалов под нагрузкой в общем виде может быть представлено в виде

Излагается теория двойного слоя на границе металл—раствор и механизм возникновения скачка потенциала на этой границе. Обсуждается поведение металлических электродов в условиях протекания внешнего тока на основе общей теории кинетики электродных процессов. Детально рассматриваются кинетические закономерности процессов катодного выделения водорода, электрохимического восстановления кислорода и ионизации металлов. Выведены выражения, определяющие коррозионное поведение металлов в условиях их саморастворения для случая идеально однородной поверхности и при ее дифференциации на анодную и катодную зоны.

но или поздно пассивное состояние исчезнет и поверхность металла активируется. Напротив, исходя из активного состояния в растворе с высокой анионной концентрацией, металл может запассивироваться без повышения потенциала единственно лишь путем уменьшения концентрации анионов (переход 2). Интересным является поведение металлических анодов в высоко концентрированных растворах при различных потенциалах (переход 6). В этом случае повышение потенциала не приводит к пассивации металла, этому препятствует очень высокая концентрация анионов, а сопровождается сплошным травлением поверхности, т. е. злектрополиро-ванием.

Поведение металлических порошков при прессовании и спекании зависит от свойств порошков. Химический состав порошков определяется содержанием основного металла или компонента и примесей. Физические свойства порошков характеризуются размером и формой частиц, микротвердостью, плотностью, состоянием кристаллической решетки, а технологические свойства - насыпной массой, текучестью, прессуемостью и спекаемо-стью порошка.

Микроскоп как никакой другой прибор помог раскрыть многие секреты металлов. Кристаллическая структура металла особенно отчетливо видна под микроскопом на поверхности излома. Но самые обширные и важные сведения дало исследование под микроскопом плоских, специально обработанных (до зеркального блеска), а затем протравленных металлических поверхностей (микрошлифов). В настоящее время широко применяется электронный микроскоп, который в комплексе с оптическим микроскопом позволил глубоко изучить и понять свойства и поведение металлических материалов.

Электрохимическое поведение металлических сплавов при анодной поляризации определяется парциальными характеристиками компонентов, их содержанием в сплаве. При создании новых коррозион-ностойких аморфных сплавов необходимо учитывать также возможное влияние структуры материала и состояние его поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Правильность установки
Правильности настройки
Правильности проведения
Повышается плотность
Правильно организовать
Правильно выбранный
Правильно учитывать
Правильно установить
Правилами аттестации
Правилами технической
Пребывания электролита
Прецессия гироскопа
Предшествует пластическая
Предшествующей обработки
Повышается сопротивление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки