Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поведение некоторых



Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов 183

184 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

186 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

190 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

Как известно, если каждое зерно пересекается примерно одной дислокацией в секунду, то этим нельзя объяснить высокое значение предела текучести в рамках представлений о формировании дислокационных скоплений. По этой причине наиболее подходящей моделью, объясняющей механическое поведение наноструктурных материалов, является модель, основывающаяся на механизме изгиба дислокаций [342]. Согласно этой модели необходимым условием для начала пластической деформации является принятие дислокационными петлями формы полуокружности. Критическое напряжение, при котором выполняется данное условие, выражено уравнением [117]

194 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

196 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

обычно проявляют минимальную скоростную чувствительность напряжения течения и скорость упрочнения порядка ///200. Полученные результаты свидетельствуют о том, что механическое поведение наноструктурных Си и Ni во многом определяется дислокационной субструктурой, сформировавшейся в ходе интенсивной пластической деформации. Данный вывод согласуется с наблюдениями, уже отмеченными ранее в работе [232].

198 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

200 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

202 Гл. 5. Деформационное поведение наноструктурных материалов

В пользу механизма затупления вершины трещины свидетельствует также поведение некоторых металлических композитов. При введении малых количеств (2—5%) дисперсных (размером 1— 5 мкм) слабо связанных с матрицей твердых сферических частиц в материал, которому обычно присущи малые значения энергии разрушения, вязкость последнего может существенно увеличиться. Слабая поверхность раздела способствует образованию округлых полостей и не может выдерживать растягивающих напряжений,, вследствие чего трещина тормозится из-за уменьшения локальных растягивающих напряжений, а вершина ее притупляется полностью. Таким образом, работа разрушения композита значительно увеличивается [18].

29. Беляев В. И., Зинкевич В. И., Ковалевский В. Н., Скоков П. И. Поведение некоторых металлических материалов при динамическом растяжении.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. : Наука, 1971, с. 54—56.

Наконец, остановимся еще на нескольких элементах, поведение которых было исследовано в модельных сплавах, представляющих в основном чисто научный интерес. К числу таких элементов относятся ванадий, вызывающий (особенно в случае стабилизированного б-феррита [66]) слабый положительный эффект [91], а также алюминий, влияние которого может быть различным [67, 82, 91]. Элементы платиновой группы (VIII группа, за исключением Fe, Co и Ni) сильно ускоряют КР, по-видимому, из-за электрохимических эффектов [66]. Кроме того, они способствуют переходу от транскристаллитного разрушения к межкристаллит-ному. На рис. 18, взятом из обзора [67], показано также поведение ряда других элементов (отметим, что в данной главе поведение некоторых элементов было пересмотрено и отличается от указанного в табл. 2).

Идеальные пружина и демпфер удовлетворительно описывают поведение некоторых механических структур. В динамических моделях машинных конструкций пружинами заменяются элементы конструкций, массой и демпфированием которых можно пренебречь. В частности, соединительные валы и стержни на частотах ниже их первых собственных частот удовлетворительно описываются соотношением (7.1) для идеальной пружины. Демпфер моделирует широко распространенный реальный физический механизм вязкого трения в средах, особенно в жидкостях (поэтому его часто называют жидкостным трением). В чистом виде его можно реализовать с помощью поршня с узкими отверстиями (капиллярами) в сосуде с жидкостью, как это изображено на схеме рис. 7.1, б. Если поперечные размеры капилляров меньше толщины поверхностного слоя жидкости у стенок, то сопротивление поршня на невысоких частотах, при которых можно пренебречь массой протекающей жидкости, будет определяться главным образом вязкостью жидкости и соотношение между силой и смещением (7.2) будет выполняться с большой точностью.

В середине прошлого столетия шотландским физиком Уильямом Кельвином (Томсоном) (1824—1907) и немецким ученым Германом Гельмгольцем (1821—1894) была выдвинута гипотеза о том, что источником солнечной энергии может быть гравитация. Если рассматривать Солнце как огромный газообразный шар, медленно сжимающийся под действием собственной тяжести, то при этом оно должно нагреваться (подобно тому как заметно нагревается газ при его сжатии велосипедным насосом). Подсчеты показывают, что такой процесс позволил бы Солнцу около 30 миллионов лет излучать энергию с нынешней интенсивностью. Это гораздо больше, чем время сгорания «солнечного бензина», но все же гораздо меньше возраста Солнечной системы и действительного возраста Солнца. Как сейчас стало ясно, гипотеза Гельмгольца — Кельвина не была абсолютно неверной, так как большинство звезд действительно подвергается гравитационному сжатию (иногда даже довольно катастрофическому — своего рода «взрыву вовнутрь»), но это происходит на гораздо более поздней стадии эволюции звезд, чем та, в которой сейчас находится Солнце. Кроме того, подобным выделением гравитационной энергии (но в гораздо больших масштабах) можно, по-видимому, объяснить необычное поведение некоторых астрофизических объектов, обнаруженных в последние десятилетия. Однако, несмотря на все это, гипотеза о гравитационном источнике солнечной энергии оказалась неверной.

. Теперь необходимо изучить поведение некоторых характеристик системы и подобрать такие, совместное решение которых должно находиться в точках, близких к указанным.

44. Ляхович Е. Ф. Поведение некоторых материалов и защитных покрытий в условиях тропического климата. — «Приборостроение», 1957, № 5.

Рассмотрим коррозионное поведение некоторых сплавов данного класса в различных условиях.

Поведение некоторых новых частиц не соответствовало существующим представлениям. В частности, время устойчивости их было значительно меньше, чем это следовало из правил для частиц такого типа (10~8—10~20 вместо 10~21 — 10~23 сек). Частицы получили название «странных».

ческих соотношений. Например, поведение некоторых пластичных материалов лучше описывается соотношением типа 8=kl+kt lg 5'. При нагружении многих материалов, например в процессе испытаний на простое растяжение, по мере возрастания нагрузки насту-

Однако только такое деление легирующих примесей, принятое в более ранних работах, уже не может удовлетворить нас. При указанном подходе к вопросу нельзя достаточно полно объяснить своеобразное поведение некоторых элементов в сварных швах аустенитных сталей и сплавов.




Рекомендуем ознакомиться:
Правильность заполнения
Правильности определения
Правильности выполнения
Правильно оценивать
Правильно подобранной
Правильно выбранных
Правильно уложенных
Правильную цилиндрическую
Правилами госгортехнадзора
Правилами устройства
Повышается склонность
Прецизионных измерений
Предшествующей эксплуатации
Предшествующей пластической
Предыдущей конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки