Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностью изнашивания



Главный задний угол а измеряют в главной секущей плоскости между следом плоскости резания и следом главной задней поверхности. Наличие угла а уменьшает трение между главной задней поверхностью инструмента и поверхностью резания заготовки, что уменьшает износ инструмента по главной задней поверхности.

Вспомогательный задний угол aj измеряют во вспомогательной секущей плоскости между следом вспомогательной задней поверхности и следом плоскости, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости. Наличие угла а, уменьшает трение между вспомогательной задней поверхностью инструмента и обработанной поверхностью заготовки.

поверхностью инструмента и частицами срезанного слоя металла становятся больше сил внутреннего сцепления, и при наличии определенных температурных условий металл прочно оседает па передней поверхности инструмента.

Трение между стружкой и передней поверхностью инструмента и между его главной задней поверхностью и поверхностью резания заготовки вызывает износ режущего инструмента. В условиях сухого и полусухого трения преобладает абразивное изнашивание инструмента. Высокие температуры и контактные давления вызывают следующие виды изнашивания: окислительное — разрушение поверхностных оксидных пленок; адгезионное — вырывания частиц материала инструмента стружкой или материалом заготовки вследствие их молекулярного сцепления; термическое — структурные превращения в материале инструмента.

ходного контура при нарезании зубьев по методу обкатки. Применение нестандартных исходных контуров ограничивается необходимостью использования специального режущего и измерительного инструмента, в то время как нарезание зубчатых колес со смещением не требует специального оборудования, оснастки и инструмента. В последнем случае режущий инструмент располагают относительно заготовки так, чтобы делительная поверхность инструмента не касалась делительной окружности нарезаемого колеса, а была сдвинута от оси или к оси последнего на некоторое расстояние, называемое смещением к исходного контура или смещением инструмента. Смещение исходного контура равно расстоянию между делительной поверхностью инструмента и той его начальной поверхностью, которая перекатывается без скольжения по делительной окружности нарезаемого колеса (рис. 184).

РЕЗАНИЕ МЕТАЛЛОВ - обработка металлов резанием, при к-рой с заготовки или предварит, обработанной детали снятием стружки удаляется припуск для придания изделию заданных формы, размеров и обеспечения установленного технологией качества поверхности; осуществляется металлореж. инструментом на ме-таллореж. станках или вручную. К P.M. относятся точение, строгание, долбление, протягивание, развёртывание, шлифование, фрезерование и др. РЕЗАНИЯ СКОРОСТЬ - отношение перемещения режущей кромки инструмента относительно обрабатываемой поверхности ко времени; выражается в м/с или в м/мин. РЕЗАНИЯ Угол - угол, образуемый передней поверхностью инструмента и плоскостью резания. Р.у. является одним из параметров, определяющих эффективность процесса резания (качество обрабат. поверхности, допускаемую скорость резан ия, стой кость реж. инструмента и т.п.). РЕЗЕРВ (франц. reserve, от лат. re-servo - сберегаю) - 1) располож. вдоль насыпи ж.-д. земляного полотна канава для сбора и отвода стекающих с бермы поверхностных вод. Р. устраивают, когда ж.д. прокладывают по естеств. возвышению. При возве-

РЕЗАНИЯ УГОЛ — угол, образуемый передней поверхностью инструмента и плоскостью резания (см. Геометрия резца). Р. у. является (наряду

Погрешность производящей поверхности инструмента Допуск на погрешность производящей поверхности инструмента Afi 6g Расхождение, по нормали к винтовым поверхностям, между винтовой производящей поверхностью инструмента и винтовой поверхностью витка червяка (производящей поверхностью инструмента называется поверхность, огибанием которой образуется поверхность изделия)

Процессы обработки металлов резанием сопровождаются, как известно, трением между передней поверхностью режущего инструмента и опорной поверхностью стружки, а также задней поверхностью инструмента и поверхностью резания.

Явление слипаемости с передней поверхностью инструмента, обусловленное физическим сродством металлов, приводит к увеличению высоты микронеровностей, и, наоборот, при применении твердосплавных и керамических резцов шероховатость снижается

поверхностью инструмента и винтовой поверхностью витка червяка. Произвбдящей поверхностью инструмента называется поверхность, огибанием которой образуется по- верхностью червяка, либо непосредственный контроль винтовой поверхности червячной фрезы на специальных приборах для контроля фрез. Контроль погрешно-

При оценке общей картины развития изнашивания при ударе следует учитывать сложный комплексный характер этого вида изнашивания. Механизм и основные закономерности изнашивания при ударе определяются рядом факторов: прежде всего энергией удара, поверхностью изнашивания и твердостью абразивной частицы; .прямым внедрением твердой абразивной частицы в

Ударно-гидроабразивное изнашивание происходит при соударении металлических поверхностей, когда в зоне контакта находятся одновременно жидкость и твердые частицы, способные поражать поверхность изнашивания. При этом виде изнашивания взаимодействие твердых частиц с поверхностью, изнашивания происходит прямым внедрением или относительным перемещением. Прямое внедрение частиц связано с ударом, относительное перемещение — с вытеснением жидкости из зоны контакта. При движении с жидкостью частицы изнашивают поверхность изделия путем микрорезания. В результате этих двух видов взаимодействия на поверхности изнашивания формируется, сложный микрорельеф, включающий участки ударно-абразивного и гидроабразивного изнашивания, хорошо различимые по виду на поверхности образца (рис. 6). Таким образом, механизм ударно-гидроабразивного изнашивания носит комплексный характер, включающий элементы ударно-абразивного и гидроабразивного изнашивания.

При однослойном расположении абразива зерна находятся между двумя металлическими поверхностями — образца и наковальни, твердость которых меньше твердости абразива (рис. 10,а). При ударе отдельные зерна внедряются непосредственно в поверхность наковальни и образца (рис. 10,6). Первоначальная форма слоя и размеры зерна к моменту сближения образца и наковальни в этом случае не меняются, так как относительного перемещения зерна в слое нет. В момент удара все зерна находятся в непосредственном контакте с поверхностью изнашивания, а при ударе по ним активно ее поражают.

При взаимодействии инструмента с горной породой разрушенная порода представляет совокупность абразивных частиц. В ряде случаев в зоне соударения инструмента с монолитным абразивом создается зашламлен-ность в виде абразивной массы значительной толщины, в несколько раз превышающей размеры единичных зерен. При ударе инструмента по такой массе условия взаимодействия отдельных абразивных зерен с поверхностью изнашивания будут иные, чем при ударе по слою толщиной в одно зерно.

Известные в настоящее время виды изнашивания характеризуются прежде всего состоянием поверхности изнашивания и качественной картиной ее формирования. Исходным условием формирования рельефа при ударно-абразивном изнашивании является соударение поверхности изнашивания с твердой абразивной частицей, которая в момент соударения с поверхностью изнашивания находится в слое незакрепленного абразива, располо-

Формирование рельефа при ударе по незакрепленному абразиву. Незакрепленный абразив в виде отдельных остроугольных твердых частиц, расположенных на общем основании, можно уподобить поверхности твердого тела, имеющей значительную шероховатость. Зерна незакрепленного абразива даже одного номера зернистости всегда существенно различаются формой и размерами. Это еще больше увеличивает шероховатость слоя незакрепленного абразива. На рис. 10 показана принципиальная схема взаимодействия плоской поверхности изнашивания с незакрепленным абразивом в слое на различных стадиях соударения. В начальный момент соударения в контакт с поверхностью изнашивания вступают наиболее крупные зерна. При дальнейшем сближении соударяемых поверхностей число вступающих в контакт зерен быстро увеличивается. Однако независимо от того, на какой стадии соударения начинается контакт зерен абразива с поверхностью изнашивания, все они к' моменту окончательного сближения соударяемых поверхностей неизбежно разрушаются на более мелкие частицы. Объясняется это тем, что нагрузка, приходящаяся на отдельные зерна, обычно выше их прочности, что в свою очередь связано с небольшой фактической площадью контакта зерен с поверхностью изнашивания и достаточно высокой энергией удара. Абразивные частицы, твердость которых, как правило, выше твердости соударяемых поверхностей, поражают их, оставляя в зонах контакта следы однократного взаимодействия в виде лунок. При последующих соударениях число лунок на поверхности изнашивания постепенно увеличивается, и после определенного числа соударений вся поверхность изнашивания оказывается пораженной лунками.

При каждом очередном соударении на поверхности изнашивания увеличивается вероятность изменений рельефа, сформировавшегося при предыдущих соударениях. Действительно, абразивные зерна при соударении с поверхностью изнашивания попадают в ранее сформированные лунки, расширяя и углубляя их, и одновременно подвергаются дроблению. Часть зерен заклинивается и после соударения остается в лунках, шаржируя поверхность изнашивания. Клиновидные выступы поверхности изнашивания, попадая при очередном соударении на абразивные зерна, могут деформироваться, завальцовы-вая ранее образованные лунки и оставшиеся в них осколки абразивных зерен.

Удар закаленной поверхности с твердостью HRC 58—62 по слою твердых абразивных частиц сопровождается образованием на ней лунок и дроблением абразива. Образование лунок сопровождается упругопластическим деформированием поверхностного слоя в зоне контакта абразивных зерен с поверхностью изнашивания.

В монолитном абразиве твердое зерно в зону соударения входит постепенно по мере разрушения расположенной над ней и вокруг нее связки абразива, поэтому с поверхностью изнашивания оно взаимодействует не

Достаточно плотная связка монолитного абразива препятствует полному внедрению отдельных более твердых зерен в поверхность соударения. В то же время твердые зерна монолитного абразива, окруженные связкой, при каждом очередном соударении постепенно разрушаются, дробясь на более мелкие осколки. При дроблении часть объема твердого зерна остается в своем «гнезде», другая часть может падать на приработанную поверхность абразива, подвергаясь при очередном соударении дальнейшему дроблению, поражая при этом поверхность изнашивания и образуя на ней лунки. В результате многократного соударения поверхности изнашивания с монолитным абразивом в зоне контакта образуется сравнительно ровная поверхность, на которой постепенно формируется слой из раздробленных абразивных частиц. Если очистка зоны соударения неудовлетворительная, то абразивные частицы этого слоя подвергаются полному дроблению, а толщина слоя может увеличиваться в результате действия новой порции разрушаемого абразива при каждом очередном соударении. При повторных многократных соударениях этот слой может уплотниться настолько, что приобретет роль третьего тела. При хорошей очистке зоны контакта с поверхностью изнашивания при каждом очередном соударении взаимодействуют новые слои монолитного абразива, разрушение которых сопровождается ударно-абразивным изнашиванием.

Таковы основные особенности формирования рельефа на поверхности изнашивания при ударе о незакрепленный и монолитный абразив. Следует отметить, что независимо от вида абразива формирование рельефа на поверхности соударения при ударно-абразивном изнашивании имеет общую особенность — при одном акте соударения происходит поражение всей поверхности изнашивания. Одновременность воздействия на всю поверхность изнашивания зерен абразива создает условия для развития микротрещин и их последующего слияния вокруг непораженных перемычек и твердых карбидных включений, что в конечном итоге облегчает.выкрашивание и отделение частиц износа с поверхности соударения. При скольжении по абразиву твердые частицы вступают во взаимодействие с поверхностью изнашивания последовательно, иногда с длительными интервалами и на разных участках. Повторное движение абразивной частицы по ранее образованному следу может наступить через длительное время, а дробление абразивной частицы может наступить сразу, в момент ее входа во взаимодействие с поверхностью изнашивания. При последующем движении с поверхностью изнашивания взаимодействуют осколки этой частицы, не способные произвести такое разрушение, как исходная частица. Появление отдельных . рисок на поверхности изнашивания может длительное время не менять исходного режима и условия работы сопряженной пары трения.




Рекомендуем ознакомиться:
Правильности выполнения
Правильно оценивать
Правильно подобранной
Правильно выбранных
Правильно уложенных
Правильную цилиндрическую
Правилами госгортехнадзора
Правилами устройства
Повышается склонность
Прецизионных измерений
Предшествующей эксплуатации
Предшествующей пластической
Предыдущей конструкции
Предыдущего изложения
Предыдущего уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки