Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поступления кислорода



4. Временная синхронизация. Временные характеристики управляющих воздействий должны совпадать с временными масштабами процессов в управляемой системе. Если скорость поступления информации от блока управления много больше той, с которой ее может обработать объект угтравления, то эта информация воспринимается как случайный процесс, если наоборот —г то как случайная величина. В обоих случаях управляющие воздействия для управляемой системы утрачивают изначально заложенный в них смысл. .

Память и АЦП в интроскопах требуются скоростные. Объясняется это темпом поступления информации, который определяется скоростью распространения ультразвуковых колебаний в контролируемом изделии и требуемым осевым разрешением. Так, если необходима разрешающая способность по глубине 1 мм, при скорости звука 6000 м/с, то в эхо-импульсном интроскопе цикл АЦП — память должен быть не более 1/3 мкс, что реально с применением таких микросхем, как КП07ПА1 и К565РУ5. Совокупность блоков: АЦП, память, ЦАП и БУ называют иногда цифровым преобразователем ультразвуковых

Рассмотренные выше ситуации иллюстрируют логику последовательного уточнения периодичности эксплуатационного контроля лопаток по мере поступления информации об инцидентах, вызванных разрушениями лопаток по различным причинам. Вместе с тем наиболее распространенная ситуация в оценке длительности роста трещин связана с проведением экспертных оценок момента, а следовательно, и причины повреждения лопатки. Вопрос о попадании постороннего предмета в тракт двигателя или иного повреждения лопатки, что могло вызвать возникновение усталостной трещины, не является очевидным. Наиболее типична такая неопределенность в ситуациях — при незначительном повреждении лопатки, деформации ее пера, которое отсутствует, затертости очага разрушения или при множественном разрушении лопаток по нескольким ступеням компрессора.

если пренебречь временем поступления информации. Полученное таким способом h можно использовать для исследования эффективности применения того или иного признака с точки зрения правила для вынесения решения или, точнее, вероятности принятия правильных решений на основании правила, сформулированного с использованием данного анализа, если задан закон распределения появлений значений этого признака.

В зависимости от характера поступления информации технический контроль бывает непрерывным, при котором информация о контролируемых признаках (характеристиках, параметрах)

ройства на осциллограф или ЭВМ, а также записывать информацию от ЭВМ. Начало записи в запоминающее устройство инициируется импульсом запуска, подаваемым на соответствующий вход. При этом счетчик адреса сбрасывается в ноль, и запоминающее устройство, начиная с нулевой ячейки, записывает коды, соответствующие текущему значению входного сигнала. Скорость поступления информации в запоминающее устройство может регулироваться от одного слова в мкс до одного слова в 2 мс. Разрядность преобразования 10 Бит, емкость памяти 4096 десятиразрядных слов, диапазоны аналого-цифрового преобразователя ±512 мВ, ±2,048 В, ±8,192 В, предельная частота синусоидального сигнала 200 кГц.

ного устройства и устройств коммутации. Информация может поступать непрерывно, в установленные моменты времени, циклически и в виде отдельных импульсов, при этом характер поступления информации на устройства 12, 13 и /8 может быть различным.

информационном как отношение времени поступления информации к периоду информационного цикла (непрерывность поступления информации).

а также фрезерования наружных шлицевых поверхностей, м) Универсально-фрезерный станок, для фрезерования плоскостей, винтовых канавок, зубьев шестерен и при наличии соответствующих принадлежностей — также для долбежных, шлифовальных и ряда других работ, н) Внутришлифовальный станок, для шлифования цилиндрических и конических отверстий, о) Бес-центрово-шлифовальный станок, для шлифования цилиндрических, конических и фасонных поверхностей тел вращения диаметром 3—75 мм методами сквозной (на-проход) и поперечной подачи, п) Токарно-винторезный станок, для разнообразных токарных работ и нарезания резьб. 6. А. Станок-автомат выполняет все необходимые для данной работы движения без содействия человека, требуется лишь предварительная наладка и общий контроль за работой до того момента, пока не будут израсходованы загруженные заготовки или исходные материалы. На полуавтомате рабочему необходимо загружать каждую заготовку в отдельности и таким же образом выгружать обработанные на данной операции заготовки после автоматической остановки станка по окончании каждого цикла. Б. Автоматическая линия (АЛ)—это комплекс станков, прессов или других машин — орудий, автоматически выполняющих весь объем работ по изготовлению детали (изделия) в соответствии с установленным технологическим маршрутом при общем управлении и едином автоматическом транспортном устройстве. В отличие от АЛ станок-автомат способен выполнять лишь одну или несколько совмещенных технологических операций. В. При работе на станке с ЧПУ автоматизируют не только работу самого станка, но и процессы поступления информации о необходимых перемещениях инструмента относительно заготовки. При этом информация сообщается механизму упразления станка в виде закодированной программы, представляющей собой условную систему числовых обозначений. Программоносителями станков с ЧПУ могут быть перфорированные карты и бумажные ленты, магнитные ленты и т. п. Станки с ЧПУ отличаются от обычных станков (полуавтоматов и автоматов) не только конструктивными и технологическими особенностями, но и способностью весьма быстро переналаживаться на обработку различных изделий, что обеспечивает их эффективное применение, в целях автоматизации серийного и даже единичного производства.

При наличии подходящего припоя производят уточняющий расчет температурного условия, поскольку известны окончательные значения /3 — = const и Д<3 = const, а также расчет всех остальных условий ММТП. По мере поступления информации из блока ММТП выбирают метод пайки. Это третий этап ПТП. Затем переходят к следующему этапу ПТП, так как необходимо уточнить предопределенные расчетами способ и скорость нагрева, термический цикл пайки; выбрать способ нанесения (подачи) припоя и среду для пайки изделия (вакуум, активная газовая среда, флюс); оценить реализацию условия взаимодействия окисной пленки и металла с паяльной средой, условия смачиваемости и растекаемости припоя, конструктивной приемлемости изделия, теплового баланса, а также металлургического взаимодействия припоя с паяемым материалом. На этом этапе можно построить график термического цикла пайки, т. е. t = / (т), и выдать исходные данные для проектирования или выбора технологической оснастки и оборудования [1].

информации, заключенной в распределении света в пространстве и в широком диапазоне изменения освещенности (по числу градаций яркости экрана), более высокую степень получения и обработки информации при контроле быстродвижущихся объектов (контроль диаметра нити в процессе перемотки), выполнять контроль нескольких объектов в поле зрения и одновременно с контролем вести дистанционное наблюдение за технологическим процессом. Телевизионные автоматы успешно решают задачи дистанционного определения размеров, площадей, формы полуфабрикатов и изделий, а также их составных частей, дефектоскопии с определением количества и координат дефектов. Они позволяют также анализировать степень пропускания и отражения света элементами контролируемого объекта, но точность таких измерений обычно несколько ниже. Наибольшее применение телевизионные автоматы имеют при диаметрально противоположных условиях, когда зрительное или психологическое восприятие человека недостаточно эффективно (слабое освещение, трудные условия) или человек испытывает неудовлетворенность монотонной работой. Такими примерами являются контроЛь объектов с помощью микроскопа или телескопических труб, контроль при большой скорости поступления информации или редкое появление ожидаемых событий: отклонений от нормы, дефектов и т. д. В этих случаях оператор становится наиболее слабым звеном в системе контроля и может допускать ошибки.

атмосфере корродирует с образованием продукта коррозии — гидрата закиси железа Fe(OH)2, который при доступе к нему кислорода воздуха может перейти в гидрат окиси железа Fe(OH)3. Гидрат окиси железа обладает незначительной растворимостью в воде и обычно покрывает поверхность металла рыхлым осадком, не защищающим металл от дальнейшего разрушения. В результате непрерывного поступления кислорода коррозия железа будет продолжаться до полного его разрушения с образованием ржавчины. Ржавчина представляет собой вещество состава xFeO • #Fe203 • zH20, где х, у и z — коэффициенты, не имеющие постоянного значения и зависящие от доступа кислорода, температуры и увлажненности воздуха.

Другим примером может служить поведение никеля, погруженного в расплав буры на глубину 3 мм при температуре 780 °С и давлении О2 0,1 МПа (рис. 10.6). В этих условиях скорость окисления низка вследствие ограниченного поступления кислорода из газовой фазы. При контакте никеля с платиновой или серебряной сеткой, выступающей над поверхностью расплава, коррозия никеля сильно ускоряется (в 35—175 раз при продолжительности опыта 14). При этом никель корродирует быстрее, чем в атмосфере чистого кислорода при той же температуре, так как здесь не образуется защитная окалина NiO. Вместо этого ионы Ni2+ растворяются в буре, а платина работает как кислородный электрод. В этой ситуации разность потенциалов между Pt и Ni составляет 0,7 В. Добавление в расплав буры 1 % FeO еще более ускоряет процесс окисления (возможно, ионы Fe2+ у поверхности электролита окисляются кислородом до Fe3+, а ионы Fe3+ снова восстанавливаются либо на катоде, либо в процессе работы локальных элементов на никелевом аноде).

поступления кислорода и влаги, вносимых шихтовыми материалами и твердыми окислителяи (окалиной, железной рудой).

Особенно чувствительны к щелевой коррозии нержавеющие стали, алюминиевые сплавы и другие металлы, сохранение которых в пассивном состоянии зависит от поступления кислорода в зазоры. Например, в концентрированной кислоте, в которой железо находится в пассивном состоянии, наблюдается усиленная коррозия в щелях, в которых нет условий для постоянного обновления кислоты, и ее концентрация быстро падает. Такие же явления наблюдаются при ингибиторной защите, когда в щелях концентрация ингибиторов падает до критических значений, при которых происходит не ослабление, а усиление коррозии.

в щелях вследствие недостаточного поступления кислорода продуктами коррозии являются соединения двухвалентного железа, а они в отличие от соединений трехвалентного железа, образующихся при коррозии стали на открытых поверхностях, совершенно не тормозят коррозионный процесс.

Для процессов коррозии,' протекающих с кислородной деполяризацией, при выборе метода ускоренного испытания следует учитывать целый ряд усложняющих обстоятельств. Растворимость кислорода в нейтральных электролитах ограниченна (в чистой воде при 20°С она составляет 8—9 иг/л), поэтому, если вести испытания в неразмешиваемых электролитах, довольно быстро наступает концентрационная поляризация по кислороду, и процесс сильно замедляется. Для предотвращения этого ускоренные испытания в нейтральных электролитах необходимо проводить в движущихся жидкостях. Этого достигают как путем вращения образцов, так и путем движения жидкости относительно образцов. Оба приема способствуют увеличению поступления кислорода к поверхности металла и тем самым ускорению катодного процесса.

Наличие в растворе угольной кислоты оказывает отслаивающее действие на образующиеся оксидные пленки. Причиной такого непрочного сцепления оксидов с поверхностью является действие выделяющегося водорода. В связи с этим коррозия стали в присутствии угольной кислоты протекает с постоянной скоростью, так как из-за отслаивания оксидных пленок не происходит торможения поступления кислорода к корродирующей поверхности. На рис. 1.5 показана зависимость скорости коррозии стали в воде в присутствии угольной кислоты и без нее; на

2. Смазочная способность нефтяных масел без специально вводимых присадок существенно зависит от концентрации в них кислорода, активных кислородсодержащих соединений и от условий поступления кислорода к зоне трения [16]. В отсутствие кислорода и хотя бы следов продуктов окисления масел при граничном трении они оказываются неэффективны — облегчается возникновение заедания, которое приобретает катастрофический характер [16]. Интенсификация окислительных процессов в зоне трения приводит к увеличению статического трения [16] и окислительного (химического) износа [17—19]. Она оказывает большое

Рис. IV-3.. Схема поступления кислорода к поверхности металла

Первые, химически более активные, перехватывают диффундирующий из окружающей среды кислород, а отделившийся в результате разложения тяжелых углеводородов свободный углерод в условиях понижения температур и недостаточно быстрого поступления кислорода из окружающей среды имеет возможность вступить в реакцию с ним лишь в самую последнюю очередь. Поскольку реакция разложения углеводородов эндотермич-на, доля тепла, поглощаемого этими углеводородами, становится не меньше количества тепла, выделяемого при сгорании других углеводородов.

В случае турбулизации всей системы путем непрерывного перемешивания ее мешалкой процесс реагирования жидких углеводородов с кислородом уже не носит взрывного характера. Окисление жидких углеводородов протекает постепенно и значительно медленнее, так как скорость процесса в этом случае определяется скоростью поступления кислорода в жидкую фазу или скоростью распада эмульсий типа «масло—вода», образовавшихся при перемешивании, и последующего перехода органических жидкостей в паровую фазу. Исходя из этого, автор сделал вывод о том, что для увеличения скорости окисления органических жидкостей II класса необходимо повысить скорость нагрева системы и максимальную температуру, а также уменьшить степень перемешивания такой системы. Поскольку вещества III и IV классов практически нелетучи, то и окисление их происходит за счет кислорода, диффундирующего через жидкость к поверхности этих веществ.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет сохранить
Позволяет составлять
Позволяет сравнительно
Позволяет трактовать
Позволяет высказать
Потребителем допускается
Позволяет уменьшать
Позволяет установить
Позволяет заключить
Позволяющая определять
Позволяющей использовать
Позволяющее определить
Позволяющий осуществить
Позволяющий регулировать
Позволяющие оценивать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки