Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностью происходит



Гребенчатые шпонки (вид 12) с увеличенной несущей поверхностью применяют в случаях, когда ступица выполнена из мягкого материала.

Наружная поверхность OK должна обеспечить возможность надежного акустического контакта с преобразователем, так же как при дефектоскопии. Влияние неровности наружной поверхности на погрешность измерения рассмотрено выше. Состояние внутренней поверхности ОК. определяет выбор типа ультразвукового толщиномера. Для контроля изделий с неровной внутренней поверхностью применяют только приборы группы Б, обладающие высокой чувствительностью и использующие для измерения первый донный сигнал.

При контроле изделий сложной конфигурации, с грубообрабо-танной или горячей поверхностью применяют ПЭП с жидкими и твердыми линиями задержки. В первом случае ПЭП называют иммерсионными, в которых в отличие от прямых контактных применяют демпфер с повышенным характеристическим импедансом с целью уменьшения добротности ПЭП. Характеристический импеданс материала пьезопластины в 15 ... 20 раз больше, чем жидкости (воды), поэтому происходит интенсивное отражение ультразвука на границе пьезопластина — жидкость. Для улучшения акустического согласования пьезопластины с жидкостью аналогично контактному ПЭП применяют четвертьволновой согласующий протектор из эпоксидной смолы, обеспечивающий гидроизоляцию пьезопластины. Для проведения иммерсионного контроля изделие обычно погружают в ванну с жидкостью, а ПЭП располагают на сравнительно большом расстоянии от объекта

Для улучшения РШХ наклонных ПЭП призму делают ребристой или придают ей сложную форму, предусматривают специальные ловушки, изготовленные из материала с большим коэффициентом затухания, но с тем же импедансом, что и материал призмы. Для повышения износостойкости ПЭП и улучшения качества акустического контакта, особенно при контроле изделия с грубо-обработанной поверхностью, применяют либо скользящий эластичный1 протектор в виде непрерывной ленты из маслостойкой резины или полиуретана, либо в виде приклеенной пластины из ситалла или лигнофоля (прессованной древесины).

Внутренняя поверхность изделия определяет выбор типа УЗ-толщиномера. Для контроля изделия с неровной внутренней поверхностью применяют только приборы группы Б, обладающие высокой чувствительностью и использующие для измерения первый донный сигнал. При контроле изделий с гладкими поверхностями применяют приборы группы А, имеющие низкую чувствительность или использующие многократные отражения.

2. Чтобы избежать возможной погрешности, когда не учитывают изменение шероховатости изнашивающей поверхности в процессе опыта или при ряде последовательных испытаний с одной и той же поверхностью, применяют различные способы восстановления ее шероховатости — разовые или непрерывные.

Линейки с широкой рабочей поверхностью применяют для проверки больших плоскостей или плоскостей с большими промежутками или выемками. Эти линейки могут достигать длины 6 м.

Гребенчатые шпонки (вид 12) с увеличенной несущей поверхностью применяют в случаях, когда ступица выполнена из мягкого материала.

Для изготовления втулок, обечаек, маслот , и аналогичных им деталей с гладкой или с фасонной внешней поверхностью применяют центробежные машины мод. 552 и 553 (рис. 18, табл. 14).

Состояние внутренней {донной) поверхности ОК определяет выбор типа ультразвукового толщиномера. Для контроля изделий с неровной внутренней поверхностью применяют только приборы группы Б, обладающие высокой чувствительностью и использующие для измерения первый донный сигнал для РС-преобразователя. Влияние неровности внутренней поверхности на погрешность измерения рассмотрено выше.

порошка скапливаются над дефектами. Возможно выявление тонких и мелких трещин с раскрытием больше 0,0025 мм и высотой не менее 0,025 мм. В стыковых сварных соединениях с усилением, выполненных автоматической сваркой, выявляются трещины с раскрытием не менее 0,01 мм и высотой не менее 0,1 мм, в соединениях, выполненных ручной сваркой, - соответственно 0,025 мм и 0,25 мм. Можно использовать порошки разного цвета. Для деталей с блестящей светлой поверхностью применяют черный порошок магнетита Fe304. При контроле деталей с черной поверхностью используют цветные, окрашенные или отожженные, кирпично^красные, серебристые или темно-коричневые порошки либо люминисцентные порошки, светящиеся при ультрафиолетовом облучении. Часто для удобства нанесения используют магнитные, в том числе магнитолюминисцентные, суспензии на масляно-керосиновой или водной основе (5...6 г мыла, 1 г жидкого стекла, 50.„100 г магнитного порошка на 1 л воды).

Передний центр с рифленой поверхностью применяют для установки заготовки с центральным отверстием (рис. 3.11).

Работами А. С. Балезина показано, что сорбция летучих замедлителей коррозии металлической поверхностью происходит только в том случае, когда на ней имеется окисная и гидроокис-ная пленка с сорбированной влагой. Это подтверждается графиком на рис. 214, на котором представлены результаты защиты нитритом дициклогексиламина фосфатированной и иефосфатиро-ванной углеродистой стали.

Эрозионный износ. Многие среды, с которыми соприкасаются детали оборудования, содержат твердые частицы (например, соли, песок, кокс в потоках нефти и нефтепродуктов и др.). В некоторых случаях вся среда состоит из таких частиц либо из более или менее крупных кусков (например, катализатор, различные адсорбенты, готовый продукт в виде пыли или гранул и т. д.). При движении твердых веществ относительно детали в местах соприкосновения с поверхностью происходит ее абразивное истирание или стачивание. Аналогичный износ наблюдается также при сильных и продолжительных ударах о поверхность жидких и паровых струй, не содержащих абразивных включений. Разрушение поверхности детали, происходящее под действием трения и удара со стороны рабочей среды, называют эрозионным износом. Величина эрозионного износа зависит от физико-механических свойств поверхности детали и среды, удельного давления на поверхности контакта или силы удара, относительной скорости и характера взаимного движения среды и поверхности детали, а также от размера твердых частиц.

Эрозионный износ. Многие среды, с которыми соприкасаются детали оборудования, содержат твердые частицы (например, соли, песок, кокс в потоках нефти и нефтепродуктов и др.). В некоторых случаях вся среда состоит из таких частиц либо из более или менее крупных кусков (например, катализатор, различные адсорбенты, готовый продукт в виде пыли или гранул и т. д.). При движении твердых веществ относительно детали в местах соприкосновения с поверхностью происходит ее абразивное истирание или стачивание. Аналогичный износ наблюдается также при сильных и продолжительных ударах о поверхность жидких и паровых струй, не содержащих абразивных включений. Разрушение поверхности детали, происходящее под действием трения и удара со стороны рабочей среды, называют эрозионным износом. Величина эрозионного износа зависит от физико-механических свойств поверхности дегали и среды, удельного давления на поверхности контакта или силы удара, относительной скорости и характера взаимного движения среды и поверхности детали, а также от размера твердых частиц.

МАГНИТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — комплекс методов дефектоскопии, осн. на исследовании магнитных полей рассеяния вокруг намагнич. изделий из ферромагнитных материалов, гл. обр. конструкц. сталей. В зонах дефектов (трещины, немагнитные включения, залегающие на небольшой глубине под поверхностью) происходит резкое изменение параметров магнитного поля рассеяния, определяющееся размерами, формой, глубиной залегания и ориентировкой дефекта и обнаруживаемое различными индикаторами: магнитным порошком, оседающим у краёв трещины (магнитно-порошковый мето д), порошком, окраш. светящимися в УФ свете красками (магнитно-люминесцентный метод — для контроля изделий с тёмной поверхностью), спец. магнито-чувствит. элементом — феррозондом, измеряющим слабые магнитные поля или градиенты этих полей (феррозондовый метод), а также магнитной лентой, прилож. к поверхности контролируемого изделия и намагничивающейся в различной степени в дефектных и бездефектных зонах (магнитографический метод). М. д. осуществляется с помощью магнитных дефектоскопов, позволяющих получить магнитные поля большой напряжённости и имеющих устройства для размагничивания проконтролир. изделий.

Как уже отмечалось, внутри дисперсно-кольцевой структуры наблюдаются две области, различающиеся между собой по характеру течения пленки и по механизму процессов обмена. Переход от области интенсивного срыва капель жидкости в ядро потока к области течения пленки с относительно гладкой поверхностью происходит при некотором значении паросодержания, обозначаемом символом ХЬ.Р [45]. По данным авторов работы [49], значение Л;ЛР не зависит от q и для жидкости с заданными физическими свойствами определяется лишь гидродинамическими условиями, складывающимися в потоке. Например, с ростом массовой скорости при х<х&р возрастает унос капель с поверхности пленки и резко снижается толщина последней (рис. 8.6), поэтому значение лгдр уменьшается. Зависимости х&р от рш приведены на рис. 8.13 [118].

камеру запуска-приема З вводят первое очистное устройство 1, затем второе устройство 2. Расстояние между ними определяют расчетом по объему ХАС, необходимому для размещения в трубопроводе. Раствор подают насосным агрегатом 8 из емкостей 6 или 7. Затем в камеру запуска подают сжатый воздух 12 от компрессора 4. Под давлением сжатого воздуха очистные устройства и ХАС перемещаются в трубопроводе 11. В зоне контакта инструмента с очищаемой поверхностью происходит одновременное механическое и химическое воздействие на удаляемые загрязнения. Величину силового воздействия на очищаемую поверхность регулируют системой подпружиненного шарнирного параллелограмма очистного устройства (рис. 122). Скорость перемещения регулируют давлением сжатого воздуха.

Прибор действует следующим образом. После установки на позицию обработки очередной заготовки измерительные наконечники вводятся в шлцфуемое отверстие. По команде, поступающей из схемы станка, обесточиваются электромагниты арретироваиия 7 и 31. В то же время через замкнутые контакты переключателя 27 подается ток в об-ч мотку электромагнита 34. В результате этого измерительные наконечники освободятся и под действием пружины 37 войдут в соприкосновение с обрабатываемой поверхностью. Происходит измерение. При Обратном ходе прибора, прежде чем измерительные наконечники вый-Лут за пределы обрабатываемой поверхности, размыкаются контакты переключателя 27, прерывается электрическое питание магнита 34, и его якорь 33 фиксирует рычаги в том положении, в котором они находились в момент измерения отверстия. При повторном введении в обрабатываемое кольцо рычаги вновь растормаживаются. В процессе обработки уменьшается зазор между торцами измерительных сопел 15, 21 и заслонками 17, 18. Пропорционально изменению зазора сокращается расход сжатого воздуха и возрастает давление в измерительной камере 19 датчика 22. Благодаря этому чувствительные элементы и стрелка датчика совершают дискретные перемещения на величину припуска, снятого за один двойной ход шлифовального круга 1.

При перекатывании цилиндра но детали с цилиндрической или плоской поверхностью происходит изменение напряжений.

При перекатывании цилиндра по детали с цилиндрической или плоской поверхностью происходит изменение напряжений.

Механизм соударения капли с твердой плоской поверхностью связан с гидродинамическим характером воздействия прилегающего к поверхности объема жидкости. После соприкосновения капли с твердой поверхностью происходит ее упругая деформация. Сжатая жидкость, расположенная между фронтом ударной волны и плоскостью соударения, ! в начальный момент не растекается.

Аналогично при нарезании зубьев колеса передачи соприкосновение обрабатываемой боковой поверхности зуба с производящей поверхностью происходит в каждый момент времени по линии мгновенного контакта—характеристике А,". Геометрическое место характеристик А," в неподвижном пространстве представляет собой поверхность станочного зацепления колеса.




Рекомендуем ознакомиться:
Правильно рассчитать
Правильно выбранной
Повышается приблизительно
Правильную организацию
Правилами котлонадзора
Правомерность использования
Пребывания персонала
Прецизионного измерения
Предшествующей механической
Предшествующего нагружения
Предыдущей регенерации
Предыдущего нагружения
Предыдущем упражнении
Повышается стойкость
Предыдущим вариантом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки