Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность исследуемого



Будем решать одномерную задачу распространения теплоты в пористой стенке (см. рис. 6.1) при допущениях о бесконечно малой толщине зоны испарения К - L ->• 0 (поверхность испарения с координатой L ) и о локальном тепловом равновесии T = t между матрицей и охладителем. Распределение температуры на паровом участке течения охладителя (L < Z < 5) описывается уравнением

Самым существенным в данном случае является то, что вместе с водой на поверхность испарения поступает и ингибитор, который кристаллизуется затем в виде сплошных или прерывистых пятен. Количество ингибитора, поступающего на поверхность, зависит от его концентрации в растворе и сорбционной способности волокна. Чем выше сорбционная способность волокна и скорость сорбции, чем ниже концентрация ингибитора в растворе, тем меньше налет солей на поверхности. Таким образом, определяющей стадией процесса пропитки бумаги ингибитором, от которой зависит качество

Приняв те же исходные условия, мы можем воспользоваться для расчета уравнением (131). При использовании данного уравнения должно быть обращено особое внимание на правильное определение величины поверхности испарения ингибитора, введенного в упаковочный материал. Поверхность испарения в случае применения водорастворимых ингибиторов равна площади распределения ингибитора в макро- и микрокапиллярах структуры бумаги и составляет в зависимости от типа ингибитора и характера используемой бумаги-основы от 2—10 м2 до 250—500 м2 и более на 1 м2 упаковки.

Простейшим случаем капиллярного испарения является испарение жидкого ингибитора из бумаги в отсутствие воды. Для практических расчетов в данном случае необходимо знать летучесть или парциальное давление паров ингибитора в капилляре рг и поверхность испарения. Учитывая, что радиус капилляров г в бумаге много меньше 100 мкм, для расчета усредненного рг можно воспользоваться уравнением Кельвина [1]:

Поверхность испарения ингибитора отличается от описанной выше тем, что она первоначально охватывает только часть поверхности материала, равную сумме открытых поверхностей испарения ингибитора, т. е. сумме площадей поперечных сечений капилляров.

По мере опорожнения капилляров поверхность испарения ингибиторов увеличивается. О величине поверхности испарения ингибитора из капилляров можно сделать заключение на основании зависимости удержания ингибитора образцом бумажного материала от степени разработки целлюлозного волокна, выражаемой в градусах степени помола (°ШР).

Если количество жидкого ингибитора оказывается больше указанного значения, • это означает, что ингибитор заполняет также и макрокапилляры бумаги, в результате чего открытая поверхность испарения ингибитора уменьшается. Путем несложных расчетов можно практически для любого случая определить площадь испарения ингибитора 5.

где W — весовое количество испаряющейся воды в кг/час; а — фактор гравитационной подвижности окружающей среды (табл. 24); i; — скорость движения воздуха над источником испарения в м/сек; Р1 — упругость водяных паров в воздухе помещения (необходимо при этом учитывать относительную влажность ер в помещении) в мм рт. ст.; Р2 — упругость водяных паров, насыщающих воздух, при температуре жидкости, в мм рт. ст.; F—поверхность испарения в лА

самому Хоттабычу), не могло бы «отбирать тепло» от окружающего воздуха без затраты на это какой-либо эксергии, получаемой извне. Для этого нужно располагать разностью потенциалов между окружающей средой и находящимся в ней каким-либо телом. Но откуда в данном случае берется эксергия? И температура, и давление в окружающей среде — воздухе не имеют никаких перепадов, которыми можно было бы воспользоваться. Вода, которую «пьет» утка, тоже имеет ту же температуру, что и воздух. Однако здесь существует все же один перепад, за счет которого утка и работает. Этот перепад связан с разницей давлений водяного пара над поверхностью воды и в воздухе. Так как воздух обычно не насыщен водяным паром (относительная влажность Ф<100 %), то на поверхности воды все время происходит ее испарение с соответствующим понижением температуры. В сосуде это не чувствуется — воды много, а поверхность испарения мала. Но вата на головке утки— другое дело: ее поверхность велика, а воды в ней немного. Поэтому она охлаждена всегда; ее температура ниже температуры окружающей среды. Эта разность температур и обеспечивает работу «утки Хоттабыча». Но она вторична и возникает как следствие разной упругости пара в окружающей среде (воздухе) и над поверхностью воды. Если накрыть утку колпаком, то воздух под ним быстро насытится влагой, испарение ее с головки прекратится и «извлечение тепла из окружающей среды» на этом закончится1.

сбила этих коллекторов в поток воздуха через отверстия диаметром 6,5 и 15 мм со скоростью до 90 м/сек. Одна часть необходимого для горения воздуха подается через эжекционные сопла, другая через воздуховод и-головку сепарационной шахты. При сжигании газа молотковые мельницы отключаются закрытием шиберов в сепара-ционных шахтах. После реконструкции котлоагрегаты устойчиво и экономично работали на фрезерном торфе; средний к. п. д. составлял 88,6% —близкий к проектному. При переходе на газообразное топливо номинальная паропроизводительность котлоагрегата повышалась на 20%, а к. п. д. на 5—6,5%. Увеличение к. п. д. котлов при работе на газе по сравнению с расчетными является следствием отсутствия потерь с химическим недожогом и уменьшения потерь с уходящими газами за счет уменьшения избытка воздуха в топке. На котле были также проведены опыты по совместному сжиганию фрезерного торфа и газа. Результаты опытов подтвердили целесообразность совместного сжигания природного газа и фрезерного торфа в комбинированных горелочных устройствах. При раздельном сжигании (подача газа на горелки только одной мельницы) ухудшаются условия перемешивания топлива с воздухом и увеличивается химический недожог. При совместном сжигании даже при более низких коэффициентах избытка воздуха (а=1,15-^ 1,21) химического недожога не наблюдалось. Опытами установлено, что минимально допустимая доля газа в смеси топлива по количеству выделяющегося тепла из условия поддержания безопасного давления в газопроводе перед горелками не менее 40 мм вод. ст. составляет 0,37—0,2. Максимально возможная доля газа в смеси для данного типа горелочных устройств с молотковыми мельницами составляет 0,46—0,6 и лимитируется температурой аэросмеси в шахтах мельниц. В настоящее время большое количество котлов электростанций систем Калининэнерго и Белоруссэнерго снабжено по проектам ПКК треста Центроэнергомонтаж указанными комбинированными горелочными устройствами и успешно эксплуатируется в течение ряда лет как на природном газе, так и на фрезерном торфе. В отличие от природного газа при сжигании мазута особо важное значение имеет процесс распыливания, так как в зависимости от качества последнего увеличивается поверхность испарения и улучшаются условия образования смеси частиц горючего

где С=0,00168+ 0,00128 v, кг/(м2-ч-мм вод. ст.)—коэффициент поверхности испарения; v — скорость циркуляции воздуха в направлении, параллельном поверхности испарения, м/сек; F — поверхность испарения, м2; PI — парциальное давление водяных паров на поверхности испарения, мм вод. ст.; рп— парциальное давление водяных паров в воздушной среде, мм вод. ст.; Р^ — барометрическое давление, мм рт. ст.

В способе световой вырезки направленный пучок света так перерезает поверхность исследуемого тела, что она Становится видимой как профильная кривая.

Метод напыленных сеток используется для нанесения сеток с базой 0,4—0,04 мм. При этом толщина напыленного слоя составляет всего 0,1—0,005 мм. Преимуществом таких сеток является то, что поверхность исследуемого металла не подвергается никаким повреждениям.

где Ах — изменение массы образца, г; А/ — время опыта, с; vS — поверхность исследуемого образца, см2.

4. Флуоресцентный метод. Этот метод основан на том, что жиры и масла при освещении ультрафиолетовыми лучами интенсивно флуоресцируют. Поэтому, если поверхность исследуемого изделия освещать лампой, испускающей невидимые ультрафиолетовые лучи, то места, покрытые жировым слоем, начинают светиться.

На поверхность исследуемого изделия наливают слой трансформаторного масла или ставят сосуд с маслом. Колебания, прошедшие через деталь, деформируют поверхность жидкости, и эти колебания экранируют для фиксации качества. Если на пути лучей встретится дефект (раковина, включение), колебания не достигнут поверхности жидкости в этой области и на экране можно будет наблюдать очертание дефекта. Этот метод позволяет обнаружить дефект при значительной толщине детали (до 1 м).

в правом верхнем углу передней панели прибора. При наложении искательной катушки на поверхность исследуемого образца, регулированием параметров второго, компенсационного контура устанавливают индикатор на нуль, и при этом по большой шкале слева отсчитывают значение электропроводности в м/ом-мм2. Измерение при этом занимает 2—3 сек. Прибор практически нечувствителен к наличию на поверхности исследуемого металла изолирующих слоев (лаковые покрытия, окисные пленки, загрязнения, масла) толщиной

пористых тел для газа в условиях кунд-сеновского потока [13]. Удельная поверхность исследуемого образца определяется по уравнению

Удельную поверхность исследуемого образца находят по уравнению

ных измерения одного порядка и третье измерение, большее, по крайней мере, на порядок, отнесены ко второй группе. Основным телом этой группы является цилиндр. Наконец, тела, обладающие одним измерением конечного размера и двумя бесконечно большими (пластины, стенки), отнесены к третьей группе. Основным телом третьей группы является неограниченная пластина. Задачу для исследуемого тела сложной формы заменяют задачей эквивалентного ему основного тела. Условием эквивалентности является требование равенства теплового потока через поверхность исследуемого и основного тел и равенства их объемов.

Сущность капельного анализа заключается в следующем. На поверхность исследуемого материала наносят каплю кислоты либо смеси кислот или щелочей. В месте, где нанесена капля, металл частично растворяется. В образовавшийся раствор добавляют специальный реактив для того, чтобы произвести капельную реакцию на элемент, характерный для данной группы или марки сплава. По результатам реакции (выпаданию осадка, его количеству, изменению цвета раствора и его яркости) судят о наличии и количестве определяемого элемента. Определив таким образом, какие есть в сплаве элементы, делают заключение о группе или марке сплава.

Испытания на твердость отличаются от других способов механических испытаний главным образом методом приложения внешних нагрузок, передающихся специальным наконечником на поверхность исследуемого материала, т. е. путем создания контактных напряжений. Твердый наконечник той или иной формы (шарик, конус, пирамида и т. д.) по-разному воздействует на образец и вызывает различного вида деформацию поверхностного слоя образца. Обычно это воздействие распространяется на весьма малые объемы материала. Как и при других видах механических испытаний, при определении твердости можно замерять упругие свойства, сопротивление малым или большим пластическим деформациям и т. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Правилами госгортехнадзора
Правилами устройства
Повышается склонность
Прецизионных измерений
Предшествующей эксплуатации
Предшествующей пластической
Предыдущей конструкции
Предыдущего изложения
Предыдущего уравнения
Предыдущих исследованиях
Предыдущих рассуждений
Предъявляемые требования
Предъявляет повышенные
Поступает напряжение
Предъявляют определенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки