Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Посвящена исследованию



Усталость — это полная потеря свойств (или разрушение) элемента конструкции, наступившая после действия на него переменной нагрузки, максимальная амплитуда которой по величине меньше статической, монотонно прикладываемой нагрузки, вызывающей разрушение этого элемента. Процесс разрушения и усталости металлов зависит от состава, особенностей металлургического процесса, геометрии образца (элемента конструкции), вида нагрузки, времени и условий внешней среды. Для композитов число влияющих параметров необходимо увеличить по крайней мере вдвое из-за наличия в материале двух фаз. Более того, необходимо также учесть и влияние поверхности раздела, что приведет к еще большему усложнению задачи. Конечно, ни одна приемлемая модель для предсказания процесса разрушения не может одновременно включить все вышеупомянутые параметры. Действительно, невозможно себе представить систему «черного ящика», у которого на входе — весь комплекс переменных параметров, а на выходе — только скорость роста разрушения и время достижения предельного состояния. Поэтому не существует единого подхода для определения усталостного разрушения для металлов (которые по крайней мере при макроскопическом подходе рассматриваются как однородные). Для композитов проблема тем более усложняется вследствие присущей им неоднородности. Усталости композитов посвящены многочисленные работы. Достижения и современные тенденции в этой области обобщены в работах [49, 50].

Проблема правильного определения экономической эффективности новой техники приобрела в последнее время особую остроту. Вопросам экономической эффективности капиталовложений были посвящены многочисленные статьи в журналах «Вопросы экономики», «Известия отделения экономики и права АН СССР», в ряде отраслевых журналов; длительную дискус-

Приведена математическая модель и исследованы тепловые режимы многослойной конструкции. Численное моделирование на сеточном процессоре гибридной вычислительной машины показало, что многослойная оболочка в заданных условиях не может быть заменена монолитной с эквивалентными теплофизическими свойствами. Определению температурных полей в многослойных конструкциях посвящены многочисленные исследования, выполненные в СССР и за рубежом. Тепловым расчетам многослойных конструкций посвящена работа [6]. Согласно литературным данным для числа слоев п, большего 3—5, в случае переменных граничных условий и переменных теплофизических характеристик приближенные аналитические методы решения линейных задач дают чрезвычайно громоздкие решения. Нелинейные задачи с зависящими от температуры теплофизическими характеристиками, граничными условиями и источниками тепла можно решить только численными методами при реализации решений на аналоговых, цифровых или гибридных вычислительных машинах (АВМ, ЦВМ и ГВМ) [2, 3].

Методам решения этой задачи посвящены многочисленные работы. Результат решения зависит как от задания области V и, в частности, ограничений (3), так и от метода поиска а° е V.

Pi и Y,(s', s) полностью определяют в феноменологическом отношении все особенности взаимодействия электромагнитного излучения и вещества. Для того чтобы иметь возможность рассчитать процесс радиационного теплообмена в среде, необходимо знать все эти оптические параметры. Проблеме их определения для различных сред .посвящены многочисленные экспериментальные и теоретические исследования. Однако до сих пор отсутствуют данные по весьма важным в практическом отношении средам, и исследование их оптических характеристик является одной из актуальных задач.

заны два луча, которые графически выражают граничное условие третьего рода для двух моментов процесса прогрева тела. Следует заметить, что в общем случае, когда ^ср изменяется известным образом во времени, полюс Р перемещается параллельно оси /. Если к тому же и коэффициент теплоотдачи а не остается постоянным, то полюс описывает в плоскости чертежа некоторую кривую, причем каждому моменту времени отвечает определенная точка кривой. Присоединяя условия единственности к дифференциальному уравнению теплопроводности, можно решить его до конца, т. е. численно определить температуру в любой точке тела и в любой момент времени. На этом пути могут возникнуть лишь математические трудности, преодолению которых посвящены многочисленные специальные курсы. Здесь нужно подчеркнуть, что если каким-либо способом найдена функция от координат и времени, удовлетворяющая одновременно дифференциальному уравнению и краевым условиям, то функция эта дает единственное решение конкретной задачи.

Для надежной и высокопроизводительной работы электролизера с СОА необходимо применение анодной массы высокого качества. Особенности производства анодной массы подробно рассмотрены в работах [9], а в книге М.А. Коробова и А.А. Дмитриева [10] приведены результаты исследований физико-химических процессов, протекающих в СОА, даны рекомендации по составу и технологии приготовления анодной массы. Вопросам совершенствования технологии анода, состава анодной массы и качества исходного сырья для ее производства посвящены многочисленные исследования, проведенные сотрудниками ВАМИ и алюминиевых заводов — Р.В. Свободой, С.М. Чаликом, М.Л. Ицковым, И.М. Кравцовым, В.К. Марковым, М.Я. Минцисом, В.Б. Шишкиным и др.

Поэтому не случайно разработке методов выплавки и изучению свойств таких сталей посвящены многочисленные работы крупных коллективов исследователей как в нашей стране, так и за рубежом.

Вопросу прочности соединений при наличии мягких прослоек посвящены многочисленные публикации, главным образом, О.А. Бакши и сотрудников его научной школы прочности в ЧПИ [6, 7, 50, 233, 335].

С проблемами водоподготовки, различными по степени их важности, в промышленности приходится сталкиваться на каждом шагу. Этому вопросу посвящены многочисленные публикации в различных журналах, издаваемых многими странами, а также ряд книг по подготовке воды для промышленных предприятий.

Белому слою посвящены многочисленные исследования, например Б. Д. Грозина, А. Д. Курицыной, В. А. Кислика, Т. В. Ларина, В. П. Девяткина, К- В. Савицкого, Ю. И. Когана и др.

Проблемы теории механизмов могут быть разбиты на две группы. Первая группа проблем посвящена исследованию структурных, кинематических и динамических свойств механизмов, т. е. анализу механизмов.

Настоящая работа посвящена исследованию процесса получения легированных интерметаллидов методом СВС и газотермических покрытий на их основе, на примере системы викель-олюмяний-лсгирующий.

Настоящая глава посвящена исследованию эффектов кратковременного возмущения большой интенсивности (взрыв и удар) в пространстве и полупространстве. Средой является материал, обладающий следующими свойствами: упругостью, вязкоупругостью, упругоплас-тичностью и вязкоупругопластичностью. Рассматривается задача о внедрении тела в деформируемую среду и определяется напряжение в среде при внедрении, а также задача об ударе тела в преграду конечной толщины. Решения задач представлены в виде, позволяющем широко использовать при их реализации ЭВМ.

Проблемы теории механизмов могут быть разбиты на две группы. Первая группа проблем посвящена исследованию структурных, кинематических и динамических свойств механизмов, т. е. анализу механизмов.

В предыдущей главе было рассмотрено влияние поверхности раздела на порочность композитов при растяжении в направлении, параллельном волокнам. Настоящая глава посвящена исследованию влияния поверхности раздела на прочность композитов в условиях, когда нагружение приложено под углом к осям волокон. Обсуждение ограничено случаем одноосного нагружения композитов с непрерывными однонаправленными волокнами, поскольку экспериментальные данные и теоретические модели поверхности раздела для более сложных случаев расположения волокон и более сложного напряженного состояния отсутствуют. Хотя характеристики внеосного растяжения определены для многих композитов, лишь несколько работ было посвящено исследованию влияния пойерхности раздела на прочность при растяжении. Идеальные условия, рассмотренные в настоящей главе, проще условий, ветре-

Большинство композитов, описанных в настоящей главе, есть непрерывные однонаправленные волокнистые композиты (НОВК), имеющие большую объемную долю волокон. В результате продольная прочность в основном определяется прочностью самих волокон. Таким образом, если волокна обладают свойством ползучести, то им обладают и композиты на их основе. В небольшом числе работ по композитам, армированным вольфрамом и бериллием, обнаружено разрушение при ползучести. С другой стороны, разрушение под нагружением может появиться как результат комбинации двух факторов: статистической прочности хрупких волокон и временных свойств вязкоупругой матрицы. Такая комбинация создает вероятность непрерывного изменения напряженного состояния внутри композита, даже при испытании на разрушение. Эти изменения также приводят к явлению запаздывания разрушения. Поэтому очень важно рассмотреть как матрицу, так и волокно при изучении длительной прочности композита, причем нужно иметь в виду, что матрицы оказывают очень незначительное влияние на «кратковременную» продольную прочность композитов, но играют очень важную роль в его «длительной» прочности. Часть работ посвящена исследованию эффектов скорости деформации на прочность НОВК; оказалось, что только армированные стеклом композиты, по-видимому, чувствительны к изменениям скорости.

Данная монография посвящена исследованию объемных металлических наноструктурных материалов, их получению, особенностям структуры и свойствам.

В работе'[19] объектами исследования были монокристаллы фтористого лития и хлористого натрия. Начальная плотность дислокаций равнялась 6-104 см~2 для фтористого лития и 2-Ю4 см~2 для хлористого натрия. Кристаллы подвергались вибрационному воздействию в двойном резонансном осцилляторе с частотой ПО кГц. Работа [20] посвящена исследованию влияния амплитуды и времени воздействия ультразвуковых колебаний на размножение дислокаций в поликристаллических образцах никеля, меди, алюминия различной чистоты и монокристаллах фтористого лития и хлористого натрия. Образцы предварительно отжигались при предплавильной температуре в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением. Начальная плотность дислокаций во всех исследуемых образцах составляла 105 см~2.

В книге изложены основы динамики машинных агрегатов на предельных режимах движения при силах, зависящих от двух кинематических параметров. Исследованы условия возникновения и свойства периодических, почти периодических, стационарных и квазистационарных предельных режимов относительно кинетической энергии, угловой скорости и углового ускорения главного вала, имеющих наибольшее прикладное значение в динамике машинных агрегатов. Построены равномерно сходящиеся итерационные процессы, позволяющие находить предельные режимы с любой степенью точности. Значительная часть книги посвящена исследованию свойств и отысканию законов распределения инерционных сил в машинных агрегатах, изучению динамической неравномерности работ и мощностей, развиваемых ими на предельных режимах движения. Проведено подробное исследование и разработаны методы нахождения предельных угловых скоростей, угловых ускорений и дополнительных динамических реакций на оси роторов переменной массы. Рассмотрена динамика машинных агрегатов с вариаторами и асинхронными двигателями.

Четвертая глава книги посвящена исследованию динамической неравномерности, развиваемой машинными агрегатами на предельных режимах движения. Рассмотрены общие свойства динамического коэффициента неравномерности в зависимости от силовых факторов и инерционных параметров системы, исследуется его поведение при переходе машинного агрегата с одного режима на другой. Предложен удобный алгоритм, позволяющий в довольно общем нелинейном случае находить динамический коэффициент неравномерности движения с любой степенью точности.*

Посвящена исследованию на АВМ автоколебательной системы, взаимодей- ствующей с источником энергии ограниченной мощности и находящейся под j воздействием параметрического воздействия. Построено амплитудно-частотно- '• скоростное поле системы, определены области захватывания и почти периодических колебаний, установлены области характеристик источника энергии, соответствующие устойчивым колебательным режимам и т. д.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет сопоставлять
Позволяет совместить
Позволяет своевременно
Позволяет выполнить
Позволяет воспользоваться
Позволяет учитывать
Позволяет упростить
Позволяет увеличивать
Потребляемая электрическая
Позволяющая проводить
Позволяющей проводить
Позволяющий определять
Позволяющий производить
Позволяющие контролировать
Позволяющие осуществить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки