Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность контролируемой



Питтинг быстрее развивается на нержавеющих сталях с неоднородной структурой. У аустенитной стали склонность к пит-тингу также возрастает, если ее подвергнуть кратковременному нагреву до области температур, в которой образуются карбиды (сенсибилизации). Образованию питтинга в результате щелевой коррозии способствует также присутствие на поверхности нержавеющей стали органических и неорганических пленок или морских организмов, которые частично экранируют поверхность от доступа кислорода. Щелевая коррозия менее всего проявляется в морской воде, которая двигается с некоторой скоростью относительно поверхности металла [41]. При этом вся поверхность контактирует с аэрированной водой и равномерно пассивируется.

Процесс контактирования поверхностей при статическом нагру-жении можно описать следующим образом. Первоначально поверхность контактирует и воспринимает нагрузку вершинами выступов микронеровностей на высотах, образуемых микрогеометримескими отклонениями. Первыми в контакт вступают противостоящие друг другу выступы на сопрягаемых поверхностях, сумма высот которых наибольшая. Деформация неровностей под действующей нагрузкой обеспечивает начальное сближение поверхностей. По мере увеличения нагрузки происходит дальнейшее сближение поверхностей и в контакт вступают новые пары выступов с меньшей суммой высот. Последовательность и разновременность вхождения выступов в контакт дифференцирует их напряженно-деформированное состояние.

Однако коррозия — одна из основных причин выхода из строя обсадных колонн. Коррозии подвергаются наружная и внутренняя поверхности обсадных труб. Наружная поверхность контактирует с различными по составу, структуре, и насыщенности флюидами (подземными пластами), а внутренняя — с нефтью, пластовой водой и нефтяным газом. Наиболее сильно разрушается наружная поверхность обсадных колонн. Основные виды разрушения — язвы, питтинги при наличии общей коррозии.

сферическая поверхность контактирует с поверхностями детали — плоской (или цилиндрической большого радиуса);

плоская поверхность контактирует со сферической поверхностью детали;

ножеобразная (или полуцилиндрическая) поверхность контактирует с перпендикулярной ей цилиндрической поверхностью.

По данным И. В. Крагельского, Н. Б. Демкина, Э. В. Рыжова [56, 90], при обычно применяемых нагрузках деформация выступов поверхности невелика, поэтому, когда рассматриваемая шероховатая поверхность контактирует с твердой гладкой поверхностью, можно пренебречь увеличением поперечного сечения выступа и считать, что опорная кривая, построенная с учетом продольной и поперечной шероховатости, выражает зависимость между площадью фактического контакта и сближением поверхностей (равным деформации наиболее высоких выступов) . В случае упругого контакта площадь сечения выступов при данном сближении приблизительно в 2 раза больше факти-

Характер смывания цилиндра слоем, а следовательно, и локальный теплообмен существенно зависят от его диаметра и высоты h расположения над газораспределительной решеткой, скорости псевдоожижения и, по-видимому, высоты слоя, определяющей масштаб его пульсационных движений. При небольшой скорости псевдоожижения полость под цилиндром разрушается редко, поверхность контактирует здесь в основном с газом, поэтому в слое не очень крупных (d < 0,5 мм) частиц коэффициент теплоотдачи мал. При низкой интен сивности пульсаций в слое практически неподвижная шапка материала на цилиндре является тепловой изоляцией, здесь коэффициент теплоотдачи еще меньше, и наибольшего значения достигает на экваториальных участках, интенсивно омываемых частицами, часто сменяющими друг друга под действием пузырей, выходящих из полости под цилиндром (рис. 3.11). Чем больше диаметр цилиндра, тем,

На состояние барабанов активное влияние оказывают коррозионные процессы. Во время работы на котлах высокого давления при температуре воды и водяного пара выше 230 "С образуется защитная магнетитовая пленка. Если при'работе котла на пленке образуются трещины, то в паровом пространстве благодаря контакту между паром и железом сразу же образуется магнетит. При повреждениях оксидной магнетитовой пленки в водяном пространстве незащищенная стальная поверхность контактирует с водой. В месте контакта происходит непрерывное растворение металла, благодаря чему оксидная пленка не восстанавливается. Большое влияние на интенсивность коррозионных процессов оказывает кислород. Особенно это заметно, когда котлы находятся в ремонте или длительном резерве. В эти периоды содержание кислорода может достигать 8-10 мг/л, что значительно превышает допустимые по НТД значения. Поэтому скорость коррозии и размеры пораженных участков по глубине и площади зависят не только от качества режимов работы, но и от состояния котла при простоях, в том числе и от технологии консервации котла.

Наиболее полно этим требованиям отвечают уплотнения торцового типа (рис. 5.92), в которых движущаяся уплотняющая поверхность контактирует с внешней поверхностью вала в плоскости, перпендикулярной к оси вала. Эти уплотнения отличаются предельной простотой: уплотняющие поверхности торцового уплотнения имеют самую простую геометрическую форму — плоскость. Они обеспечивают высокую, практически абсолютную герметичность и большой срок службы, а также отличаются относительно малыми потерями мощности на трение, которые в этих уплотнениях составляют, при всех прочих равных условиях, 0,1—0,5 потерь мощности в манжетных уплотнениях. При соответствующем подборе материалов скользящей пары подобные уплотнения длительное время могут работать без смазки, а также в любых рабочих средах. Уплотнения могут применяться при окружных скоростях уплотняемого узла до 60 м/сек (соответствует 15 000 об/мин) и давлениях уплотняемой среды до 400 кГ/см*; температурный диапазон для этого уплотнения составляет в зависимости от применяемых материалов и жидкостей от —75° G до +450° С и выше.

Характер работы выталкивателя отличен от работы штампов; это связано с тем, что их лицевая поверхность контактирует с материалом дольше, чем поверхность других инструментов и, кроме того, она более нагружена. Максимальный износ имеет место в средней части поверхности. Наблюдения показывают, что уже после 15000 циклов образуются характерные неровности. В зоне кромки видны следы износа в радиальном направлении, в соответствии с направлением течения материала. В начальной фазе процесса на центральной поверхности появляется малозаметная сетка трещин. После нескольких тысяч циклов видно, что в углублениях неровности образуется характерная сетка трещин. Вид изношенного выталкивателя приведен

Щуп /, упирающийся в поверхность контролируемой детали, поднимает и опускает ползун 2, перемещающийся в вертикальном направлении на опорах 3. Благодаря этому меняется величина зазора между верхней губкой ползуна и торцом сопла 4, к которому подводится сжатый воздух. При этом изменяется давление в системе, что регистрируется манометром. Винтом 5 регулируют установку щупа на заданный размер.

При установке датчика ДЧ на поверхность контролируемой детали, имеющей неферромагнитное покрытие, произойдет разбаланс моста, вследствие чего с диагонали моста на вход усилителя будет подан потенциал, соответствующий контролируемой толщине покрытия. Вследствие того, что выход 3-го каскада включен на сетку оконечного каскада через выпрямитель Дь то сигнал, усиленный через 1-, 2- и 3-й каскады предварительного усиления, создаст на сетке лампы Лз (6П1П) отрицательное смещение, которое соответственно изменит анодный ток лампы. Реле Pi отрегулировано так. чтобы срабатывало при токе, равном тол-

Струйный метод. Толщина покрытия струйным методом определяется по продолжительности действия растворителя, подаваемого с определенной скоростью на поверхность контролируемой детали.

Для предварительной установки скобы по изделию и исключения удара базового наконечника о поверхность контролируемой детали предусмотрены заходные секторы 14.

В отраженном свете лучи идут от осветителя 10, расположенного в стороне от оптической оси проектора, кзер_-кальной диафрагме 4, наклоненной под углом 45°, и, отразившись от нее, пройдя линзу 3, попадают на поверхность контролируемой детали 11. Отразившись от детали, лучи, как и в проходящем свете, с помощью оптической системы, состоящей от объектива и зеркал, проектируют изображение на экран.

Электроконтактные приборы. Принцип действия таких приборов заключается в использовании перемещений механического измерительного щупа, опирающегося на поверхность контролируемой детали, для замыкания контактов электрической цепи, в которой включены сигнальные лампочки. В процессе контроля при размыкании между контактами возникает вольтова дуга, что лишает прибор стабильности и снижает точность показаний.

Опорный кронштейн, состоящий из плиты 6, на которой крепятся измерительный блок и установочный щуп, монтируется на станине приспособления также при помощи четырёх плоских пружин 7. Установочный щуп опирается на базовую поверхность контролируемой детали 8, и таким образом осуществляется контроль положения одной поверхности относительно другой.

Механические автоматы характеризуются применением механической рычажной передаточной системы для связи измерительного органа, непосредственно опирающегося на поверхность контролируемой детали, с приводом механизма сортировочного устройства.

Измерение угла профиля производят проектированием пространственной щели на поверхность контролируемой резьбы (фиг. 43). В окуляре микроскопа изображение этой щели наблюдается в виде светового треугольника, угол при вершине которого составляет 45—46° для метрической резьбы (см. фиг. 41). Разность углов светового треугольника и профиля резьбы учитывается пересчетом по таблицам.

Ранее использовалась также техника, когда на поверхность контролируемой детали наносят обильный слой индикаторной жидкости, а деталь помещают в герметичный сосуд, из которого откачивают воздух с помощью вакуум-насоса. При этом воздух удаляется из полостей дефектов, освобождая дополнительное место для индикаторной жидкости, попадающей в полость дефекта под действием капиллярного и атмосферного давления.

тельное кольцо с фотокамерой «Зенит-Е». Контроль микроструктуры металла непосредственно в изделии возможен и с помощью переносного прибора МЭИ-Т7 (см. п. 8.8.5). Если поверхность контролируемой детали подготовлена, как микрошлиф для анализа микроструктуры, то вначале перед определением характеристик твердости с помощью микроскопа МПВ-1, который смонтирован на приборе МЭИ-Т7, производится визуальный осмотр микроструктуры контролируемого металла. Для освещения поверхности металла прибор имеет автономную электрическую подсветку, питаемую от батареек, расположенных в корпусе прибора. На окуляр микроскопа с помощью переходного кольца устанавливается фотокамера. За одну установку прибора благодаря механизму горизонтального перемещения возможны осмотр и фотосъемка микроструктуры металла в различных точках подготовленной поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Правомерность использования
Пребывания персонала
Прецизионного измерения
Предшествующей механической
Предшествующего нагружения
Предыдущей регенерации
Предыдущего нагружения
Предыдущем упражнении
Повышается стойкость
Предыдущим вариантом
Предъявляемыми требованиями
Предъявляются определенные
Повышается твердость
Предъявляют следующие
Предельный коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки