Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность наносится



верхнюю поверхность накладывают разогретую полимерную пленку 4, которая за счет разрежения в 4—6 МПа плотно прилегает к опоке, что способствует уплотнению песка и устойчивости формы. После этого полуформу снимают с модели.

нической обработки. Для повышения качества контроля на поверхность накладывают несколько слоев тонкой эластичной пленки (например рентгеновской) со смазочным материалом; между ними; грунтуют поверхности самотвердеющими пластмассами; применяют специальные преобразователи с протекторами из эластичной резины, которая в процессе сканирования облегчает неровности поверхности изделия Эти способы имеют важное дополнительное преимущество: меньше изнашивается контактная поверхность иреобразователей.

Технологический процесс нанесения такой сетки заключается в том, что на полированную и очищенную поверхность накладывают трафаретную сетку из меди, никеля или других металлов, а затем модель с трафаретной сеткой помещают в специальную вакуумную печь, приспособленную для напыления металлов, имеющих невысокую температуру плавления (золото, сурьма и др.).

На проверяемую поверхность накладывают и слегка перемещают специальную чугунную плиту (или деталь перемещают по контрольной плите), покрытую тонким слоем краски. В зависимости от характера распределения краски и по величине окрасившейся поверхности детали судят об ее плоскостности.

На базовую поверхность накладывают визирный угольник, а оптический центроискатель, укрепленный в шпинделе, наводят на риску визирного угольника; при этом ось шпинделя совмещается с базовой поверхностью заготовки

2. На притираемую или притирающую поверхность накладывают тонким слоем притирочный абразивный микропорошок, смешанный с машинным маслом. Пасту намазывают на смоченную керосином поверхность притира или уплотнительного кольца.

Первый шаг — создание точного слепка или литейной модели из воска, пластмассы или комбинируя оба материала. Размеры модели должны учитывать и компенсировать усадку воска, материала изложницы и металла в процессе формирования отливки. Если в готовом изделии должны присутствовать какие-либо внутренние каналы, в полость изложницы вставляют заранее приготовленный керамический стержень, а в окружающую его полость ляжет материал модели. Если речь не идет о крупных или очень сложных отливках, можно соединять ("причеканить друг другу") несколько моделей в некоторую сборку и установить ее в определенном положении, необходимом для протекания металла в полости всех соединенных изложниц. Конструкция и расположение каналов и отверстий, пропускающих жидкий металл, играют критическую роль в обеспечении здоровой продукции, обладающей приемлемыми металлургическими качествами. Сегодня изложницы готовят погружением сборки моделей в водно-керамический раствор. Немедленно после погружения на поверхность накладывают сухую гранулированную штукатурку, чтобы упрочнить оболочку изложницы. Всю операцию повторяют несколько раз для создания жесткой оболочки. После медленного, но полного просыхания воск выплавляют из оболочки и получившуюся изложницу подвергают обжигу, который придает изложнице прочность, необходимую для ее применения и хранения. Чтобы при получении отливок свести к минимуму тепловые потери и управлять процессом кристаллиза-6' 163

Пленочно-вакуумную формовку (рис. 4.18, д) осуществляют в следующей последовательности: модельную плиту 1 с моделью 2 накрывают разогретой полимерной пленкой толщиной не более 0,1 мм. Вакуумным насосом в воздушной коробке 7 создают вакуум 2,6 ... 5,2 МПа. Пленка б плотно прижимается к модели и модельной плите. На модельную плиту устанавливают опоку 3, которую заполняют сухим кварцевым песком 5, уплотняют его с помощью вибрации и выравнивают открытую верхнюю поверхность опоки. На верхнюю поверхность накладывают разогретую полимерную пленку 4, которая за счет разрежения (4 ... 6 МПа) прилегает к опоке, что способствует уплотнению песка и устойчивости формы. После этого полуформу снимают с модели.

Направление шабрения необходимо изменять так, чтобы штрихи последующего шабрения были под углом 90° к направлению штрихов предыдущего шабрения. Когда риски предшествующей обработки не будут видны простым глазом, на обрабатываемую поверхность накладывают поверочную плиту или линейку, предварительно покрытую тонким слоем краски. Отметки краски (тушевка) выявляют выступающие места поверхности. Эти места необходимо снова шабрить.

Существует несколько способов сварки полипропиленовых элементов: прутком, экструдируемой присадкой, профилированным прутком, прутком с последующей приваркой накладки. Для сварки применяют сварочный пруток (ТУ 38-10221—75) диаметром 3 мм. При усилении накладкой сварные швы необходимо зачистить фрезой, шарошкой или шабером до плоскостного выравнивания. На зачищенную поверхность накладывают полосу из листового полипропилена толщиной 1,5—2 мм и шириной 15—20 мм. Полоска должна перекрывать сварной шов на 3 мм в каждую сто-

ных размеров (применимо для малых простых образцов), измерением глубиньг износа от поизношенной базы, нрофило-графированием или методом вырезанных лунок. Метод лунок заключается в том, что на изнашиваемую поверхность наносится постепенно суживающаяся неглубокая лунка. В результате даже небольшою износа длина лунки сильно зтменьшается.

Химическое осаждение пленок. Этот метод широко применяется для металлизации плат, получения пленочных резисторов и других изделий РЭА. Перед металлизацией на плату сначала наносят раствор хлорного олова (SnCl2), ионы которого прочно адсорбируются на плате. После промывки на поверхность наносится раствор хлористого серебра (AgCl). В результате протекающей реакции ионы серебра замещают ионы олова. Плата с подготовленной таким образом поверхностью помещается в раствор соли того металла, которым собираются металлизировать поверхность. В раствор добавляют восстановитель, вытесняющий металл из раствора. Реакция ускоряется и катализируется под действием находящегося там серебра. Так можно получать пленки меди и никеля (в последнем случае предварительную обработку поверхности производят раствором хлористого палладия). Толщина пленок составляет обычно 1—2 мкм. Дальнейшее увеличение толщины производят гальваническим методом.

Вредное воздействие пыли при перевозке золы удается свести к минимуму благодаря использованию полностью герметизированных железнодорожных контейнеров, применения для транспортировки золы трубопроводов или значительного увлажнения, что предотвращает унос пыли. Складируемая зола покрывается слоем грунта до того, как она высыхает, или на ее поверхность наносится тонкий слой полимера, и таким образом связывают слой золы до образования постоянного почвенного покрова. Эти мероприятия сводят к минимуму вредное воздействие золы.

Для получения надежной защиты на наружную поверхность наносится грунт АЛГ-1 горячей сушки или АГ-За, или АЛГ-14 или ФЛ-ОЗЖ и окрашивается двумя ело-

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ. Обычные лакокрасочные покрытия обладают плохой адгезией к поверхности титановых сплавов, поэтому перед декоративной окраской поверхность предварительно подвергается гидропескоструйной очистке или травлению в азотной, соляной к-тах или в растворе хромового ангидрида. На подготовленную поверхность наносится поливинилбути-ральный протравной грунт ВЛ-02 или акриловый АГ-10с; окраска производится перхлорвиниловой эмалью марки ПХВ или ХВ, фенольно-масляной эмалью марки ФЛ-76 или эпоксидной марки Э-5. См. Коррозия титановых сплавов.

ЦВЕТНОЙ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — перазрушающий метод контроля качества поверхности материалов и изделий с помощью краски. На предварительно обезжиренную поверхность наносится окрашенная в ярко-красный цвет жидкость марки Д или Е (ВТУ 2-60 Львовского <СНХ), к-рая под воздействием капиллярных сил проникает в полость дефекта (раковины, поры, трещины). После удаления излишков жидкости па поверхность наносится белая краска марки НЦ523 или НЦ524 (ВТУ 3-60 Львовского СНХ). Дефекты выявляются в виде четких красных линий или пятен, Ц. м. д. обладает большой чувствительностью, поэтому его целесообразно применять для локального контроля деталей наиболее ответственного назначения. См. Капиллярная дефектоскопия С- И- Калашников.

Получение непрерывной и качественной смазочной пленки — залог успешной работы узла трения. Один из методов , нанесения MoSa на поверхности трения состоит в следующем: j поверхность тщательно очищается и промывается чистым бензи-* i ном (для удаления масел, грязи, жира и других загрязнений). ! Далее на чистую поверхность наносится тонким слоем MoS? Ли втирается при нагрузке около 12 кГ/см2. При смазывании мае* лом к нему добавляется MoSa в количестве 1—5%. Под давле* I нием масло выдавливается и на обрабатываемой поверхности I образуется пленка МоЗз.

Для выявления поверхностных пороков изделий в заводских условиях применяют также так называемый цветной метод (метод красок) дефектоскопии. Сущность его заключается в том, что на контролируемую поверхность наносится слой подкрашенной жидкости (например, смеси керосина с легким минеральным маслом). Такая жидкость проникает в трещины, а с поверхности изделия удаляется. Затем на вытертую досуха поверхность насыпают светлый порошок (например, каолин).

Работа выхода электронов в вакууме для вольфрамового покрытия с текстурой {100} равна 4,6 эВ, в то время как для вольфрамового покрытия с текстурой {110} она составляет 5—• 5,3 эВ [172]. Отсюда видно, насколько важно получить вольфрамовые покрытия именно с текстурой {НО}. Хорошая адгезия вольфрамового покрытия на молибденовом катоде достигается, когда покрытие осаждается на рекристаллизованной и травленой поверхности. На механически полированной поверхности адгезия покрытия недостаточна. С другой стороны, ориентированные покрытия вольфрама с текстурой {110} на молибденовом эмиттере получаются только на хорошо полированных поверхностях [8, 171]. В работах при создании реактора JTR [19] эти взаимоисключающие обстоятельства были устранены применением двуслойных -вольфрамовых покрытий, полученных по так называемой дуплекс-технологии. Первый подслой вольфрама на рекристаллизованную травленую поверхность наносится восстановлением паров WF6 водородом (фторидная технология), а второй (основной по толщине) слой вольфрама наносится восстановлением водородом паров WC14 (хлоридная технология).

При экспериментальной проверке используется метод сеток [2]. На подготовленную поверхность наносится типографским способом сетка, состоящая из концентрических окружностей диаметром 4 мм и ортогональных прямых. По величине большой и малой осей эллипса подсчитываются истинные деформации

значения ~h\ и h*2 соответствуют минимуму массы (или стоимости) двухслойной термоизоляции с цилиндрическими слоями при заданном значении термического сопротивления RQ. Отметим, что условие (4.21) всегда выполняется, если К = Xj/A^ < 1, т.е. первым на теплоизолируемую поверхность наносится слой более эффективного термоизолятора, имеющего меньшее значение теплопроводности, чем второй слой. Подставляя fy = - Ъ\ и h2 = Ъ\ъ формулу (4.13), при выполнении указанных условий получаем минимальное значение




Рекомендуем ознакомиться:
Предшествует пластическая
Предшествующей обработки
Повышается сопротивление
Предыдущее выражение
Предыдущего приближения
Предыдущие уравнения
Предыдущих операциях
Предыстории материала
Предъявляется требование
Предъявляются различные
Предъявляются специальные
Предъявляют требование
Предельные деформации
Предельные нормальные
Предельные положения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки