Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность необходимо



Цилиндрические рукоятки различных измерительных инструментов, рукоятки калибровой головки микрометрических винтов и круглые гайки для удобства пользования делают не гладкими, а рифлеными. Такая рифленая поверхность называется накаткой, а процесс ее получения — накатыванием. Накатка бывает прямой и перекрестной.

Различие между вращением вокруг неподвижной оси и движением с неподвижной точкой состоит в том, что ось вращения в первом случае неподвижна, а во втором случае перемещается, проходя все время через неподвижную точку О'. Следы мгновенных осей образуют в неподвижном («латинском») пространстве коническую поверхность. Эта поверхность называется неподвижным аксоидом. Следы мгновенных осей в подвижном («греческом») пространстве также образуют коническую поверхность — подвижный аксоид. Каждое мгновение подвижный и неподвижный аксоиды касаются друг друга по общей образующей— ею служит мгновенная ось. Можно доказать, что при любом движении среды вокруг неподвижной точки подвижный аксоид катится без скольжения по неподвижному. Вектор со меняется по направлению и величине, но всегда лежит на неподвижном аксоиде (см. рис. 1.15 — этот рисунок соответствует случаю, когда неподвижный и подвижный аксоиды являются круговыми конусами с осями г и ? соответственно). Годограф вектора to, т. е. кривая, описываемая его концом, целиком лежит на неподвижном аксоиде (кривая Г на рис. 1.15).

Если при скольжении тела по поверхности другого тела силой трения между ними можно пренебречь, то такая поверхность называется гладкой. Такая поверхность не дает перемещаться телу только по направлению нормали к поверхности,

образующие соединение, называются сопрягаемыми деталями, а поверхности соединяемых элементов— сопрягаемыми поверхностями. В соединении элементов двух деталей наружная сопрягаемая поверхность называется валом, а внутренняя сопрягаемая поверхность называется отверстием независимо от их формы. Под размером элементов понимают

Отражение в зависимости от свойств поверхности может быть правильным или диффузным (рассеивание). В первом случае поверхность называется зеркальной; отраженный и падающий лучи будут лежать в одной плоскости, нормальной к поверхности отражения. Во втором случае отраженные лучи распространяются по всем направлениям. Поверхность отражения в этом случае называется матовой.

Располагая на касательной плоскости пп (рис. 6.25, б) прямую ии под углом Ро к образующей цилиндра при обкатке, получим линейчатую винтовую эвольвентную поверхность, представляющую собой боковую поверхность ~" косого зуба. Эта поверхность называется развертывающимся геликоидом. Боковая поверхность эвольвентного зуба с винтовой начальной линией показана на рис. 6.25, б. Как видно, она представляет собой линейчатую поверхность с образующими, касающимися основного цилиндра. Начальные точки эвольвентной поверхности зубьев располагаются по вин-

116. Поверхности. Пусть т — масса элемента поверхности с площадью и. Отношение т/а есть средняя плотность элемента а. Плотность р поверхности в точке Р есть предел отношения т/а, когда а есть бесконечно малый элемент, окружающий точку Р. В общем случае р будет функцией двух параметров, определяющих положение точки Р на поверхности. Когда плотность р постоянна, поверхность называется однородной.

Винт R пересекает под прямым углом ось единичного винта ?12, пересекающую под прямым углом оси винтов /?х и #2. Придавая числам а и b разнообразные значения, заставим ось винта описывать некоторое геометрическое место. Из формулы (3.45) следует, что при пропорциональном изменении чисел а и b как направление, так и положение оси не меняются. Поэтому существенным будет изменение одного параметра — отношения alb. Каждому значению этого параметра будет соответствовать одно направление и одна точка пересечения оси R с осью Е12- Отсюда следует, что при всех возможных изменениях чисел а и b геометрическим местом, описываемым осью винта /?, будет линейчатая поверхность, все образующие которой пересекают под прямым ,углом ось кратчайшего расстояния между осями винтов R1 и /?2. Эта поверхность называется цилиндроидом. Определим некоторые ее свойства.

При А ф 0 центр не принадлежит поверхности; поверхность называется центральной.

Для полного представления о процессах переноса излучения в системе помимо законов распространения электромагнитной энергии в среде необходимо знать явления, сопровождающие прохождение излучения через границу двух сред. Это позволяет сформулировать граничные условия исследуемого процесса радиационного теплообмена в излучающей системе. Под границей раздела понимается поверхность, на которой происходит скачкообразное изменение оптических параметров вещества п , av, pv, у (s', s) при переходе из одной среды в другую. Реально любая граница раздела не является гладкой математической поверхностью, а имеет ту или иную шероховатость (неровность), в зависимости от которой и производится классификация характера границы раздела. Если микрошероховатости поверхности много меньше длины волны падающего на нее излучения, то такая поверхность называется оптически гладкой. В другом случае, когда размер шероховатостей соизмерим или превышает длину волны, поверхность носит название оптически шероховатой. Естественно, что одна и та же граница раздела по отношению к излуче-

Потоком вектора скорости через поверхность ? называется поверхностный интеграл

В связи с указанным явлением сначала обрабатывают поверхности, к точности которых предъявляются меньшие требования, а потом поверхности, которые должны быть более точными. Последней обрабатывается поверхность, которая должна быть наиболее точной и имеет наибольшее значение для работы детали в собранной машине. Лели по условиям обработки эту поверхность необходимо обработать раньше, то после обработки всех остальных поверхностей ее надо повторно обработать для выверки и придания ей окончательного размера.

1-5. Плоскую поверхность необходимо изолировать так, чтобы потери теплоты с единицы поверхности в единицу времени не превышали 450 Вт/м2. Температура поверхности под изоляцией ?ci=450°C, температура внешней поверхности изоляции ^2=50° С.

После очистки поверхность необходимо обдуть сжатым воздухом и обезжирить при помощи мягкой волосяной щетки, смоченной уайт-спиритом или бензином.

Воздушные провода линий электропередач, подверженные действию ветра, непрерывно находятся в состоянии вибрации, вызывающей в материале проводов переменные напряжения, что приводит к их изломам. Чтобы провода не ломались, их поверхность необходимо предохранять при монтаже. Конструкция зажимов проводов должна исключать трение и удары проводов об их край, а также резкие изменения направления провода внутри и при выходе его из зажима. При помощи демпфирующих устройств вибрация проводов должна быть максимально уменьшена. Провода нужно прокладывать' в местах, защищенных от ветра или влияния атмосферы. У изделий из алюминия, а также чистой меди, длительно нагруженных при обычной температуре даже ниже предела текучести, деформация увеличивается. Это явление носит название ползучести, или крипа. Механические и электрические свойства некоторых сплавов приведены в табл. 28.

Большие горизонтальные стенки следует заменять на наклонные, ступенчатые или выпуклые. Если такую поверхность необходимо все-таки получить плоской, рекомендуется при формовке располагать ее в нижней полуформе. В этом случае окончание заполнения формы происходит при малой свободной поверхности жидкого металла и вероятность образования газовых пор уменьшается, i

Если на отдельных участках поверхности оборудования слишком велика теплопередача, то становится возможным образование термоэлектрохимических коррозионных элементов. Для того чтобы не допустить этого, всю поверхность необходимо нагревать или охлаждать равномерно. Нагревательные или охлаждающие элементы следует размещать симметрично друг другу или симметрично емкости (рис. 34). При большом тепловом потоке, особенно

Очистка пламенем. Поверхность контролируют визуально. Очистке пламенем подвергают детали толщиной более 3 мм. Сильно заржавленную поверхность следует прежде всего очистить сбиванием; после очистки пламенем поверхность необходимо очи-

Поверхность неметаллического материала (например, пластмассы) следует перевести из гидрофобного состояния (водоотталкивающего) в гидрофильное (смачиваемое водой) и обеспечить микровыравнивание шероховатой поверхности растворителем и (или) кислотным травлением. Затем поверхность необходимо катализировать палладием в растворе хлористого палладия и тщательно промыть перед нанесением медного или никелевого покрытия.

Следует упомянуть о применении коррозионной защиты с использованием ленты, особенно для трубопроводов, например подземных. Прежде чем наматывать ленту, поверхность необходимо очистить от масла, прежних покрытий, ржавчины и посторонних вещеав. Затем накладывают грунт, чтобы обеспечить хорошую адгезию ленты к металлу. Лента представляет собой пленку толщиной около 0,5 мм из поливинилхлоридного или полиэтиленового пластика. Часто ее сочетают с покровной лентой, назначением которой является механическая защита (рис. 82). Наложение всех этих компонентов можно производить вручную, но можно выполнять в больших объемах с помощью специальных обмоточных машин. На стыках защиту обеспечивают с помощью манжеты из усаживающегося пластика, который при нагревании сокращается и дает плотное соединение. Обертку лентой часто комбинируют с катодной защитой, которая предотвращает коррозию в порах и разрывах, могущих возникнуть во время наложения или установки.

Модификаторы ржавчины имеют лишь преобразующую функцию. Обработанную ими поверхность необходимо перед окрашиванием грунтовать традиционными грунтовками {20].

Испытания на сопротивление тепловому удару показали, что наилучшие свойства в данном случае демонстрируют керметы на основе карбида титана и окиси алюминия. Однако многие специалисты высказывали сомнение в возможности использования керметов в ряде отраслей техники из-за их хрупкости. Было совершенно ясно, что поскольку ударная вязкость керметов зависит от их способности поглощать энергию удара, на их поверхность необходимо нави




Рекомендуем ознакомиться:
Предшествующей механической
Предшествующего нагружения
Предыдущей регенерации
Предыдущего нагружения
Предыдущем упражнении
Повышается стойкость
Предыдущим вариантом
Предъявляемыми требованиями
Предъявляются определенные
Повышается твердость
Предъявляют следующие
Предельный коэффициент
Предельные характеристики
Предельные параметры
Предельные состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки