Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность образуется



(геликоид), т. е. поверхность, образованную движением отрезка прямой относительно оси червяка.

Теоретический торцовый профиль витков конволютного червяка представляет собой конволюту (удлиненную или укороченную эвольвенту); у эвольвентного червяка торцовый профиль витков — эвольвента; у архимедова червяка — архимедова спираль. Главные (боковые) поверхности витков этих трех видов червяков представляют собой геликоид, т. е. поверхность, образованную движением прямой линии относительно оси червяка. Главные поверхности витков червяков Z/( и ZT представляют собой нелинейчатую поверхность. Форма главной поверхности витков имеет прямое отношение к технологии изготовления червяков.

Уравнения (27) определяют в пространстве (р\х,у для &-го слоя трехмерную поверхность, образованную плоскостями. Пре-

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижней оси А — А, зубьями о входит в зацепление с зубьями Ь червячного колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Начальная поверхность червяка 1 представляет собой глобоид, т. е. поверхность, образованную вращением дуги круга радиуса, равного радиусу начальной окружности, получаемой в сечении червячного колеса 2 плоскостью, перпендикулярной к оси колеса 2 и содержащей ось А — А червяка 1. Вращение этой дуги происходит вокруг оси А—А. Передаточное отношение и^ механизма равно

рости снятия металла в зависимости от его твердости, которая приведена на рис. 1. В ряде случаев изготовление деталей мелкой серии и одиночных деталей с простыми конфигурациями поверхностей (тела вращения и детали, имеющие поверхность, образованную комбинацией плоскостей и поверхностей вращения) этими способами экономически нецелесообразно.

Известно, что в программе размеры изделия задаются расчетом соответствующей траектории центра фрезы. Погрешности обработки могут быть измерены как отклонения траектории геометрического центра щупа, скользящего по изделию, от траектории центра фрезы, при условии, что и фреза, и корпус узла измерений перемещаются по одинаковой программе и рабочая поверхность щупа в точности соответствует по форме и размерам рабочей поверхности фрезы. Под рабочей поверхностью фрезы понимают поверхность, образованную режущими кромками зубьев при ее вращении.

В этих уравнениях Fr и Fu — проекции непрерывно распределенных массовых сил [17]. Здесь пренебрегаем вязкостью, поэтому вектор массовых сил ортогонален поверхности лопатки, за которую в осе-симметричной задаче примем поверхность, образованную средними линиями профилей лопатки. Уравнение энергии в области РК

направлении обработки Dr должна соответствовать скорости эрозии электродов. Обработанная поверхность представляет собой поверхность, образованную множеством лунок (рис. 32.2) глубиной Ал и диаметром ?>я.

Точечный дефект представляет собой в высшей степени локальный дефект, влияние которого простирается лишь на один или несколько атомных диаметров от его центра. К точечным дефектам относятся вакансии (не занятые атомами узлы), межузельные атомы, растворенные атомы и свободные атомы в упорядоченной решетке. Линейный дефект представляет собой дислокацию. Этот тип дефектов будет подробно рассмотрен ниже. Поверхностный дефект представляет собой плоскость или криволинейную поверхность, образованную множеством дефектов в кристалле. К ним относятся границы зерен, границы субзерен, границы двойников и скопления дефектов в атомных плоскостях внутри кристаллов. Объемные дефекты — это трехмерные дефекты, такие, как пустоты, пузырьковые включения, частицы, ориентированные отлично от окружающей матрицы, или скопления точечных дефектов в упорядоченной матрице.

Резную поверхность можно определить как поверхность, образованную движением меридиана, плоскость которого катится бег скольжения по некоторому торсу (направляющая поверхность).

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А — А, зубьями а входит в зацепление с зубьями b червячного колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Начальная поверхность червяка 1 представляет собой глобоид, т. е. поверхность, образованную вращением дуги круга радиуса, равного радиусу начальной окружности, получаемой в сечении червячного колеса 2 плоскостью, перпендикулярной к оси колеса 2 и содержащей ось А — А червяка 1. Вращение этой дуги происходит вокруг оси А — А. Передаточное отношение t'i2 механизма равно

юшую Р(Р! и Р2, рис. 6.42). Эти силы обратно пропорциональны раскрытию трещины, которое уменьшается по мере удаления от поверхности. Таким образом, сила Р2 будет больше, чем PJ, что заставляет жидкость двигаться вглубь капилляра. В том случае, если жидкость не смачивает поверхность, образуется выпуклый мениск, и жидкость не будет проникать в капилляр. Таким образом, важным моментом при рассматриваемом методе контроля является очистка и обезжиривание поверхности и подбор состава пенетрантов, обладающих свойствами повышенной смачиваемости.

Архимедова винтовая поверхность образована прямой, скользящей по винтовой линии и пересекающей ось цилиндра под постоянным углом (рис. 7.10, а). Сечение этой поверхности плоскостью, перпендикулярной оси, дает архимедову спираль, отчего возникло и наименование червяка архимедов. Эвольвентная винтовая поверхность образуется прямой, касательной к винтовой линии и перекатывающейся по ней без скольжения (рис. 7.10,6). Сечение этой поверхности плоскостью, перпендикулярной оси, получается в виде эвольвенты, поэтому червяк назвали эвольвентным.

юшую Р(Рг и Р2, рис. 6.42). Эти силы обратно пропорциональны раскрытию трещины, которое уменьшается по мере удаления от поверхности. Таким образом, сила Р2 будет больше, чем Рр что заставляет жидкость двигаться вглубь капилляра. В том случае, если жидкость не смачивает поверхность, образуется выпуклый мениск, и жидкость не будет проникать в капилляр. Таким образом, важным моментом при рассматриваемом методе контроля является очистка и обезжиривание поверхности и подбор состава пенетрантов, обладающих свойствами повышенной смачиваемости.

Контактное формование или «выкладка вручную». Наиболее широко используемым методом изготовления оборудования для химической промышленности является контактное формование с выкладкой армирующего наполнителя вручную. Приготовляют и полируют стальную форму. На формующую поверхность наносят антиадгезионное покрытие или оборачивают ее пленкой «Майлар» или целлофаном. После нанесения слоя покрытия из связующего и выкладки облицовочных стекломатов марки С укладывают последовательно слои стекломатов с массой 32 г, пропитанных связующим. Затем укладывают слои ровничной ткани и маты из рубленного стекловолокна до достижения заданной толщины изделия. При необходимости определенные участки изделия упрочняют и устанавливают металлические вкладыши. Однако оснащение патрубками и люками, как правило, осуществляют после изготовления оболочки. Внешняя поверхность образуется матами с покрытием, наносимым методом горячего окунания.

Можно получить блестящие покрытия непосредственно после обработки в ванне, добавив особые присадки в состав электролита. Для этих целей обычно используют поверхностно-активные вещества и коллоиды, которые способствуют комплексному образованию ионов металла и влияют на адсорбцию и локализованную катодную поляризацию. Они могут влиять на процесс кристаллизации электроосаждаемых осадков (о чем свидетельствует, например, слоистая микроструктура блестящего покрытия никеля по сравнению со столбчатой микроструктурой матового никелевого покрытия). Блестящие покрытия получают только при ограниченной плотности тока (изменяемой также под действием особых присадок), поэтому матовая поверхность образуется на кромках фигурных изделий, -где во время нанесения покрытия достигается наибольшая плотность тока.

Линейчатая поверхность образуется движением прямой линии — образующей поверхности. При движении точки по сферической кривой образуется поверхность, описываемая радиусом-вектором точки из центра сферы. Но эта поверхность коническая, и для характеристики кривой достаточно проследить только за угловыми перемещениями естественного трехгранника. При движении же по линейчатой поверхности единичный винт образующей совершает пространственное движение, и для характеристики движения единичного винта и связанного с ним трехгранника

Поверхность, ограничивающая деталь и отделяющая ее от окружающей среды, называется реальной поверхностью. Эта поверхность образуется в процессе ее обработки и в отличие от номинальной поверхности, изображаемой на чертежах, имеет неровности различных формы и высоты. Шероховатость относится к микрогеометрии поверхности, отклонения формы — к макрогеометрии; волнистость занимает между ними промежуточное положение. Макрогеометрические отклонения рассматриваются на больших участках реальной поверхности деталей и характеризуют точность детали (конусообразность, овальность, вогнутость и др.). Микрогеометрия оценивается на малых участках реальной поверхности с длиной стороны квадрата от 1 мм до 10 мкм.

Фрезерные станки Поверхность образуется как огибающая квазициклоид 4=-—

В последние годы для измерения температуры поверхности стали применять так называемые пленочные термопары [18J, которые изготовляют нанесением на поверхность слоя изоляции (например, вакуумным напылением) с последующим наложением пленочного термоэлектрода. В месте схода термоэлекгрода с изоляции на поверхность образуется чувствительный элемент поверхность - термоэлектрод. Тарировочные характеристики, стабильность и воспроизводимость показаний таких термопар определяются опытным путем [18].Малые толщины (5— 10 мкм) при условии хорошего контакта термоэлектрода с поверхностью позволяют практически без искажений замерять такой термопарой температуру поверхности. Разработка пленочных термопар, надежно работающих в пароводяной среде, а также организация герметичных выводов из полостей под большим избыточным давлением позволит с успехом использовать такие датчики при исследовании температурных режимов.

В межлопаточных каналах существенная часть влаги скапливается на стенках и в непосредственной от них близости. Если жидкость смачивает поверхность, образуется пленка. Она оказывает влияние на обтекание профилей. Стекающие с кромок направляющих лопаток пленки дробятся потоком на крупные капли, поступающие в колесо с небольшой абсолютной скоростью.

Для измерения температуры поверхности стали применяться так называемые пленочные термопары [44], которые изготовляют нанесением на поверхность слоя изоляции (например, вакуумным напылением) с последующим наложением пленочного термоэлектрода. В месте схода термоэлектрода с изоляции на поверхность образуется чувствительный элемент "поверхность-термоэлектрод". Градуи-




Рекомендуем ознакомиться:
Предыдущей регенерации
Предыдущего нагружения
Предыдущем упражнении
Повышается стойкость
Предыдущим вариантом
Предъявляемыми требованиями
Предъявляются определенные
Повышается твердость
Предъявляют следующие
Предельный коэффициент
Предельные характеристики
Предельные параметры
Предельные состояния
Предельных динамических
Предельных нормальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки