Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность ограничивающую



Поверхность (/), отделяющая зубья от гела зубчатого колеса, называется поверхностью впадин зубьев. Поверхность (2), ограничивающая зубья со стороны, противоположной телу зубчатого колеса, — поверхность вершин зубьев. Пространство между двумя соседними зубьями (3) — впадина. Поверхность, ограничивающая зуб со стороны впадины (4), называется боковой поверхностью зуба.

ЗАБИВНОЙ ФИЛЬТР - самоизливающее дренажное устройство из ме-таллич. перфориров. трубы (дл. 1 м, диаметром 30-50 мм) и отводящих труб, применяемое гл. обр. для осушения обводнённых песков, а также при проходке шахт и при подземном осушении карьеров. ЗАБОЙ - 1) при разработке полезных ископаемых - поверхность, ограничивающая горн, выработку и перемещающаяся по выемке в процессе горн, работ. Различают 3. очистных, вскрывающих, подготовит, выработок при подземной разработке полезных ископаемых; торцевые (боковые), фронтальные (продольные) 3. - при разработке месторождений открытым способом.

ОТКАТКА в меховом производстве - обработка мехового полуфабриката опилками. В результате удаляется избыток жира из волоса и происходит дополнит, разминка кожи. ОТКАЧКА газа - уменьшение молекулярной концентрации газа в вакуумных системах. О. производят вакуумными насосами, удаляющими или поглощающими газ или пар. ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА - устройство для отклонения электронного луча и перемещения его по экрану или мишени ЭЛП. В телевизионных ЭЛП (кинескопах) отклонение луча, как правило, производится перем. магн. полем, к-рое создаётся пилообразными токами, протекающими по отклоняющим строчным и кадровым катушкам. В осциллографич. ЭЛП луч отклоняется обычно электрич. полем, к-рое создаётся двумя парами отклоняющих пластин, повёрнутых друг относительно друга на 90°. ОТКОС - искусственно созданная наклонная поверхность, ограничивающая естеств. грунтовой массив, выемку или насыпь дороги. Устойчивость О. зависит от св-в грунтов под О. и в его основании, крутизны поверхности, его высоты, нагрузок на поверхность, режима фильтрации вод через грунт, уровня грунтовых вод. Повышение устойчивости обеспечивается увеличением пологости поверхности, дренированием, устройством берм, подпорных стенок и др. Для закрепления поверхностного слоя О. засевают травами, мостят камнем, бетонными и ж.-б. плитами и пр.

Поверхность (1), отделяющая зубья от гела зубчатого колеса, называется поверхностью впадин зубьев. Поверхность (2), ограничивающая зубья со стороны, противоположной телу зубчатого колеса, — поверхность вершин зубьев. Пространство между двумя соседними зубьями (3) — впадина. Поверхность, ограничивающая зуб со стороны впадины (4), называется боковой поверхностью зуба.

ЗАБОЙ — рабочее место при разработке полезных ископаемых. 1) 3. п р и подземной разработке — поверхность, ограничивающая горную выработку и перемещающаяся в результате горных работ. 2)3. при открытойраз-работке — участок заходки, непосредственно разрабатываемый экскаватором. По расположению различают: 3. боковые (торцовые) и фронтальные. 3) 3. при бурении скважин — торец скважины, поверхность к-рого разрушается буровым инструментом в процессе проходки.

ОТКОС — искусственно созданная наклонная поверхность, ограничивающая естеств. грунтовый массив, выемку или Насыпь. Устойчивость О. зависит от прочности грунтов под О. и в его основании, средней плотности грунтов, крутизны и высоты О., нагрузок на его поверхность, фильтрации воды Через О., положения уровня воды. Повышение устойчивости О. достигается увеличением пологости О., дренированием, пригрузкой в низовой- части <й основании, устройством Серм, подпорных стенок и др. Поверхность О. закрепляется высевом трав, мощением камнем, устройством бетонных и ш.-б. одежд и пр.

Фронт коррозии (s) — поверхность, ограничивающая со стороны среды объем металла, не имеющего коррозионных повреждений, т.е. любых дефектов структуры, возникающих в результате коррозии.

Если поверхность, ограничивающая штамп, гладкая — без ребер и острых вершин, в том числе и на краях площадки контакта, то давление, возникающее под штампом, ограничено на линии, являющейся контуром этой площадки.

Реальная поверхность или реальный профиль — поверхность, ограничивающая тело и отклонения его от окружающей среды, или профиль, получаемый при сечении реальной поверхности плоскостью. Номинальная поверхность — идеальная

5 6 Реальная поверхность 1 Номинальная поверхность 2 Поверхность, ограничивающая тело и отделяющая его от окружающей среды (о) Поверхность, заданная в технической документации без учета допускаемых отклонений (неровностей) (б) -- /Г)

меров графита. Из рис. 4.21 видно, что поверхность, ограничивающая объем, соответствующий росту графита, резко снижается от оси F. Для температуры выше 200—250° С эта поверхность спускается под плоскость чертежа, ограничивая объем диаграммы, соответствующий отрицательному изменению размеров графита — усадке. Выделяется область, представляющая глубокую впадину и распространяющаяся в сторону высокой температуры и меньших доз. Правее впадины имеет место резкий подъем с переходом через нулевое значение &V/V, крутизна которого возрастает с ростом температуры облучения. Индивидуальные особенности каждого материала проявляются в положении различных областей на диаграмме, крутизне склонов, а также расположении и глубине впадины. Наиболее сглаженным рельефом для температуры выше 300° С обладает материал марки ГМЗ.

ТОР (от лат. torus — вздутие, выпуклость, узел) — геом. тело, образуемое вращением круга вокруг прямой, лежащей в плоскости этого круга, но не пересекающей его. Приблизительно форму Т. имеет, напр., спасат. круг. Если радиус вращающегося круга равен г (см. рис.), а расстояние от центра круга до оси вращения—о, то площадь поверхности Т. равна 4я2аг, а его объём 2я2аг2. Поверхность, ограничивающую Т., иногда также наз. тором.

гового профиля (рис. 3.93). Канавки на винте и гайке образуют замкнутую винтовую поверхность, ограничивающую полость, в которой помещаются шарики. Контакт винта с гайкой осуществляется посредством шариков. При вращении винта шарики увлекаются в направлении его поступательного движения, попадают в обводный канал в гайке и снова возвращаются в полость между винтом и гайкой.

где V — область, занимаемая средой. Поверхность, ограничивающую V, будем обозначать через S. В качестве граничного условия потребуем, чтобы вариация Scp функции <р обращалась в нуль к а поверхности S.

Поток поля через любую поверхность, ограничивающую источник, есть величина постоянная, называемая мощностью или обильностью источника.

Предположим, что / и /' расположены так, что в этих поверхностях нет существенного переноса работы, вызванного напряжением трения т,-/, что близко к действительности, когда поверхности примерно нормальны к линиям тока. Перенос работы под действием сил поля давления включен в I. Для пространственной области, заключенной между поверхностями / и /' и стенками канала, общая работа, вызванная напряжением трения на внешних поверхностях, равна нулю, так как для / и /' это соответствует предположению, что на стенках канала скорость с = 0, т. е. работа трения не производится. Но это только на внешних поверхностях выделенной области. Общая работа напряжения трения внутри области является суммой работ, совершенных отдельными частицами, причем указанная сумма составляется из работы перемещения частиц и работы деформационного движения. Последняя по второму основному закону всегда положительна. Поскольку через поверхность, ограничивающую выделенный объем, как мы видели, работа трения не переносится, то сумма работ при перемещении должна быть равна по величине и обратна по знаку сумме всех работ при деформационном движении. Обозначая последнюю через dLG, можно написать

Поток поля через любую поверхность, ограничивающую источник, есть величина постоянная, называемая мощностью или обильностью источника.

В зависимости от способа обработки опытных данных при определении этих параметров получаются различные зависимости ит от пульсационной и нормальной скоростей. Как справедливо указывает К. И. Щелкин [Л. 23], при измерении скорости распространения пламени в турбулентном потоке следует принимать во внимание поверхность, ограничивающую передний край зоны горения, положение которой определяется величиной максимальных выбросов пламени, т. е. максимальными значениями пульсаций скорости газа. Однако некоторые авторы при исследовании скорости турбулентного рас- ;

Среди величин электропроводности нет прямого аналога коэффициенту теплоперехода. С целью осуществления граничных условий III рода искусственно можно нарастить на поверхность, ограничивающую температурное поле, дополнительный

Из интегральных уравнений (5.72) и (5.79) видно, что баланс соответствующей физической величины в КО при заданном источниковом члене S целиком определяется полным потоком этой величины через поверхность, ограничивающую КО. Поэтому одна из основных задач дискретизации состоит в получении хорошей аппроксимации для

через поверхность, ограничивающую КО. Заметим, что в пределах расчетной области коэффициент диффузии Г может изменяться произвольным образом, в том числе претерпевать разрывы.

Поверхность, ограничивающую область пространства напряжений, в пределах которой деформация является упругой, называют поверхностью' нагружевия. Если точка, изображающая напряженное состояние частицы, расположена внутри поверхности нагружения S, то каким бы ни был вектор догрузка daij, он приводит только к упругим деформациям. Если же эта точка лежит на поверхности нагружения, то вектор догрузки: datj, направленный внутрь этой поверхности, приводит к разгрузке, сопровождающейся упругим деформированием. Вектор-daij, направленный наружу, по отношению к поверхности S,. вызывает приращение пластических деформаций. Если же этот вектор направлен по касательной к поверхности 2, происходят так называемые нейтральные изменения, сопровождающиеся. только упругим деформированием. У идеально пластических материалов поверхность 2 фиксирована и обычно называется поверхностью текучести, у упрочняющихся материалов в процессе пластического деформирования поверхность нагружения: перемещается и деформируется.

Обозначим через Г поверхность, ограничивающую ячейку периодичности объема ?2=1:




Рекомендуем ознакомиться:
Предыдущего изложения
Предыдущего уравнения
Предыдущих исследованиях
Предыдущих рассуждений
Предъявляемые требования
Предъявляет повышенные
Поступает напряжение
Предъявляют определенные
Предельный диффузионный
Предельные допускаемые
Повышается вследствие
Предельные расчетные
Предельные уравнения
Предельных напряжений
Предельных отклонениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки