Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность описываемая



трический сигнал. При вращении призмы положение мгновенного поля зрения сдвигается от одного края контролируемого листа к другому, так что его поверхность оказывается оптически развернутой в пределах поля зрения, равного 560 мм по направлению, перпендикулярному: движению контролируемого материала. Размер мгновенного поля зрения выбирается близким к минимально обнаруживаемому поверхностному дефекту. Когда размеры мгновенного поля зрения уменьшаются, отношение сигнал/шум для дефекта того же размера увеличивается. Минимально обнаруживаемый дефект 0,1 мм в диаметре. Применение металлического вращающегося зеркала увеличивает скорость сканирования в четыре раза по сравнению со стеклянным. Можно контролировать поверхность материала, двигающегося со скоростью свыше 15 м/с.

в направлениях (НО) (рис. 2, см. вклейку), являющиеся ступеньками. Длина ступенек (L) изменялась от десятков до сотен микрон, высота ступенек (К) 500—1000 А и менее. Оптикополяризационные и рентгенографические исследования, а также изучение поверхностей образца после травления показали, что наблюдаемые ступеньки являются линиями скольжения (рис. 2, в). Оптически выявленная плотность дислокаций в линиях достигала 5 • 103 см~1 при расстоянии между линиями скольжения 1—5 мкм. Общая плотность дислокаций, выходящих на поверхность, оказывается равной 5 • 10е— 2,5 • 107 см~2. Линии скольжения соответствовали, как правило, двум-трем системам {111}—{ПО), по которым одновременно

деформации, по отношению к оси у. Вся боковая поверхность оказывается линейчатой.

Если глазурь слишком легкоплавка, то при повышенной температуре, вязкость ее сильно уменьшается, она приобретает большую подвижность и поэтому легко впитывается в черепок. Керамическая поверхность оказывается как бы лишенной глазури. Это так называемая сухость глазури. Такое явление имеет место особенно в тех случаях, когда толщина слоя глазури чрезмерно мала.

Переход от неравноосных форм кристаллов избыточной фазы к равноосным (сфероидизация) часто осуществляется путем деления кристаллов на части. Это деление хорошо изучено на примере сфероидизации цементита железоуглеродистых сплавов. На первый взгляд деление кажется энергетически неоправданным, так как сопряжено с развитием межфазной поверхности. Однако, если учесть эффект существующих в матрице и избыточной фазе структурных дефектов (границ и субграниц, скоплений дислокаций), диспергирование крупных кристаллов можно термодинамически обосновать. Например, в месте встречи границы зерен матрицы а с гранью избыточной фазы р (рис. 1 1) плоская межфазная поверхность оказывается неустойчивой. В условиях равновесия изменение термодинамического потенциала системы должно быть равно нулю. Предположим, что в результате роста кристалла 3 вдоль межзеренной границы матрицы межфазная поверхность увеличилась на Аг/. Развитие межфазной поверхности сопряжено с сокращением межзе-

Для отделки и упрочнения цилиндрических, конических и фасонных наружных и внутренних поверхностей применяют обкатывание и раскатывание (рис. 7.2). Инструментами являются ролики (см. рис. 7.2) и шарики (рис. 7.3), которые, внедрившись в поверхность заготовки, перемещаются относительно нее в указанных на рис. 7.2 направлениях Dpon, Dsnon, Dsnp. В результате поверхность оказывается пластически деформированной: микронеровности сглаживаются в результате смятия микровыступов и заполнения микровпадин. Образуется наклепанный слой металла глубиной до 3 мм, который обеспечивает повышение твердости поверхности детали примерно на 30%.

Отличительной особенностью систем автоматического обнаружения дефектов поверхности является использование протяженного (полосового) источника света, излучение от которого освещает поверхность, подлежащую исследованию. Свет, отраженный поверхностью, вновь отражается поверхностями вращающейся призмы и фокусируется на щели, затем фотоумножителем преобразуется в электрический сигнал. При вращении призмы положение мгновенного поля зрения сдвигается от одного края контролируемого листа к другому, так что его поверхность оказывается оптически развернутой в пределах поля зрения, равного 560 мм по направлению, перпендикулярному движению контролируемого материала. Размер мгновенного поля зрения выбирается близким к минимально обнаруживаемому поверхностному дефекту. Когда размеры мгновенного поля зрения уменьшаются, отношение сигнал/шум для дефекта того же размера увеличивается. Минимально обнаруживаемый дефект 0,1 мм в диаметре. Применение металлического вращающегося зеркала увеличивает скорость сканирования в четыре раза по сравнению со стеклянным. Можно контролировать поверхность материала, двигающегося со скоростью свыше 15 м/с.

Сущность обкатывания поверхности заключается в том, что поверхностные слои металла, контактируя с инструментом высокой твердости, в результате давления оказываются в состоянии всестороннего сжатия и пластически деформируются. Давление осуществляется не по всей обрабатываемой поверхности, а только в зоне контакта. Инструментом являются ролики или шарики, перемещающиеся относительно заготовки. Поэтому перемещается и пятно контакта. В результате вся поверхность оказывается пластически деформированной.

Изучение поверхности испытанных образцов показывает [92, -95], что в ряде случаев их поверхность оказывается покрыта микротрещинами (рис. 4.33). Причем наибольшая их плотность наблюдается в зонах, прилегающих к месту разрушения (рис. 4.34). Количество и размер микротрещин определяются условиями на-тружения. Так, для стали Х18Н10Т, испытанной при 650° С в условиях моногармонического циклического нагружения и с заданной амплитудой нагрузки максимальное количество микротрещин имело место в интервале долговечностей 300—400 циклов (рис. 4.35, а). Нагружение той же стали'при указанной температуре с 5-минутными выдержками на экстремумах нагрузки сдвигает этот интервал влево и составляет 90—120 циклов до окончательного разрушения, а при двухчастотном нагружении (амплитуда высокой частоты составляла 65 МПа, соотношение частот

При изготовлении деревянных или металлических изделий плоские листы этих материалов соединяют друг с другом, после чего на наружную поверхность детали наносят соответствующее покрытие. Противоположные приемы используются при формовании изделий из АКМ при нормальной (комнатной) температуре методом ручной укладки, когда бесформенный материал отвер-ждается и принимает очертания формы, в которую его предварительно загружают. Обычно применяют формы, негативные по отношению к готовому изделию, покрытые изнутри пигментированной полиэфирной смолой, которая образует на изделии поверхностную пленку. Детали, формуемые таким методом, состоят из стекловолокнистого наполнителя и связующего — смеси полиэфирной смолы с катализатором. Когда отвержденное изделие извлекают из формы, его внешняя поверхность оказывается покрытой тонким полимерным слоем — гелькоатом1. Таким образом, в отличие от деревянных и металлических деталей, «окрашивание» изделий в этом случае производится раньше, чем они будут изготовлены.

поверхность ликвидуса имеет наиболее простой вид — это поверхность чечевичного зерна, обрезанного с трех сторон (рис. 4.24). Во всех остальных случаях эта поверхность оказывается сложной, состоящей из нескольких пересекающихся между собой поверхностей, поэтому изучение тройных систем представляет определенные методические трудности.

Нередко опиленная поверхность оказывается поцарапанной (задранной). Причиной такого брака является работа напильником, «засаленным» (загрязненным) стружкой.

При этом преобразовании получаем в неподвижной системе координат линию, которая называется общей линией контакта. Поверхность, описываемая общей линией контакта при движении этой линии относительно неподвижного звена, называется поверхностью зацепления. Другими словами, поверхность зацепления есть совокупность общих линий контакта.

Для случая т*,/ = 0 полиномиальная поверхность, описываемая уравнением (4.32), вырождается в кривую

S-L — поверхность, описываемая двумя прямолинейными участками одного гофра;

52 — поверхность, описываемая дугой гофра;

53 — поверхность, описываемая дугой впадины.

Линейчатая поверхность образуется движением прямой линии — образующей поверхности. При движении точки по сферической кривой образуется поверхность, описываемая радиусом-вектором точки из центра сферы. Но эта поверхность коническая, и для характеристики кривой достаточно проследить только за угловыми перемещениями естественного трехгранника. При движении же по линейчатой поверхности единичный винт образующей совершает пространственное движение, и для характеристики движения единичного винта и связанного с ним трехгранника

Рис. 3.39. Гиперболоид как поверхность, описываемая отрезком 1 прямой (рис. 3.39, а), вращающийся вокруг неподвижной оси х—х, скрещивающейся с перемещающимся отрезком под некоторым углом. Образующие гиперболоида — прямые линии. Два гиперболоида (рис. 3.39, б) могут соприкасаться по образующим.

Углы режущей кромки в процессе резания. При сверлении имеют место два движения: вращательное (скорость резания) и поступательное (подача). В результате этих движений каждая точка режущей кромки перемещается по винтовой линии с шагом, равным величине подачи на один оборот. Винтовая поверхность, описываемая в процессе резания режущей кромкой, является поверхностью резания, а плоскость, касательная к ней, плоскостью резания. На фиг. 5 показано сечение сверла плоскостью, нормальной к режущей кромке, и дана развёртка винтовой линии — траектории точки А за один оборот сверла.

Пятая группа — поверхность переноса, это поверхность, описываемая кривой в пространстве, остающейся параллельной самой себе. Обобщенная поверхность переноса, входящая в эту группу, представляет собой поверхность, в которой через каждую точку проходит одна кривая семейства и эта кривая может быть преобразована в кривую другого семейства. Обобщенная поверхность представляет главным образом теоретический интерес (теория групп Ли). Ее технологическое назначение не исследовано.

1. Контактной точкой является, очевидно, точка пересечения линии fi производящей пары с линией пересечения обеих поверхностей станочного зацепления, поскольку линией зацепления может служить только указанная линия. Поэтому зацепление возможно только в том случае, когда линия (д, постоянно пересекает линию пересечения двух поверхностей станочного зацепления. Можно сформулировать также следующее условие: поверхность, описываемая линией ц производящей пары при движении последней, должна содержать линию пересечения двух поверхностей станочного зацепления.

Линейчатая поверхность, описываемая продольной осью АВ звена,—• конгруэнция представляет собой множество последовательных положений этой оси за период движения ведущего звена. Уравнение этой конгруэнции построим в виде

ГЕЛИКОИД [греч. helix (helikos) — витой, изогнутый + eides — вид] — винтовая поверхность, описываемая прямой линией, равномерно вращающейся вокруг неподвижной оси и одновременно перемещающейся вдоль этой же оси.




Рекомендуем ознакомиться:
Предыдущего приближения
Предыдущие уравнения
Предыдущих операциях
Предыстории материала
Предъявляется требование
Предъявляются различные
Предъявляются специальные
Предъявляют требование
Предельные деформации
Предельные нормальные
Предельные положения
Предельные возможности
Предельных коэффициентов
Повышается устойчивость
Предельных положений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки