Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность пластинки



идеальную пластичность и разрушение. Поверхность пластичности (нагружения) в упрочняющейся стадии постоянно расширяется и Определяется параметром стт , который может быть найден по диаграмме в-Е, полученной для одноосного состояния.

Рассмотрим вначале первый способ. При испытании образцов с одинаковыми угловыми швами при различных направлениях нагрузки по отношению ко шву получаем различные зависимости взаимного перемещения деталей Д от нагрузки Р, что и приводит к модели анизотропного материала в шве. Диаграммы имеют вначале, линейный упругий участок, и перемещение может быть разложено на две составляющие — упругую Дупр и пластическую Д^ (см. кривую 7, рис.5.3.5,а). Если упругая деформация зависит от формы и длины деталей образца, то пластическая деформация при катете шва, меньшем толщины деталей, сосредоточена в шве и околошовной зоне. Поэтому, перестроив диаграммы в координаты q — Ат (где q — часть Р, приходящаяся на единицу длины шва), мы можем считать их характеристиками участка шва единичной длины и использовать для определения свойств анизотропного материала. Простейшим вариантом является материал с анизотропным пределом текучести, но изотропным упрочнением. Поверхность пластичности такого материала отличается от сферы, но при пластических деформациях расширяется, не изменяя своей формы. В этом случае все диаграммы q — Д^ должны быть подобны, что соответствует только начальному участку диаграмм на рис. 5.3.5, б (при

Рис. 2.1.2. Поверхность пластичности

Рис. 2.1.6. Регулярная поверхность пластичности для уплотняемого тела

Рис. 2.1.7. Сингулярная поверхность пластичности для уплотняемого тела

Наибольшее практическое применение в инженерных расчетах имеют теории, базирующиеся на концепции предельных поверхностей (поверхность пластичности или нагружения) и принципе максимума рассеяния механической энергии при пластическом деформировании [22, 28]. В этом случае деформация складывается из

Если поверхность пластичности имеет угловые точки или ребра, образованные пересечением нескольких гладких поверхностей, то для этих особенностей пластическое деформирование определяется соотношениями:

Вариант теории, отвечающий (2.2.22), (2.2.23), называют теорией трансляционного упрочнения, так как поверхность пластичности (2.2.17) при этом испытывает в пространстве напряжений перемещение, не меняя своих размеров. Согласно (2.2.19), (2.2.20) поверхность пластичности смещается и одновременно расширяется. Такой вид упрочнения называют трансляционно-изотропным.

Ряд особенностей поведения реальных ул-ругопластических тел и элементов конструкций могут быть эффективно исследованы на основе модели идеально пластической среды. Эту среду можно рассматривав как обладающую предельными свойствами упрочняющегося материала при стремлении параметров, характеризующих упрочнение, к нулю. Для такой среды поверхность пластичности фиксирована

пластичности 87 - Сингулярная поверхность пластичности 88

При наличии упрочнения (1.159) задает поверхность пластичности, которая увеличивает свои размеры в процессе пластического деформирования, оставаясь для устойчиво деформируемых материалов невогнутой. В случае активного нагружения (dfldsi})dSij >0, т. е. вектор догрузки с компонентами ds^ в пространстве stj составляет острый угол с внешней нормалью к поверхности пластичности. При нейтральном иагружении приращения пластических деформаций не происходит, поверхность пластичности не изменяется и (df/dsi}) x XdSij — 0, т. е. вектор догрузки касателен к поверхности пластичности. При начале разгрузки этот вектор направлен внутрь области, ограниченной поверхностью пластичности, и (df/ds^) dfe?j--<0. Согласно (1.157) и (1.158) упрочнение материала не зависит от направления пластического деформирования, т. е. является изотропным. Однако большинство конструкционных материалов обладают и свойством анизотропного упрочнения. Его простейшим проявлением является эффект Баушингера. Если после одноосного растяжения (точка А на рис. 1.6) провести разгрузку и перейти к сжатию, то при изотропном упрочнении пластическое деформирование должно возобновиться лишь после достижения точки В, ордината которой по абсолютному значению равна ординате точки А (ов = ~~стл). В действительности пластическое деформирование при последующем сжатии обычно возобновляется при меньшем по абсолютному значению напряжении (кривая АС на рис. 1.6). Идеальный эффект Баушингера соответствует наличию только анизотропного упрочнения и приводит к повышению предела текучести при первоначальном растяжении и понижению его при последующем сжатии на одинаковую величину. Однако в случае нелинейного упрочнения трудно с достаточной точностью зафиксировать изменения пределов текучести.

При исследовании теплоизоляционных материалов, обладающих низкой теплопроводностью (Я^2,3 Вт/(м-К), широкое распространение получил метод неограниченного плоского слоя, когда образцу исследуемого материала придается форма тонкой круглой или квадратной пластинки. Для создания перепада температур одна поверхность пластинки нагревается, а другая охлаждается с помощью устройств, имеющих плоские поверхности, между которыми зажимается исследуемый образец.

Рис. 60. Метод переноса монослоя на поверхность пластинки

стружки. Угол 2tp режущей части сверла для материалов со сливной стружкой выбирается равным 125—130°, а для материалов со стружкой скалывания 116—118". Во избежание ослабления передняя поверхность пластинки затачивается под небольшим передним углом Y в пределах 0—3° для материалов со сливной стружкой и 4—7° для материалов со стружкой скалывания. В табл. 6 приведены данные по выбору 2<р и f для различных материалов.

приходящаяся на один элемент трубки, 12 (17,5 + 4) = *= 258 MMZ; поверхность пластинки, омываемая воздухом,

Поверхность пластинки, омываемая воздухом, }пл •=

Фиг. 39. Принципиальная схема механизма для формирования линии зуба на станках по типу п. 1 табл. 12: / — ползун, остриё которого (соответствующее режущей кромке инструмента чертит на движущейся с постоянной скоростью пластинке 2 синусоиду 3 (поверхность пластинки соответствует плоскости производящего колеса); 4 — ползун, под воздействием которого остриё ползуна ) чертит на неподвижной пластинке5 кривую в виде восьмёрки 5; 6 — кривая (без точки перегиба), получающаяся на движущейся пластинке 2 при одновременной работе ползунов 4 и 7.

где /С —скорость коррозии, г/(м2-ч); q\ — масса пластинки до опыта, г; qz — масса пластинки после удаления окислов, г; 5 — общая поверхность пластинки, см2; г — длительность испытания, ч.

где rh о и р — соответственно, вязкость, поверхностное натяжение и плотность жидкости, g — ускорениевеилы тяжести. В результате быстрого испарения бензола слой, наносимый таким образом на поверхность пластинки, превращается в слой толщины h исходной жидкости (в наших опытах раствора поверхностно-активного компонента в вазелиновом масле), прежде чем стекание под действием тяжести успеет нарушить равномерность толщины нанесенного слоя. После испарения летучего растворителя равномерная толщина слоя нарушаться не будет, так как вследствие увеличения вязкости и уменьшения толщины стекание практически никакой роли играть не будет. Если отношение

Жирные кислоты и спирты брались „Kahlbaum" и затем перекри-сталлизовывались из их спиртовых растворов. Измерения велись на поверхности из твердой инструментальной стали, отполированной на заводе „Калибр". Чистота поверхности достигалась путем трения обезжиренной в „Сокслете" ваты, с нанесенным на нее слоем активированного угля, о поверхность пластинки в течение нескольких минут, после чего активированный уголь смывался бензолом. Чистота поверхности проверялась по значению (л. Аналогичным методом чистились стальные иглы ползунка. Нанося на стальную

в) нанесение тонкого слоя клея БФ-4 на подготовленную поверхность пластинки;

Стойкость к резким колебаниям температуры. Это испытание применяется для определения эластичности и устойчивости к растрескиванию прозрачных покрытий по дереву под воздействием внезапных температурных изменений. Метод испытания и камера для его проведения были разработаны Норрисом [29]. В настоящее время хорошие камеры выпускает в продажу American Instrument Со. Явление растрескивания покрытий при резком колебании температуры было рассмотрено в гл. XI при описании покрытий для мебели. Для проведения испытания покрытие наносят на деревянную пластинку и высушивают его по принятому режиму. Обычно применяют пластинки размером 30X15 см, изготовленные из пятислоинои фанеры орехового или красного дерева; в случае необходимости можно применять и другие породы дерева. Испытуемое покрытие наносят на поверхность пластинки, а для уменьшения поглощения влаги ее заднюю сторону и кромки окрашивают. Окрашенные пластинки устанавливают на подставке и выдерживают в течение 1 часа три 50°. Затем подставку >выни-мают из сушильного шкафа и возможно быстро переносят ее в холодильную камеру. В камере автоматически поддерживается температура — 20°. По истечении 1 часа подставку с пластинкой вынимают из камеры. Состояние покрытия должно быть исследовано сразу же после удаления пластинки из камеры. Цикл испытания на устойчивость к резким колебаниям температуры состоит из нагревания пластинки в течение 1 часа при 50° и охлаждения ее в течение 1 часа при температуре —20°. Слабые покрытия могут разрушиться после одного цикла, а хорошие выдерживают до 10 циклов; некоторые высококачественные покрытия не растрескиваются даже за 25 циклов. Испытания обычно ограничивают 25 циклами.

i 10 баллов —вся поверхность пластинки эакорродировала; 0 баллов — поверхность пластинки чистая.




Рекомендуем ознакомиться:
Предыдущих исследованиях
Предыдущих рассуждений
Предъявляемые требования
Предъявляет повышенные
Поступает напряжение
Предъявляют определенные
Предельный диффузионный
Предельные допускаемые
Повышается вследствие
Предельные расчетные
Предельные уравнения
Предельных напряжений
Предельных отклонениях
Предельных поверхностей
Предельными калибрами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки