Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность покрывают



По мере увеличения нагрузки и перехода упругих деформаций в пластические трещины разрастаются. К концу испытания поверхность покрывается густой сеткой трещин, ширина которых пропорциональна упругопласти-ческнм деформациям растяжения, а направление соответствует траектории главных напряжений сжатия о^. После снятия нагрузки размеры образца сокращаются на величину упрушх деформаций, ширина трещин несколько уменьшается, и селка трещин фиксирует картину пластических деформаций образца.

3. Образование сервовитной пленки в металлополимерных парах трения. При трении политетрафторэтилена (ПТФЭ), заполненного закисью меди, о сталь при смазывании глицерином сервовитная пленка образуется, как и в металлических парах, в результате восстановления закиси меди до чистой меди. При этом стальная поверхность покрывается слоем меди.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90 — 96% падающего лучистого потока, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия Л — 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом (0) .

То же относится и к понятиям поглощения и отражения. Белая по цвету поверхность хорошо отражает лишь световые лучи. В жизни это свойство широко используется: белые летние костюмы, белая окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90—96% падающей лучистой энергии, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия А = 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом 0.

Один из выводов теории износа отслаиванием, имеющий большое практическое значение, заключается в следующем. Если металлическая твердая поверхность покрывается мягким металлом для уменьшения коэффициента трения и износа, то толщина мягкого слоя должна быть меньше критической, чтобы предотвратить

На поверхности после ЭХО наблюдается незначительное растравливание по границам зерен, и в некоторых случаях обработанная поверхность покрывается тонкой окисной пленкой. Глубина растравливания для жаропрочных и титановых сплавов зависит от режимов ЭХО и применяемых электролитов и составляет примерно не более 30 мкм. С увеличением плотности тока при ЭХО жаропрочных сплавов (например, для сплава ЭИ437Б q = = 45-^-60 А/см2) глубина растравливания практически не обнаруживается. Из этого следует, что при соответствующем выборе состава электролита и режима ЭХО можно избежать появления растравливания границ зерен на обрабатываемой поверхности.

2) повторно статич., когда число циклов до разрушения не превышает 10 000, причем частота приложения нагрузки меньше 10 циклов в минуту. Последний случай является промежуточным между динамич. и статич. усталостью. Кроме того, для металлов принято различать: ударно-усталостное разрушение, являющееся частным случаем типично усталостного; коррозион-но усталостное, при к-ром развиваются трещины, аналогичные трещинам при коррозии в ненапряженном материале, а окислившийся материал, расклинивая трещины, значительно ускоряет процесс разрушения; термич. усталость, вызванную циклич. температурными напряжениями при повторных нагреваниях и охлаждениях; контактное усталостное разрушение — выкрашивание материала с поверхности контакта деталей со значительным взаимным перемещением, при этом поверхность покрывается характерными «оспинами».

Применяется также способ нанесения на фторопласт распыленного алюминия, который проникает в поверхностный слой. При воздействии на эту поверхность соляной кислоты алюминий растворяется, а образовавшаяся шероховатая поверхность покрывается невулканизованным каучуком, который привулканизо-вывается к фторопласту, а затем приклеивается к металлу резиновыми клеями.

Для первого случая Кестл и Мастерсон [62] вывели параболическое уравнение в предположении, что контролирующей стадией является перенос раствора через внутренний слой. Для пленок типа Блюма Мур и Джонс [56] показывают, что наблюдаемая кинетика не является результатом блокировки пор, которая, как может быть показано, дает логарифмический закон. Более того, они доказывают, что кинетика следует из того факта, что по мере протекания коррозии более реактивная поверхность покрывается защитными магнетитовыми кристаллами. Доказательство • защитной природы этих кристаллов было представлено Вэрзи и др. [57]. Так как этот процесс аналогичен по своему действию образованию дефектов в поверхности раздела металл — окись при сухом окислении металла с катионным транспортом, Мур и Джонс [56] сделали вывод, что логарифмический закон, выведенный для таких процессов, применим к результатам их опытов.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

Метод фотоупругих покрытий позволяет исследовать напряжения непосредственно на плоских поверхностях деталей. Поверхность покрывают тонкой пленкой оптически активного вещества (эпоксидные смолы) и нагружают. Под действием напряжений, возникающих в поверхностном

При гидравлических испытаниях при разрешенном рабочем давлении более 0,5 МПа давление испытания должно составлять 1,25 рабочего, при разрешенном давлении более 0,5 МПа — 1,5 рабочего. Обычно гидравлические испытания проводятся при положительной температуре не ниже 15 °С при удалении из сосуда либо котла воздуха. Время подъема давления должно быть не менее 10 минут и подниматься плавно. Время выдержки при этом — не менее 20 минут. После этого давление снижают до рабочего и осматривают сварные швы. Иногда в жидкость добавляют люминофор и осмотр поверхности проводят в ультрафиолетовом свете. Саму поверхность покрывают индикаторными веществами для лучшей выявляемости течи (крахмал и т.п.).

Технология создания такой конструкции покрытия заключается в следующем На поверхность металла любым методом наносят микроучастками полимер (а). На свободные от полимера участки поверхности электролитически осаждают металл, частично замуровывая микроучастки полимера (6]. Подготовленную таким образом поверхность покрывают сплошным слоем того же полимера (в), который наносили ранее микроучастками. В результате аутогезии образуется монолитное металлополимерное соединение полимера, прочность которого практически не зависит от адгезионной способности полимера к металлу и определяется когезионной прочностью полимера;

ГАЗОСВЕТНАЯ ТРУБКА — высоковольтный газоразрядный источник света низкого давления — 0,4—2 кПа (3 —15 мм рт. ст.), наполняемый неоном, аргоном и др. газами с добавкой ртути. С целью расширения цветовой гаммы излучения и повышения световой отдачи Г. т. её внутреннюю поверхность покрывают люминофором, Г. т. применяют в рекламном, декоративном и сигнальном освещении.

При гидравлических испытаниях при разрешенном рабочем давлении более 0,5 МПа давление испытания должно составлять 1,25 рабочего, при разрешенном давлении более 0,5 МПа — 1,5 рабочего. Обычно гидравлические испытания проводятся при положительной температуре не ниже 15 °С при удалении из сосуда либо котла воздуха. Время подъема давления должно быть не менее 10 минут и подниматься плавно. Время выдержки при этом — не менее 20 минут. После этого давление снижают до рабочего и осматривают сварные швы. Иногда в жидкость добавляют люминофор и осмотр поверхности проводят в ультрафиолетовом свете. Саму поверхность покрывают индикаторными веществами для лучшей выявляемости течи (крахмал и т.п.).

Для связывания термопластичных каучуков с гидрофильными минералами их поверхность покрывают силанами в сочетании со смолами, повышающими адгезию [35]. Оказалось, что для каждого из таких каучуков существуют оптимальные структура и концентрация силана и смолы. Вероятно, адгезия при этом является физическим процессом, который зависит от взаимной растворимости силанов, смол и каучуков (разд. VI, В).

Покрытие из композиций на основе эпоксидной шпатлевки ЭП-0010 и лака ХВ-784. Оно состоит из грунтовочного, переходного и покрывного слоев. Для грунтовки рекомендуется состав из 100 мае. ч. ЭП-0010, 8,5 мае. ч. отвердителя № 1 и 35—45 мае. ч. растворителя Р-4 (Р-40). Эпоксидную шпатлевку разбавляют растворителем до вязкости 18—20 с по ВЗ-4 и перед нанесением в нее вводят отвердитель № 1. Нанесенный краскораспылителем грунт сушат 20—24 ч при температуре 18—24 °С. Переходной слой получают смешиванием шпатлевки ЭП-0010, лака ХВ-784, растворителя и отвердителя. При этом на 100 мае. ч. лака добавляют 15 мае. ч. шпатлевки, 1,3 мае. ч. отвердителя № Г, растворитель вводят в количестве, необходимом для рабочей вязкости. Переходной состав наносят в два слоя с промежуточной сушкой каждого 20—24 ч при температуре 18—20 °С. После высыхания поверхность покрывают в два слоя лаком ХВ-784 с промежуточной сушкой каждого 2—3 ч при температуре 18—20 °С. До начала эксплуатации покрытие следует выдержать в течение 10 сут при температуре 18—20 °С.

Требования к подготовке поверхности под покрытие латексом такие же, как и при подготовке под гуммирование герметикой. Перед нанесением покрытия «Полан-М» металлическую поверхность покрывают одним-двумя слоями клея 78-БЦС или 88-Н. Для грунтовки бетонной поверхности готовят латексно-цементный состав. Его наносят кистью или шпателем и сушат при 20 °С в течение суток. По высохшему слою клея или ла-тексно-цементного состава наносят композицию А или П (промежуточную). Предварительно ее следует перемешать в бочке и профильтровать через один слой технической марли или металлическую сетку с размером ячеек не более 0,5 мм. Вязкость композиции должна составлять 40—60 с по ВЗ-4. Композицию наносят на защищаемую поверхность с помощью краскораспылителя СО-71 или КРУ-1 при давлении воздуха 0,35—0,4 МПа. Направление сопла краскораспылителя должно быть перпендикулярным к защищаемой поверхности и расстояние не превышать 0,5—0,7 м. Нанесенный слой должен быть сплошным без потеков и наплывов. При попадании на поверхность кусочков коагулюма их срезают острым ножом после полного высыхания слоя. Не допускается отрывание инородных включений от высохшего слоя во избежание нарушения целостности покрытия. Промежуточную композицию («А» или «П») сушат не более 5 мин (при нанесении покрытия «Полан-М») при температуре 25—30 °С. Во избежание

Токовихревой метод, например, позволяет с достаточной точностью определить глубину поражения металла межкристаллит-ной коррозией, но при наличии свободного доступа к исследуемой поверхности. Радиометрические методы измерения толщины стенок, основанные на поглощении гамма- или рентгеновских лучей, для обнаружения коррозии оказываются недостаточно точными, так как им свойственно усреднение толщины металла и внутреннего покрытия стенки. Так, если прокорродировавшую поверхность покрывают значительные отложения, то прибор может показать толщину большую, чем действительная толщина стенки, так как отложения также поглощают излучение. Кроме того, небольшие раковины и трещины радиационными методами обнаружить нельзя, потому что потеря металла в каждом из этих случаев незначительна.

Применяемые ванны не должны корродироваться травильной кислотой. Их изготовляют из стали, внутреннюю поверхность покрывают свинцом, керамикой и другим кислотоупорным материалом. В табл. 19 показана коррозионная стойкость материала и футеровки, применяемых в травильных ваннах.

Метод фотоупругих покрытий позволяет исследовать напряжения непосредственно на плоских поверхностях деталей. Поверхность покрывают тонкой пленкой оптически активного вещества (эпоксидные смолы) и нагружают. Под действием напряжений, возникающих в поверхностном




Рекомендуем ознакомиться:
Предыдущим вариантом
Предъявляемыми требованиями
Предъявляются определенные
Повышается твердость
Предъявляют следующие
Предельный коэффициент
Предельные характеристики
Предельные параметры
Предельные состояния
Предельных динамических
Предельных нормальных
Предельных пластических
Предельных температур
Предельными напряжениями
Повышающие надежность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки