Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность получается



На практике часто одна теплообмен-ная поверхность полностью охватывается другой (рис. 11.3). В отличие от теплообмена между близко расположенными поверхностями с равными площадями здесь лишь часть излучения поверхности Ft попадает на F\. Остальная энергия воспринимается самой же поверхностью FI- Тепловой поток, передаваемый излучением от внутреннего тела к внешнему, можно также определить по (11.16), если вместо F подставить поверхность меньшего тела FI, а степень черноты системы определить по формуле

Особенность начального образования оксида состоит в том, что из-за несовершенства поверхности отдельные зародыши располагаются на металле хаотично. Поскольку интенсивность и характер хемосорбции во многом определены ориентацией кристаллов, наличием кромок, пустот, дефектов на поверхности и т. д., предполагается, что хемосорбция является преобладающей в окислении металла в начальной стадии образования оксида. Число зародышей мало зависит от времени, а возрастает с повышением парциального давления кислорода в окружающей среде. С повышением температуры число зародышей, приходящихся на единицу поверхности, убывает. Объясняется это увеличением поверхностной диффузии, что в свою очередь расширяет зародыши по размерам. После образования размещающихся хаотично на поверхности зародышей оксида окисление в дальнейшем идет путем роста отдельных кристаллов до тех пор, пока поверхность полностью не покрывается тонким оксидным слоем. Иногда такие дискретные зародыши и кристаллы оксидов могут образовываться даже после возникновения тонкой оксидной пленки [62]. Им часто отводят важную роль в общем процессе окисления металла.

обработка является эффективной только в том случае, если поверхность полностью обработана с равномерной интенсивностью и полученный сжатый слой не подвергается сквозному механическому или коррозионному разрушению. .

Гладкую поверхность, полностью отражающую все падающие на неё лучи, называют зеркальной; шероховатую поверхность, полностью и равномерно отражающую все падающие лучи, называют белой (абсолютно); шероховатую, полностью пропускающую все падающие на неё лучи, поверхность называют абсолютно чёрной; тело, полностью поглощающее все падающие на него лучи, называют абсолютно чёрным.

С единицы абсолютно черной поверхности в единицу времени теряется вследствие излучения на другую поверхность количество энергии Е0 (Т). В то же время абсолютно черная поверхность полностью поглощает все падающее на нее излучение, исходящее от второй нечерной поверхности и складывающееся из собственного излучения этой поверхности и отраженного от нее излучения черной поверхности:

Изломом называется поверхность полностью разрушенного образца или детали при различных способах механического разрушения.

Следует различать полностью проницаемую и полупроницаемую стенку. В первом случае поверхность полностью проницаема для обоих диффундирующих веществ (в случае бинарной смеси) и объемные расходы компонент через эту поверхность равны друг другу

Паровые пузырьки, порожденные этим бурным кипением, будут подниматься через слой масла, пробулькивая через его поверхность, полностью насыщаясь маслом и увлекая за собой большое количество масляных капелек в виде суспензии {см. рис. 28.11).

- одновременный, при котором наплавляемая поверхность полностью вводится в индуктор;

При со = 0 (4.1.78) представляет начальную предельную поверхность неповрежденного материала, а при со = 1 предельную поверхность полностью разрушенного материала. Промежуточным значением со соответствуют промежуточные предельные поверхности, отвечающие частично поврежденному материалу.

сматриваются четыре схемы триангуляции (см. рис. 5.14). Торсовая поверхность полностью задается своим ребром возврата, задание которого достаточно для построения его развертки. Густота точек разбиения должна зависеть от кривизны самой кривой. При решении задачи автоматизации построения развертки следует в первую очередь решить вопрос замены пространственного ребра возврата ломаной линией, так чтобы каждая хорда ломаной отличалась от длины стягиваемой дуги не более чем на некоторую заданную величину (6) [154]. Процесс построения развертки, полностью осуществленный с помощью ЭВМ, рассмотрен в работе [155] на примере торса с ребром возврата

Предложена островковая модель самопассивации титана. С учетом пондеромоторных сил. вояникащюс на грвнице этанол-вода, получено объяснение явления самопассивации титана в среде этанол-вода. При малой концентрации воды в этаноле на поверхности рутила адсорбированная вода образует на поверхности островки (в расчитываемой модели они представлены как диски) с малым радиусом. Островки образуют на поверхности пуассонов-ское поле со средней плотностью /\ = АС^ ехр - $г-, где С^ - концентрация воды в этаноле над поверхностью рутила, А - константа, определяемая из эксперимента (при содержании воды в этаноле 60$ поверхность полностью покрыта водой). При компенсации пондеромоторных сил возникает дополнительная поляризация, пропорциональная средней длине границы этанол-вода. Вычислена суммарная средняя длина границы при росте плотности Л. Полученный результат качественно и количественно верно описывает наблюдаемую зависимость в эксперименте.

Теплообразование отрицательно влияет на процесс резания. Нагрев инструмента до высоких температур (800—1000 °С) вызывает структурные превращения в металле, из которого он изготовлен, снижение твердости инструмента и потерю режущих свойств. Нагрев инструмента вызывает изменение его геометрических размеров, что влияет на точность размеров и геометрическую форму обработанных поверхностей. Например, при обтачивании цилиндрической поверхности на токарном станке удлинение резца при повышении его температуры изменяет глубину резания, и обработанная поверхность получается конусообразной. Нагрев заготовки вызывает изменение ее геометрических размеров. Вследствие жесткого закрепления па станке заготовка деформируется. Температурные деформации инструмента, приспособления, заготовки и станка снижают качество обработки.

Износ резца по главной задней поверхности в процессе обработки изменяет глубину резания, так как уменьшается вылет резца на величину и = / — /„ (рис. 6.16, б). Значение износа резца пропорционально времени обработки, поэтому по мере роста значения и глубина резания / уменьшается. Обработанная поверхность получается конусообразной с наибольшим диаметром Da и наименьшим D.

Смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые при обтачивании наружных поверхностей. Охлаждение при точении стали способствует повышению стойкости резца, сохранению твердости, уменьшению износа, влияющего на точность размеров обрабатываемой детали. Применение охлаждающей жидкости, содержащей маслянистые вещества, например эмульсии, облегчает отделение стружки, вследствие чего обрабатываемая поверхность получается чистой. При охлаждении резца уменьшается также нагрев обрабатываемой заготовки, что понижает опасность ее деформирования и дает возможность измерять ее.

5°. Для червяков в практике в большинстве случаев применяются две линейчатые винтовые поверхности: архимедова и эволъ-вентная. Архимедова винтовая поверхность получается, если прямая, образующая эту поверхность, в любом положении пересекает и винтовую линию и ось цилиндра, причем с осью цилиндра образует постоянный угол (рис. 41). В таком случае при пересечении плоскости, перпендикулярной к оси цилиндра, с рассматриваемой винтовой поверхностью получается архимедова спираль, почему эта поверхность и называется архимедовой.

пространственной кривой постоянной кривизны. Образующими винтовых поверхностей червяка в большинстве случаев являются прямые линии. Линейчатая винтовая поверхность получается при перекатывании без скольжения плоскости А по основному цилиндру, радиус которого г0 (рис. 7.12). Линия, нанесенная на этой плоскости при обкатывании, смещает эвольвентную винтовую поверхность. Если к плоскости А жестко прикрепить на расстоянии х параллельную ей плоскость 5, то проведенная на ней прямая cd,

По форме винтовой поверхности зуба червяки могут быть подразделены на червяки с линейчатой боковой поверхностью и с нелинейчатой. Наибольшее распространение имеют два вида червяка с линейчатой винтовой поверхностью: архимедов червяк и эвольвентный червяк. Архимедова винтовая поверхность получается, если образующая этой поверхности пересекает и винто-

По форме винтовой поверхности зуба червяки могут быть подразделены на червяки с линейчатой боковой поверхностью и с нелинейчатой. Наибольшее распространение имеют два вида червяка с линейчатой винтовой поверхностью: архимедов червяк и эвольвентный червяк. Архимедова винтовая поверхность получается, если образующая этой поверхности пересекает и винтовую линию, и ось червяка, образуя с ней постоянный угол (рис. 167,0). Сечение этой поверхности плоскостью, перпендикулярной к оси червяка, дает архимедову спираль. Если образующая прямая в любом положении остается касательной к

Другие электролиты позволяют работать при комнатной температуре и содержат фосфорную (718 г/л) и молочную кислоту (74 г/л), пропиловый спирт (168 г/л) и ионы хлора (26 г/л), причем ионы хлора вводят в виде соляной кислоты, хлорного железа и хлористого алюминия. Напряжение 5—7 В, плотность тока 20—50 А/дм 2, время электролиза 5 мин; потери драгоценного металла невысоки (3—6 %), при этом поверхность получается ровная и блестящая.

Установлены применяемые при необходимости шесть направлений неровностей поверхности: параллельное, перпендикулярное, пересекающееся, произвольное, кругообразное, радиальное. Они показаны вместе с их обозначениями на рис. 18. Обозначение требований к шероховатости поверхности принято в виде существовавшего ранее для поверхностей грубее 1-го класса знака радикала V > в растворе которого проставляют числовые значения параметров шероховатости поверхности в такой последовательности (сверху вниз): параметр высоты профиля, параметр шага, относительная опорная длина, причем перед каждым параметром, кроме параметра Ra, указывают его символ 1. Если кроме этих параметров имеются дополнительные требования, то знак радикала имеет полку \у~» наД которой указывают вид обработки, а под ней •— базовую длину (если она отличается от приписанной базовой длины для заданного значения параметра высоты неровностей) и условное обозначение направления неровностей (рис. 19, а). Для обозначения требований к шероховатости поверхности, получаемой удалением слоя материала (точением, фрезерованием, шлифованием и т. п.), в нижней части раствора знака радикала указывают треугольник (рис. 19, в), а если поверхность получается без удаления слоя металла (литьем, ковкой, штамповкой и т. п.), то вместо треугольника указывают окружность (рис. 19, г).

Боек выполнен в виде стакана из легкого сплава Д16, к торцу которого может быть приклеена пластина из требуемого для экспериментов материала. Стакан изготовлен по диаметру ствола с точностью до 0,02 мм. Таким образом, неплоскостность соударения, обусловленная возможным отклонением оси стакана от оси ствола и точностью установки опорного фланца, не превышает 0,03 мм. В случае отсутствия дополнительных источников перекоса (при направлении стакана по стволу до момента соударения) условие (5.1) удовлетворяется при Уб>3 м/с. С учетом шероховатости изготовленных поверхностей (обычно поверхность получается шлифованием для стальных плит и чистовым точением для цветных металлов) и наличия пленок окислов условие (5.1) будет удовлетворено при <Уб>10 м/с.

2. Нанесение знака допускается в случае, если нет необходимости определить шероховатость поверхности и эта поверхность получается при прокатке, отливке и т. п. и остается у детали без дополнительной обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Предыстории материала
Предъявляется требование
Предъявляются различные
Предъявляются специальные
Предъявляют требование
Предельные деформации
Предельные нормальные
Предельные положения
Предельные возможности
Предельных коэффициентов
Повышается устойчивость
Предельных положений
Предельных углеводородов
Предельными размерами
Предельным напряжением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки