Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Посвященных определению



Ряд интересных особенностей фрикционного взаимодействия определяется характером поведения тонких поверхностных слоев полимерных материалов. Вид и кинетика образования пленок фрикционного переноса у полимеров определяют величину коэффициента трения и интенсивности изнашивания, в особенности в контакте с металлами, ко-гезионная прочность которых значительно выше, чем у полимеров. При исследовании трения и изнашивания полимерных материалов установлена связь фрикционных характеристик с такими фундаментальными характеристиками материала, как энергия химической связи, спектры поглощения электромагнитного излучения и т.д. Чрезвычайно интересно открытие Е.А. Духовским, А.А. Силиным и др. у полимерных материалов явления аномально низкого трения, возникающего при облучении поверхностей трения частицами высокой энергии. Это открытие в явном виде обнаружило связь характеристик фрикционного взаимодействия с энергетическим состоянием поверхностного слоя твердого тела. Названная связь наблюдается и при обработке поверхностных слоев потоками частиц высоких энергий (ионное, электронное и лазерное облучение). Установлено снижение коэффициента трения в метал-лополимерной паре трения в 2-2,5 раза при ионной имплантации ионов молибдена, меди, дисульфида с энергией 40-100 кэВ в стальные, алюминиевые и титановые контртела, связанное с изменением структурно-энергетического состояния [33, 34]. В металлогюлимерной паре трения сталь-фторопласт-4 действует смешанный механизм адгезии, в котором присутствуют названные выше процессы. Подтверждение этому можно найти в ряде работ А.В. Белого, К).А. Евдокимова, В.Г. Савкина, В.А. Смургова и др.. посвященных исследованию различных механизмов адгезионного взаимодействия металлической и полимерной фаз.

К настоящему времени опубликовано достаточно большое число работ, посвященных исследованию влияния теплофизических свойств и размеров тепло-отдающей поверхности (толщины стенки) на интенсивность теплообмена при пузырьковом кипении. Наиболее полное решение многих вопросов этой весьма сложной проблемы можно найти в работе [32]. Необходимо, однако, отметить,

Теоретических и экспериментальных работ, посвященных исследованию процесса перехода пленочного кипения в пузырьковое, сравнительно немного*

Имеется ряд работ, посвященных исследованию реакции тела из композиционного материала на кратковременно действующие или импульсные силы. В уже упоминавшейся работе Пекка и Гартмана [134] рассмотрено воздействие импульса на слоистое полупространство, вызывающего сжимающие напряжения, параллельные слоям. Сви [169, 170] исследовал слоистое полупространство, подверженное импульсному нагреву (например, с помощью лазера), при этом учитывал связанные термоупругие эффекты. В этой работе использовалась приближенная модель среды, предложенная Саном и др. [167]. В другой работе Сви и Виттера [171 ] применили эту модель для решения задачи о действии импульса давления на полуплоскость с косыми слоями, они исследовали влияние угла наклона^слоев и дисперсию напряжений. "

') Уже после завершения работы над отчетом [93], который составил основу настоящей главы, автор получил два отчета Хашина [49, 50], посвященных исследованию колебаний композиционных тел при малых значениях тангенса угла потерь. Хащин, по существу, использует тот же метод аппроксимации и приходит к тем же выводам, что и автор. Однако в работе [50] в ряд раскладывается упругое решение, а не обратная ему величина, что не позволяет определить отклик при резонансных частотах.

В последние 15 лет появилось много работ, посвященных исследованию влияния излучения на различные материалы. Однако инженерам-проектировщикам трудно воспользоваться этими разрозненными данными, так как они получены в многочисленных исследовательских работах, а сообщения о многих из этих работ вообще не были опубликованы. Главной целью этой книги поэтому было собрать большую часть разрозненной информации и сделать ее более доступной.

Опубликовано большое число работ, посвященных исследованию процесса радиолиза чистых углеводородов: метана [143, 144, 172], пропана [15], бутана [129], га-пентана [14, 76, 233], неопентана [142—144, 226],, гексана [28, 69, 77, 272], гептанов [152, 196, 202], изооктанов [139, 202],, 2,2,4,6,6-тетраметилгептана [138,139], и-гексана [157], октакозана [114]. Н. А. Бах [17, 202] изучила процессы радиолиза насыщенных кислородом /г-гептана и изооктана при облучении в различных условиях. Результаты экспериментов приведены в табл. 1.5.

Число работ, посвященных исследованию влияния излучения на микроволновые лампы, невелико. Это объясняется как сравнительно ограниченным применением микроволновых ламп, так и трудностями измерения их характеристик.

Известно большое число публикаций, посвященных исследованию влияния механических напряжений на магнитные свойства ферромагнетиков при статическом нагружении [1 — 4]. Исследования магнитоупругого эффекта при циклическом нагружении могут дать результаты, представляющие интерес для контроля процесса усталости.

Даже хорошо отожженные металлы содержат большую плотность дислокаций, оцениваемую приблизительно 106—108 см~2. При пластических деформациях металлов плотность дислокаций значительно возрастает и может достигать 10"—1012 см~2 и выше. Однако плотность дислокаций увеличивается не только при пластических деформациях статического нагружения. Большинство экспериментальных работ, посвященных исследованию дислокационной структуры при усталости и ультразвуковых колебаниях, показывает, что, несмотря на относительно малые амплитуды напряжений (деформаций), плотность дислокаций возрастает в процессе циклического нагружения. После некоторого числа циклов нагружения она достигает определенной величины «насыщения» и в дальнейшем остается практически постоянной. Большей амплитуде напряжения (деформации) циклического нагружения соответствует и большая величина «насыщения» плотности дислокаций. Полученная при этом дислокационная структура зависит не только от величины амплитуды напряжения (деформации) циклического нагружения, но и от кристаллического строения материала и температуры, при которой проводится эксперимент.

где осо, a, p и у — коэффициенты, пропорциональные вероятности рождения и гибели дислокаций. Возможность применения уравнения (1) позднее была подтверждена рядом экспериментальных работ {3—13], посвященных исследованию влияния статического и квазистатического нагружений на физические и механические свойства многих металлов.

<4 = «, + («. - К» ^ - («,-S) О + vs) (v.-v^/K-v,). (98) Выражения (97) и (98) являются точными и зависят только от эффективных упругих модулей композита. Таким образом, задача нахождения эффективных коэффициентов теплового расширения композитов сводится к задаче оценки его эффективных модулей, которая является основной темой настоящей главы. Этим и объясняется незначительное количество публикаций, посвященных определению эффективных коэффициентов теплового расширения.

Большинство исследований, посвященных определению напряжений, необходимых для роста усталостной трещины, проводили в условиях, когда выращивание исходной трещины осуществлялось при напряжениях выше предела выносливости, т. е. когда трещина распространяющаяся, а ее остановка — искусственная (связана с прекращением нагружения). В этих условиях критическое напряжение развития усталостной трещины зависит от длины исходной трещины и напряжения, при котором эта трещина выращивалась. Однако перенесение полученного в этих условиях критического напряжения на нераспространяющиеся усталостные трещины не совсем корректно. Условия в вершине нераспространяющейся усталостной трещины существенно отличаются от условий в вершине развивающейся трещины той же длины. Так, зона пластической деформации у вершины нераспространяющейся трещины всегда существенно меньше, чем у вершины распространяющейся. Вместе с тем, как было показано ранее, именно размер зоны пластической деформации у вершины трещины является одной из основных характеристик для определения условий дальнейшего ее роста. На аналогичное обстоятельство указывается в работе 117] в качестве предостережения от получения ошибок при определении характеристики сопротивления росту усталостной трещины, выращенной при напряжениях более высоких, чем напряжения, при которых производится определение указанной характеристики.

Хотя применялись модели энергопотребления, в сводном докладе предпочтение отдавалось широкому приближенному подходу, причем подчеркивались сложности, возникающие при попытках включения всех зконометрических взаимозависимостей, а также при. агрегировании и дезагрегировании в моделях. В докладе группы по исследованию энергетических проблем Кэвендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой д-ром Р. Эденом, использовались три различных модели с применением метода разработки сценариев, посвященных определению энергопотребления, потребления нефти и взаимозамещению различных энергоресурсов. В докладе комиссии по экономии энергии, однако, предпочтение отдано другим сценариям развития, поскольку в докладе группы Кэвендишской лаборатории недооценена роль роста внутренних цен на энергоресурсы, преувеличено энергопотребление в долгосрочной перспективе в развитых странах и преуменьшена в развивающихся странах. Различия в сценариях развития энергопотребления приведены в табл. 59. Однако данным этой таблицы не следует придавать какое-либо абсолютное значение и использовать их без ссылки на источник их происхождения.

Большинство работ отечественных исследователей, посвященных определению оптимальных режимов резания, базируются на стойкостной зависимости, предложенной в 1907 году Тейлором.

Из содержания предшествующих параграфов этой главы, и в особенности из описания результатов опытов, посвященных определению кризисных состояний, следует, что в условиях значительных продольных градиентов давления изменение состояния ускоряющейся жидкости, движущейся по адиабатному каналу, существенным образом отклоняется от термодинамически равновесного изоэнтро-пийного процесса, отвечающего плоской поверхности раздела фаз. Отклонение системы от термодинамического равновесия приводит к уменьшению (по сравнению с равновесным процессом) количества образующегося пара и сохранению конденсированной составляющей потока в перегретом состоянии.

Как было показано выше, во многих интересующих практику случаях приходится сталкиваться с необходимостью определения критического расхода двухфазной смеси. При этом анализ работ, посвященных определению критического расхода двухфазной смеси, свидетельствует о том, что все существующие методы расчета предполагают известным давление торможения в критическом сечении. Для определения давления торможения необходимо уметь рассчитывать диссипатив-ные потери при движении смеси в тех случаях, когда они значительны. При этом потери давления торможения складываются из потерь на трение и потерь на местные сопротивления (сужение, расширение канала, повороты и т.п.). Как было показано [55], влияние потерь на трение при движении вскипающих потоков двухфазной смеси становится существенным при относительной длине канала l/d > 100.

Исследований, посвященных определению гидравлического сопротивления при движении двухфазного потока в пучках стержней, крайне мало. Результаты экспериментов, изложенные в работе [21 ], показывают, что при продольном обтекании двухфазным потоком пучков стержней качественно зависимость гидравлического сопротивления от определяющих процесс параметров р, х, ро) имеет тот же характер, что и при течении в прямых трубах. При этом влияния характера упаковки стержней (ST. n/dH = = 1,08 ... 1,31) на гидравлическое сопротивление обнаружено не было. На этом основании для расчета гидравлического сопротивления водяному потоку при поверхностном кипении на пучках стержней можно использовать следующее соотношение [83], полученное при течении пароводяного потока с ps = 0,1 ... 180МПа в обогреваемой трубе при значениях плотности теплового потока от 5-Ю5 до 5-10е Вт/м2,

Результаты указанных работ, посвященных определению пределов устойчивости горения (зажигания) смеси городского газа (московского) с воздухом в туннельной горелке [Л. 42], показаны на рис. 4-9. На графике по оси абсцисс отложены коэффициенты избытка воздуха, а по оси ординат — скорости истечения газо-воздушной смеси из кратера диаметром 18 мм в туннель диаметром 48 мм. Кри-

Ключевой вопрос, который постоянно обсуждается в работах, посвященных определению фрактальной размерности поверхности изломов металлов, - это установление взаимосвязи между характеристиками энергоемкости материала (Kth, К\с и пр.) и измеренной тем или иным способом фрактальной размерностью [54-56, 58, 61-63, 70-73, 79], В работах [55, 61] установлены отрицательные зависимости между ударной вязкостью исследуемых материалов и фрактальной размерностью поверхности изломов Df. Однако в [58,71-73] показано, что корреляции между различными характеристиками вязкости разрушения (Kth, К\с, KQ) и Df положительны. Более того, в [62, 70] указывается на отсутствие подобных однозначных корреляций. Столь противоречивые результаты вызвали дискуссию о правомерности применения МОС, ФАП и МВС к исследованию свойств самоподобия поверхности разрушения [62, 65]. Были предприняты также попытки выполнить теоретический и численный анализ указанных корреляционных зависимостей [63, 65, 84, 85].

Обзор некоторых последних работ, посвященных определению весовых функций в двумерных и трехмерных задачах механики разрушения, содержится в докладе С. Атлури и Т. Нисиоки «О некоторых последних достижениях в вычислительных методах механики разрушения», представленном на Седьмом международном конгрессе по разрушению (Proc. of ICF7, Houston, 20— 24 March 1989, v. 3).




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет совместить
Позволяет своевременно
Позволяет выполнить
Позволяет воспользоваться
Позволяет учитывать
Позволяет упростить
Позволяет увеличивать
Потребляемая электрическая
Позволяющая проводить
Позволяющей проводить
Позволяющий определять
Позволяющий производить
Позволяющие контролировать
Позволяющие осуществить
Позволяющие рассчитать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки