Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность преобразователя



лях малых ра:шороп) можно наложением на наплавляемую поверхность предварительно спрессованных из порошков (иногда спеченных или скрепленных какой-нибудь связующей добавкой) наплавочных заготовок (колец и пр.) с последующим их расплавлением и поднлавлением располагающегося под заготовкой основного металла.

Пайку погружением выполняют в ваннах с расплавленными солями или припоями. Соляная смесь обычно состоит из 55 % КС1 и 45 % НС1. Температура ванны 700—800 °С. На паяемую поверхность, предварительно очищенную от грязи и жира, наносят флюс, между кромками или около места соединения размещают припой, затем детали скрепляют и погружают в ванну. Соляная ванна предохраняет место пайки от окисления. Перед погружением в ванну с расплавленным припоем покрытые флюсом детали нагревают до температуры 550 °С. Поверхности, не подлежащие пайке, предохраняют от контакта с припоем специальной обмазкой из графита с добавками небольшого количества извести. Пайку погружением в расплавленный припой используют для стальных, медных и алюминиевых сплавов, деталей сложных геометрических форм. На этот процесс расходуется большое количество припоя.

Большое влияние на магнитные свойства NI — Со — Р-пленок оказывают природа и характер подготовки поверхности, на которую наносятся покрытия Например, при нанесении NI — Со — Р-покры-тий на фосфористую бронзу при их толщине 20- Ю~2 мкм величина Нс составляет ~320 А/м, а нанесенных на медную поверхность, предварительно покрытую слоем химически восстановленного никеля, оказывается равной 160 А/м Кроме того, воздействие на магнитные свойства достигается введением в раствор тиомочевины или пропусканием кислорода

Среди термоэластопластов, приемлемых для противокоррозионных целей, особенно интересным является гер-метик 51 Г-10 (другое название герметик 14ТЭП-1), представляющий собой однородную пастообразную массу черного цвета, которую с помощью кисти, валика, шпателя можно легко нанести на металлическую или бетонную поверхность, подготовленную так же, как это обычно де-ляется для лакокрасочных материалов. Можно наносить этот герметик и на ржавую поверхность, предварительно обработанную грунтовкой — модификатором ржавчины Э-ВА-01ГИСИ.

Наирит. Так назвали (в честь армянской реки Наи-ри) хлоропреновый каучук. В последние годы на основе наирита марки НТ налажено производство так называемых жидких гуммировочных составов, предназначенных для защиты изделий из металла и других конструкционных материалов от коррозии, эрозии, искрообразования при ударе, а также для создания герметичных уплотнений. Этот состав особенно рекомендуется для защиты деталей, оборудования, конструкций сложного профиля, гуммирование которых листовой резиной представляет большие технологические трудности. Его можно наносить на металлическую поверхность, предварительно загрунтованную специальной хлоропреновой грунтовкой.

Испытуемую поверхность предварительно смачивают мыльной водой, накладывают нагретую смесь, и через 10—20 мин она за-твердевает и довольно хорошо отделяется, воспроизводя рельеф испытуемой поверхности. Измерение слепка выполняют сразу же после снятия с помощью двойного микроскопа, поскольку через некоторое время вершины гребешков «оплывают».

ИХ поверхность предварительно наносили тонкий слой суспензии окиси алюминия в спирте. Прессование проводили в вакууме Ю~3 •— 10"* мм рт. ст. [139]. Схематически процесс прессования листов на прессе между обогреваемыми плитами показан на рис. 61. Ступенчатое прессование. Разновидностью процесса прессования между обогреваемыми плитами пресса является ступенчатое прессование. Особенностью этого процесса является возможность получения полуфабрикатов в виде листов, полос, лент, профилей и др. большой длины из композиционных материалов на прессах с небольшими размерами прессующих плит. При этом процессе прессования пакета из заготовок композиционного материала большой длины осуществляется периодически: вначале подпрессовывается участок, ближайший к одному из концов пакета, затем пакет передвигается между плитами пресса таким образом, что непосредственно между плитами оказывается часть ранее пропрессованного участка и еще не подвергавшаяся прессованию часть. Таким образом постепенно прорабатывается весь пакет. При ступенчатом прессовании только ширина изделия определяется шириной прессующих плит, длина же его практически не ограничена. Схема процесса ступенчатого прессования показана на рис. 62. Очевидна перспективность получения этим методом листов из композиционного материала алюминий — бор шириной 1,2 ми длиной до 9 м. Недостатком ступенчатого прессования является сравнительно невысокая производительность процесса,

Бензостойкая эмаль УБЭ-1 наносится на поверхность, предварительно загрунтованную бензостойким грунтом УБТ-1. При нанесении грунта и эмали, подогретых до 30—40°, образуются более равномерные и сплошные покрытия. Для получения качественных покрытий наносятся слой грунта и 2—3 слоя эмали. Каждый слой сушится сначала на воздухе в течение 30 мин., а затем при 120—140° в течение 1—1,5 часа. Для доведения грунта и эмали до рабочей вязкости (25—28 сек. по ВЗ-4) применяются сольвент, ксилол или разбавитель РКБ-1.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ. Обычные лакокрасочные покрытия обладают плохой адгезией к поверхности титановых сплавов, поэтому перед декоративной окраской поверхность предварительно подвергается гидропескоструйной очистке или травлению в азотной, соляной к-тах или в растворе хромового ангидрида. На подготовленную поверхность наносится поливинилбути-ральный протравной грунт ВЛ-02 или акриловый АГ-10с; окраска производится перхлорвиниловой эмалью марки ПХВ или ХВ, фенольно-масляной эмалью марки ФЛ-76 или эпоксидной марки Э-5. См. Коррозия титановых сплавов.

Для изделий, подвергающихся солнечной радиации, в качестве Л. п. т. холодной сушки используются: перхлорвини-ловые эмали (ПХВ-715 различных цветов, ПХВ-512 защитного цвета, ХВ-16 черная матовая, ХВ-75 черная и ПХВ-714 алюминиевая). Эмали наносятся в 3—4 слоя краскораспылителем на поверхность, предварительно загрунтованную ФЛ-ОЗК (для черных металлов) ФЛ-ОЗЖ и АГ-10с (для всех видов металлов); эмали высыхают при 15—25° в течение 2—2,5 час.; до рабочей вязкости 12—14 сек. по ВЗ-4 доводятся разжижителями Р-5 или Р-4. Эмали горячей сушки — автоэмали разных цветов на алкидно-меламиновой основе: эпоксидно-нитроцеллюлозная эмаль ЭП-51 серо-голубая в 2 слоя, темп-ра сушки 70°; эпоксидные эмали: ЭП-74Т серая в 2 слоя, ОЭП-4171 зеленая в 2 слоя; сушка каждого слоя ОЭП-4171—2 час. при темп-ре 120°, а ЭП-74Т — 1 час при 150°.

Вследствие трудности удаления окисла NiO с поверхности сплавов механич. путем обычно применяют травление в спец. ваннах не ранее чем за 24 часа перед пайкой. Для предотвращения образования слоя окислов в процессе пайки нагрев деталей производят в восстановит, средах или с применением солевых флюсов. Пайку легкоплавкими припоями низколегированных никелевых сплавов, на к-рых при нагреве образуются окислы на основе NiO, выполняют с флюсами, содержащими хлорид цинка, хлорид аммония, добавки соляной к-ты. При пайке никелевых сплавов, легированных хромом, алюминием, титаном, пользуются более активными флюсами, обычно применяемыми для пайки стали (см. Пайка стали). Однако при применении боридных флюсов типа Ф201 существует опасность, особенно при печном нагреве, эррозионного поражения поверхности паяемого материала из-за образования легкоплавкой борид-ной эвтектики. Поэтому печную пайку никеля и его сплавов (нихромы) при темп-раде 1000—1250° обычно производят в атмосфере сухого водорода (точка росы от—40° до — 70°). Сплавы, легированные алюминием и титаном, паяют в вакууме (менее 1-10~3. мм рт. ст.), в смесях нейтральных газов с газовыми флюсами BF3 или NH4F; при использовании вакуума 1 — 5 мм рт. ст. паяемую поверхность предварительно покрывают электролитич. никелем, медью или наносят на нее тонкий с ;ой солевых флюсов.

В строчных преобразователях возможно применение эффективного способа отстройки от неидентичности элементарных преобразователей путем введения в цепь обмоток возбуждения активных и реактивных под-строечных сопротивлений. Введение сопротивлений позволяет всесторонне изменять характеристики элементарных преобразователей. Для защиты чувствительных элементов преобразователя от действия среды, в которой находится объект контроля, применяется заливка многоэлементного преобразователя полиуретаном-реактопластом, как это сделано у дефектоскопа для внутритрубной диагностики [59]. Поверхность преобразователя, контактирующая с поверхностью трубы, покрыта сменной износоустойчи-

Рассмотрим другие факторы, ограничивающие применение резонансного метода. Один из наиболее частых объектов применения резонансных дефектоскопов-толщиномеров — измерение толщины стенок труб. В этом случае плоская поверхность преобразователя соприкасается с искривленной поверхностью изделия на сравнительно небольшом участке. Область, в которой устанавливаются резонансы колебаний, сокращается, и высота резонансных пиков сильно уменьшается. Одновременно с продольными волнами возбуждаются волны Рэлея и Лэмба, обегающие вокруг трубы и дающие резонансы, мешающие измерению. В результате удается измерять толщину стенок труб диаметром не менее 10... 12 мм.

В строчных преобразователях возможно применение эффективного способа отстройки от не идентичности элементарных преобразователей путем введения в цепь обмоток возбуждения активных и реактивных под-строечных сопротивлений. Введение сопротивлений позволяет всесторонне изменять характеристики элементарных преобразователей. Для защиты чувствительных элементов преобразователя от действия среды, в которой находится объект контроля, применяется заливка многоэлементного преобразователя полиуретаном-реактопластом, как это сделано у дефектоскопа для внутритрубной диагностики [59]. Поверхность преобразователя, контактирующая с поверхностью трубы, покрыта сменной износоустойчи-

Недостатки: в контактном варианте затруднительно согласование формы рабочей поверхности преобразователя с формой поверхности объекта контроля, относительно большая рабочая поверхность преобразователя, относительно жесткий 64-канальный соединительный кабель.

Контактная поверхность преобразователя обычно имеет форму сферы с радиусом кривизны #г = 2-т-25 мм. Преобразователь прижимается к изделию с постоянной силой F0. В зоне контакта действует также переменная сила, обусловленная колебаниями преобразователя (излучение) или изделия (прием). Передаваемые через зону контакта упругие колебания могут быть непрерывными или импульсными. Для приемных преобразователей условие Fm < ^o (Fm— амплитуда переменной составляющей силы) выполняется всегда, для излучающих — в большинстве случаев.

Рассмотрим другие факторы, ограничивающие применение резонансного метода. Наиболее часто резонансные дефектоскопы-толщиномеры применяют для измерения толщины стенок труб, В этом случае плоская поверхность преобразователя соприкасается с искривленной поверхностью изделия на сравнительно небольшом участке. Область, в которой устанавливаются резонансы колебаний, сокращается, и высота резонансных пиков сильно уменьшается. Еще одним фактором, мешающим измерению

В качестве контактной среды применяют и коллоидные растворы ферромагнитного порошка в жидкости — магнитные жидкости (МЖ). Промышленностью освоено производство МЖ на основе керосина. Перед контролем МЖ наносят.на контактную поверхность преобразователя (смазывания поверхности изделия не требуется).

При контактном способе контроля цилиндрических поковок наклонными преобразователями в направлении, перпендикулярном образующей, рабочая поверхность преобразователя притирается по поверхности поковки; при контроле могут быть использованы также насадки и опоры для фиксации угла ввода.

При контроле качества сплошности металла труб применяют эхо-импульсный, эхо-теневой, теневой или зеркально-теневой методы. Трубы малых и средних диаметров с небольшой толщиной стенки контролируют продольными волнами, а толстостенные — поперечными по окружности или вдоль образующей. При контактном способе контроля рабочую поверхность преобразователя притирают по поверхности трубы или используют насадки и опоры на преобразователь. В качестве испытательного образца используют бездефектный отрезок трубы.

Номинальная мощность преобразователя в кет Излучающая поверхность преобразователя в мм.

Контролируемое изделие устанавливают в зону просвечивания таким образом, чтобы изделие полностью перекрывало поток рентгеновского излучения, и изображение сварного соединения проектировалось на рентгеночувстви-тельную поверхность преобразователя рентгеновского изображения. Это необходимо для исключения попадания




Рекомендуем ознакомиться:
Предъявляется требование
Предъявляются различные
Предъявляются специальные
Предъявляют требование
Предельные деформации
Предельные нормальные
Предельные положения
Предельные возможности
Предельных коэффициентов
Повышается устойчивость
Предельных положений
Предельных углеводородов
Предельными размерами
Предельным напряжением
Предельным состоянием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки