Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Посвященной исследованию



Первые научные работы по остаточным напряжениям И. А. Умова, Н. В. Калакуцкого были проведены более 100 лет назад, однако интерес к ним начал проявляться лишь в последние десятилетия (с 20—30-х годов) [31 ]. В настоящее время создан ряд капитальных трудов, посвященных разработке методов определения остаточных напряжений и изучению их появления в конструкционных материалах после различных видов механической обработки [4, 43, 60, 80]. Вместе с тем, еще мало имеется работ по исследованию влияния остаточных напряжений на характеристики усталости конструкционных материалов, особенно для жаропрочных и титановых сплавов, и на устойчивость их в условиях эксплуатации.

7. Труды первых чтений, посвященных разработке наследия и развитию

Наиболее полно методический подход к рациональному циклу последовательных испытаний (в особенности к этапу модельных испытаний) изложен в сборниках трудов лаборатории исследования фрикционных свойств материалов ИМАШ (авторы: Э. Д. Браун, А. В. Чичинадзе, Е. В. Зиновьев, А. Г. Гинзбург, 3. В. Игнатьева, В. Н. Федосеев, А. К. Дедков и др.), посвященных разработке, развитию и практическому применению задач тепловой динамики и моделирования трения и износа фрикционных пар [8, 12, 21, 23, 29, 32—34 и др. ].

Материалы данной книги дают наглядное представление о круге проблем, которые затрагивал ученый, о стиле его подхода к их решениям, о характере его мышления, о его кругозоре. Книга написана на основе рукописей, печатных трудов и документов из личного архива Анатолия Ивановича Зимина. При работе над ней использованы также рукопись «История кафедры „Машины и автоматизация обработки давлением" МВТУ им. Н. Э. Баумана», написанная Ю. А. Зиминым, материалы докладов и выступлений участников заседаний Секции «История машиностроения» Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР, ряда печатных трудов, воспоминаний учеников, коллег, сотрудников и родственников, данные архива магнитофонных записей, личные воспоминания авторов, а также материалы чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей профессора А. И. Зимина.

С целью активного управления используется также изменяемое центробежное поле. Имеется большое количество публикаций, посвященных разработке и исследованию такого рода ТТ. В [46], например, дан один из вариантов указанных схем (см. рис. 15, н). Недостатком таких ТТ является ограниченная область их. применения.

Первоначальная разработка метода распределения неуравновешенных моментов принадлежит Н. М. Вернадскому и Ха.?ди Кроссу. Над развитием и усовершенствованием метода работают ученые как у нас, так и за рубежом. В конце первой части книги помещен далеко не полный перечень работ советских ученых, посвященных разработке этого вопроса. Работы 30—40-х годов, в основном выполненные на Урале, сыграли большую роль в распространении метода распределения неуравновешенных моментов и способствовали внедрению его в практику инженерных расчетов. Сначала в проектных организациях Урала, а затем во всех ведущих проектных организациях Советского Союза стали широко пользоваться этим методом для расчета машин, крановых мостов, мачт, авиационных и строительных конструкций.

В последнее время появилось много работ, посвященных разработке и созданию ГВС указанного вида для решения задач матема-

191. United Nations, Proc. 2nd UNICPUAE, Серия статей, посвященных разработке

191. United Nations, Proc. 2nd UNICPUAE, Серия статей, посвященных разработке пнрометаллургических методов, Vol. 17, р. 352 494.

В 1979 г. появились первые сообщения об изучении эффекта акустоупругости в двух тесно связанных между собой организациях - исследовательском центре NASA в Лэнгли и университете г. Хьюстона. Руководят работами, соответственно, Дж. Хей-ман и К. Салама. С помощью продольных и сдвиговых волн исследуются приложенные и остаточные напряжения в цилиндрических и плоских образцах из различных сталей и алюминиевых сплавов [135, 138, 139, 161, 162, 165, 207, 284, 312, 313]. Имеется несколько статей и патентов, посвященных разработке ультразвуковых методов измерения усилий затяжки болтов [206, 208]. Большое внимание уделяется изучению взаимосвязи акустоупругого эффекта с тепловыми и магнитными явлениями в образце. Рассматривается возможность использования для контроля напряжений температурной зависимости скорости звука, причем не только в статистическом, но и в динамическом режиме, т.е. при импульсном нагреве образца.

В настоящее время известно значительное количество скалярных и тензорных характеристик поврежденности. Работы [177, 356] представляют обоснование основных положений трехмерной теории анизотропной поврежденности и обзор публикаций, посвященных разработке соответствующих тензорных моделей. Феноменологическая модель сплошной среды, описывающая процессы зарождения и эволюции многочисленных дефектов, рассеянных по 'объему материала, представлена в [133]. В работах ряда авторов подход, основанный на позициях континуальной механики, используется для описания механического поведения поврежденных композиционных материалов [21, 129, 245, 256, 336, 379 и др.].

Условимся далее в этой книге системы, для которых L подсчитывается как T — V, называть натуральными системами, а системы, для которых L вводится аксиоматически как-либо иначе, — ненатуральными системами. В гл. VII, посвященной исследованию движения в потенциальных полях, все изложение будет построено так, чтобы оно было верно как для натуральных, так и для ненатуральных систем, но, разумеется, мы будем при этом опираться на предположение о том, что удовлетворяется требование (78) и поэтому начальные данные полностью определяют движение.

Идеализированная теория, основанная на предположении о •нерастяжимости волокон, во многих случаях не дает достаточно подробной информации о распределении напряжений, поскольку в этой теории должны быть заданы граничные условия в напряжениях. В конкретных задачах эти условия или могут быть неизвестными, или их в принципе нельзя задать по той причине, что волокна замкнуты и не пересекаются с границей тела. В таких случаях может оказаться необходимым найти приближенные решения, в которых деформация, определяемая идеализированной теорией, берется в качестве первого приближения для материалов со слегка растяжимыми волокнами. Поскольку аналогичная проблема решается в обычной теории возмущений, для построения последующих приближений можно использовать метод, описанный в статье Грина с соавторами [17], посвященной исследованию задачи о малых деформациях, наложенных на конечные. В указанной статье этот метод применяется к изотропным материалам, но его можно применить и к интересующему нас случаю трансверсальной изотропии.

В цитированной ранее работе Николаса и др. '[36], посвященной исследованию адгезии металлов к поликристаллической окиси алюминия, были испытаны образцы с различными значениями краевого угла из чистой меди и меди технической чистоты с высокой электропроводностью. Полученные данные в обоих случаях отвечали области несмачивания и разрушения растяжением по модели, предложенной этими авторами. Прочность поверхности раздела на растяжение, определенная из соотношения между прочностью связи и величиной краевого угла, составила 7,60 и •8,65 кГ/мм2 соответственно для чистой и технически чистой меди. Зти результаты показывают, что высокая прочность связи зависит не от смачивания и краевого угла, а от степени чистоты металла.

Полученные здесь результаты используются в восьмой главе, посвященной исследованию предельных режимов движения машинных агрегатов с вариаторами. При квадратичной зависимости движущего момента от угловой скорости ведущего вала вариатора рассмотрены обобщенные характеристики и момент инерции масс всех звеньев, приведенные к ведущему валу с учетом их зависимости от закона нагружения рабочей машины, величины и скорости изменения передаточного отношения и угловой скорости ведущего вала. Рассмотрены условия возникновения устойчивых и неустойчивых предельных режимов угловой скорости движения ведущего вала вариатора и поведение по отношению к ним угловых скоростей других возможных движений. Найдены области допустимых начальных условий, при которых возникают устойчивые и неустойчивые режимы движения; исследовано влияние вариатора на поведение экстремали приведенного момента всех действующих сил и ветвей инерциальной кривой. Осуществлен качественный динамический синтез машинных агрегатов с периодическими, почти периодическими, стационарными и квазистационарными предельными режимами угловой скорости ведущего вала вариатора.

Выводы, к которым мы пришли, ^'рассматривая машинные агрегаты с кусочно-монотонными характеристиками, будут многократно использованы и проиллюстрированы в следующей главе, посвященной исследованию движения машинных агрегатов с вариаторами,

Газово-хроматографический метод определения ВК продуктов разложения подробно рассмотрен в работах [Л. 77, 78]. В работе Де'биджа [Л. 773, посвященной исследованию таплофизических свойств частично разложившихся терфенильных смесей, для калибровки хрома-тографического прибора использовался дифенил, изомеры терфенила. После измерений сравнивались не высо-, ты, а площади пиков, вычисленные путем планиметрирования. Высококилящие продукты, определенные подобным методом, представляют собой совокупность различных менее летучих веществ по сравнению с п-терфе-нилом.

Вязкость паров органических теплоносителей практически не исследована [Л. 28]. Результаты единственной экспериментальной работы Глюта [Л. 165], посвященной исследованию вязкости паров дифенильнои смеси, приводятся в монографии [Л. 2]. Обзор теоретических и полуэмпирических методов расчета вязкости газов дан в монографиях [Л. 130, 131, 149].

Из зарубежной литературы, посвященной исследованию движения машин, надо отметить следующие работы: Б. Куин применил теорему кинетической энергии, на основании которой разработал энергетический метод исследования [184], [185]; Г. Нот-ман решает задачу о движении высокоскоростных механизмов, составляя уравнения динамики для каждого звена в отдельности и уравнения связей в кинематических парах [182]; И. Морзе, К. Ип и Р. Хинкль применяли уравнения кинетической энергии, причем массы они приводили к одному звену, а работы сил определяли на перемещениях их точек приложения, не приводя их к звену приведения [179].

В работе [32], посвященной исследованию резьбовых соединений, решается задача о распределении усилий по виткам при следующих основных допущениях: в поперечных сечениях гайки и шпильки соответственно сжимающие и растягивающие напряжения распределены равномерно; основания витков считаются не поворачивающимися, и податливость зуба оценивается как податливость усеченного клина при использовании гипотезы плоских сечений или оценивается как податливость бесконечного усеченного клина. При решении этой задачи рассматривается соединение с непрерывно идущими витками, и решение получается в виде функ-

В 1955 г. было опубликовано краткое сообщение [Л. 574] о докторской диссертации Р. Тренса, посвященной исследованию теплообмена в слое, псевдоожиженном воздухом. Трене экспериментально определял коэффициенты теплообмена псевдоожиженного слоя стеклянных шариков (d=0,15-M,10 мм) с погруженным в него аксиально высоким нагревателем (/-=500 мм), выступавшим за пределы «плотной фазы» псевдоожиженного слоя. Шарики загружались на газораспределительную решетку в вертикальную трубу (DT = 100 мм) слоем, имевшим до псевдоожижения толщину 76—455 мм. Весовая скорость фильтрации воздуха составляла от 470 до 19 000 кг/ж2 • ч. Коэффициенты теплообмена варьировали от 34 до 107 ккал/м?-ч-град. Трене предложил эмпирическую формулу для увязки своих опытных данных. Сами опытные данные в публикации отсутствуют.

В связи с трудностью аналитического решения задачи определения размеров капель, образующихся при распаде струи вязкой жидкости, анализ вопроса сводится к установлению системы критериев подобия, описывающих процесс. Этот вопрос подробно рассмотрен в упомянутой выше статье сборника, посвященной исследованию распыливания жидкости пневматическими форсунками.*




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет сравнительно
Позволяет трактовать
Позволяет высказать
Потребителем допускается
Позволяет уменьшать
Позволяет установить
Позволяет заключить
Позволяющая определять
Позволяющей использовать
Позволяющее определить
Позволяющий осуществить
Позволяющий регулировать
Позволяющие оценивать
Позволяющие применять
Потребляемой электрической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки