Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность стального



Сопряженные поверхности звеньев образуются при их изготовлении как огибающие производящих поверхностей в относительном движении. Производящая поверхность касается сопряженных поверхностей, которые формируют режущие грани инструмента. Чаще применяют производящие плоскости. Текущие кромки инструмента, определяющие производящие поверхности, очерчивают обычно прямыми линиями, эвольвентами или окружностями, так как это облегчает контроль их взаимного положения при производстве и заточке. Относительные движения производящих поверхностей и заготовки обеспечиваются кинематикой станков. Конструкции станков предусматривают образование сопряженных поверхностей как огибающих в относительном движении инструмента и заготовки. Производящая поверхность может совпадать с одной из сопряженных поверхностей и может отличаться от обеих сопряженных поверхностей. Если производящая поверхность совпадает с заданной

Теоретическое обоснование способа огибания было дано Оливье, который предложил два варианта этого способа. В первом — обе сопряженные поверхности .зубьев нарезаются одной производящей поверхностью, отличающейся от требуемых сопряженных поверхностей. Во втором — производящая поверхность совпадает с одной из требуемых сопряженных поверхностей, причем относительное движение производящей поверхнос;и и заготовки должно

Виды гиперболоидных передач. По способу образования сопряженных поверхностей зубьев различают гиперболоидные передачи первого рода, в которых обе сопряженные поверхности могут быть образованы одной производящей поверхностью (первый способ Оливье) , и гиперболоидные передачи второго рода, в которых производящая поверхность совпадает с одной из сопряженных поверхностей (второй способ Оливье). Гиперболоидная передача первого рода с коническими начальными (делительными) поверхностями называется гипоидной зубчатой передачей (рис. 109, а), а с цилиндрическими — винтовой зубчатой передачей (рис. 109, б). На рис. 109 гииерболоидные передачи показаны с углом скрещивания 90°, но этот угол может быть любой. Боковые поверхности зубьев колес винтовой зубчатой передачи часто выполняются по эвольвент-ным винтовым поверхностям. Тогда эти колеса имеют ту же форму, что и косозубые колеса цилиндрической передачи. Необходимо только иметь в виду, что углы наклона зубьев pj и р2 связаны с углом скрещивания осей 8 соотношением

Теоретическое обоснование способа огибания было дано Оливье, который предложил два варианта этого способа. В первом обе сопряженные поверхности зубьев нарезаются одной производящей поверхностью, отличающейся от требуемых сопряженных поверхностей. Во втором способе производящая поверхность совпадает с одной из требуемых сопряженных поверхностей, причем относительное движение производящей поверхности и заготовки должно 'быть таким же, какое имеют требуемые сопряженные поверхности.

Виды гиперболоидных передач. По способу образования сопряженных поверхностей зубьев различают гиперболоидные передачи первого рода, в которых обе сопряженные поверхности могут быть образованы одной производящей поверхностью (первый способ Оливье), и гиперболоидные передачи второго рода, в которых производящая поверхность совпадает с одной из сопряженных поверхностей (второй способ Оливье). Гипербо-лоидная передача первого рода с коническими начальными (делительными) поверхностями называется гипоидной зубчатой передачей (рис. 166, а), а с цилиндрическими —- винтовой зубчатой передачей (рис. 166,6)*). Па рис. 166 гиперболоидные передачи показаны с углом скрещивания 90°, но этот угол, вообще говоря, может быть любой.

Определение ц при работе токарным резцом. При точении процесс резания совершается при двух движениях: вращательном — детали со скоростью v м/мин и поступательном— резца с подачей s мм\об. Предположим, что в этом процессе участвует токарный проходной резец с углом наклона режущей кромки X = 0°, установленный по центру, причём его опорная поверхность совпадает с основной плоскостью.

Опытные графики p=f(r) (рис. 2) показывают, что в циклонной камере статическое давление максимально у стенки и монотонно падает до вакуума в ее центре, так что существует по всей длине камеры некоторая поверхность, характеризуемая нулевым значением избыточного статического давления р =0. Эта поверхность совпадает с границей зоны квазитвердого вращения гр=гт.

Направление осевой силы, действующей на внутреннюю поверхность, совпадает с направлением меридиональной скорости на входе в рабочее колесо. Условимся считать осевые силы, стремящиеся сблизить насосное и турбинное колеса гидромуфты, сжимающими, а их направление положительным. Осевые силы, разжимающие рабочие колеса гидромуфты, в таком случае лмеют отрицательное направление.

где Е = Е (г, г) — модуль упругости материала, в общем случае зависящий от координат гиг. При постоянном по толщине диска модуле упругости основная поверхность совпадает со срединной.

Условия Стл=0 всегда можно выполнить, если структура тонкой стенки симметрична относительно срединной поверхности, разделяющей толщину пополам. В этом случае решение уравнений (9.14.5) имеет вид е=й/2, т.е. координатная поверхность совпадает с срединной поверхностью, и равенства (9.14.4) упрощаются следующим образом:

поверхность. Соответствующую нагрузку называют предельной, она отвечает границе области \QK}, являющейся проекцией области {Рд на совместное пространство (рис. 8.6). Напомним, что для склерономного тела предельная поверхность совпадает с поверхностью текучести, а область {QK\ совпадает с {Qe}. Но если для реономного тела {Qn} определяет нагрузки, достижимые при предельных скоростях деформации, то для склерономного тела нагрузки \Qe\ могут быть достигнуты при любых скоростях.

10-2. Поверхность стального изделия имеет температуру tc = = 727° С и степень черноты ес = 0,7. Излучающую поверхность можно считать серой.

Баббит, являющийся одним из лучших антифрикционных материалов скольжения. Хорошо прирабатывается, стоек против заедания, но имеет невысокую прочность, поэтому баббит заливают лишь тонким слоем на рабочую поверхность стального, чугунного или бронзового вкладыша. Лучшими являются высокооло-вянистые баббиты Б83, Б89. Вкладыши с баббитовой заливкой применяют для ответственных подшипников при тяжелых и средних режимах работы (дизели, компрессоры и др.). К. п. д. подшипников с баббитовой заливкой \\ = 0,98 ... 0,99.

БРИЛЛИАНТ - самый мелкий из типограф, шрифтов, кегль к-рого равен 3 пунктам (1,13 мм). БРИНЁЛЛЯ МЕТОД [по имени швед, инженера Ю.А. Бринелля (J.A. Brinell; 1849-1925)] - способ определения твёрдости материалов вдавливанием в его поверхность стального закалённого шарика (индентора) диаметром 2,5, 5 или 10 мм при заданной нагрузке от 625 Н до 30 кН. Число

БРИНЁЛЛЯ МЕТОД [по имени швед, инженера Ю. А. Бринелля (J. A. Brinell; 1849—1925)] — способ определения твёрдости материалов вдавливанием в испытываемую поверхность стального закалённого шарика диаметром D 2,5, 5 или 10 мм при заданной нагрузке Р от 625 Н до 30 кН (от 62,5 до 3000 кгс). Число твёрдости по Бринеллю — НВ— отношение нагрузки (в кгс) к площади (в мм2) поверхности отпечатка. Для получения сопоставимых результатов относительно твёрдые материалы (св. 130 НВ) испытываются при отношении р/D2 = 30, материалы ср. твёрдости (30—130 НВ)— при JP/D2 = 10 и мягкие (ниже 30 НВ) — при P/D2 = 2,5. Испытания по Б. м. проводят на стационарных твердомерах (прессах Бринелля), обеспечивающих плавное приложение заданной нагрузки к шарику и постоянство её при выдержке в течение установленного времени (обычно 30 с).

Вкладыш с баббитовой заливкой применяют для ответственных подшипников при тяжелых и средних режимах работы (дизели, компрессоры и др.). Баббит является одним из лучших антифрикционных материалов для подшипников скольжения. Хорошо прирабатывается, стоек против заедания, но имеет невысокую прочность, поэтому баббит заливают лишь тонким слоем на рабочую поверхность стального, чугунного или бронзового вкладыша (см. рис. 23.4). Лучшими являются высокооловянные баббиты Б86, Б83.

Взаимодействие приповерхностных слоев основного металла с нагретыми частицами и высокотемпературным газовым потоком может привести к локальным фазовым превращениям. Так [61], при плазменном напылении молибдена на полированную поверхность стального образца, имеющего перлитную структуру, при микроскопическом анализе были обнаружены участки с характерным игольчатым строением. Замеры микротвердости подтвердили образование мартенсита. Следовательно, в тонком поверхностном слое, состоящем из зерен перлита, вследствие нагрева до температуры выше АС1 и последующего быстрого охлаждения произошло фазовое превращение с образованием мартенситной структуры.

Пример 3.2. На поверхность стального резервуара выходит медный трубопровод радиусом р0 = 0,1 м (рис. 3.42). Требуется определить рас-

Гальванический элемент на рис. 1.9 иллюстрирует действие коррозии стали в морской воде. На рис. 1.10 показаны реакции, протекающие при нанесении капли раствора NaCl на поверхность стального листа. Геометрия системы такова, что по периметру капли атмосферный кислород может быстро диф-

Аномально низкий коэффициент трения и практическая безыз-косность получены на пористом материале. Поверхность стального контртела в режиме ИП имеет ярко выраженный медный оттенок и повышенный класс шероховатости.

У точеных и шлифованных поверхностей роликов ИП меди отсутствует; в данном случае наблюдается макроперенос бронзы на поверхность стального ролика, что ухудшает антифрикционные характеристики пары.

Поверхность стального образца в наименьшей степени подвергалась разрушению при контакте с медной насадкой и в наибольшей — с латунной. Однако и степень повреждения поверхности образца при фреттинг-коррозии однозначно не определяет величины разупроч-няющего воздействия насадки на его выносливость.




Рекомендуем ознакомиться:
Предъявляют следующие
Предельный коэффициент
Предельные характеристики
Предельные параметры
Предельные состояния
Предельных динамических
Предельных нормальных
Предельных пластических
Предельных температур
Предельными напряжениями
Повышающие надежность
Предельным содержанием
Предельная абсолютная
Предельная относительная
Предельная погрешность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки