Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность сварочной



Суперфинишем в основном уменьшают шероховатость поверхности, оставшуюся от предыдущей обработки. При этом изменяются глубина и вид микронеровностей, обрабатываемые поверхности получают сетчатый рельеф. Поверхность становится чрезвычайно гладкой, что обеспечивает более благоприятные условия взаимодействия трущихся поверхностей.

Как указывалось в разд. 4.10, защита осуществляется наложением внешнего тока, который поляризует катодные участки локальных элементов до значений потенциала анодных участков при разомкнутой цепи [1]. Поверхность становится эквипотенциальной (катодный и анодный потенциал равны), и коррозионный ток более не протекает. Иными словами: при достаточно большой плотности внешнего тока суммарный положительный ток протекает на всей поверхности металла (включая анодные участки), следовательно, отсутствуют условия для перехода ионов металла в раствор.

2) Обработка поверхности стекла фтористоводородной к-той или др. фтористыми соединениями, абразивами или струёй песка, в результате чего поверхность становится шероховатой, а стекло теряет прозрачность, изменяется его светорассеивающая способность. Такие стёкла применяются в светотехнике, строит, деле и т.п.

пени электролитическую природу. Железо растворяется не равномерно по всей поверхности, а лишь в отдельных точках (на анодных микроучастках). Поверхность становится изрытой кавернами и углублениями. На катодных участках, наоборот, происходит наращивание кристаллических агрегатов, играющих роль «зацепов». Возникает сцепление так называемого анкерного типа;

Указывается, что скорость осаждения хромовых покрытий можно повысить введением в раствор щавелевой кислоты или ее солей Считается, что ион хрома образуете щавелевой кислотой комплексный ион, который восстанавливается гипофосфитом до металла Раствор содержит (г/л) фтористый хром 16 хлористый хром 1, уксуснокислый натрий 10, гипофосфит натрия 10; щавелевокислый натрий 4,5, рН 4,6 температура 75—90 °С Скорость осаждения достигает 7,5 мкм/ч Покрытия серого цвета, плотные, беспористые, сцепление удовлетворительное, не отслаиваются при изгибе После полирования на матерчатых кругах или обработки в барабане с опилками поверхность становится блестящей

Влияние содержания и распределения фосфора на свойства сталей приводит к необходимости разрабатывать трави-тели, способные безошибочно воспроизводить его распределение. Реактивы для общего исследования структуры окрашивают зерна феррита, содержащие фосфор, в более темный цвет, однако они не могут быть использованы для выявления содержания фосфора, так как различия в его содержании ими выявляются очень слабо или не выявляются вообще. Травление соляной кислотой различной концентрации оказывает очень сильное действие на содержащий фосфор твердый раствор; поверхность становится сильно шероховатой, поэтому безошибочное выявление распределения фосфора невозможно. Это происходит и в тех случаях, когда используют неводные растворы соляной кислоты. Ниже приведены характеристики нейтральных травителей.

Травитель 8 [2—3 мл HNO3; 97—98 мл этилового спирта]. Под действием этого реактива поверхность становится более шероховатой, чем при травлении реактивами с пикриновой кислотой. Чтобы разделить перлит и феррит, содержащий кремний, Кампбелл [13 ] травил определенные марки серого чугуна с высоким содержанием кремния 2%-ным раствором азотной кислоты.

В процессе отжига усов с никелевым покрытием при 1373 К в высокочистом азоте пластинки не образуются и не происходит плавления, имеющего место в вакууме при той же температуре. После 15 мин выдержки на усах образуется небольшое число шарообразных частиц, хотя большинство их отделяется от усов репликой. Такая структура сохраняется вплоть до 17 ч отжига, и хотя усы остаются, в основном, целыми, их поверхность становится несовершенной и на ней появляются питтинги.

поляризует футляр, причем его наружная поверхность становится катодом. Поэтому измерением потенциала нельзя выявить различия между металлическими и электролитическими контактами, если только степень поляризации футляра не будет существенно меньшей, чем у трубопровода. При электролитическом контакте (в отличие от металлического) повышенной опасности коррозии трубопровода не возникает.

в. Эмалевый слой является электрическим изолятором и поэтому не может, как другие материалы покрытий, привести к образованию коррозионного элемента в случае выхода из строя системы катодной защиты, когда покрытая поверхность становится катодом (см. раздел

Ударно-усталостное изнашивание происходит при многократном соударении поверхностей, не имеющих в зоне контакта твердых частиц, способных поражать их. Износ при этом увеличивается постепенно. Для развития ударно-усталостного изнашивания необходимо большое число циклов динамического воздействия в микрообъемах контактируемых поверхностей. При ударно-усталостном изнашивании поверхность контакта достаточно гладкая, в ряде случаев блестящая, не имеет следов лунок или рисок. Всякая неровность, образовавшаяся на поверхности контакта при ударно-усталостном изнашивании, сглаживается в результате деформации при очередном соударении. В конечном итоге при ударно-усталостном изнашивании поверхность становится шероховатой, что обусловлено энергией удара и механическими свойствами материала.

Кристаллизация металла сварочной ванны по мере удаления дуги приводит к образованию шва, соединяющего свариваемые детали. При случайных обрывах дуги или при смене электродов кристаллизация металла сварочной ванны приводит к образованию сварочного кратера (углублению в шве, по форме напоминающему наружную поверхность сварочной ванны). Затвердевающий шлак образует на поверхности шва шлаковую корку.

Кристаллизация расплавленного металла сварочной ванны 7 приводит к образованию сварного шва 6. Затвердевший флюс образует шлаковую корку на поверхности шва. Расплавленный флюс, образуя пузырь и покрывая поверхность сварочной ванны, аффективно защищает расплавленный металл от взаимодействий

С увеличением силы сварочного тока (рис. 28, а) глубина проплавления возрастает почти линейно до некоторой величины. Это объясняется ростом давления дуги на поверхность сварочной ванны, которым оттесняется расплавленный металл из-под дуги (улучшаются условия теплопередачи от дуги к основному металлу), и увеличением погонной энергии. Ввиду того, что повышается количество расплавляемого электродного металла, увеличивается и высота усиления шва. Ширина шва возрастает незначительно, так как дуга заглубляется в основной металл (находится ниже плоскости основного металла).

Кислые шлаки обычно бывают очень вязкими и длинными, при этом чем выше кислотность шлаков, тем больше их вязкость. Основные шлаки — короткие. Шлаки должны обладать небольшим удельным весом, чтобы легко всплывать на поверхность сварочной ванны. Слой шлака, покрывающий шов, в жидком виде и в процессе затвердевания должен легко пропускать газы, выделяющиеся из металла шва.

Для газовой сварки сталей присадочную проволоку выбирают в зависимости от состава сплава свариваемого металла. Для сварки чугуна применяют специальные литые чугунные стержни; для наплавки износостойких покрытий — литые стержни из твердых сплавов. Для сварки цветных металлов и некоторых специальных сплавов используют флюсы, которые могут быть в виде порошков и паст; для сварки меди и ее сплавов — кислые флюсы (буру, буру с борной кислотой); для сварки алюминиевых сплавов — бескислородные флюсы на основе фтористых, хлористых солей лития, калия, натрия и кальция. Роль флюса состоит в растворении оксидов и образования шлаков, легко всплывающих на поверхность сварочной ванны. Во флюсы можно вводить элементы, раскисляющие и легирующие наплавленный металл.

Для газовой сварки сталей присадочную проволоку выбирают в зависимости от состава сплава свариваемого изделия. Для сварки чугуна применяют специальные литые чугунные стержни; для наплавки износостойких покрытий - литые стержни из твердых сплавов. Для сварки цветных металлов и некоторых специальных сплавов используют флюсы, которые могут быть в виде порошков и паст; для сварки меди и ее сплавов - кислые флюсы (буру, буру с борной кислотой); для сварки алюминиевых сплавов - бескислородные флюсы на основе фтористых, хлористых солей лития, калия, натрия и кальция. Роль флюса - растворение оксидов и образование шлаков, легко всплывающих на поверхность сварочной ванны. Во флюсы можно вводить элементы, раскисляющие и легирующие наплавленный металл.

Флюсы при газопламенной сварке применяют для разрушения окислов на поверхности свариваемого металла, для его защиты от окисления и для удаления из металла сварочной ванны окислов и других химических элементов, отрицательно влияющих на свойства сварного шва. Флюсы применяют в виде порошков или паст, подавая их на свариваемые кромки в процессе сварки или нанося заранее. К сварочным флюсам предъявляется ряд технологических и металлургических требований. Флюс должен быть более легкоплавким, чем основной и присадочный металл. Расплавляемый флюс должен хорошо растекаться по нагретой поверхности металла, обладать высокой жидкотекучестью. Он не должен выделять в процессе сварки ядовитые газы и не должен способствовать коррозии сварного соединения. Флюс должениметь высокую реакционную способность, активно раскислять окислы, переводить их в легкоплавкие соединения или растворять их так, чтобы процесс удаления окислов из металла заканчивался до затвердевания сварочной ванны. Образующийся во время сварки шлак должен хорошо защищать металл от окисления и от взаимодействия с газами окружающей атмосферы, а также хорошо отделяться от металла после остывания. Плотность флюса должна быть меньше плотности основного и присадочного металла, чтобы шлак всплывал на поверхность сварочной ванны, а не оставался в металле шва.

Жидкий алюминий в одном объеме может растворить до 600 объемов водорода. Но при затвердевании растворимость быстро снижается, водород бурно выделяется из расплава, в сварном шве образуются поры. Поэтому перед сваркой необходимо тщательно готовить все сварочные материалы и поверхность свариваемых деталей, не допуская попадания влаги - главного поставщика водорода в зону сварки. Влага, разлагаясь, может также увеличить окисление металла в сварочной ванне. При сварке желательно понижать скорость охлаждения жидкого металла, чтобы больше выделяющегося из металла водорода успело выйти на поверхность сварочной ванны. Для этого металл перед сваркой можно подогревать до температуры 150...300 °С. Однако нагрев может снизить механические свойства сварного соединения.

Сварочная ванна (рис. 124) имеет характерную форму, вытянутую в направлении сварки. В головной части ванны расположен канал (кратер) 3. Это область наиболее яркого свечения. На передней стенке канала существует слой расплавленного металла, испытывающий постоянные возмущения. Здесь наблюдается характерное искривление передней стенки в виде ступеньки, которая периодически перемещается по высоте канала. Удаление расплавленного металла с передней стенки осуществляется при перемещении ступеньки сверху вниз. Перенос расплавленного металла из головной части ванны в хвостовую происходит по боковым стенкам в горизонтальном направлении. В хвостовой части ванны 4 расплавленный металл заверяющимися потоками поднимается вверх и частично выносится на поверхность сварочной ванны. При образовании канала 3 над поверхностью металла появляется светящийся факел 2, состоящий из продуктов испарения, мелких выбрасываемых из ванны капель металла и из частиц конденсированного пара. При значительной скорости сварки

Расплавленные флюсы взаимодействуют с оксидными пленками как химические реагенты или физические растворители. В первом случае они образуют с оксидами легкие химические соединения с низкой температурой плавления, которые всплывают на поверхность сварочной ванны. Химически действующие флюсы бывают кислыми (борная кислота Н3В03, бура Na2B4O7-10H2O, кварцевый песок Si02) и оснбвными. Если оксиды в ванне расплавленного металла кислые (Si02, C02 и др.), то применяют основные флюсы, а для взаимодействия с основными оксидами (FeO, CuO и др.) используют кислые флюсы. Во втором случае флюсы растворяют оксиды металлов и образуют шлаки, также всплывающие на поверхность расплавленного металла.

В результате этих реакций силикаты марганца (МпО • SiO2) всплывают на поверхность сварочной ванны. Водород из жидкого металла удаляется в шлак в виде прочного соединения HP: в результате взаимодействия водорода с фтористым кальцием СаР2, находящемся в сварочных флюсах, по реакциям:




Рекомендуем ознакомиться:
Предъявляют требование
Предельные деформации
Предельные нормальные
Предельные положения
Предельные возможности
Предельных коэффициентов
Повышается устойчивость
Предельных положений
Предельных углеводородов
Предельными размерами
Предельным напряжением
Предельным состоянием
Предельная деформация
Предельная пластичность
Предельная прочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки