Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхность трубопровода



где F — поверхность теплопередачи; ал — коэффициент теплоотдачи излучением [см. (6-1)]; &п — коэффициент теплопередачи через прослойку путем соприкосновения.

Оптимальное проектирование ПГ требует проведения большого количества вариантных расчетов, в результате которых должны быть получены как интегральные характеристики (общая поверхность теплопередачи, металлоемкость, гидравлические сопротивления), так и некоторые локальные характеристики (распределения плотности теплового потока, температуры, паросодержания, возможные амплитуды пульсаций температуры и т. д.). Поэтому достаточно полный анализ конструкций не может быть проведен без применения современной вычислительной техники и без создания соответствующих математических моделей.

При расчёте внутреннего охлаждения поверхность теплопередачи также выбирается на основании опытных данных.

того, что неравномерности температуры, рассчитанные на основе такого предположения, хорошо согласуются с экспериментальными (см. выше). Если распределение средней температуры однородно по одной из поперечных координат (например, по углу), то можно перейти к следующей математической модели. Имеются два теплоносителя, разделенных плоской стенкой, которая имитирует поверхность теплопередачи (рис. 8.33). В сответствии с изложенным выше принимаем теплопроводность жидкостей в плоскости стенки равной нулю. Таким образом, перенос тепла в поперечном направлении может осуществляться только за счет поперечной составляющей скорости.

Указанное обстоятельство существенно при проектировании термодинамического цикла, так как выбор температурного перепада всегда является проблемой экономики. Чем меньше температурный перепад, тем больше поверхность теплопередачи. Если суммарные расходы на поверхность теплопередачи выбираются из экономических соображений, то целесообразно в области высоких температур взять меньшие поверхности, примирившись с большим температурным перепадом. Зато в области низких температур можно будет иметь большие поверхности. Такой метод проектирования теплообменных аппаратов особенно уместен, когда в области высоких температур приходится применять особые материалы, удорожающие конструкции.

где F — поверхность теплопередачи, м2; q — количество тепла, теряемого 1 м2 нагретой поверхности в окружающую среду, ккал/ (м2 • ч) ; т]к.у — к. п. д. котельной установки.

Конденсация насыщенного или перегретого пара на поверхности теплообмена может происходить только тогда, когда температура поверхности теплообмена меньше температуры на« сыщеиия при данном давлении. При соприкосновении пара с охлаждаемой стенкой поверхность ее подрывается сначала мономолекулярной пленкой жидкости, которая затем служит поверхностью конденсации. Если поверхность теплообмена гидрофильна, пленка конденсата растекается по ней и затем стекает под действием силы тяжести, т. е. наблюдается так называемая пленочная конденсация. Если поверхность теплопередачи гид-рофобна и конденсат ее не смачивает, на поверхности теплообмена образуются отдельные капли конденсата, т. е. наблюдается так называемая капельная конденсация.

Бели поверхность теплопередачи погружена под уровень зеркала воды в испарителе и скорость ее движения вдоль поверхности теплопередачи велика, тепло от поверхности теплопередачи отдается жидкости, обтекающей поверхность, и затеям конвекцией остальной массе жидкости, которая закипает в зоне, где давление меньше давления насыщения пара при данной температуре.

8. Удельная поверхность теплопередачи хвостового конденсатора

Адсорбционный слой ориентированных молекул поверхностно-активного антинакипина приводит к изменению молекулярной природы поверхности, на которой он сорбирован, вызывая как бы «намасливание» поверхности изнза направленных наружу углеводородных радикалов. В результате поверхность теплопередачи и кристаллов накипи превращается из гидрофильной в гидрофобную.

Во ВНИИ Водгео проведены исследования по предотвращению накипеобразования в испарителях мореной воды путем нанесения гидрофобной пленки на поверхность теплопередачи. При исследовании этого метода исходили из предположения, что адгезия гидратироваиных ионов и микрокристаллов накипе-образующих соединений к поверхности теплопередачи должна происходить хуже после того, как этой поверхности 'будут приданы гидрофобные свойства.

— металлургическое утонение стенки трубопровода от коррозионной потери металла. В местах локализации металлургических дефектов типа "утонение толщины стенки" (разнотол-щинность) наружная поверхность трубопровода имеет на В-ска-нах вид волнообразного, рассредоточенного и протяженного

Увеличение влажности газа ОНГКМ обусловливает необходимость подбора и применения для скважин и шлейфов хорошо диспергируемых в воде или водорастворимых ингибиторов, обладающих повышенными летучестью и эффектом последействия. Необходимо также использовать защитное свойство углеводородного конденсата, выпадающего вместе с водой в процессе движения газа по трубопроводам и препятствующего контакту воды с металлом. Углеводородный конденсат в присутствии ингибитора образует на поверхности трубопровода гидрофобный слой, повышая защитное действие реагента. Повышается эффект защиты от коррозии насосно-компрессор-ных труб, шлейфов и коллекторов при поддержании в них скорости газоконденсатного потока не менее Зм/с для создания "кольцевого" режима, при котором углеводородным конденсатом или ингибиторным раствором омывается вся внутренняя поверхность трубопровода.

для нанесения изолирующего слоя битумной мастики на предварительно очищенную и покрытую грунтовкой наруж. поверхность трубопровода и обмотки его изоляц. материалом -стеклохолстом, бризолом, бумагой. И.м. применяют для изоляции труб на магистр, трубопроводах (диам. до

Перед нанесением изоляции поверхность трубопровода очищают от грязи и ржавчины до металлического блеска. Чистоту очистки контролируют устройствами УКСО-2 или оценивают, сравнивая с эталонами очистки.

Защитную ингибированную пленку наносят на внутреннюю поверхность трубопровода с помощью агрегата ЦА-320 перемещением расчетного количества реагента (25 % ингибитора И-2-В, 74 % девонской нефти) между жидкостными пробками с определенной скоростью для получения защитной пленки требуемой толщины и плотности. Периодичность нанесения пленки 1 раз в 3 мес

мальна ингибиторная защита шлейфового трубопровода в условиях эксплуатации его в кольцевом режиме, т. е. растворенный в жидкой фазе ингибитор равномерно омывает внутреннюю поверхность трубопровода.

ИЗОЛЯЦИОННАЯ МАШИНА — машина для нанесения изолирующего слоя битумной мастики на предварительно очищенную и покрытую грунтовкой наружную поверхность трубопровода и обмотки его изолирующим материалом — стеклохолстом, бризо-лом, бумагой. В СССР наиболее мощная И. м. (см. рис.) изолирует трубы диам. 1422 мм; ширина изолирующей ленты 400, 450, 500 мм, толщина слоя изоляции не менее 4 мм, скорость передвижения И. м. по трубопроводу — от 0,2 до 1,4 км/ч, масса ок. 8,5 т.

Рассмотрим прямолинейный однородный трубопровод бесконечной длины, по которому транспортируется электролитический продукт. Внешняя поверхность трубопровода не соприкасается с электропроводными телами и считается полностью изолированной. Для упрощения задачи (без потери общности окончательных выводов) изучение проводится в пределах области линейной поляризации, что позволяет решать задачу стационарного поля потенциалов и токов коррозии, учитывая сопротивление электрохимической реакции на границе металл—электролит путем введения постоянной величины поляризационного сопротивления, включающего также все другие сопротивления току поляризации на границе фаз, в том числе сопротивления покровных пленок различной природы, изолирующих защитных покрытий и т. д.1.

В случае наружной коррозии трубопровода (подземного или подводного) электрохимическая гетерогенность, вызванная неод; нородным напряженным состоянием, описывается аналогичным образом с той лишь разницей, что в вышеприведенных приближенных формулах величины сопротивления Rn и коэффициента a относятся к токам утечки на внешнюю поверхность трубопровода [146].

Рассмотрим прямолинейный однородный трубопровод бесконечной длины, по которому транспортируется электролитический продукт. Внешняя поверхность трубопровода не соприкасается с электропроводными телами и считается полностью изолированной. Для упрощения задачи (без потери общности окончательных выводов) изучение проведем в пределах области линейной поляризации, что позволит решить задачу стационарного поля потенциалов и токов коррозии, учитывая сопротивление электрохимической реакции на границе металл—электролит путем введения постоянной величины поляризационного сопротивления, включающего также все другие сопротивления току поляризации на границе фаз, в том числе сопротивления покровных пленок различной природы, изолирующих защитных покрытий и т. д. 1.

образом с той же лишь разницей, что в приведенных выше приближенных формулах величины сопротивления Rn и коэффициента а относятся к токам утечки на внешнюю поверхность трубопровода [164]. . ,




Рекомендуем ознакомиться:
Предельные допускаемые
Повышается вследствие
Предельные расчетные
Предельные уравнения
Предельных напряжений
Предельных отклонениях
Предельных поверхностей
Предельными калибрами
Предельным нагрузкам
Предельным отклонением
Предельным значением
Предельная интенсивность
Повышающие устойчивость
Предельная температура
Предельной концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки