Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Посвящено несколько



Универсальности золотого сечения посвящено множество исследований и обзоров [1-7],

чение), вязкое трение между слоями в жидкости или зернами в твердом теле, релаксационные процессы и другие явления. Подробное изучение этих процессов должно вестись на молекулярном уровне и представляет собой сложную проблему [169, 173, 364]. Различным вопросам демпфирования посвящено множество книг [191, 198, 250, 254, 255, 282], обзоров [199, 332, 344] и несколько тысяч журнальных статей. В этом параграфе описаны простейшие известные математические модели демпфирования и упругой среды, которые позволяют достаточно просто объяснить феноменологические явления, связанные с поглощением звука, и учитывать их в акустических расчетах, приведены примеры расчета потерь в конструкциях.

Задача Малюжинца. Эта задача является наиболее общей задачей активного гашения (компенсации) произвольных акустических полей и формулируется следующим образом [221, 319, 363]: имеется некоторое первоначальное акустическое поле, требуется с помощью источников, расположенных на замкнутой поверхности, полностью компенсировать первоначальное поле внутри (или вне) этой поверхности. Г. Д. Малюжинец решил эту задачу для случая монохроматического поля в жидкой (газообразной) среде. Его решение состоит в том, что область, где компенсируется поле, нужно окружить тремя акустически прозрачными поверхностями (по терминологии Малюжинца, решетками): на одной из них расположить датчики (приемники), а на двух других — непрерывно распределенные монопольные и дипольные излучатели (источники), соединенные цепями обратной связи с приемниками; обратные связи можно выбрать так, чтобы суммарное поле внутри поверхностей было равно нулю, а вне поверхностей первоначальное поле осталось неискаженным. В последующем решение этой задачи было распространено на нестационарный случай [322], на твердые тела, в частности на стержни и пластины [261], на волноводы [66, 217, 218, 315, 321, 385]. Ей посвящено множество теоретических и экспериментальных работ {10, 11, 95—98, 165, 166, 187, 188, 294—296, 382, 383], где рассматриваются практические аспекты активного гашения акустических полей.

Для определения напряженно-деформированного состояния многослойной стенки сварного сосуда, вызванного как внутренним давлением, так и воздействием сосредоточенных, импульсных, ветровых, сейсмических, кратковременных большой интенсивности и динамических сил работающих машин, необходимо учитывать влияние контактного давления между слоями на контактную податливость и из-гибную жесткость. Определению зависимости давление — контактная податливость, а также напряжений в многослойном цилиндре с учетом особенности контакта слоев посвящено множество исследований. Работы по определению зависимости контактное давление — изгибная жесткость нам не известны. В тех случаях, когда элементы конструкции направлены не только на растяжение — сжатие, но и на изгиб, необходим пространственный расчет и соответственно установление зависимости контактное давление — изгибная жесткость. Примером таких конструкций могут служить сосуды высокого давления для химического и нефтехимического производств

Физической природе процессов пластического деформирования и разрушения металлов как тел с преимущественно кристаллической структурой посвящено множество работ [20, 23, 35, 73, 93, 95]. Пластическое деформирование в микроскопических объемах связано с перемещениями дислокаций — некоторых локальных нарушений закономерного периодического расположения атомов в узлах кристаллической решетки отдельных зерен. Для поступательного перемещения (скольжения) некоторой дислокации как

Неадиабатным течениям парожидкостнои среды при небольших скоростях, а следовательно, и при малых перепадах давлений посвящено множество работ. При изучении этого весьма важного в практическом отношении и сложного по своей природе явления внимание исследователей привлекают вопросы сопротивления тракта, структуры потока и распределения скоростей жидкой и паровой фаз, отвечающие движению неупругой системы. В условиях примерно изобарного течения теплота парообразования в потоке практически не отличается от теплоты испарения неподвижной жидкости; температура вдоль канала и удельные объемы каждой из фаз не подвергаются существенным изменениям, а направление фазовых переходов однозначно определяется направлением теплообмена.

Вопросам расчета колебаний лопаток, дисков и рабочих колес в целом посвящено множество публикаций. У нас в стране наиболее значительный вклад в разработку расчетных моделей и изучение колебаний подобных систем внесен работами И. А. Биргера, С. И. Богомолова, К- Н. Боришанского, Ю. С. Воробьева, С. М. Гринберга, А. Ф. Гурова, В. К. Дондошанского, А. М. Журав-

Теплообмен в активной зоне практически определяет мощность, которую может надежно вырабатывать реактор. Несмотря на то что проблеме теплоотвода из активной зоны посвящено множество экспериментальных исследований, разработаны многочисленные расчетные методы, позволяющие в известной мере определять температурный режим интенсивно обогреваемых поверхностей ТВЭЛ активной зоны, проблему отнюдь нельзя считать исчерпанной. Ввиду опасности перегрева любого элемента

Фазе у" посвящено множество исследований [9—11, 14]. Ее упорядоченная структура DO22 метастабильна и в процессе продолжительного старения при Т > 650 °С переходит в орторомбическую структуру 6-фазы (Ni3Nb) [14]. С фазовой нестабильностью такого рода может быть связано ухудшение свойств сплава 718 при этих температурах.

где величина С зависит от вида нагружения и геометрии вдали от трещины. Определению значений С для различных частных случаев посвящено множество работ (см., например, [15]).

Прежде всего это задачи фильтрации и прогнозирования, т. е. собственно задачи статистической динамики. Постановке и решению этих задач применительно к линейным системам посвящено множество работ из различных областей техники. Основная проблема сводится здесь к выяснению статистических характеристик «выходного» процесса и (t) по заданной статистической информации о внешнем воздействии q (t).

Эффективные тешюобменные устройства имеют решающее значение для успешной работы любого двигателя Стирлинга, поскольку даже при совершенной конструкции двигателя с точки зрения термодинамики и механики работа всей системы будет неудовлетворительной, если неудовлетворительна работа теплообменника. Проблемам теплообмена посвящено множество работ, в том числе ряд отличных монографий и статей, в которых рассматриваются конструкция и изготовление теплообменников, а также излагаются теоретические основы. Однако до самого последнего времени теоретики теплообмена и конструкторы не имели достаточных оснований сфокусировать свое внимание на устройствах, необходимых для двигателя Стирлинга, кроме регенераторов. Поэтому в литературе отсутствуют как фундаментальные теоретические результаты, так и экспериментальные данные, необходимые для расчета конструкции теплообменников двигателя Стирлинга. Тем не менее несколько последних отчетов фирмы «Дженерал моторе» [12] пролили некоторый свет на эту проблему, а статьи [13—15] являются попытками ответить на ряд вопросов в этой неизученной области знаний. Отличные работы [16—18] по теории регенератора обеспечили наконец основу для анализа регенератора двигателя Стирлинга.

Изучению внутренних напряжений в покрытиях на основе никеля посвящено несколько работ [126, 128]. Согласно [126], внутренние напряжения в покрытиях Ni—MoSa, равные 224 МПа, меньше напряжений в чистых покрытиях, равных 260 МПа. На микрофотографиях покрытий (Х960) не было обнаружено микротрещин. Для снятия напряжений и удаления влаги, остающейся после промывки образцов с покрытиями, последние рекомендуется подвергать нагреванию в вакуумной печи при 250—300 °С в течение 3 ч я давлении 1,3— 13 Па, но не ниже во избежание разрушения MoS2.

Для армирования используют как непрерывные волокна, так и волокна, которые имеют ограниченную длину. В случае волокон ограниченной длины (коротких волокон) возникают проблемы, связанные с концентрацией напряжений на концах волокна, что оказывает большое влияние на прочность связи на поверхности, разделяющей волокно и матрицу. Задачам такого рода уже посвящено несколько исследований [3.4, 3.5].

Внедрению пластмасс для несущих деталей машин (корпусные и кузовные детали, направляющие, подшипниковые узлы и др.) должны предшествовать серьезные исследования. Главная задача здесь состоит не только в том, чтобы заменить металлическую деталь пластмассовой, но и улучшить основные характеристики узла: повысить антикоррозийность, антифрикционность, износостойкость, виброустойчивость, уменьшить вес и т. д. Этим вопросам в сборнике посвящено несколько статей.

Первым, кто ясно предвидел, к чему ведет теория «тепловой смерти» и какое применение ей найдут служители церкви, был Ф. Энгельс. В его «Диалектике природы» этому вопросу посвящено несколько заметок, относящихся к 1873—1875 гг. Приведем одну из них, в которой наиболее четко и в совершенно современных терминах выражены взгляды Энгельса на теорию «тепловой смерти»:

По всему тракту прямоточного парогенератора наблюдаются пульсации температур теплопередающей стенки, которые определяются условиями теплообмена со стороны как греющего, так и испаряемого теплоносителя. Со стороны греющего теплоносителя пульсации температур стенки определяются турбулентными пульсациями в теплоносителе и гидродинамической нестабильностью потока теплоносителя. Со стороны испаряемого теплоносителя причины и характер пульсаций различны по длине парогенерирующей трубы. В эконо-майзерной и перегревательной зонах причиной пульсаций температур являются турбулентные пульсации в испаряемой среде. Исследованию таких пульсаций посвящено несколько экспериментальных работ (например, [16]). Установлено, что интенсивность пульсаций пропорциональна тепловому потоку и зависит от режима течения теплоносителей и состояния поверхности теплообмена.

При проектировании и изготовлении гидромуфт необходимо решать важную задачу по определению осевой нагрузки, действующей на опоры гидромуфты или в зависимости от конструктивной схемы на опоры двигателя или приводимой машины. Опоры гидромуфты находятся под действием радиальной и осевой нагрузки. Определению действующих осевых нагрузок посвящено несколько работ [3, 28, 11, 42].

При проектировании и изготовлении гидромуфт приходится решать важную задачу по определению осевой нагрузки, действующей на опоры гидромуфты или в зависимости от конструктивной схемы на опоры двигателя или приводимой машины. Опоры гидромуфты находятся под действием радиальной и осевой нагрузок. Если определение радиальной нагрузки не вызывает особых затруднений, то расчет осевых усилий вследствие несовершенства гидродинамического расчета сопряжен со многими трудностями. Определению действующих осевых нагрузок посвящено несколько работ, в частности, А. П. Кудрявцева1, В. М. Богдана2, А. Я- Коч-карева, Г. И. Басалаева3.

Здесь тетрахлорид кремния, взаимодействуя с металлорга-ническим соединением, образует органозамещенные хлориды кремния. Гидролиз последних и полимеризация полученных при этом органозамещенных эфиров ортокремневой кислоты приводит к образованию полиорганосилоксана. Такие методы являются очень дорогостоящими, и их нелегко применить в массовом производстве. Существуют более дешевые методы, исходным сырьем в которых служит кремний или двуокись кремния. Приготовлению полиорганосилоксанов и их свойствам посвящено несколько весьма обширных обзоров [16].

Экспериментальному изучению скорости обмена ионов на карбоксильных и фосфорнокислых катионитах посвящено несколько работ. Исследования показывают, что стадией, лимитирующей обмен ионов, является диффузия в зерне ионита. Скорость обмена, в отличие от сульфокатионитов, зависит от рН раствора, что связано с изменяющейся степенью диссоциации ионо-генных групп. Обращает на себя внимание, что, например,

Проблеме колебаний роторов посвящено несколько монографий и сборников [13 15, 17, 22, 28, 29, 51, 57], а также большое число публикаций. В работе [72] приведен обзор ранних работ с библиографией, содержащей 554 наименования,

Дисперсная фаза в виде частиц произвольной формы. Данный случай является наиболее общим и, хотя в настоящее время отсутствует его полный теоретический анализ, ему было посвящено несколько работ, различающихся своими подходами — от полностью эмпирического до чисто теоретического с использованием прикладной механики. Полученные формулы обобщены в табл. 6.5. Предложен также ряд эмпирических формул для некоторых конкретных многокомпонентных систем. Важнейшие константы, входящие в эти уравнения, определялись экспериментально.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет стабилизировать
Позволяет выдерживать
Позволяет варьировать
Позволяет воспроизводить
Позволяет управлять
Позволяет устранить
Позволять производить
Позволяющая осуществлять
Позволяющей осуществлять
Позволяющего осуществлять
Потребляемая компрессором
Позволяющие использовать
Позволяющие определять
Позволяющие проводить
Позволяющие сократить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки