Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностями скольжения



Оболочки — тела, ограниченные криволинейными поверхностями, расположенными на близком расстоянии друг от друга. У этих элементов конструкции один размер значительно меньше двух других (рис. 90, в). Плоские оболочки называют плитами или пластинами.

Случай теплообмена между двумя поверхностями, расположенными параллельно или концентрически по отношению друг к другу, часто встречается в технических расчетах. Многие случаи действительного теплообмена могут быть приближенно сведены к этим двум случаям.

Рис. 7-6. Теплообмен излучением между двумя параллельно расположенными поверхностями.

Рис. 7-7. Теплообмен излучением между двумя поверхностями, расположенными одна в другой.

пространство и по газовому тракту —• дальше, при этом они отдают теплоту «хвостовым» теплообменникам (экономайзеру, воздухоподогревателю). Общий объем образующихся в процессе сжигания топлива газов с допустимой для прикидочного расчета погрешностью можно принять равным подаваемому воздуху и ориентировочно определить величину потока теплоты, уносимой газом, как 1,256-1188,5=1,5.103 кДж/(м2- с) = 1,5 МВт/м2. Разность же, равная 3,0—1,5 = 1,5 МВт/м2, должна реализовываться в слое, т. е. «потребляться» теплообменными поверхностями, расположенными непосредственно в кипящем слое топки. Чтобы определить их площадь, следует предварительно рассчитать коэффициент внешнего теплообмена, который, согласно формуле Numax = 0,064 Аг°'4, выразится величиной 190 Вт/(м2-К). Тогда S — = <2/(аДГ) = 1,5.106/[190(850—250)]= 13,16 м2/м2 (решетки). Очевидно, объяснений требует величина АГ— разность температур слоя (850 °С) и теплоотдающей поверхности (250 °С принято из предположения, что температура поверхности равна температуре насыщенного пара или кипящей воды, циркулирующих в трубах при давлении 4,0 МПа).

Теплоотдача в плоском зазоре между двумя поверхностями, расположенными под различными углами наклона к горизонтали, рассчитывается для Ra = 5 X X 10* -т- 7,2-108 по формуле

Специальные наладки токарно-револьверных автоматов позволяют обрабатывать детали с отверстиями, расположенными перпендикулярно к оси симметрии детали (фиг. 22), детали с поверхностями, расположенными эксцентрично к осям симметрии и т. д.

В работе [12] исследовалась теплоотдача в плоском зазоре между двумя поверхностями, расположенными под различными углами наклона к горизонтальной плоскости. Таблица 9.1

Для преодоления этих трудностей было предложено использовать резонаторы специального типа, размеры которых в тысячи раз превышают длину излучаемой волны. Несмотря на это, в данных резонаторах имеются благоприятные условия для возникновения лишь некоторых типов колебаний. Резонатор для лазера представляет собой систему с двумя небольшими зеркальными поверхностями, расположенными друг против друга (рис. 18).

и используя формулы для теплообмена излучением между двумя поверхностями, расположенными определенным образом относительно друг друга, — примером чего могут служить две концентрические шаровые поверхности, —можно построить методы, позволяющие вычислить искомую величину о (или С). Такие методы, хорошо разработанные, дают надежные результаты, однако требуют довольно сложного оборудования, тщательной градуировки приборов и умелого обращения с ними [23].

Рассмотрим1 два простейших случая теплообмена излучением между телами, часто встречающихся на практике и позволяющих найти решение для практических задач, а именно — теплообмен между двумя (параллельными поверхностями и теплообмен между двумя поверхностями, расположенными одна в дру-

Дифракционная решетка характеризуется расстоянием между штрихами (а) или обратной величиной—числом штрихов на единицу длины (р). В результате интерференции лучей, отраженных поверхностями, расположенными между штрихами дифракционной решетки, максимальные значения будут наблюдаться в тех случаях, когда разность хода лучей равна целому числу волн. Чтобы понять значение этой разности фаз, рассмотрим две соответствующие точки Л и Л' в соседних отражающих площадках решетки (рис. 7.1). Разность хода между световыми лучами, приходящими в точки А и А', такая же, как в отсутствие решетки, и равна А'В —a cos у (В—основание перпендикуляра, опущенного из точки А на луч, падающий в точку А'). Разность пути светового луча, выходящего из А' в направлении ty и выходящего из точки А в том же направлении, равна АВ' = a cos 1]) {В' — основание перпендикуляра, опущенного из А' на луч, дифрагировавший из Л в направлении <р). Полная разность хода между лучами, приходящими в удаленную точку наблюдения после отра-

В подшипниках скольжения поверхность цапфы вала (оси) скользит по поверхности подшипника. При этом возникает трение скольжения, которое приводит к повышенному износу и нагреву. Для уменьшения трения между поверхностями скольжения вводят смазку.

В подшипниках скольжения поверхность цапфы вала (оси) скользит по поверхности подшипника. При этом возникает трение скольжения, которое приводит к повышенному износу и нагреву. Для уменьшения трения между поверхностями скольжения вводят смазку.

имеется возможность обеспечить жидкостное трение между поверхностями скольжения (подшипники жидкостного трения, плоские поверхности скольжения, перемещающиеся со значительными скоростями, упорные подшипники скольжения);

Смазка подшипника- скольжения имеет своим назначением: понижение сопротивления вращению вала от трения, предохранение поверхностей скольжения от износа и заедания, перенос тепла работы трения. Идеальным режимом работы подшипника скольжения является режим жидкостного трения '(см. гл. IV), при котором цапфа вала, находящегося в работе, совершенно отделяется от опоры масляной плёнкой, вследствие чего не допускается соприкосновения поверхностей скольжения. Получение непрерывной и необходимой толщины масляной плёнки между поверхностями скольжения зависит от целого ряда факторов, главнейшим из которых являются конструкция подшипника и расположение смазочных канавок на несущей поверхности вкладыша. Независимо от того, будет ли в действии смазка сплошной или частичной плёнкой, подшипники с правильно расположенными канавками работают с небольшим сопротивлением и малым износом.

В подпятниках с плоскопараллельными поверхностями скольжения (фиг. 13) смазочный клин не образуется и жидкостное трение не осуществляется. Такие опоры применяют для вертикальных валов при

При чешуйчатом колосниковом полотне провал топлива обычно ничтожно мал. Поэтому очистка дутьевых зон от отложений может производиться сравнительно редко путем ручного выгреба через вводные воздушные патрубки. Бимсовые решетки более провальны. Для удаления провала из зон предусматриваются, либо зольные шиберы (золотники) с обработанными поверхностями скольжения, либо поперечные шнеки с ручным приводом (см. рис. 4-11). Первый вариант хуже, так как, с одной стороны, трудно обеспечить плотность зольных шиберов против утечек воздуха, а с другой стороны, отложения просыпаются в подрешеточное пространство, откуда их опять таки нужно как-то удалять. Шнеки же выдают провал на боковую сторону топки, где он может быть собран в ведра или носилки. Правда, применение шнеков возможно только при большой высоте от пола котельной до поверхности решетки.

В рассматриваемом насосе установлены подшипники скользящего типа — упорный с тремя поверхностями скольжения, ра-

Маятник Уатта с тяжелой муфтой теперь не применяется: в нем слишком велики силы инерции и трения. В современных маятниках противодействие центробежной силе грузов оказывают не муфты, а пружины, стремящиеся приблизить грузы к оси. Шарниры с цилиндрическими поверхностями скольжения заменяются имеющими меньшее трение качающимися призмами. Под воздействием грузов передвигается

Если пренебречь незначительной по величине силой трения деталей регулятора и насоса о воздух при движении муфты вдоль оси, то остаются силы трения между поверхностями скольжения. Эти силы трения подразделяются в основном на два типа:

емого смешанного трения в результате гидродинамических процессов, создающих идродинамическую подъемную силу, которая уменьшает фактическую нагрузку Тя контакты трущихся тел. Эта сила возрастает со скоростью, вызывая возрастающее *всплывание» тела на слое смазки. Когда подъемная сила оказывается больше внешней нормальной нагрузки, тело полностью всплывает, контактное трение исключается и остается только, жидкостное трение, увеличивающееся с ростом скорости скольжения. Инерция «всплывающего» тела (рабочего органа станка и т. п.) и вязкое сопротивление смазки проникновению или вытеснению ее из узкой щели между поверхностями скольжения при быстром изменении скорости скольжения задерживает во времени процесс всплывания (или оседания) тела, а соответственно — изменение контактной деформации и силы контактного трения. Сила трения изменяется при колебаниях не так, как это следует из описанной выше статической зависимости, а значительно меньше. В этой связи эффект влияния падающей характеристики трения оказывается очень малым, что подтверждается многими фактами.

Процесс коррозионного износа, при котором доминирует химическая реакция с кислородом или окислительной окружающей средой. (2) Тип износа в результате скольжения между двумя металлическими компонентами, при котором образуется оксидная пленка на металлических поверхностях. Эта оксидная пленка предотвращает металлическое сцепление между поверхностями скольжения, что приводит к формированию продуктов износа и снижению уровня сцепления.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельных пластических
Предельных температур
Предельными напряжениями
Повышающие надежность
Предельным содержанием
Предельная абсолютная
Предельная относительная
Предельная погрешность
Предельной амплитуды
Предельной нагрузкой
Предельной погрешностью
Предельной растворимости
Предельное максимальное
Предельное положение
Повышаются пластичность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки